Profilbild von pieni_tarinanktertoja

pieni_tarinanktertoja

pieni_tarinanktertoja ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit pieni_tarinanktertoja über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.04.2026

wichtig für den Fortschritt, aber leider etwas zäh für mich

Steingladiole. Erde vergisst nie

Steingladiole. Erde vergisst nie - ist der 3. Band der High Fantasy-Reihe um Elementarmagie aus der Feder von Liza Grimm und auch dieses Buch ist bei Knaur Fantasy aus dem Droemer Knaur Verlag erschienen. ...

Wir setzen darin also die Geschichte von Nara mit ihrem Seelenbuch innerhalb der Erzählung zu den Büchern der Macht fort.

Da sich die Geschehnisse auch nahtlos an Band 2 anschließen, ist die Bezeichnung Reihe für mich etwas irreführend, da es somit ja eher eine Serie ist, aber das nur am Rande. Was aber nicht unerheblich ist für uns Lesende, dieses Buch ist nur schwer ohne die beiden Vorgänger zu lesen, da wie gesagt die Geschichte fortlaufend erzählt wird. Ja, es gibt kleinere Rückblicke, die sind aber nur zur Auffrischung und nicht so wirklich zur Erklärung gedacht.

So, jetzt aber zu meinem Leseempfinden zu diesem Buch:

Dieses Buch gefällt mir persönlich nicht so gut. Es ist für mich nur schwer lesbar, was da zwischen den Seiten passiert und wie langsam, fast zäh die Autorin uns an Naras Leben bzw. dem der anderen Elementgesandten teilhaben lässt.

Dabei ist für mich faszinierend, wie es die Autorin mit ihren Worten schafft, dass ich das Buch immer weniger mag und vor allem, wie sie durch ein paar Figuren mit deren Verhalten und Worten gegenüber Nara dafür sorgt, dass diese irgendwie immer in der Defensive ist und bei ihr trotzdem keinerlei Aggressionen oder ihre wahren Gefühle zu Tage treten. Ich hatte eigentlich aus den Bänden davor das Gefühl, dass Nara eine starke, intelligente Prota ist. Nur leider hier irgendwie nicht.

Hier wird stellenweise Vertrauen und Gehorsam von Nara eingefordert, das andererseits aber natürlich nicht gewährt wird.

Genau dieser Punkt macht es für mich unheimlich schwer, die Dinge innerhalb der Geschichte zu tolerieren. Gerade weil hier Menschen involviert sind, die eigentlich offen und ehrlich, vielleicht sogar in Liebe miteinander agieren sollten.

Die kurzen Einwürfe einer mystischen Stimme sind zwar spannend, aber ebenso angstmachend. Verheißen durchweg nichts Gutes.

Wie ihr vielleicht merkt, dieser Teil der Geschichte macht mich echt kirre. Entweder es gibt einen neuen Plot-Twist, bevor überhaupt eine Sache aufgeklärt ist oder sie geht nach einem Absatz des Fortschritts direkt im nächsten oder übernächsten Absatz gefühlt glatt 3 Schritte wieder zurück, so dass ich das Gefühl habe, ich trete beim Lesen auf der Stelle.

Die Geschichte zeigt mir sehr deutlich, egal wie gut gemeint die Ziele des Fanatismus auch sind. Es ist und bleibt Fanatismus, der nie etwas Gutes mit sich bringt. Denn das noch so tolle Ergebnis heiligt niemals Zwecke, die nur Zerstörung, Elend und Tod mit sich bringt.

Dieser Teil der Geschichte ist leider für mich einfach nicht so gut wie die Vorgänger. Wichtig für den Fortschritt? Ja, eindeutig. Nur gefällt es mir leider nicht, wie es geschieht.

