Profilbild von Esther

Esther

Esther ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Esther über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.12.2018

Ein "Must have" für jeden Vogelfreund

Das große Buch der Gartenvögel

Buchrezension : Das große Buch der Gartenvögel von Uwe Westphal

Illustrationen: Christopher Schmidt

Verlag: pala Verlag Darmstadt

Seitenanzahl: 288 Seiten, ...

Buchrezension : Das große Buch der Gartenvögel von Uwe Westphal

Illustrationen: Christopher Schmidt

Seitenanzahl: 288 Seiten, Hardcover

Erscheinung: Mai 2018

Kosten: 29,90 Euro

ISBN: 978-3-89566-375-8

Inhalt (von der Verlagsseite übernommen):

Auf gute Nachbarschaft mit Amsel, Zaunkönig und Co.

Angesichts der Tatsache, dass die uns umgebende Kulturlandschaft für Vögel

immer unwirtlicher wird, haben wir eine besondere Verantwortung für die

Vogelwelt rund um Haus und Garten. Uwe Westphal, einer der renommiertesten

Ornithologen Deutschlands, und Christopher Schmidt, Naturmaler mit wachsender

Fangemeinde, haben sich deshalb für »Das große Buch der Gartenvögel«,

erschienen im pala-verlag, zusammengetan.

Über 50 Vogelarten, die sich im Garten oder vom Balkon aus beobachten lassen,

stellen sie vor. Sachliche Informationen und Empathie in Wort und Bild lassen

die Vögel zwischen den Buchseiten lebendig werden und helfen dabei, sie und

ihr verborgenes, aufregendes Leben besser zu verstehen. Vieles, was der Autor

in jahrzehntelanger ornithologischer Praxis mit Vögeln im Garten erlebt hat,

ist in diese Beschreibungen eingeflossen, sei es in anekdotischer Form oder

atmosphärischer Beschreibung.

Wie man Vögeln im Garten helfen kann und sollte, wie man sie schützen und

anlocken kann, erklärt Uwe Westphal beginnend mit den Dingen, die man sofort

umsetzen kann, wie dem Angebot von Nistkästen oder der Zusatzfütterung, bis

hin zu größeren Maßnahmen zum Vogelschutz.

Vogelfreundliche Gärten sind immer auch menschenfreundliche Gärten. Denn

wo Amsel, Zaunkönig und Co. zwitschern und tirilieren, können sich Körper und

Seele im tieferen Sinne zuhause fühlen. Wer Vögel liebt, ist mit diesem Buch

bestens beraten!

Meinung:

Dem bekannten und renommierten Ornithologen Uwe Westphal ist ein herausstechendes, sich von anderen Gartenvögelbücher abhebendes, fabelhaftes und außergewöhnliches Buch gelungen, welches seines gleichen sucht.

Gartenvogelbücher gibt es zahlreiche und man möchte meinen es bräuchte nicht noch eines.

Dieses Gartenvogelbuch allerdings sticht aus der Masse heraus und besticht durch fundierte, interessante, über den Tellerrand herausschauende, sehr ausführliche und detailreiche Informationen, die man in anderen Büchern vergeblich suchen muss. Dieses Buch ist eine Liebeserklärung an die Gartenvögel.

Das Buch besticht durch seine Schlichtheit in Design, Gestaltung und Optik. Nichts lenkt von dem ab, um das es gehen soll, die Gartenvögel stehen im Mittelpunkt. Es lenkt nichts von dem wertvollen Inhalt ab.

Alle 288 Seiten des Buches sind gefüllt mit herausragendem Fachwissen, welches man wirklich durcharbeiten und genau erforschen sollte.

Die Liebe und die Hingabe von Uwe Westphal zu den Vögeln ist im ganzen Buch spürbar und erlebbar und man merkt das es nicht eine reine Arbeit ist, sondern das es Berufung ist.

