Cover-Bild Sturmtage
Band 1 der Reihe "Sturmtage"
  • Verlag: Tinte & Feder
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 14.10.2025
Sibel Daniel

Sturmtage

Zeit der Entscheidung

Der bewegende Auftakt der neuen historischen »Sturmtage«-Reihe über Mut, Verlust und die Kraft der Liebe in dunklen Zeiten von Bestsellerautorin Sibel Daniel

Berlin, 1932. Als Johanna von Fehrsburg ihren Bruder Karl-Georg in der pulsierenden Hauptstadt besucht, gerät sie mitten in den Strudel des politischen Umbruchs. Der idealistische Sozialdemokrat Karl-Georg kämpft mit einer Gruppe Gleichgesinnter gegen den aufziehenden Schatten des Nationalsozialismus und bringt dadurch nicht nur sich, sondern auch seine Vertrauten in Gefahr. Einer von ihnen ist der Norweger Sven. Attraktiv und klug zieht er Johanna mit seiner ruhigen Entschlossenheit in den Bann. Zwischen politischen Debatten und durchfeierten Nächten wächst eine zarte Verbindung. Doch Johanna ist sich nicht sicher, ob Sven ihre aufkeimende Liebe erwidert.

Als das Naziregime immer brutaler durchgreift und Karl-Georg plötzlich verschwindet, sieht Johanna nur einen Ausweg: die Flucht nach Norwegen. Dort hofft sie auf Sicherheit – und auf Sven. Doch kann ein neues Leben wirklich gelingen?

Veröffentlicht am 19.11.2025

Widerstand, Verrat und Liebe

Die neue Buchreihe der Autorin startet 1932 und führt uns in das Leben der Geschwister Johanna von Fehrsburg und ihrem Bruder Karl-Georg. Die Geschichte spielt in der Zeit der Weimarer Republik, der Reichtagswahl und dem Aufstieg der NSDAP.

Mir hat der erste Teil sehr gut gefallen. Er war unterhaltsam, spannend und dank des historischen Hintergrunds auch sehr informativ und aufregend. Die Geschichte der Geschwister, der Familie und ihrer Freunde fügt sich perfekt in diese Zeit ein. Fiktive und wahre Begebenheiten wurden gut miteinander verwoben, was es sehr authentisch macht.

Die Charaktere, darunter auch echte Personen der Zeitgeschichte, wirken sehr real und konnten mich größtenteils mit ihren Handlungen überzeugen. Sie machen deutlich, in welchem Zwiespalt die Menschen steckten, welche Ängste und Hoffnungen sie hatten und welchen falschen Idealen sie folgten.

Mich hat dieser Roman gefesselt, begeistert und negierig auf die Fortsetzung gemacht!

Veröffentlicht am 19.10.2025

Die Zeit vor dem zweiten Weltkrieg

Der Roman basiert auf der Geschichte der deutschen Politik ab den 1930iger Jahren.

Die Hauptprotagonistin ist Johanna, die behütet auf einem Gut in Mecklenburg aufwächst.
Ihr Bruder Georg, der in Berlin ...

Ihr Bruder Georg, der in Berlin lebt und dort in der Politik bei den Sozialdemokraten mit seiner Freundin Ruth tätig ist, kämpft mit einigen Gleichgesinnten gegen den beginnenden Nationalsozialismus. Johanna bewundert Ruth sehr. Auch ein Norweger mit Namen Sven ist mit von der Partie.

Johanna besucht ihren Bruder in Berlin und fühlt sich von Anfang an sehr zu Sven hingezogen. Aber sie fragt sich, ob Sven genauso fühlt wie sie.
Sven verlässt aber dann ganz überraschend Deutschland und kehrt nach Norwegen zurück.
Allerdings fliehen dann auch Johanna und ihr Bruder einige Zeit später auch nach Norwegen.

Dort trifft sie später wieder auf Sven. Dazu möchte ich allerdings nicht weiter verraten.
Die Autorin hat die damalige Geschichte sehr gut recherchiert und ich habe vieles über diese Zeit erfahren, was ich noch nicht wusste.

Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen und empfehle es sehr gerne weiter, besonders für historisch interessierte der deutschen Geschichte.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Ein bewegendes Zeugnis von Mut und Widerstand

Dieses Buch ist weit mehr als nur ein historischer Roman; es ist eine bewegende und fesselnde Zeitreise in die dunkelsten Jahre deutscher Geschichte. Als Auftakt der neuen Sturmtage-Reihe überzeugt das Buch durch eine außergewöhnliche Recherchetiefe und die Darstellung starker, mutiger Charaktere.

