Profilbild von Oberleseratte

Oberleseratte

Oberleseratte ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Oberleseratte über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Der wilde Hof

Unser wilder Hof

Ich habe die Buchautorin Geraldine Schüle durch Instagram kennengelernt, da ich hin und wieder ihre Eintragungen verfolge.
Daher wusste ich nun, dass sie wieder ein Buch geschrieben hat.

Mich hat es ...

Daher wusste ich nun, dass sie wieder ein Buch geschrieben hat.

Mich hat es interessiert, wie ihr Leben bis jetzt verlaufen ist, denn sie hat mit ihrem Mann Patrick einen 500 Jahre alten, sehr renovierungsbedürftigen Hof gekauft.

Ihr Leben war wirklich sehr bunt und teilweise auch aufregend und Patrick war eigentlich schon immer präsent.

Aus einem Kumpel und Freund wurde letztendlich ihr Ehemann.
Inzwischen haben sie auch zwei Kinder und leben nun schon einige Zeit auf dem Hof, der mehr eine große Baustelle ist.

Sie betreiben nebenher eine kleine Viehzucht mit Kühen und Schafen. Man darf sie auch ein bisschen bewundern, wie sie das alles zwischen Influenzerdasein, Hofsanierung und Familie managen.

Es gehört schon sehr viel Mut dazu, so ein Wagnis einzugehen, einen alten und dazu auch noch denkmalgeschützten Hof wieder instand zu setzen. Bis es allerdings alles renoviert sein wird, gehen bestimmt noch etliche Jahre ins Land
und sie müssen wohl noch geraume Zeit auf einer Baustelle ohne große Annehmlichkeiten leben.

Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen und die Familie lebt von und mit der Natur.
Auf jeden Fall haben die beiden eine sehr positive Lebenseinstellung und lassen sich nicht entmutigen, wenn nicht alles so klappt, wie sie es sich vorgestellt haben.

Ich habe das Buch gerne gelesen.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Elsa, das Mädchen aus Innsbruck

Das mutige Mädchen

Ich kenne die Autorin schon von anderen Bücher und mag ihren Schreibstil und die Geschichten sehr gerne.

Der Roman spielt in Innsbruck im 19. Jahrhundert.

Elsa, die Hauptprotagonistin näht für ihr Leben ...

Der Roman spielt in Innsbruck im 19. Jahrhundert.

Elsa, die Hauptprotagonistin näht für ihr Leben gerne und ist die nunmehr älteste Tochter im Hause Nader, nachdem ihre Schwester Fannerl verstoßen wurde.
Die Mutter ist in eine Depression versunken und verlässt das Schlafzimmer soviel wie nie.

Elsas Stiefvater möchte sie sobald wie möglich verheiraten und damit aus dem Hause haben.
Aber Elsa hat ganz andere Pläne. Sie ist sehr oft im Geschäft von Herrn Tannhäuser, zu finden. Er bringt ihr das Schneidern so nach und nach bei und stellt ihr irgendwann auch eine Mitarbeit in Aussicht .
Elsa möchte unabhängig von einem Mann sein und ihre Träume leben können.
Der Tuchhändler Clemens hat allerdings ein Auge auf Elsa geworfen. Seine Schwester ist ihre beste Freundin und Elsa merkt gar nicht, dass er in sie verliebt ist.
Mehr möchte ich nicht verraten, denn das muss man unbedingt selbst lesen, wie die Geschichte weiter geht.

Die Autorin erzählt die Geschichte total herzlich und hat auch einen sehr guten Schreibstil, so dass man das Buch am liebsten gar nicht mehr aus der Hand legen möchte.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich empfehle es gerne weiter.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Sehr berührender Roman!

Brandungsgesang

Ich kannte die Schriftstellerin bis jetzt nicht, aber das wird sich nun ändern.

Der Roman spielt auf Sylt, einer wunderbaren Insel, die mich direkt in den Urlaub zurück katapultiert hat.

Heike, die Hauptprotagonistin, ...

Ich kannte die Schriftstellerin bis jetzt nicht, aber das wird sich nun ändern.

Heike, die Hauptprotagonistin, hat überraschend ihren Mann verloren und muss nun alleine klar kommen, was sie auch will.
Aber da sind ihre zwei Söhne, die im Süden wohnen und glauben, die Mama kommt alleine nicht zurecht. Sie wollen unbedingt, dass sie wieder zurück kommt.

Die Autorin versteht es sehr gut, auf eine sehr einfühlsame Weise zu zeigen, dass man auch alleine zurecht kommen kann und wieder zurück ins Leben findet.

Heike hat Stärke gezeigt und sich nicht entmutigen lassen.
Mir hat der Roman sehr gut gefallen, da er Themen einbindet, die jeden von uns treffen können.

Aber auch die Liebe und heitere Seiten lassen einen des öfteren schmunzeln. Es ist wirklich eine Geschichte, wie sie auch das Leben schreibt.

Ich habe sehr unterhaltsame Stunden mit diesem Buch gehabt und empfehle es sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Musik kann heilen

Zurück ins Leben getanzt

„Zurück ins Leben getanzt“ ist ein Buch, dass einen richtig mitnimmt, besonders in der zweiten Hälfte.

Ich mag die Autorin sehr, denn ihre Romane berühren wirklich das Herz und sind immer sehr tiefgründig.

Daria ...

Daria hat es nicht einfach, denn nach einer Nacht mit Erik ist sie schwanger.
Erik weiß nichts von seiner Vaterschaft, da es ihm Daria nicht gesagt hat.

Sie treffen sich wieder in der Schlossklinik. Dort ist Erik nach einem schweren Unfall zur Genesung.
Daria arbeitet in der Klinik als Tanztherapeutin.
Dort kommen sich die beiden wieder näher, aber Erik erkennt Daria nicht.

Er ist total vernarrt in Darias Tochter Frieda.

Gibt Daria Erik nochmals eine Chance?

Ich möchte einfach nicht mehr verraten. Das muss man unbedingt selbst lesen.
Mit diesem Buch hatte ich wieder ein paar sehr schöne Lesestunden, wobei mir die zweite Hälfte so richtig gefallen hat.

Ich kann es auf jeden Fall weiter empfehlen.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Die Zeit vor dem zweiten Weltkrieg

Sturmtage

Der Roman basiert auf der Geschichte der deutschen Politik ab den 1930iger Jahren.

Die Hauptprotagonistin ist Johanna, die behütet auf einem Gut in Mecklenburg aufwächst.
Ihr Bruder Georg, der in Berlin ...

Ihr Bruder Georg, der in Berlin lebt und dort in der Politik bei den Sozialdemokraten mit seiner Freundin Ruth tätig ist, kämpft mit einigen Gleichgesinnten gegen den beginnenden Nationalsozialismus. Johanna bewundert Ruth sehr. Auch ein Norweger mit Namen Sven ist mit von der Partie.

Johanna besucht ihren Bruder in Berlin und fühlt sich von Anfang an sehr zu Sven hingezogen. Aber sie fragt sich, ob Sven genauso fühlt wie sie.
Sven verlässt aber dann ganz überraschend Deutschland und kehrt nach Norwegen zurück.
Allerdings fliehen dann auch Johanna und ihr Bruder einige Zeit später auch nach Norwegen.

Dort trifft sie später wieder auf Sven. Dazu möchte ich allerdings nicht weiter verraten.
Die Autorin hat die damalige Geschichte sehr gut recherchiert und ich habe vieles über diese Zeit erfahren, was ich noch nicht wusste.

Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen und empfehle es sehr gerne weiter, besonders für historisch interessierte der deutschen Geschichte.