Cover-Bild Sepia 2: Sepia und die Verschwörung von Flohall

Sepia 2: Sepia und die Verschwörung von Flohall

Spannendes Fantasy-Abenteuer in einer Welt voller Magie
Eva Schöffmann-Davidov (Illustrator)

Auf in ein neues Abenteuer - Band 2 der fantastischen Trilogie

Über ein Jahr lebt Sepia nun in Flohall und bald muss sie sich bei ihrer ersten Prüfung beweisen. Das hält sie nicht davon ab, mit Niki und Sanzio heimlich ein alchemistisches Theaterstück zu besuchen. Doch die Tintenmagie spielt wieder verrückt: Texte verdrehen sich zu kryptischen Botschaften, Tintenwesen berichten von unheimlichen Ereignissen und ein Beben geht durch die Stadt. Wird Flohall von einer Vergangenheit eingeholt, die noch viel dunkler ist als der Tintenkrieg?
Die Sepia-Trilogie:
Band 1: Sepia und das Erwachen der Tintenmagie
Band 3 erscheint im Frühjahr 2026

Veröffentlicht am 02.10.2025

Wieder ein begeisterndes Abenteuer voller Magie

Bald steht für Sepia und ihre beiden Lehrlingsfreunde die erste Prüfung an. Doch in Flohall passieren wieder seltsame Dinge, denen die drei auf den Grund gehen wollen. Zudem besuchen sie heimlich und unerlaubterweise ein besonderes Theaterstück, das in einer Beinahekatastrophe endet. Irgendjemand scheint sich hier die Vergangenheit von Flohall zunutze machen zu wollen uns schreckt vor nichts zurück. Sepia, Niki uns Sanzio stürzen sich erneut in Gefahr, um der Sache auf den Grund zu gehen.

Ich war schon vom ersten Band über Sepia, Flohall und die Tintenmagie so begeistert, da war auch der zweite Band ein Must-Read. Und es hat sich auch diesmal wirklich gelohnt, denn kaum bin ich in die Welt mit ihren seltsamen Wesen und Zaubern eingetaucht, war ich erneut in ihrem Bann. Vor allem Sepia und ihre Freunde entwickeln sich weiter, werden etwas erwachsener, wenngleich sie immer noch recht unvernünftig sind, wenn es um ihre Ermittlungen und das aufspüren von Geheimnissen geht. Die Meister verhalten sich seltsam und auch in Flohall scheint etwa im Argen zu liegen. Man möchte unbedingt mehr erfahren, gerade weil sich hier die weltlichen Kräfte der Stadt sehr einmischen. Man weiß nicht so recht, wem man da trauen kann.

Ganz toll fand ich die Szenen im Theater, wo die Geschichte Flohalls aufgerollt wird, die sehr aufregend zwischen Wahrheit und Legende zu liegen scheint. Doch was hat die Geschichte mit den aktuellen Ereignissen zu tun. Dazu kommt noch, dass für zwei der Heldinnen aus Band eins eine erste schwere Prüfung ansteht und beide angesichts komischer Vorfälle leicht verunsichert sind. Da kann man sich als Leserin sehr gut ein- und mit den Figuren mitfühlen. Es gibt jede Menge Geheimnisse und unerwartete Wendungen. Obwohl ich doch recht früh auf jemanden als Drahtzieher getippt habe und sich das am Ende als richtig herausstellte, habe ich diesen tollen Kinderbuch-Schmöker einfach nur genossen und freue mich seitdem auf den nächsten Band, der im Frühjahr 2026 erscheinen soll. Allen, die gerne magische Geschichten voller Fantasie lesen, sei das Buch und die Reihe sehr ans Herz gelegt. Ich empfehle, die Bände in der richtigen Reihenfolge zu lesen, um kein Detail zu verpassen. 5 Sterne

Veröffentlicht am 26.06.2025

es geht weiter in der tintentasitischen Welt von Sepia

Sepias Leben in der tintentastischen Welt von Flohall wird mit dem Band Sepia und die Verschwörung von Flohall geschrieben von Theresa Bell und erschienen bei Thienemann Esslinger fortgesetzt

Diesmal ...