Die Geschichte beginnt 1932 in Berlin und zieht die Leser sofort in den Strudel des politischen Umbruchs. Wir begleiten Johanna von Fehrsburg, die in der pulsierenden Hauptstadt ihren Bruder Karl-Georg besucht. Karl-Georg ist ein idealistischer Sozialdemokrat und kämpft mit Gleichgesinnten gegen den aufziehenden Nationalsozialismus – ein Kampf, der ihn und seine Vertrauten in große Gefahr bringt.

Inmitten politischer Debatten und konspirativer Treffen lernt Johanna den attraktiven Norweger Sven kennen. Die zarte, aufkeimende Liebe zwischen den beiden bietet einen Lichtblick in einer immer düsterer werdenden Zeit. Als das Naziregime immer brutaler durchgreift und Karl-Georg plötzlich verschwindet, sieht Johanna in der Flucht nach Norwegen den einzigen Ausweg und die Hoffnung auf ein Wiedersehen mit Sven.

Besonders hervorzuheben ist die sorgfältige und tiefgehende Recherche Sibel Daniels. Der Roman zeichnet ein authentisches Bild des politischen Widerstands und der existenziellen Probleme, mit denen politische Flüchtlinge, insbesondere in Skandinavien, konfrontiert waren. Die Autorin beleuchtet eine oft wenig beachtete Fluchtbewegung und die Tatsache, dass die Menschen auch im Exil nicht sicher waren. Die düstere politische Zeit ist exzellent beschrieben und mahnt eindrücklich daran, was in der Geschichte nicht wieder passieren darf.

Johanna ist eine überzeugende und kämpferische Protagonistin, deren persönliches Schicksal – geprägt von Verlust, Liebe und dem Kampf ums Überleben – den Leser tief berührt. Sibel Daniel gelingt es, die Kraft der Liebe und den unerschütterlichen Mut der Widerstandskämpfer in den Mittelpunkt zu stellen, ohne die Schrecken der Epoche zu beschönigen.

"Sturmtage" ist ein mitreißender historischer Roman, der gleichermaßen bewegt, informiert und fesselt. Durch die Verknüpfung von privatem Schicksal und großem historischem Geschehen entsteht ein intensives Leseerlebnis. Wer anspruchsvolle historische Romane über Mut, Widerstand und die Suche nach Glück in dunklen Zeiten mag, sollte diesen Auftakt nicht verpassen. Ein absolutes Lesehighlight und ein starker Beginn für die neue Reihe!

Veröffentlicht am 05.11.2025

toller Auftakt

Johanna wächst behütet auf einem Gut in Mecklenburg auf. Sie besucht 1932 ihren Bruder in Berlin, der dort für die SPD arbeitet. Unter seinen Freunden ist der Norweger Sven und die Frau Ruth. Auf Grund der politischen Situation in Deutschland entscheidet sich Johanna mit ihrem Bruder zu Sven nach Norwegen zu gehen. Hier finden Sven und Johanna zueinander. Aber alles entwickelt sich anders als erwartet…

Ich durfte hier einen fulminanten ersten Teil einer Trilogie lesen. Ich finde die Historie wurde sehr gut wiedergegeben. Gute Recherchen und sehr authentisch.
Der Stil klar und flüssig, angenehmes Lesen. Spannend geschrieben und die Wendungen machen es für mich noch spannender. Auf den Fortgang der Geschichte bin ich sehr gespannt.

Mir hat der Auftaktroman sehr gut gefallen. Eine klare Leseempfehlung für historisch Interessierte der deutschen Geschichte.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Liebe in Zeiten der Angst und des Umbruchs

1932 zum Ende der Weimarer Republik wächst die junge Johanna behütet auf einem Gut in Mecklenburg auf. Als sie ihren politisch angagierten Bruder Karl-Georg in Berlin besucht, lernt sie den Norweger Sven kennen.Sie ahnt nicht, dass Sven schon bald ihre Zuflucht nach Norwegen sein würde, nachdem ihr Bruder während des Aufstieges des Naziregimes, verschwindet....

Sturmtage – Zeit der Entscheidung von Sibel Daniel ist ein gelungener Auftakt ihrer neuen Buchreihe und erzählt eindrucksvoll von emotionalen und politischen Konflikten in einer Zeit des Umbruchs und der Angst. Geschichtlich ist der Inhalt gut recherchiert. Der Schreibstil ist flüssig und einfühlsam, wodurch die Geschichte leicht zugänglich bleibt. Ich mochte ihn sehr.

Fazit:

Insgesamt ist der Roman eine spannende und nachdenkliche Lektüre über Mut, Veränderung, politisch kritische Sichtweisen, Liebe und Verantwortung.