Profilbild von Oberleseratte

Oberleseratte

Oberleseratte ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Oberleseratte über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Starke Frauen im 19. Jahrhundert

Die Erfinderin der Freiheit

Mit ihrem neuen historischen Roman hat Elke Becker wieder ein sehr interessantes und mitreißendes Buch geschrieben.

Die Geschichte spielt im 19. Jahrhundert und der Roman beschreibt die Erfindung des Büstenhalters.

Die Hauptprotagonistinnen sind Freundinnen, allen voran Christine, die im bekannten Sanatorium Lahmann als Therapeutin arbeitet.
Es sind dort die Damen der Oberschicht vertreten und bei den Behandlungen fallen sie oft durch ihre eng geschnürten Korsetts in Ohnmacht.
Christine will das nicht länger mit ansehen und entwickelt den ersten Büstenhalter.
Zu Anfang sind dies allerdings nur zusammengenähte Teile aus Stofftaschentüchern und Hosenträgern, die natürlich nicht sehr gut ankommen. Aber nach und nach werden die Büstenhalter immer besser und auch schöner fürs Auge.
Die drei Freundinnen Lotta, Julia und Amalie bestärken sie in ihrer Arbeit und haben auch gute Ideen.

Die Geschichte ist im Wechsel, aus der Sicht der Freundinnen geschrieben und so kann man alles gut auseinanderhalten.

Die drei Frauen stehen auch wirklich ihren Mann, was in dieser Zeit alles andere als normal war.
Natürlich dreht es sich auch um die Liebe und es passiert so einiges.

Wie immer ist der Schreibstil flüssig und die Story sehr interessant, so dass man das Buch am liebsten gar nicht aus der Hand legen möchte.

Die Autorin hat es auch verstanden, in dieser Geschichte viele schöne und bekannte Orte von Dresden in die Handlung einfließen zu lassen. So hat man einiges von dieser schönen Stadt kennen gelernt.

Ich habe mit diesem Buch wirklich entspannte Stunden verbracht und empfehle es sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Vielfältig backen mit Sauerteig!

Einfach backen mit Sauerteig

Ich kenne Christina Bauer schon von Backen mit Christina und aus dem Internet.

Dieses Buch ist für das Backen mit Sauerteig, aber es sind nicht nur Brote, sondern auch anderes Gebäck zu finden.

Das Buch ...

Ich kenne Christina Bauer schon von Backen mit Christina und aus dem Internet.

Das Buch ist für Anfänger gut geeignet, da im ersten Teil der Sauerteig erklärt wird und es gibt eine Anleitung zum Herstellen des Sauerteiges.

Christina geht in diesem Buch auch darauf ein, welche Vorteige für manche Brote notwendig sind, wie ein Mehlkochstück oder Autolyseteig.

Außerdem was verschiedene Fachbegriffe bedeuten oder warum Dampf beim Backen notwendig ist.

Auch das Handwerkszeug für die Brotbäckerei wird erwähnt.

In diesem Buch sind auch Zeitangaben vermerkt. Man kann den QR-Code scannen und somit eine eigene Zeittabelle erstellen.

Es gibt wirklich viele Rezepte vom einfachen Roggenbrot, über Baguette, Semmeln, süßes Gebäck,

Panini, Pizza & Pikantes, sogar Reste können verwertet werden.

Es ist ein Buch, das man immer wieder in die Hand nehmen und darin lesen kann, auch wenn man gerade nicht backen will.

Man kann viel über die Brotbäckerei erfahren.

Das Buch hat eine gute Aufmachung und zu jedem Rezept gibt es auch Fotos und teilweise Anleitungen.

Auch ich als erfahrene Hobbybäckerin finde immer wieder Anregungen und Tipps.

Das Buch "Einfach backen mit Sauerteig" ist auf jeden Fall empfehlenswert.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Eine spannende Saga!

Unter fremden Himmeln

Dieser Roman ist voll an Dramatik und geht ganz schön unter die Haut. Mir ging es jedenfalls so.

Die Familie Berger ist von Karlsruhe nach Neu-Guinea ausgewandert und muss sich nun in der Fremde mit einer ganz anderen Kultur zurechtfinden. Das ist nicht einfach und bedarf viel Feinfühligkeit. Auch der Bruder von Gustav, Friedrich ist mit von der Partie. Zwischen den Brüdern scheint vor vielen Jahren etwas vorgefallen zu sein, über das nie gesprochen wurde. Deshalb sind die beiden immer auf Distanz zueinander, was die Töchter beunruhigt.

