Profilbild von Dirk74

Dirk74

Dirk74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dirk74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Wenn die Milchstraße über den Bergen erscheint – Mein Eindruck von "Sterne über Tirol"

Sterne über Tirol

Mit dem Bildband „Sterne über Tirol“ nimmt uns der Naturfotograf Norbert Stan mit auf eine beeindruckende Reise in die nächtliche Bergwelt. Das Buch ist im Tyrolia Verlag erschienen und verbindet faszinierende Landschaftsfotografie mit praktischen Einblicken in die Astrofotografie.

Auf rund 200 Seiten präsentiert der Autor die Schönheit der Tiroler Berge bei Nacht. Wenn die Lichter der Täler verschwinden und der Himmel klar ist, eröffnet sich über den Gipfeln ein spektakulärer Blick auf den Sternenhimmel. Besonders eindrucksvoll sind die Aufnahmen der Milchstraße, die sich wie ein leuchtendes Band über die Berglandschaften zieht.

Die Fotografien stammen aus der langjährigen Arbeit von Norbert Stan als Naturfotograf. Dabei beschränkt sich der Bildband nicht nur auf beeindruckende Bilder: Unter jedem Foto finden sich detaillierte Angaben zur verwendeten Kamera, den Einstellungen und der jeweiligen Belichtungszeit. Für Fotografiebegeisterte ist das besonders interessant, da sich so nachvollziehen lässt, wie die einzelnen Aufnahmen entstanden sind.

Ergänzend erklärt der Autor verständlich, worauf es bei der Nacht- und Astrofotografie ankommt. Er gibt praktische Tipps zur Planung von Aufnahmen, zu geeigneten Kameraeinstellungen und zu den besonderen Herausforderungen beim Fotografieren unter dem Sternenhimmel. Dadurch eignet sich das Buch nicht nur zum Staunen, sondern auch als Inspiration für eigene Fototouren.

Mir persönlich hat der Bildband sehr gut gefallen. Die Fotografien sind beeindruckend und vermitteln eindrucksvoll, wie spektakulär die Bergwelt unter einem klaren Nachthimmel wirken kann. Besonders die Aufnahmen der Milchstraße haben mich fasziniert. Sie zeigen, wie viel Geduld, Erfahrung und technisches Können hinter gelungener Astrofotografie steckt.

Wer sich für Naturfotografie, Berglandschaften oder den Sternenhimmel begeistert, findet in „Sterne über Tirol“ einen wunderschönen Bildband, der zum Träumen einlädt und gleichzeitig Lust macht, selbst einmal nachts mit der Kamera unterwegs zu sein.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Die Abenteuer von Emma Huhn – Ein Besuch in Süselbü

Die Abenteuer von Emma Huhn

Willkommen in Süselbü

Willkommen in Süselbü
Die Geschichte beginnt im kleinen Dorf Süselbü, irgendwo zwischen Nord- und Ostsee. Gemeinsam mit dem Huhn Emma erkunden wir den Bauernhof und lernen schnell die tierischen Freunde kennen.

Nachdem man sich in Emmas Welt etwas orientiert hat, folgen mehrere liebevoll erzählte Kurzgeschichten. Die Kinder können:

mit Emma baden gehen

ein Eis essen

Fußball spielen

mit Emma und Trudi an den Strand gehen

Sharly Schaf kennenlernen

Die einzelnen Episoden sind kurzweilig und alltagsnah erzählt – ideal für jüngere Zuhörer oder erste kleine Selbstleser.

Mehr als nur Vorlesen
„Die Abenteuer von Emma Huhn“ ist kein klassisches Geschichtenbuch. Neben den Erzählungen gibt es immer wieder Suchaufgaben sowie schwarz-weiße Seiten zum Ausmalen. Dadurch entsteht viel Abwechslung und das Buch wird interaktiv.

Zusätzlich können nach dem Kauf des Buches gegen eine kleine Gebühr zwölf der schönsten Ausmalbilder heruntergeladen werden – eine schöne Ergänzung für kreative Kinder.

Ganz nebenbei vermitteln die Geschichten wichtige Werte wie Freundschaft, Integration und Respekt – kindgerecht und ohne erhobenen Zeigefinger.

Die Illustrationen stammen ebenfalls von Susanne König und unterstreichen den warmherzigen, fröhlichen Charakter des Buches.

Fazit
Uns gefällt dieses Kinderbuch für Kinder ab 4 Jahren sehr gut. Es eignet sich hervorragend zum Vorlesen zuhause, aber auch für den Einsatz im Kindergarten, Hort oder in der Grundschule. Von uns gibt es 5 Sterne.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Ein fröhliches Pappbilderbuch zum Mitsingen

Erst kommt der Sonnenkäferpapa ...

Inhalt

Inhalt
Die Sonnenkäferfamilie macht einen gemütlichen Sonntagsspaziergang. Nach und nach lernen wir die einzelnen Familienmitglieder kennen – ganz so, wie es das bekannte Kinderlied erzählt, das in vielen Kindergärten regelmäßig gesungen wird.

Der vertraute Liedtext führt durch das Buch und wird von farbenfrohen, kindgerechten Illustrationen begleitet. Die Bilder sind klar gestaltet, freundlich und bieten viele kleine Details, die Kinder entdecken können.

Gestaltung
Das Buch ist als stabiles Pappbilderbuch umgesetzt und eignet sich ideal für Kinder ab 2 Jahren. Die dicken Seiten sind robust und halten auch häufigem Umblättern problemlos stand.