Ich hoffe nun darauf, dass die Geschichte in einem kommenden nächsten Band dann für mich mehr flüssig lesbar ist und die Charakterentwicklung von Nara und ihren Freunden fortschreitet bzw. wir lesenden nicht von einem Geheimnis zum nächsten geschubst werden ohne Aussicht auf eine Auflösung. Sowas macht nämlich eindeutig keinen Spaß.

Aber wie immer gilt auch hier:

Das ist meine ureigene Meinung und muss ja nicht eure sein. Das findet ihr aber nur heraus, wenn ihr die Geschichte selbst lest.

Manila in Bestform

Asrai - Der Schatten des Shetai

Der Schatten des Shetai ist der 4. Band der Asrai-Geschichte von Liane Mars.

Der Schatten des Shetai ist der 4. Band der Asrai-Geschichte von Liane Mars.

Die Geschichte ist beim Drachenmond Verlag erschienen und erzählt darin die bislang unerzählte Vorgeschichte von Ian, dem Helden der epischen Drachen-Reihe rund um die Drachenlady Manila und ihre Reiterin Elaja.

Wir bekommen also nicht nur ein Prequel, sondern auch erneut eine sehr unterhaltsame Manila, die mit ihren Sprüchen mal wieder alles toppt.

Für mich haben sich sogar ein paar Dinge während des Lesens geklärt und ich habe nun manches verstanden, was mir bisher nicht so ganz klar war. Also gibt es hier nicht nur Spannung und jede Menge Drachen-Input, sondern eben auch noch ein paar Einsichten in Ians Leben sowie das seiner Freunde.

Ich kann somit mit ruhigen Gewissen sagen, dass auch dieser Band der Drachen-Reihe mich mal wieder absolut überzeugen konnte und ich mich jetzt dann in Ruhe dem 3. Band widmen kann, um zu erfahren, was Manila da dann wieder alles so anstellt bzw. wie bissig sie sich gegenüber einem gewissen schwarzen Drachen gibt.

Für mich ist diese Reihe echt ein Highlight und deshalb empfehle ich sie sehr gerne an alle Drachenfans.

super launige Cosy Crime

Der Vogel war’s!

Der Vogel war`s!: Old Alley Town 1 ist aus der Feder von Kiki Lion und hörbar umgesetzt von Sandra Hümmelgen für den Storybel Verlag und beschert uns eine gemütliche Krimi-Unterhaltung mit einem charmanten Ermittlerinnen-Trio, auf das die Lesewelt laut der Autorin gewartet hat.

Also jepp, eindeutig. Da hat sie aber mal sowas von recht und ich habe mich mehr als einmal über die rüstigen Ladys beömmelt.

Wie kann man als Polizei auch bloß nur auf die Idee kommen, dass solch süße Retnerinnen einen Mord verüben könnten.

Mir hat es unheimlich viel Spaß gemacht, dem Geschehen innerhalb der Cosy Crime zuzuhören, denn die Sprecherin setzt die Geschichte sehr gut um.

Und natürlich hat es genauso viel Spaß gemacht mit zu rätseln, wer denn da nun überhaupt der Täter und wie so ist. Hier gibt es nämlich nicht die einfache Lösung und genau das macht es innerhalb der launigen Geschichte sehr interessant.

Also ihr merkt vielleicht, mir hat es unheimlich gut gefallen und ich gehe definitiv nochmals mit Leah und ihren beiden Freundinnen auf neue Ermittlungen.

Veröffentlicht am 01.04.2026

wunderschönen Liebesgeschichte mit jede Menger Female Power

Limerick Love. Win Your Heart

Win Your Heart ist der zweite Band der Limerick Love-Dilogie von Kristin MacIver, erschienen bei Droemer Knaur.

Erneut bekommen wir hier jede Menge historische Irland-Vibes innerhalb der New Adult Sports-Romance. ...

In dieser Geschichte erzählt uns also Sláine, wie es ihr so ergeht und was sie mit dem Rudern so verbindet. Denn genau das ist die Sportart, die diesmal im Mittelpunkt steht.

