Profilbild von EmmaKl

EmmaKl

EmmaKl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EmmaKl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.11.2025

Rätsel, Geister & Cozy-Crime-Charme – ein Wohlfühlkrimi zum Mitfiebern

The Morrisey Mysteries 1. Ein Mord in 3B

Dieser Cozy Crime zieht einen schon auf den ersten Seiten in seinen Bann. Der Einstieg ist so lebhaft und stimmungsvoll, dass sofort Only Murders in the Building-Vibes aufkommen – ein Mix aus Humor, geheimnisvoller Spannung und einer angenehm leichten Erzählweise.

Im Mittelpunkt steht eine bunt gemischte, wunderbar gezeichnete Figurenwelt. Besonders Meg punktet von Beginn an mit ihrer sympathischen, warmherzigen Art. Gemeinsam mit Laurie und Ripley entsteht eine herrliche Dynamik, die das Geschehen trägt und zugleich für viele charmante Momente sorgt. Auch die liebenswerten Bewohner verleihen der Geschichte ihren ganz eigenen Wohlfühlton, der perfekt mit dem Krimiplot harmoniert.

Der Kriminalfall selbst ist spannend konstruiert: Ein mysteriöser Mord, viele offene Fragen und immer neue Informationssplitter, die nach und nach ein größeres Bild formen. Die Autorin versteht es, die Lesenden zum Miträtseln einzuladen – man sammelt Hinweise, entwickelt Theorien und tappt dennoch immer wieder bewusst in charmant gelegte Sackgassen. Dadurch bleibt die Neugier konstant hoch, und das Buch wird zum echten Pageturner.

Subtile romantische Untertöne um Meg und Laurie, geben dem Ganzen zusätzlich Wärme und lassen gespannt auf mehr hoffen.

Zum Ende hin verdichten sich die Hinweise, die Puzzleteile greifen ineinander, und das Finale bietet Spannung und diesen gewissen Cozy-Crime-Charme, der die Geschichte so besonders macht. Alles fühlt sich stimmig und befriedigend an, ohne an Tempo zu verlieren.

Insgesamt ist dies ein rundum gelungener Wohlfühlkrimi voller Witz, Rätsel, liebenswerter Figuren und genau der richtigen Portion Herz. Perfekt für regnerische Tage, zum Einkuscheln, Abschalten und Mitfiebern. Und vor allem: Er macht riesige Lust auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Ein fesselndes Duo im Scheinwerferlicht des Darlington – emotional, spannend und überraschend

The Darlington - Ethan & Grace

Mit “The Darlington – Ethan and Grace” liefert Laura Kneidl eine Geschichte, die gleichzeitig berührt, unterhält und spannende Rätsel aufwirft. Schon nach wenigen Seiten wird klar: Dieser zweite Band steht seinem Vorgänger in nichts nach – und glänzt besonders durch sein neues, intensives Duo im Mittelpunkt.

Der Schreibstil ist gewohnt angenehm und leicht zu lesen, sodass man mühelos in die glamouröse, zugleich aber von Geheimnissen durchzogene Welt des Darlington eintaucht. Kneidl versteht es, ihre Figuren so fühlbar und lebendig darzustellen, dass man sofort eine Verbindung zu ihnen aufbaut.

Im Zentrum stehen diesmal Ethan Darlington und das Zimmermädchen Grace, die sich zu Beginn kaum ausstehen können. Doch ein tragisches Ereignis – der Tod von Graces Zwillingsschwester Amy – führt die beiden in eine ungeahnte Nähe. Was folgt, ist eine sanft entfaltete, emotional nuancierte Annäherung, die tiefgründig und glaubwürdig wirkt. Besonders schön ist zu beobachten, wie beide Charaktere wachsen, sich öffnen und einander nach und nach Vertrauen schenken.

Ethan brilliert mit einer beeindruckenden persönlichen Entwicklung, die seine Kapitel zu einem echten Highlight macht. Seine Mischung aus Verletzlichkeit, Wachsamkeit und trockenem Sarkasmus verleiht der Geschichte eine besondere Note. Die Dynamik zwischen ihm und Grace ist herrlich ausgewogen: ein Spiel aus Tiefe, Reibung, leisen Momenten – und der genau richtigen Prise Spice.

Zwischendurch gibt es zwar einige längere Passagen, die etwas gestraffter hätten sein können, doch der Spannungsbogen bleibt dank der fortlaufenden Täter-Suche bestehen. Das Miträtseln macht Spaß, führt auf falsche Fährten und sorgt am Ende trotz einiger Vorahnungen für Überraschungen.