Diesmal muss unsere Protagonistin gemeinsam mit ihren Freunden nicht nur eine Prüfung innerhalb ihres Handwerks meistern, sondern direkt noch gleich die ganze Stadt dazu mit retten.

Die Autorin hat hier erneut ein wirklich bildhaftes Szenario geschaffen, dass mich direkt die passenden Bilder vor dem inneren Augen beim Lesen sehen lassen hat. Die Sprache ist weiterhin an eine Kinderfantasy angepasst und geizt nicht an Action, Witz und trotzdem an tiefgründigen Themen, die die Kids definitiv interessieren. Natürlich bekommen wir zu ein paar offenen Fragen aus dem ersten Band Antworten, allerdings bleibt noch ein bisschen was ungeklärt, soll ja schließlich auch für den Abschluss noch Spannung da sein.

Mir hat der zweite Band somit ebenfalls sehr gut gefallen und ich bin auf das nächste Abenteuer von Sepia und ihren Freunden sehr gespannt.

Veröffentlicht am 05.06.2025

Flohall ist einfach ein Traum!

Ich LIEBE dieses Buch! Noch mehr sogar als den ersten Band, der mich bereits extrem begeistert hat.

Theresia Bell ist eine Meisterin im Schaffen einer tollen Welt. Flohall „wächst“ in diesem Band um viele neue Orte. Der Glimm ist einfach magisch und die Beschreibungen des Theaters klangen einfach wundervoll. Zumindest bis etwas passierte.
Als Modedesignerin (a. D.) musste ich auch erstmal herzlich lachen über die Beschreibungen der Lehrlinge des Schneidermeisters. So viele wirklich treffende Charakteristik und ich habe ehemalige Kommilitonen in den Lehrlingen wiedererkannt.
Sepia lernt so viel mehr über Flohall, dessen Geschichte, den Tintenkrieg und ihre Tintenmagie und es ist traumhaft, sie dabei zu begleiten!
Theresia Bell hat so eine tolle Art, die Welt in Flohall zu beschreiben. Sehr bildhaft, bunt und magisch. Man taucht in die Welt ein und merkt gar nicht, wie sehr man sich darin verliert.
Ich kann es nur wiederholen: Ich LIEBE dieses Buch!
Leseempfehlung ab 11/12 Jahren.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Das Herz von Flohall

In Band 1 ging es vordergründig um Sepia und ihre Vergangenheit. In Band 2 geht es jetzt mehr um die Geschichte von Flohall selbst. Ich liebe einfach diese düstere und immer schwermütige Atmosphäre die über dem Buch liegt und natürlich die Tintenwesen und der kleine Buchstabe, der immer dabei ist. Die Welt die Theresa Bell geschaffen hat ist so einzigartig, so künstlerisch, ich bin absolut hingerissen von dieser Geschichte und der Fantasie, die hier drin steckt.
🔹🔹🔹
Band 2 ist ebenfalls sehr spannend, bei den Protagonisten merkt man jetzt eine gewisse Reife, eine Weiterentwicklung zu Band 1, Sepia hinterfragt jetzt auch öfter Dinge und setzt sich durch. Die Freundschaft der Kinder ist auch sehr authentisch dargestellt, dazu möchte ich jetzt nicht spoilern, denn das Thema nimmt einen Grossteil der Geschichte ein. Band 1 war für mich ein Highlight und Band 2 reiht sich hier nahtlos ein. Für mich eine Reihe die jeder Heranwachsende (und auch Erwachsene) gelesen haben sollte.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Was ist nur in Flohall los?

