Emacado

Lesejury-Mitglied

Emacado ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Emacado über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.04.2026

Spannender Start in die Seakissed Reihe

Born of Salt and Storm

Das Hörbuch zu Born of Salt and Storm überzeugt vor allem durch seine angenehme und stimmige Vertonung. Die Sprecher leisten insgesamt sehr gute Arbeit und schaffen es, die Atmosphäre der Geschichte lebendig zu transportieren – auch wenn mir das Erzähltempo stellenweise etwas zu langsam war.

Inhaltlich bietet die Geschichte rund um Tavi einen spannenden Einstieg. Man wird schnell in ihre Welt hineingezogen und fiebert mit ihr mit, während sich die Handlung entfaltet. Besonders gelungen ist, wie Spannung aufgebaut wird und man neugierig bleibt, wie es für sie weitergeht.

Die Liebesgeschichte zwischen Tavi und Aero ist dabei ein weiterer interessanter Aspekt. Ihre Beziehung entwickelt sich auf eine schöne, emotionale Weise, wirkt jedoch zugleich von einer gewissen Distanz geprägt. Immer wieder hat man das Gefühl, dass beide nicht vollkommen ehrlich zueinander sind, was der Dynamik eine zusätzliche Spannung verleiht, aber auch ein wenig frustrierend sein kann.

Allerdings hat mich Tavis Verhalten gelegentlich etwas irritiert. In manchen Situationen wirkt sie überraschend naiv und gerät in Fallen, die recht offensichtlich erscheinen. Das hat meinen Lesefluss stellenweise ein wenig gebremst, auch wenn es der Spannung insgesamt keinen großen Abbruch tut.

Alles in allem ist Born of Salt and Storm ein gelungener Auftakt einer vielversprechenden Reihe. Die Mischung aus fesselnder Handlung, interessanter Protagonistin und einer komplexen Liebesgeschichte macht Lust auf mehr – ich bin auf jeden Fall gespannt, wie es im nächsten Band weitergeht.

Veröffentlicht am 15.04.2026

Ein ehrlicher und liebevoll gestalteter Begleiter für Betroffene

Dein Endometriose-Alltagshelfer

„Dein Endometriose-Alltagshelfer“ von Lena Düsterhus ist ein sehr berührender und zugleich hilfreicher Ratgeber. Besonders beeindruckend ist, wie authentisch die Autorin über das Thema schreibt. Da sie selbst betroffen ist, berichtet sie teilweise auch von ihrer eigenen Leidensgeschichte, was das Buch sehr persönlich, nahbar und glaubwürdig macht. Man spürt beim Lesen, dass hier jemand schreibt, der wirklich versteht, wie belastend Endometriose sein kann.

Neben den persönlichen Einblicken bietet das Buch viele hilfreiche Tipps für den Alltag und nennt wichtige Anlaufstellen, bei denen Betroffene Unterstützung und Hilfe finden können. Dadurch ist ein wirklich praktischer Ratgeber.

Die Gestaltung des Buches ist insgesamt sehr schön und liebevoll gemacht, was das Lesen angenehm begleitet. Allerdings ist die Struktur stellenweise nicht immer ganz übersichtlich, sodass man sich nicht immer sofort zurechtfindet. Dennoch passt die Gestaltung gut zum persönlichen und einfühlsamen Charakter des Buches.

Besonders wertvoll ist die ermutigende Botschaft des Buches: Man ist mit diesem Thema nicht allein. Genau das macht Mut und kann Betroffenen Kraft geben. Insgesamt ist das Buch eine klare Empfehlung für alle, die sich verstanden fühlen möchten und zugleich nach hilfreicher Unterstützung suchen.

Veröffentlicht am 31.03.2026

Eine Reise mit Hindernissen

Wiedersehen mit mir selbst zwischen Pasta und Limoncello

Der Roman begleitet Lena, die mit ihrem Bulli „Berta“ nach Italien aufbricht, um ihrem Alltag zu entfliehen – doch eine Panne zwingt sie, ihre Pläne loszulassen und sich auf eine unerwartete innere Reise einzulassen.

Leicht und flüssig geschrieben, versprüht das Buch sommerliche Urlaubsstimmung und eignet sich gut als entspannte Lektüre. Inhaltlich steht weniger die Handlung als vielmehr die Selbstreflexion im Fokus: Affirmationen und innere Dialoge machen Lenas Gedankenwelt greifbar und geben dem Buch eine klare Coaching-Note. Für mich persönlich war das etwas zu viel.

Die Geschichte selbst bleibt dabei eher schlicht und vorhersehbar. Wer jedoch einen inspirierenden, unkomplizierten Roman mit persönlichem Mehrwert sucht, wird hier fündig.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Zwischen Hoffnung und Abgrund

Solange ein Streichholz brennt

Das Hörbuch Solange ein Streichholz brennt hat mich von Anfang an gefesselt. Die Geschichte rund um Alina, die verzweifelt nach ihrem beruflichen Durchbruch sucht, und Bohm, einen obdachlosen Mann, den sie für ihre Doku gewinnen will, ist emotional und vielschichtig erzählt.

Besonders gelungen ist die Perspektive aus beiden Sichtweisen, die einen tief in die Gedanken und Lebensrealitäten der Figuren eintauchen lässt. Gleichzeitig setzt sich das Buch kritisch mit Vorurteilen gegenüber Obdachlosen auseinander und zeigt eindrücklich, wie weit die Medienindustrie für verwertbare Geschichten gehen kann.

Auch die Sprecherinnen und Sprecher überzeugen mit sehr angenehmen und passenden Stimmen, die das Hörerlebnis zusätzlich intensivieren.

Insgesamt ein einfühlsames und bewegendes Hörbuch über gesellschaftliche Abgründe – und die Hoffnung auf einen Neuanfang.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Ein wichtiger Roman mit gemischtem Eindruck

Und alles zerbricht (Paper Hearts 1)

Triggerwarnung: Essstörung

Triggerwarnung: Essstörung

Die Geschichte von Mila ist alles andere als leicht: Durch einen plötzlichen Umzug verliert sie den Kontakt zu ihren engsten Freunden, während ihre Eltern selbst mit eigenen Problemen beschäftigt sind und kaum für sie da sind. In dieser Einsamkeit rutscht Mila immer tiefer in eine Essstörung.

Der Schreibstil des Buches hat mir sehr gut gefallen. Besonders die wechselnden Erzählperspektiven sind gelungen und geben einen intensiven Einblick in die Gedankenwelt der Figuren. Die Autorin schafft es eindrucksvoll, auf das Thema Essstörungen aufmerksam zu machen und schildert sehr detailliert, welche Gedankengänge Betroffene haben könnten – das wirkt authentisch und berührend.

Kritisch sehe ich allerdings die Liebesgeschichte: Mila verliebt sich in einen Mitarbeiter. Nicolas wird zwar als sehr lieb und einfühlsam dargestellt, dennoch wirkt diese Beziehung auf mich unprofessionell und teilweise unpassend. Gerade in einer so verletzlichen Situation könnte eine solche Dynamik problematisch sein und birgt aus meiner Sicht ein gewisses Risiko, da junge Menschen ausgenutzt werden könnten.

Außerdem hat mir das offene Ende nicht gefallen. Zwar ist es offensichtlich als Cliffhanger für den zweiten Teil gedacht, dennoch hat es bei mir eher Frust als Spannung ausgelöst.