Besonders überzeugend ist das Zusammenspiel der beiden Hauptfiguren. Als Paar strahlen Ethan und Grace Stärke aus – ein echtes Powerduo, das füreinander einsteht und sich gegenseitig Halt gibt. Ihre Beziehung trägt die Geschichte und verleiht ihr emotionale Tiefe.

Abgerundet wird das Ganze vom Setting: das Darlington als Ort voller Glamour, Machtspiele, Dramen und feinen Intrigen der Oberschicht. Diese Atmosphäre macht das Buch zu einem echten Pageturner, der elegant zwischen Romantik, Spannung und Gesellschaftsdrama balanciert.

Fazit:
Eine atmosphärische, gefühlvolle und spannende Fortsetzung, die vor allem durch ihre Charakterentwicklung und die besondere Chemie zwischen Ethan und Grace überzeugt. Trotz kleiner Längen ein absolut lohnenswertes Leseerlebnis – intensiv, überraschend und wunderbar mitreißend.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Zwischen Magie, Liebe und Verrat – ein Buch, das mich nicht mehr losgelassen hat

To Carve a Fae Heart - Fair Isle 1

Nach anfänglicher Unentschlossenheit – ich war mir nicht sicher, ob mich die Geschichte wirklich packen würde – hat das Buch mich schon nach wenigen Kapiteln vollkommen überzeugt. Der Sog der Handlung ist erstaunlich stark: Kaum begonnen, konnte ich es kaum noch aus der Hand legen.

Das Worldbuilding ist beeindruckend gelungen: atmosphärisch dicht, bildhaft beschrieben und sofort mitreißend. Man taucht direkt in eine faszinierende Welt ein, die gleichermaßen magisch und gefährlich wirkt. Besonders der Übergang zwischen den ersten Kapiteln und dem folgenden Abschnitt ist so spannend gestaltet, dass man unbedingt weiterlesen möchte. Die Einblicke in das gesellschaftliche und politische Gefüge dieser Welt sind ebenso fesselnd wie geheimnisvoll.

Die Figuren sind vielschichtig und lebendig. Evie wirkt anfangs etwas distanziert – selbstbewusst, direkt und nicht immer leicht zu greifen –, doch gerade diese Eigenschaften machen sie interessant. Mit der Zeit zeigt sich, wie viel Stärke und Verletzlichkeit in ihr stecken, was sie zu einer glaubwürdigen und sympathischen Hauptfigur macht. Amelie bildet dazu einen wunderbaren Gegenpol: offen, herzlich und lebensfroh, eine Figur, die sofort Wärme ausstrahlt. Und dann ist da Aspen – geheimnisvoll, widersprüchlich und faszinierend. Zwischen ihm und Evie entsteht eine spürbare Spannung, die einen das ganze Buch über begleitet und emotional mitreißt.

Im Verlauf entfaltet sich eine Geschichte voller Rätsel, Andeutungen und überraschender Wendungen. Nichts wirkt zufällig; jedes Detail trägt zur dichten Atmosphäre und zum steigenden Spannungsbogen bei. Besonders die Dialoge zwischen bestimmten Nebenfiguren verleihen dem Geschehen zusätzliche Tiefe und regen zum Nachdenken an.

Fazit:
Nach einem eher vorsichtigen Start hat mich das Buch vollkommen begeistert. Die Mischung aus Emotion, Spannung und Geheimnissen funktioniert perfekt, und die Charaktere bleiben einem lange im Gedächtnis. Evie ist eine starke, eigenwillige Protagonistin, Aspen sorgt für die richtige Portion Herzklopfen, und die Handlung überrascht mit emotionalen Momenten und intensiven Entwicklungen.

Ein fesselndes, atmosphärisch starkes Buch mit beeindruckendem Worldbuilding, viel Gefühl und einem Ende, das einen ungeduldig auf den nächsten Band warten lässt.

• Gefühl
Veröffentlicht am 04.11.2025

Ein Käfig voller Rätsel

The Blackgate Invitation

The Blackgate Invitation von Sarah Henning ist ein Roman, der mit einer geheimnisvollen Grundstimmung und einem klassischen Locked-Room-Mystery überzeugt – allerdings auf eine eher ruhige, bedächtige Art. Das Erzähltempo ist insgesamt gemächlich, was der Geschichte viel Raum für Atmosphäre und Charaktertiefe gibt, aber gleichzeitig dafür sorgt, dass der Lesefluss hin und wieder etwas ins Stocken gerät.

