Profilbild von Erdhaftig

Erdhaftig

Erdhaftig ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Erdhaftig über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Herausfordernd und lohnenswert

Der Kuckuck

"Der Kuckuck" bewegt sich über drei Zeitebenen und ist gerade im ersten Drittel schwierig zu lesen. Es sind viele Namen und Zusammenhänge, die da auf mich einprasselten. Und es ist nicht von Anfang an klar, wie manches zusammenhängt. Was hat die Ella 1994 mit Babett 1919 zu tun? Später wird es immer klarer. Es ist eine vielschichtige Familiengeschichte, die in einem Dorf am Rande des Nördlinger Ries und in Nürnberg ihren Anfang nimmt und sich bis nach Frankfurt am Main zieht. Gut verfasst und immer interessanter werdend.
Wer Gina Mayers Stil bisher nur aus ihren Kinder- und Jugendromanen kennt, wird umzwitschen müssen. Denn dieses hier ist ein handfester Roman für Erwachsene, der Konzentration und Mitdenken erfordert. Und dann lohnt es sich ihn zu lesen!

Veröffentlicht am 12.05.2025

Ultraseicht

Insellicht und Wellenglück

Wer einen netten Liebesroman mit Nordseeinselflair auf Juist sucht, ist hier falsch. Es sei denn, sie liebt es ultraseicht und voller Plattitüden. Nele findet Adrian umwerfend schön und spürt ein Kribbeln auf der Haut sobald er in ihre Richtung schaut. Aber, einen Mann bewertet frau ja nicht nach seinem Aussehen. Allerdings spricht er ihren Namen total sanft aus und erst seine Augenfarbe, die haut Nele ja total um.
Die Geschichte an sich ist nichtssagend, bietet etwas Drama und theoretisch einen Krimi, aber den sucht frau vergeblich. Die Geschichte plätschert vor sich hin ohne irgendetwas auszusagen. Da ist ein "Groschenroman" nix dagegen.

Veröffentlicht am 11.05.2025

Hach !

Lavendel-Wut

Man schlägt die erste Seite auf und beginnt zu lesen. Und man taucht sofort in die Geschichte ein. Liest, wie

Lilou Braque erfährt, dass das Schild auf dem Mont Ventoux immer wieder geklaut oder versteckt wird, weil cig Rennradvereine sich darauf verewigen und es daher einen speziellen Wert hat. Zusammen mit einigen Kollegen sucht sie es nach Dienstschluss und findet dabei etwas ganz anderes. Die Gendamerie sieht den Toten in ihrem Bereich und fordert ihr Recht. Aber dann entwickelt sich alles ganz anders.
269 Seiten lesen sich an einem Nachmittag lockerleicht. Der Krimi ist super, die Rahmenhandlung überzeugt. Internationale Zusammenarbeit gibt es diesmal auch und man lernt die Provence wieder ein wenig mehr schätzen. Möchte man (wieder) dahin? Unbedingt – mit oder ohne Besuch des Ventoux !

Veröffentlicht am 05.05.2025

Schmöker!

Merano criminale

Kurz hintereinander werden in Meran zwei Leichen gefunden und ein bekanntes Restaurant verbindet die beiden Toten. Die beiden Ermittler Marthaler und Emmenegger bekommen unerwartete Hilfe von Emmeneggers bestem Freund und finden heraus, dass die Morde von heute etwas mit einem so genannten Cold Case zu tun haben könnten.

Beide Ermittler sind sympathisch und ermitteln wunderbar, Der Freund ist chaotisch und sorgt für amüsante Pannen. Und auch sonst geht es nicht bierernst zu, bietet zwischen den gut gesetzten Spannungsbögen amüsante Pausen. Und der Krimi an sich ist grandios: gut erzählt, spannend und so, dass man ihn einfach in einem Rutsch durchlesen möchte (und es tut - bei mir ist eine halbe Nacht mit draufgegangen ). Schmöker!

Veröffentlicht am 04.05.2025

Anregend

Tod auf der Donau

Es sind die kleinen Dinge, die hier ins Auge fallen und teilweise auch in die Irre führen. Das Ganze so erzählt, dass man den Roman an einem Sofa-Gartenstuhl-Tag locker durchbekommt und eine anregende Zeit hatte. Geistig war ich auf dem Friedhof der Namenlosen, an der Donau und im Servitenviertel unterwegs und rätselte mit.