Uwe Westphal, der sich seit seinem 11. Lebensjahr intensiv mit der heimischen Vogelwelt auseinandersetzt, merkt man an, dass er ein Kenner seines Faches ist und alles in dem Buch gründet auf seine eigenen Erfahrungen und Beobachtungen.

Ein sehr überzeugendes Buch, welches vor Empathie für die Vogelwelt nur so strotzt. Die Liebe zur Vogelwelt werden für den Leser mehr als spürbar. Uwe Westphal lässt und die heimischen Gartenvögel entdecken, bestaunen und erleben.

Es ist ein Nachschlagewerk, das man nicht nur einmal schnell durchblättert, sondern die zusammenhängenden Texte erfordern, dass man dieses Buch durcharbeiten muss und nicht nur oberflächlich anschauen kann.

Die 50 Vogelarten die von Uwe Westphal vorgestellt werden sind nach ähnlichen Arten zu zweit oder ditt in einem Kapitel/ Abschnitt zusammengefasst , sodass es übersichtlich und leicht gelingt auch ähnliche Vögel miteinander zu vergleichen (z. B verschiedene Meisenarten).

Auch wenn man schon viele Gartenvogelbücher hat, wird man hier auf jeden Fall Neues entdecken und erstaunt sein, was man alles noch nicht über die heimische Vogelwelt weiß. Es macht neugierig darauf, genau hinzuschauen und jeden Vogel als etwas ganz Besonderes wahrzunehmen.

Genau das, sollte so ein Buch schaffen.

Fazit:

Ein absolutes "Must have" für jeden Vogelfreund und Vogelbeobachter, welches sich von anderen Gartenvogelbüchern deutlich abhebt, durch seine sehr ausführlichen, genauen und detailreichen Informationen, die nicht an der Oberfläche bleiben, sondern in die Tiefe gehen. Ein fünf Sterne Buch!!!

Veröffentlicht am 29.11.2018

Ein "Must have" für jeden Vogelfreund

Mehr Platz für den Spatz!

Buchrezension: Mehr Platz für den Spatz! von Uwe Westphal

Seitenanzahl: 192 Seiten, Hardcover

Kosten: 19,90 Euro

ISBN: 978-3-89566-353-6

Inhalt:

Uwe Westphal, Ornithologe und Vogelstimmenimitator, der sich seit seinem elften Lebensjahr intensiv mit der heimischen Vogelwelt beschäftigt, berichtet in diesem Buch sehr ausführlich über dem Leben der Spatzen.

Haussperling und Feldsperling galten früher als Landplage bzw. Allerweltsvögel. Sie sind heute an vielen Orten selten geworden und stehen nicht ohne Grund auf der Vorwarnliste der roten Liste.

Moderne Bauweisen und zunehmende Fassadendämmung bieten immer weniger Nistmöglichkeiten für den Spatz und auch das Nahrungsangebot ist knapp.

Dieses Buch soll den Spatzen helfen und klar machen, wie schützenswert diese wunderbaren Vögel sind.

Es beinhaltet warum die Spatzen so selten geworden sind, warum sie gefährdet sind, die unterschiedlichen Sperlingsarten und ihre Verwandten, den Spatz als Kulturfolger, das Verbreitungsgebiet der Sperlinge, dass Spatzen gar kein "Spatzenhirn" haben sondern sehr schlau sind, die Nahrung der Spatzen, dass Spatzen keine Dreckspatzen sondern sehr reinliche Tiere sind, die Kommunikation der Spatzen und ihren Gesang, über das soziale Leben der Spatzen und ihre lebenslange Partnerschaft. Die Balz, der Nestbau und die Jungenaufzucht und die flügge werdenden Spatzen werden beschrieben.

Nicht nur Haussperling und Feldsperling werden vorgestellt, sondern auch Schneesperling, Steinsperling und Weidensperling. Die Beziehung der Sperlinge zum Menschen, die Notlage der Spatzen und wie wir ihnen helfen können sind wichtige Themen im Buch.