Eine schöne Besonderheit: Auf der letzten Seite befinden sich die Noten zum Lied. So kann gemeinsam gesungen oder das Lied auf einem Instrument begleitet werden. Das macht das Buch nicht nur zu einem Vorlese-, sondern auch zu einem echten Mitmachbuch.

Mein Eindruck
Mir gefällt besonders die Verbindung von Musik und Bilderbuch. Kinder lieben Wiederholungen und vertraute Lieder – und wenn sie diese zusätzlich bebildert erleben, entsteht ein ganz besonderer Zugang zur Geschichte.

Das gemeinsame Singen fördert Sprache, Rhythmusgefühl und schafft Nähe. Genau solche Bücher sind es, die man immer wieder gern zur Hand nimmt.

Ein liebevoll gestaltetes Pappbilderbuch, das sich hervorragend für das Kinderzimmer oder den Kindergarten eignet.

Ich vergebe volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Zehn Bilderbuchklassiker in einem Band – zum Lesen und Hören

Die Lieblinge der BilderBuchBande

Das Kinderbuch vereint zehn fantastische Geschichten, die viele Familien bereits kennen und lieben. Mit dabei sind unter anderem Der Regenbogenfisch, Heule Eule, Der kleine Eisbär oder Familie Maus. Jede Geschichte bringt ihre ganz eigene Stimmung, ihre bekannten Figuren und eine klare, kindgerechte Botschaft mit.

Alle Geschichten sind wundervoll illustriert und laden zum Entdecken, Erzählen und gemeinsamen Betrachten ein. Mit seinem großzügigen Format von 21,5 x 28 cm eignet sich der Sammelband hervorragend für gemütliche Vorlesemomente auf der Couch oder im Bett.

Ein besonderes Extra ist die kostenlose Hörbuch-Zugabe: Über Hörfux, das zum NordSüd Verlag gehört, stehen alle zehn Geschichten als mp3-Dateien zur Verfügung. Diese sind exakt auf den Sammelband abgestimmt. Eine kleine Melodie zeigt den Kindern an, wann sie umblättern sollen – eine tolle Unterstützung für gemeinsames Lesen und erstes selbstständiges Mitlesen.

Der Sammelband ist ein wunderschönes Geschenk für alle Fans der bekannten Bilderbuchhelden aus dem NordSüd Verlag – und für alle, die diese Klassiker noch kennenlernen möchten. Uns hat das Kinderbuch rundum überzeugt, sowohl inhaltlich als auch gestalterisch. Von uns gibt es volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Vom Weihnachtsfrust zum Fest der Liebe

Das ist ja ne schöne Bescherung

Mit „Das ist ja ne schöne Bescherung“ von Marit Bernson und Michelle Schrenk geht es erneut in die Welt der Herzhaft-verliebt-Reihe. Der Weihnachtsroman ist der dritte Band der Reihe, kann aber – wie auch die beiden Vorgänger – unabhängig gelesen werden. Wer also einfach Lust auf eine humorvolle Liebesgeschichte mit weihnachtlichem Flair hat, kann hier problemlos einsteigen.

Zum Inhalt

Anna lebt in Nürnberg und hat dank ihres letzten Freundes Karsten endgültig genug von Weihnachten. Glitzer, Kitsch und Familientrubel? Nein danke. Am liebsten würde sie die Zeit vor Weihnachten auf der Couch verbringen, Serien schauen und einfach ihre Ruhe haben. Kurzerhand beschließt sie, diese Zeit bei ihren Eltern zu verbringen.

Doch der Plan geht nicht ganz auf. Zwar freuen sich ihre Eltern, dass Anna nach Hause kommen möchte, doch sie eröffnen ihr am Telefon, dass sie vor Weihnachten verreisen wollen. Pünktlich zum Heiligen Abend sind sie zurück – bis dahin soll Anna das Haus hüten und alles für ein schönes Familienfest vorbereiten.

Wenig begeistert reist Anna an. Schon bei der Ankunft wartet die nächste Überraschung: Auf dem Dach des Hauses befindet sich ein Mann, den Anna zunächst für einen Einbrecher hält. Mit einem Schneeball versucht sie, den vermeintlichen Eindringling zu vertreiben. Schnell stellt sich jedoch heraus, dass es sich um Jan, den Untermieter ihrer Eltern handelt, der seit einiger Zeit in der Einliegerwohnung lebt.

Mein Eindruck

Marit Bernson und Michelle Schrenk erzählen eine herrlich humorvolle Weihnachtsgeschichte, die von kleinen Katastrophen und großen Gefühlen lebt. Ein Chaos mit Lichterketten, der „Mord“ an einem Sauerteig, jede Menge Weihnachtsdeko und ein unerwartetes Weihnachtswunder sorgen für viele amüsante Szenen.

Besonders gelungen ist das Zusammenspiel zwischen Anna und Jan. Zwischen den beiden entwickelt sich einerseits ein kleiner Weihnachtskrieg, andererseits liegt von Anfang an ein leises weihnachtliches Knistern in der Luft. Die Geschichte liest sich leicht, ist warmherzig und bietet genau die richtige Mischung aus Humor, Romantik und Weihnachtszauber.

Fazit

„Das ist ja ne schöne Bescherung“ ist ein unterhaltsamer Weihnachtsroman, der zeigt, dass selbst überzeugte Weihnachtsmuffel dem Zauber der Vorweihnachtszeit nicht ganz entkommen. Eine klare Leseempfehlung für gemütliche Stunden im Advent.