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Bald steht für Sepia die erste Prüfung an und eigentlich müsste sie dafür lernen. Doch in Flohall geschehen merkwürdige Dinge. Nicht nur, dass die Erde plötzlich bebt, sieht Sepia in einem Spiegel eine schauerliche Kreatur. Wäre dies noch nicht genug, haben die Buchstaben ein Eigenleben und senden Sepia mysteriöse Botschaften und auch die Tintenwesen berichten darüber, dass unheimliche Dinge in Flohall vor sich gehen. Als Sepia dann mit Niki und Sanzio ein Theaterstück besucht und anschließend ein alchemistisches Feuer in dem Theater ausbricht, können die drei Freunde nicht anders und versuchen herauszufinden, was in Flohall los ist. Dabei begeben sie sich in große Gefahr.

Sepia sollte sich eigentlich auf ihre erste Prüfung vorbereiten. Doch als in Flohall merkwürdige Dinge geschehen, können sie und ihre Freunde Niki und Sanzio nicht anders und versuchen herauszufinden, was in Flohall los ist. So begeben wir uns mit Sepia, Niki und Sanzio auf ein Abenteuer, das nicht ganz ungefährlich ist. Da sie bei ihren Nachforschungen auf Hindernisse stoßen, die Geschehnisse in Flohall und die geheimen Botschaften, die Sepia erhält, ihnen einige Rätsel aufgeben und sie einige Male in ziemlich brenzlige Situationen geraten, war für Spannung gesorgt. Ich habe die drei Freunde sehr gern auf ihrem Abenteuer begleitet und war mächtig gespannt, was sie alles herausfinden werden. Bei einigen Sachen hatte ich so meine Vermutungen, mit denen ich recht hatte, mit anderen Dingen konnte mich die Autorin überraschen.

Mit Sepia ist der Autorin eine vielschichtige Protagonistin gelungen, die mir sehr sympathisch war. Ich mochte an ihr besonders ihren Sinn für Gerechtigkeit, ihren Willen niemals aufzugeben und ihren Beschützerinstinkt, ihre Freunde und den Tintenwesen gegenüber. Sepia ist ein wirklich tolles Mädchen und ich war sehr gespannt, was man noch alles über sie und ihre Tintenmagie erfährt. Ebenso wie Sepia habe ich auch Niki und Sanzio in mein Herz geschlossen. Beide haben individuelle Charaktereigenschaften, Stärken, Schwächen und etwas, in dem sie besonders gut sind. Gerade dadurch ergänzen sich die drei Freunde wunderbar, finde ich. Zudem hat es mir gefallen, dass sie nicht immer einer Meinung sind, es zwischen ihnen auch mal Streit gab, sie alle aber dennoch versucht haben, den Standpunkt des jeweils anderen zu verstehen und auch Fehler einräumen.

Alles rund um die Tintenmagie, die Alchemie und die Legende um die Entstehung von Flohall fand ich interessant. Gerade das Buch „Das Herz von Flohall“ gibt einige Rätsel auf, die zum Spekulieren anregen. Zudem hat die Autorin die Figuren und Schauplätze so detailliert und anschaulich beschrieben, dass ich sie mir gut vorstellen konnte.

Fazit:
Wir begleiten die Freunde Sepia, Niki und Sanzio bei ihrem nächsten Abenteuer, als in Flohall einige merkwürdige Dinge geschehen. Da die drei Freunde bei ihren Nachforschungen auf einige Hindernisse stoßen, die Ereignisse in Flohall und die geheimnisvollen Botschaften, die Sepia erhält, ihnen einige Rätsel aufgeben und sie in brenzlige Situationen geraten war für Spannung gesorgt. Ich habe die Freude jedenfalls gerne auf ihrem Abenteuer begleitet und war gespannt, was sie alles herausfinden werden. Zudem fand ich alles rund um die Tintenmagie, die Alchemie und die Entstehungslegende von Flohall interessant. Nun bin ich gespannt, wie es für Sepia, Niki und Sanzio weitergehen wird.