Hach, ich mag auch diese kluge Lady sehr und finde es faszinierend, wie stur und manchmal taktisch klug sie da innerhalb der ihr gesellschaftlich gesteckten Grenzen und trotz manchmal recht naiver Momente im Irland des 15. Jahrhunderts agiert.

Der Kindheitsfreund Callum ist eine coole Socke und eignet sich super zum Love-Interest, so dass die Liebesgeschichte sehr schön ist.

Auch alles andere innerhalb der Geschichte ist aus meiner Sicht sehr gut lesbar, angenehm geschrieben und lässt auf keinen Fall die Tiefe an Emotionen oder Themen vermissen, die nunmal in solch eine Thematik passen.

Japp, ich liebs erneut, wie die Autorin hier nicht nur eine herzflatternde Lovestory in ein historisches Setting mit Intrigen, Machtspielchen und gesellschaftlichen Konventionen einfließen lässt, sondern dazu auch noch jede Menge Feminismus einwebt. Denn wenn wir ehrlich sind, haben unsere Vorderen auch damals schon für ihren Standpunkt und ein anständiges Leben gekämpft, ohne dafür überhaupt einen Begriff zu haben.

Der Sport steht zwar hier nicht so ganz im Vordergrund, sondern eher andere Dinge, aber dennoch bin ich restlos zufrieden und begeistert, so dass ich die Geschichte gerne an alle empfehle, die mit einem Mix von Liebe, Sport und Historischem liebäugeln.

Also von mir aus kann es gerne noch einen weiteren Band aus dem historischen Irland geben, denn da gibt es ja noch die ein oder andere Figur, die bestimmt auch etwas Spannendes zu erzählen hat.

Veröffentlicht am 30.03.2026

eine neue Sicht auf den Erlkönig

Der Prinz des Nachtreichs 1. Midnight Spy

Der Prinz des Nachtreichs von Sandra Regnier ist der 1 Band der Midnight Spy Dilogie. Laut Oetinger Verlag bekommen wir innerhalb der Seiten eine packende Romantasy über eine verbotene Liebe in einer verborgenen Parallelwelt.
Das Ganze basiert irgendwie auf der Erlkönig-Ballade von Johann Wolfgang von Goethe und hat für mich teilweise auch noch Romeo und Julia-Vibes, denn da gibt es mit Will einen Nachtmahr, der gerne ein Mensch wäre, weil er nicht so ist, wie es all die anderen Nachtwesen sind und Letty, eine junge Frau, die lieber in der Welt des Erlkönigs leben würde, weil in ihrer Menschenwelt niemand wirklich für sie da ist. Also prallen da zwei Welten mehr oder weniger aufeinander, die sich zwar brauchen, aber eigentlich nicht in Liebe verbunden sein dürfen.

Der Schreibstil ist angenehm. Mal langsam auf die Emotionen fokussiert und dann doch passend zur Szene rasant. Ja, es gibt an ein, zwei Stellen kleine Längen bzw. Wiederholungen, die es für mich so nicht gebraucht hätte, aber insgesamt ist es eine richtig gute Geschichte, die mir eine tolle Lesezeit beschert hat und ich nun dringend wissen möchte, wie es denn da mit den Childhood Friends to Lovers weitergeht.

Es ist echt interessant, was die Autorin da im Reich des Erlkönigs passieren lässt und wie dieser als Vater von Will so agiert. Wer hätte denn auch aufgrund der eigentlichen Ballade bisher daran gedacht, dass dieser ebenfalls ein Vater ist. Also ich nicht.

Achja, es gibt hier offenbar einige Dinge, die triggern könnten, was beachtet werden sollte. Mich haben diese jedoch nicht so fertig gemacht, wie das, was die Eltern von Letty für ein Verhalten an den Tag legen.

So, das wars also zum ersten Band und mein Fazit ist somit, dass wir hier eine gute Young Adult Romantasy bekommen, die mir persönlich sehr gut gefällt.