Der Club der starken Frauen
Der Club der UnbeugsamenKathryn Stockett gelingt mit Der Club der Unbeugsamen ein eindrucksvoller Roman über außergewöhnliche Frauen, die sich den gesellschaftlichen Erwartungen ihrer Zeit widersetzen. Besonders überzeugt hat ...
Kathryn Stockett gelingt mit Der Club der Unbeugsamen ein eindrucksvoller Roman über außergewöhnliche Frauen, die sich den gesellschaftlichen Erwartungen ihrer Zeit widersetzen. Besonders überzeugt hat mich die Vielfalt der Figuren: Jede Frau besitzt ihre eigene Geschichte, ihre eigenen Motive und einen unverwechselbaren Charakter. Dadurch wirken die Figuren lebendig und authentisch, und man kann zu vielen von ihnen eine persönliche Verbindung aufbauen.
Ein besonderer Reiz des Romans liegt im Perspektivwechsel zwischen der elfjährigen Meg und der 24-jährigen Birdie. Die unterschiedlichen Blickwinkel eröffnen verschiedene Zugänge zu den Ereignissen und sorgen dafür, dass die Handlung abwechslungsreich und spannend bleibt. Während Meg die Welt mit der Neugier und Direktheit eines Kindes betrachtet, bringt Birdie die Erfahrungen und Konflikte einer jungen erwachsenen Frau ein.
Durch die gesamte Geschichte zieht sich eine deutliche Kritik am Patriarchat sowie an den frauenfeindlichen Strukturen und Praktiken der damaligen Zeit – sowohl in der Gesellschaft als auch im medizinischen Bereich. Diese Themen wirken nie aufgesetzt, sondern sind eng mit den Lebensgeschichten der Figuren verknüpft. Dabei hatte ich stets das Gefühl, dass der Roman sehr gut recherchiert ist. Die Schicksale der Frauen spiegeln glaubwürdig wider, welche Ungerechtigkeiten und Einschränkungen Frauen damals tatsächlich erfahren konnten.
Besonders positiv hervorzuheben ist, dass die weiblichen Figuren keineswegs stereotypisch dargestellt werden. Stattdessen präsentiert Stockett eine Vielzahl unterschiedlicher Persönlichkeiten mit individuellen Stärken, Schwächen und Lebenswegen. Gerade diese Vielschichtigkeit macht den Roman so lesenswert und emotional zugänglich.
Nicht jede Passage konnte mich gleichermaßen fesseln. Einige Abschnitte wirkten stellenweise etwas langgezogen. Rückblickend haben diese ruhigeren Momente jedoch dazu beigetragen, die Figuren und ihre Beziehungen besser zu verstehen, und machen das Buch letztlich zu dem, was es ist: eine vielschichtige und sorgfältig erzählte Geschichte.
Außerdem hat der Roman bei mir die Neugier auf das englische Original geweckt. Bereits bei Kathryn Stocketts Roman The Help haben mich die sprachlichen Eigenheiten und Dialekte im Original besonders beeindruckt. Daher kann ich mir gut vorstellen, dass auch Der Club der Unbeugsamen auf Englisch noch einmal eine zusätzliche sprachliche Tiefe entfaltet, die in der deutschen Übersetzung nur teilweise eingefangen werden kann.
Insgesamt ist Der Club der Unbeugsamen ein bewegender Roman mit starken Frauenfiguren, gesellschaftlicher Relevanz und einer wichtigen Botschaft. Trotz kleinerer Längen bleibt er vor allem durch seine vielschichtigen Charaktere und seine eindringliche Kritik an den damaligen Machtstrukturen lange im Gedächtnis.