Profilbild von Oberleseratte

Oberleseratte

Oberleseratte ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Oberleseratte über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Tiefgründiger Roman

Ein Traum von Zuckerwatte

Da ich die Autorin Jessica Koch sehr gerne mag, wollte ich dieses Buch lesen.

Die Bücher sind meist tiefgründig, so auch dieses Buch.

Sarah wird von ihrer besten Freundin mit auf ein Konzert genommen ...

Da ich die Autorin Jessica Koch sehr gerne mag, wollte ich dieses Buch lesen.

Die Bücher sind meist tiefgründig, so auch dieses Buch.

Sarah wird von ihrer besten Freundin mit auf ein Konzert genommen und kommt dort mit dem Frontsänger Max ins Gespräch.

Die ganze Geschichte hat mich von Anfang an sehr bewegt.
Sie wird erzählt aus der Sicht der Protagonistin und das Buch hat mich von der ersten Seite an mitgerissen.

Die Geschichte ist sehr emotional und hat mir manchmal die Tränen in die Augen getrieben.
Die Autorin entführt den Leser in eine ganz besondere Gefühlswelt mit wirklichen Höhen und Tiefen.

Es ist ein Buch über Liebe, Freundschaft, Eifersucht, Vergebung und Verständnis.

Dieses Buch hat mich wirklich auch nach dem Lesen noch beschäftigt.

Ich kann es allen empfehlen, die Bücher mit Tiefgang lieben.

Dieses Buch bekommt von mir verdiente 5 Sterne.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Ein sehr warmherziges Buch!

Brombeerblaue Tage

Das Cover dieses Buches hat mich sehr beeindruckt und dann musste ich unbedingt den Klappen text lesen.

Die Geschichte spielt auf Rügen. Das hat mir gleich gefallen. Diese Insel hat etwas besonderes, das auch in diesem Buch spürbar wird.

Es ist eine Geschichte, über Vergeben, Versöhnung und Neuanfang, sehr feinfühlig und warmherzig geschrieben.

Elisa ist Landschaftsgärtnerin und die Arbeit bestimmt ihr Leben.
Als ihr Vater anruft, sie möchte für ein paar Tage zu ihm kommen, weil er ins Krankenhaus muss,
willigt sie nur sehr ungern ein.

Auf Rügen angekommen, erwartet sie eine Baustelle, ohne fließend Wasser und rundum sanierungsbedürftig.

Wlan gibt es auch nur unter freiem Himmel an bestimmten Stellen.

Elisa versucht, irgendwie das Chaos zu bewältigen. Dabei entdeckt sie wieder die Liebe zu den Pflanzen. Auf dem verwilderten Grundstück entdeckt sie einige Geheimnisse aus der Vergangenheit.

Es ist sehr schön beschrieben, wie Elisa so nach und nach ihrem Vater wieder näher kommt.

Dieser Roman ist eine Hommage an alle, die auch selbst gerne gärtnern und sich für die Natur und Pflanzenwelt interessieren.

Es ist eine Geschichte, die tiefgründig ist. Sie hat mir ein paar wunderbare Lesestunden gebracht und vergebe dafür gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 05.05.2026

Sehr lesenswert!

Das Glück ruht in den Dünen

Wieder eine wunderbare Geschichte von dem Ferienhäuschen Klintgarden.

Ich mag die Autorin und ihre tiefgreifenden Geschichten sehr.

Schon das erste Buch über Klintgarden hat mir sehr gut gefallen. Deshalb ...

Wieder eine wunderbare Geschichte von dem Ferienhäuschen Klintgarden.

Ich mag die Autorin und ihre tiefgreifenden Geschichten sehr.

Schon das erste Buch über Klintgarden hat mir sehr gut gefallen. Deshalb musste ich dieses Buch unbedingt lesen.

Frederike will nach Jahren des Reisens endlich zur Ruhe kommen und mietet deshalb das Ferienhäuschen. Sie fühlt sich gleich sehr wohl und freut sich auf die kommenden Wochen.
Doch schon bald taucht ihr Zwillingsbruder mit seinem besten Freund Henrik auf, der vor etlichen Jahren Frederikes heimlich Sommerliebe war.
Dadurch bricht alles wieder auf und der Schmerz kommt zurück.