Die drei Frauen der Familie, Hedwig, Anna und Klara gehen verschiedene Wege.
Hedwig kommt Max, den sie auf der Überfahrt kennengelernt hat sehr nahe. Anna ist mit den Kokosplantagen beschäftigt und Raba, ein Einheimischer, ist ihr in vielem behilflich und vor allen Dingen, er spricht ihre Sprache und er ist ihr bald mehr wie ein guter Freund.
Ludwig ist missionarisch tätig und seine Frau Klara ist Krankenschwester und mit ihrer kleinen Station unverzichtbar, auch für die Einheimischen, von denen sie auch einiges lernen kann.

Leider geht es auf der Insel nicht immer friedlich zu und es gibt dadurch Konflikte, die zum Teil sehr schwer enden.

Die Geschichte ist mitreißend erzählt, sie nimmt uns mit in den Dschungel mit all seinen Gefahren.
Auch lernt man viel über die Lebensweise der indigenen Bevölkerung. Genauso über die Kolonialisierung der Deutschen ab 1884, erfährt man einiges.

Die Handlung ist nachvollziehbar und teilweise sehr spannend wie ein Krimi.
Den Schreibstil der Autorin mag ich gerne, denn sie schreibt sehr flüssig und man möchte das Buch am liebsten gar nicht aus der Hand legen.

Es ist noch einiges an Fragen geblieben, die hoffentlich im nächsten Band beantwortet werden.
Ich freue mich auf jeden Fall schon sehr darauf.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Nordseeflair - einfach schön!

Nachsaison – zwischen Watt, Wellen und Krabbenbrötchen

Das ist ein Roman, der mich so richtig mitgenommen hat an die Nordsee nach Büsum.
Da kommen Urlaubserinnerungen hoch und ich habe dieses Buch wirklich genossen.
Es ist eine Geschichte, wie sie das Leben ...

Da kommen Urlaubserinnerungen hoch und ich habe dieses Buch wirklich genossen.
Es ist eine Geschichte, wie sie das Leben schreibt.
Chris, eine Frau die einfach mal abschalten wollte und deshalb mit ihrer Oma an die Nordsee gefahren ist. Aber es kommt alles ganz anders wie gedacht.
Oma ist frisch verliebt und das Leben von Chris wird total auf den Kopf gestellt.
Es ist ein Roman, in dem man schmunzeln kann, aber er geht auch in die Tiefe.
Der Schreibstil der Autorin ist sehr angenehm und man möchte das Buch gar nicht mehr zur Seite lesen.
Ich konnte so richtig abtauchen, das Nordseeflair und die Liebesgeschichte dahinter haben mich mitgenommen.
Das Buch ist eine schöne Wohlfühlgeschichte und wer die Nordsee und ihre Landschaft liebt, ist mit diesem Buch genau richtig.
Ich vergebe sehr gerne 5 Sterne dafür.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Spannend - mit Happy End!

Das kleine Café am Gardasee: Stracciatellaküsse

Da ich sehr schöne Urlaubserinnerungen an den Gardasee habe, hat mich der Buchtitel und das Cover neugierig gemacht. Und ich wurde von dem Buch nicht enttäuscht.

Gina, die Hauptprotagonistin der Geschichte, ...

Gina, die Hauptprotagonistin der Geschichte, hat soeben eine Trennung von ihrer Freundin hinter sich und landet in der WG bei Luna und Diego, die auch ihre Freunde sind.

Durch Diego lernt Luna Enzo kennen, der Koch ist und ein eigenes Restaurant hat.
Schon bei der ersten Begegnung knistert es bei beiden. Aber Luna hat einen Verdacht und glaubt, das Enzo Drogen nimmt und das geht bei ihr gar nicht, da sie schlimme Erfahrungen hinter sich hat.

Da sie aber dringend Geld braucht, hilft sie bei Enzo bei einer Hochzeitsveranstaltung aus.
Allerdings gibt es an diesem Abend einige Dinge, die viele Fragen nach sich ziehen.

Mehr möchte ich gar nicht erzählen, denn es macht richtig Spaß, die Geschichte zu lesen. Es ist fast teilweise wie in einem Krimi, natürlich mit einem Happy End.

Ich hatte ein paar schöne, entspannte Stunden mit diesem Buch und empfehle es gerne weiter.