Die Charaktere sind vielschichtig und interessant gestaltet, auch wenn sie alle ihre Eigenheiten haben. Ada konnte mich persönlich nicht ganz für sich gewinnen, während mir Auden als ruhiger, ausgeglichener Charakter gut gefallen hat. Evander war stellenweise etwas anstrengend, Winter dagegen sehr sympathisch und authentisch. Ruby reagiert in manchen Situationen etwas zu panisch, und Wren ist mit ihrer impulsiven Art eine Figur, die Bewegung in die Handlung bringt und für Dynamik sorgt.

Trotz dieser interessanten Figurenkonstellation fehlten mir die echten Spannungshöhepunkte. Es gibt zwar durch die Rätsel und eingebauten Wendungen immer wieder kurze Momente der Spannung, allerdings halten diese Spannungsspitzen meist nicht sehr lange an – etwas mehr konstante Spannung hätte dem Buch aus meiner Sicht gutgetan. Das Buch bleibt über weite Strecken ruhig, fast zu ruhig, um einen wirklich zu packen. Als Locked-Room-Mystery ist es eher atmosphärisch als mitreißend – das Rätsel ist da, aber der Nervenkitzel fehlt.

Die Geschichte lebt von ihrer geheimnisvollen Atmosphäre, den cleveren Rätseln und den moralischen Zwischentönen. Es ist kein nervenaufreibender Thriller, sondern eher ein leises Mystery, das mit seinen Andeutungen und kleinen Enthüllungen punktet.
Insgesamt war The Blackgate Invitation für mich eine solide, aber unaufgeregte Lektüre – gut geeignet zum Nebenbei-Lesen, aber kein Buch, das ich verschlungen hätte. Ein Page-Turner war es für mich leider nicht, weil mir einfach der Flow fehlte.
Für jüngere Leserinnen und Leser, die keinen extremen Nervenkitzel brauchen, sondern sich auf eine ruhig aufgebaute, rätselreiche Geschichte mit interessanten Figuren einlassen möchten, ist The Blackgate Invitation genau das richtige Buch. Ein stimmungsvolles, durchdachtes Werk – vielleicht nicht voller Adrenalin, aber auf seine Weise dennoch fesselnd.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Zwischen Unterdrückung, Magie und zarter Hoffnung

Rose in Chains

Ich habe das Buch wegen des „Dramione“-Hypes gekauft und war dementsprechend neugierig – und mit hohen Erwartungen gestartet. Teilweise wurden diese erfüllt: Die Story ist spannend, wendungsreich und mit einem faszinierenden Magiekonzept versehen. Wer düstere, konfliktreiche Fantasy mit einer Prise Romantik mag, dürfte hier auf seine Kosten kommen.
Briony lebt in einer Welt, in der Frauen wenig gelten und sich strengen gesellschaftlichen Regeln beugen müssen. Zwischen familiären Erwartungen, Schulalltag und gefährlichen Geheimnissen kämpft sie um Freiheit – und begegnet dabei Toven, einem Jungen, der ihre Überzeugungen ins Wanken bringt.

Die Art, wie Briony in der Schule behandelt wird und was ihr Vater von ihr verlangt, hat mich stellenweise wirklich wütend gemacht. Diese ständige Unterdrückung und das „Frauen müssen sich fügen“-Denken waren schwer zu ertragen – gleichzeitig aber erschreckend realistisch dargestellt. Die Haltung der Jungs: einfach ekelhaft.

Umso spannender fand ich Brionys Entwicklung und die Beziehung zu Toven. Zwischen Misstrauen, Loyalität und unausgesprochenen Gefühlen entsteht eine fesselnde Dynamik, die das Buch trägt. Auch das Magiesystem ist kreativ und gut durchdacht.

Kleine Kritikpunkte: Einige Rechtschreibfehler haben mich kurz aus dem Lesefluss gebracht. Außerdem ging es stellenweise brutaler zu, als ich es nach dem Hype erwartet hatte – Liebe und Romantik standen eher im Hintergrund.

Insgesamt eine mitreißende, manchmal schwer verdauliche Geschichte über Stärke, Unterdrückung und Selbstfindung.
⭐️ 3,5 von 5 Sternen – Tendenz nach oben für Atmosphäre und Spannung, nach unten für die Brutalität und den fehlenden Romantikfokus.