Es wird erläutert wir wir unseren Garten spatzenfreundlich gestalten können, was für Gebüsche und Hecken man pflanzen sollte, welches Futter man anbieten sollte, wie man Wände, Mauern und Fassaden begrünen kann und es sind gleich Bauanleitungen für Nisthilfen im Buch drin.

Meinung:

Uwe Westphals Liebeserklärung an den Spatz, anders kann man es wirklich nicht sagen, hat mir super gut gefallen.

Mehr Platz für den Spatz! Spatzen erleben, verstehen und schützen gibt tiefe Einblicke in das Leben der Spatzen und man erfährt nicht nur oberflächliche Informationen, sondern dieses Buch geht sehr in die Tiefe und das gefällt mir unheimlich gut. Es ist ein Buch für diejenigen, die nicht nur wissen wollen, was in Standardwerken steht. Man kann genau ergründen wie so ein Spatzenleben ausschaut.

Die Vermittlung von umfangreichem Fachwissen wird durch Beschreibungen alten Volksglauben, Fabeln, Sachen, Gedichte und durch die wunderschönen Illustrationen von Christopher Schmidt ergänzt.

Der Vogelfreund und Vogelbeobachter erfährt viel Neues über die Sperlinge. Auch wenn man schon viel gelesen und erfahren hat, so ist dieses Buch so ausführlich beschrieben und enthält Informationen, die man noch in keinem anderen Buch gelesen hat.

Mir war nicht klar wie stark der Spatz gefährdet ist, wie sich der Spatz überall verbreitet an und wie er seinen Lebensraum dem Menschen angepasst hat und auch die genauen Informationen zur Balz, Jungenaufzucht und zum sozialen Gefüge der Spatzen fand ich absolut genial. Das Nestbodenrütteln z.B. war mir noch nicht bekannt.

Dieses Buch hat für mich eine Besondere Prägnanz und Wichtigkeit aufgrund dessen wir im Garten sehr viele Spatzen haben. Unser Garten ist naturfreundlich, wir haben eine Ganzjahresfutterstelle und auch Nistkästen angebracht. Trotzdessen kann man immer noch Sachen verbessern und umso besser man Bescheid weiß über diese bezaubernden Wesen, umso eher kann man das Richtige machen, um ihnen zu helfen.

Ich finde die Sperlinge sollten viel mehr Aufmerksamkeit bekommen, denn wenn man sie beobachtet, wie sie ihre Jungen füttern ( habe ich beobachtet als sie als Nestlinge bei uns im Garten saßen), wie sie im Bachlauf und im Gemüsebeet baden und wie sie im Verbund den Garten erhellen. Ich bin begeistert von diesen wunderbaren Tieren und möchte alles tun diese zu schützen. Ich möchte mich Uwe Westphals Appell anschließen und alle ermutigen, alles dafür zu tun den Spatz zu schützen und ihm zu helfen.

Fazit:

Für mich ein absolutes "Must have", ich bin total begeistert und kann dieses wunderbare Nachschlagewerk jedem Vogelfreund und Vogelbeobachter ans Herz legen. Unbedingt !!! Eine wahre Liebeserklärung an den Spatz und ein Apell für deren Schutz. Ich möchte mich da Uwe Westphal anschliessen Ein fünf Sterne Buch!

Veröffentlicht am 29.11.2018

Ein fantastischer Bildband!

Unterwegs in der Wildnis

Buchrezension: Unterwegs in der Wildnis- Nordamerikas unberührte Westküste von Florian Schulz

Autor: Florian Schulz

Mit einem Vorwort von Art Wolfe

Seitenanzahl: 240 Seiten, ...