Die Geschichte ist wunderschön geschrieben. Der Zusammenhalt mit dem Zwillingsbruder und die Verbindung zu ihm.

Die Autorin versteht es sehr gut, die Höhen und Tiefen in dieser Geschichte in Einklang zu bringen.

Auch die dänische Landschaft hat die Autorin mit einfließen lassen, so dass man sich richtig vorstellen kann, wo dieses Haus steht.

Ich konnte dieses Buch kaum aus der Hand legen und habe es in zwei Tagen gelesen.

Gerne gebe ich dafür 5 Sterne und freue mich jetzt schon auf eine neue Geschichte der Autorin.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Lesenswerte Trilogie

Das unehrenhafte Mädchen

Das unehrenhafte Mädchen ist das dritte Buch aus der Reihe „Die Töchter von Insbruck“.

Auch diesen Band kann ich wärmstens empfehlen. Allerdings sollte man die Vorgängerbände gelesen haben, um der Geschichte folgen zu können.

Die Hauptprotagonistin ist dieses Mal Josefa. Ihr Stiefvater verheiratet sie mehr oder weniger mit dem reichen Geschäftsmann Berthold, weil er sich damit gute Geschäfte erhofft. Diese Ehe ist von Anfang an unter keinem guten Stern.
Berthold ist ein Trinker und er behandelt Josefa sehr grob, weil Frauen nichts zu sagen haben. Auch verbietet er ihr, dass sie weiterhin sich für die Kunst begeistert.

Lotte Römer beschreibt Josefa sehr bildhaft, so dass man sich gleich wieder mitten in der Geschichte findet. Auch das Leben zur damaligen Zeit ist sehr gut recherchiert.
Auch die Gegend um Innsbruck ist wunderbar beschrieben.

Der Schreibstil der Autorin ist wie immer flüssig und man fliegt nur so durch das Buch.

Ich hatte mal wieder wunderbare Lesestunden mit Josefa und ihren Schwestern und kann dieses Buch, genauso wie die ersten zwei Bände ohne Einschränkung weiter empfehlen.

Gerne gebe ich für dieses Buch 5 Sterne.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Johannas Geschichte geht weiter

Sturmtage

Ich habe mich schon sehr auf das zweite Buch dieser Trilogie gefreut. Man sollte aber tatsächlich den ersten Teil des Buches kennen, um die Geschichte weiter verfolgen zu können.

Die Geschichte geht ...

Die Geschichte geht in Norwegen weiter.
Im Prolog ist Johanna schon eine ältere Frau und besucht das Haus, in dem sie mit Moritz ihre Zeit verbracht hat. Sie findet dort ihre alten Zeichnungen, die sie damals gemalt hat.
Dadurch wird dem Leser nochmals eine kleine Einführung in die damalige Geschichte und den Verbindungen gegeben, so dass man sich wieder gut erinnern kann. Die Geschichte geht dann wieder in der Vergangenheit weiter.
Johanna lebt mit Sven und ihrer kleinen Tochter in Norwegen.
Karl-Georg, ihr Bruder möchte wieder für einige Zeit nach Deutschland zurückgehen, da sich die politischen Ereignisse dort immer mehr zuspitzen. Er will wieder im politischen Untergrund arbeiten.
Johanna möchte nicht, dass er zurückgeht, weil sie es für viel zu gefährlich hält, da ihn zu viele Leute durch seine politische Karriere in Berlin kennen.

Deshalb geht Johanna. Als sie wieder zurück in Berlin ist, findet sie eine Spur von Ruth und über ihren Aufenthaltsort.
Sie möchte ihr natürlich helfen und dadurch gerät ihr eigenes Leben mal wieder aus den Fugen.

Der zweite Teil ist wieder sehr spannend und wer gerne historische Romane liest, ist hier bestens bedient.
Ich kann ihn voll und ganz weiterempfehlen.