Autor: Florian Schulz

Mit einem Vorwort von Art Wolfe

Seitenanzahl: 240 Seiten, gebunden, mit 200 farbigen Abbildungen

Verlag : Knesebeck Verlag

Erscheinungstermin: 12.10.2016

Kosten : 49,95 Euro

ISBN: 978-3-86873-940-4

Inhalt (von der Verlagsseite übernommen):

Der renommierte Naturfotograf Florian Schulz nimmt uns mit auf eine faszinierende Reise von Baja Kalifornien in Mexiko bis zur Beaufortsee im Arktischen Ozean nördlich von Kanada: einem vielfältigen und ursprünglichen Lebensraum entlang der Westküste Nordamerikas, in dem sich Land und Meer begegnen. Florian Schulz folgt den Wanderrouten der Grauwale, durchstreift mit Grizzlys und Wölfen den Regenwald der kanadischen Pazifikküste und begibt sich auf die Suche nach den letzten großen Herden der Karibus in der arktischen Tundra. An der Küstenlinie treffen Sand und Klippen, Inseln und Marsch auf ursprüngliche Küstenwälder und Ozeane.

Das Leben im Meer und an Land greifen hier unmittelbar ineinander. Dieser einzigartige Naturkorridor ist für die Lebenszyklen vieler Tierarten von Zugvögeln über Bären bis hin zu Meeressäugern überlebenswichtig. Große Teile dieses tausende Kilometer umfassenden Naturparadies gehören noch zu den überührtesten Ökosystemen unserer Erde.

Florian Schulz hat diese zerbrechliche Landschaft und ihrer Bewohner an Land, auf dem Meer, unter Wasser und aus der Luft in außergewöhnlichen Bildern festgehalten. Eindringliche und persönliche Texte erzählen von seinen Begegnungen mit wilden Tieren und von der Schönheit dieses bedrohten Lebensraums.

Ein Bildband, der dieses Naturjuwel in magischen Fotografien zeigt und eine Dokumentation eines fragilen Ökosystems, die zum Handeln aufruft.

Meinung:

Dem renommierten Naturfotograf Florian Schulz ist mit diesem Bildband über die unberührte Westküste Nordamerikas ein beeindruckendes Werk gelungen, was es zu entdecken und bestaunen gilt.

Die Frage ist bei so einem Bildband, was man erwartet von so einem Werk? Ich erwarte, dass ich mitgenommen werde auf eine Reise in die Wildnis Nordamerikas. Ich möchte danach neugierig sein, auch einmal diese Gegend zu erkunden und zu erforschen. Beim Lesen und anschauen dieses Bildbandes habe ich richtig Lust bekommen auch einmal dort hin zu reisen. Florian Schulz lässt einem Einblicke in die Natur aus verschiedenen Perspektiven, von Land, unter Wasser und aus der Luft zeigt es traumhafte Fotoaufnahmen, die einen wirklich in an die unberührte Westküste Nordamerikas imaginär bringen.

Es hat mir gut gefallen, dass Florian Schulz dazu aufruft und animiert diese unberührte Natur zu schützen und dafür zu kämpfen, dass dieser Lebensraum erhalten bleibt.

Die Fotos habe eine tolle Qualität auf Hochglanzpapier, meist doppelseitig, und regen zum träumen an. Man merkt die Hingabe, Begeisterung und das Herzblut des Florian Schulz auf jeder Seite des Buches für seine Arbeit und für den unermüdlichen Einsatz die unberührte Natur zu schützen bzw. dazu aufzurufen, dass es jeden angeht, diese natürliche Wildnis zu erhalten.

Fazit:

Ein wunderschöner Bildband über die unberührte Westküste Nordamerikas mit tollen Texten zu den Tieren, die dort leben und zur Natur. Es lädt ein diese Natur zu erleben und zu entdecken, ruft aber auch auf, dass jeder was dafür tun muss, so unberührte Natur zu erhalten und zu schützen. Gerade diese Begeisterung und das Herzblut des Autors machen das Buch zu einem besonders schönen Bildband. Fünf Sterne für dieses Buch!

Veröffentlicht am 27.11.2018

Eine klare Kaufempfehlung

Das Genie der Honigbienen

Buchrezension: Das Genie der Honigbienen von Eric Tourneret, Sylla De Saint Pierre und Jürgen Tautz
Autoren: Eric Tourneret - Sylla De Saint Pierre- Jürgen Tautz
Aus dem Französischen ...

Autoren: Eric Tourneret - Sylla De Saint Pierre- Jürgen Tautz
Aus dem Französischen von Claudia Ade
Für die deutsche Ausgabe überarbeitet von Angelika Sust
Verlag: Ulmer Verlag
Seitenanzahl: 264 Seiten, 152 Farbfotos
ISBN: 978-3-8001-7999-2
Kosten: 49,95 Euro

Inhalt:

Der Bienenfotograf Eric Tourneret und die Journalistin Sylla de Saint Pierre präsentieren zusammen mit dem Bienenexperten Prof. Dr. Jürgen Tautz faszinierende Aufnahmen und beeindruckende neue Forschungsergebnisse rund um die Bienen. Dieser Bildband gibt tiefe Einblicke in das geheime Leben der Bienen.

Faszinierende, beeindruckende und ergreifende Bilder, die man normalerweise nicht zu sehen bekommt. Fotografien aus dem Bienenstock, die Larven in den Brutzellen, fertig entwickelte Bienen beim schlüpfen, Arbeiterbienen bei ihren unterschiedlichen Tätigkeiten und natürlich auch die Königin im Bienstock zeigen. Aber auch herrliche Fotographien von Bienen auf Nektar bzw. Pollensuche und Pflanzenbilder sind in diesem Bildband zu sehen.

Es wird im ersten Kapitel erklärt, wie das Bienenvolk ein Superorganismus bildet, der sich aus Königin, Arbeiterinnen, Drohnen und Wabenwerk zusammensetzt. Es wird auf die Stationen eines Bienenlebens eingegangen, auf die Fähigkeit der Bienen die Temperatur im Inneren der Kolonie selbst zu regulieren und die Kolonie im Jahresverlauf.

Im zweiten Kapitel geht es speziell und die Königin, das heisst um Leben und Bestimmung, darum was eine Königin ausmacht und um den berühmten Hochzeitsflug.

Das dritte Kapitel beschäftigt sich mit Bienen und Blüten als eingespieltes Team, dass Blüten als Energiequelle und Kraftnahrung dienen und um die wichtige Funktion der Bienen bei der Vermehrung von Blütenpflanzen.

Über die Sammlerinnen, spezialisierte Arbeiterbienen, geht es im vierten Kapitel.

Das fünfte Kapitel geht um die Bienen in Verbindung zu den Menschen, das heisst es geht um Imkerei, die Spuren der Menschen, die Selektion und das Gold des Bienenstocks.

Das sechste Kapitel beschäftigt sich mit der Architektur des Nests, im siebten Kapitel geht es um Intelligenz und Kommunikation und das achte Kapitel beschäftigt sich mit dem Genie der Bienen.

Meinung:

Der Bildband "Das Genie der Honigbienen" zeigt faszinierende, beeindruckende und geheimnisvolle Einblicke in die Welt des Superorganismus Bienenvolk. Die Fotografien sind großartig und man kann sich dadurch den Inhalt des Buches besser vorstellen. Man hat den Eindruck "hinter die Kulissen" eines Bienenvolks zu schauen. Dieser komplexe Superorganismus ist so unbeschreiblich, dass es mir schwer fällt die passenden Worte zu finden. Der Mensch sieht sich immer als so ein fantastisches tolles Wesen an und meist macht man sich gar keine Gedanken darüber, was Insekten oder auch andere Tiere leisten, hier die tollen Honigbienen. Man kann wirklich vom Genie der Honigbienen sprechen!!! Im wahrsten Sinne des Wortes!

Das Buch ist nicht nur für Imker interessant, sondern für jeden, der sich für Tiere und ihre Faszination begeistern kann. Es ist so geschrieben, dass jeder es verstehen kann und man erhält wirklich tiefe Einblicke in das geheime Leben der Bienen.

Fazit:

"Das Genie der Honigbienen" ist ein absolut tolles, lesenswertes und beeindruckendes Buch. Der tolle Superorganismus eines Bienenvolk scheint an Organisation, Intelligenz und Schönheit kaum übertreffbar. Die ausdruckstarken tollen Fotografien verstärken die neusten wissenschaftlichen Erkenntnisse der Autoren. Ein fünf Sterne Buch für mich!

Veröffentlicht am 27.11.2018

Ausstattung: Schweizer Bindung, Hardcover

ISBN: 978-3-944874-85-2

Verlag: Sieveking Verlag

Inhalt (übernommen von der Verlagsseite):

Vögel berühren uns – und sind sie noch so klein. Sie überqueren Landesgrenzen, ohne nach dem Weg fragen zu müssen. Sie sind intelligent und beeindruckend empathisch. Vögel sind nicht besser, schöner oder edler als andere Lebewesen. Aber trotzdem vermag kein anderes wildes Tier bei so vielen Menschen Neugier zu wecken, das Herz zu erwärmen und den Puls zu beschleunigen. Selbst die alltäglichsten Vogelerlebnisse berühren uns: der Blick des Rotkehlchens, das Klopfen der Kohlmeisen am Fenster, wenn die Futterstelle leer ist, die weißen Zeichen der Möwen am Sommerhimmel. So vielfältig wie die Vogelwelt sind ihre Bewunderer: Jonathan Franzen, Fidel Castro, Cameron Diaz, Mick Jagger, Agatha Christie und viele mehr.

Der Bildband greift diese Faszination auf: Roine Magnussons atemberaubende Vogelfotografie ist voller Anmut und Leben. Seine Intention ist dabei aber, nicht nur die Schönheit einer jeden Vogelart abzubilden, sondern vor allem auch das Wesen und die Individualität eines jeden einzelnen Geschöpfes einzufangen. Der erfahrene Tierfotograf arbeitete eng mit den Experten der Vogelberingungsstation Ottenby zusammen. Aufgabe der Station ist die Erfassung des Vogelzuges und die Pflege des Schutzgebietes.

Die Autoren Åsa und Mats Ottosson begleiten die bezaubernden Vogelporträts mit Wissens- und Staunenswertem aus Poesie und Ornithologie zu über 30 europäischen Vogelarten, angereichert mit persönlichen Erlebnissen unterschiedlichster Vogelliebhaber.

Meinung:

Vögel ganz nah aus dem Sieveking Verlag ist ein tolles Buch, was zum schmökern und bestaunen einläd.

Das Buch ist sehr hochwertig und in seiner Schlichtheit sehr edel gemacht. Gefällt mir wahnsinnig gut. Der Augenmerk des Betrachters wird gezielt auf die tollen Porträtfotos von den Vögeln gelenkt. Nichts lenkt ab von den Protagonisten, um die es in diesem Buch gehen soll: Die Vögel!!!

Der Text dazu passt immer toll, man erfährt spannende, interessante und tolle Informationen rund um den jeweils porträtierten Vogel. Gespickt mit persönlichen Erlebnissen von unterschiedlichen Vogelliebhabern.

Ich hab und hatte großen Spaß beim Schmökern und finde es ist ein tolles Geschenk für Vogelliebhaber und Vogelbeobachter, aber auch für sich selbst. Man sollte sich auch ab und an was gönnen Hier noch Beispielporträts aus dem Buch, oben ein Blaukehlchen und unten ein Stieglitz.

Fazit:

Ein absolut schönes Buch zum schmökern und immer wieder betrachten für Vogelliebhaber und Vogelbeobachter!!! Ich kann dieses toll gemachte Werk nur empfehlen ! Vier Sterne für dieses tolle Buch!