EstherStu

EstherStu ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EstherStu über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

komplexer Agentenkrimi

Dead Lions

Zum Inhalt:
Slough House, das ist der Ort, an den Agenten des Geheimdiensts MI5 in London verdammt werden, die bei ihrer Arbeit versagt haben. Alle sind Einzelgänger, alle wollen wieder zurück in den aktiven Dienst in Regent’s Park, und dafür würden sie absolut alles tun: sogar mit den anderen ›Slow Horses‹ zusammenzuarbeiten.
Im zweiten Fall der vielfach preisgekrönten Erfolgsserie findet Slough-House-Chef Jackson Lamb einen alten Kollegen aus seinem Berliner Vorleben tot in einem Bus. Gleichzeitig erhalten zwei seiner Agenten den Auftrag, einen russischen Oligarchen zu beschützen, der für wichtige Geschäfte nach London kommt.
Meine Meinung zum Buch:
Zunächst habe ich mich schwer getan, der Handlung und besonders den Charakteren zu folgen, da der Anfang des Buches doch sehr verwirrend ist und viele Informationen aus unterschiedlichen Perspektiven auf einen herunterprasseln. Mit dem weiteren Lesen aber kam ich besser in den Plot hinein und wusste die Komplexität der Geschichte schneller einzuordnen. Der Roman ist wirklich gespickt mit Wendungen und Überraschungen, sodass nach einer kurzen Eingewöhnungszeit ein hervorragender Agentenkrimi auf den Leser wartet.

Veröffentlicht am 11.08.2020

geht über einfachen Krimi weit hinaus

Der Verein der Linkshänder

Zum Inhalt:
Kommissar Van Veeteren - mittlerweile im Ruhestand, aber so legendär wie eh und je - bereitet sich innerlich darauf vor, seinen 75. Geburtstag zu feiern, als ein früherer Kollege auftaucht, um ihn von einem alten Fall zu berichten. Damals waren in einer Pension in Oosterby vier Menschen ums Leben gekommen, die nur eines gemeinsam hatten: die Mitgliedschaft in einem »Verein der Linkshänder«. Da das fünfte am Treffen teilnehmende Mitglied verschwunden war, wurde der Mann schnell als Täter identifiziert, aber niemals gefunden. Nun ist überraschend nach Jahren seine Leiche aufgetaucht, offensichtlich wurde er zur selben Zeit ermordet wie die anderen. Mit anderen Worten: Van Veeteren und seine Kollegen haben damals versagt, der Mörder ist weiter auf freiem Fuß. Bald danach wird eine weitere Männerleiche gefunden - mit den Ermittlungen hier betraut: Ein gewisser Inspektor Barbarotti...
Meine Meinung zum Buch:
Das Buch habe ich mit viel Genuss gelesen. Mir gefiel besonders das Überwinden von Genregrenzen. So gehen Nessers Kriminalromane meiner Meinung nach weit über dieses Genre hinaus, entwickeln Spuren von Philosophie und einer guten Prise Humor.
Der Stil ist massentauglich und gefällig, aber genauso auch stilsicher, eben ein erfahrener Autor, der sein Handwerk mehr als versteht. Der Spannungsbogen bleibt in meinen Augen oben, sodass man das Buch nur ungern aus der Hand gibt. Daumen hoch!

biografischer Roman

Die Dame hinter dem Vorhang

Zum Inhalt:
An einem Maimorgen im Jahr 1927 verlässt Jane Banister, Enkelin des Gärtners auf Gut Renishaw, den Landsitz der Sitwells. Sie geht nach London, um in den Dienst von Edith Sitwell zu treten, der ungeliebten Tochter des Hauses. Jane hat schon einiges über die exzentrische Dichterin und deren einflussreichen Freundeskreis gehört. Edith gibt in der Hauptstadt Soireen, liebt große Auftritte und hat sogar Kontakte ins Königshaus. Schon bald wird Jane an Ediths Seite die Metropolen der Welt bereisen. Doch als Ediths Vertraute lernt Jane auch die Dame hinter dem Vorhang kennen und den Preis, den das unangepasste Leben fordert.
Meine Meinung zum Buch:
Während Edith Sitwell eine historische Persönlichkeit ist, wird die Geschichte von Jane fiktiv erzählt. So verspannt die Autorin historische Fakten mit einer ausgedachten Geschichte. Man erfährt so eine ganze Menge über das Leben in Europa zu dieser Zeit, über Regeln und Konventionen und was heißt, mit diesen zu brechen. Während man bei dem Cover jedoch vielleicht an einen seichten Außenseiterroman mit heiterem Ende denkt, muss man überrascht werden: Das Buch ist doch stellenweise sehr beklemmend und melancholisch.

sehr, sehr gut gemacht

Tagesschau & Co. – Wie Sender und Redaktionen Nachrichten machen

Ein Sachbuch für Kinder, wie es meiner Meinung nach sein sollte: reich bebildert, modern und am Puls der Zeit.

Schon eine ganze Weile war ich auf der Suche nach einem schönen Sachbuch für meine Kinder, um Medienkompetenz auch schon früh und im Privaten zu üben. Mit diesem Sachbuch war das möglich: Es skizziert nicht nur die Geschichte der Meiden und Nachrichten, es zeigt auch, wie Redaktionen arbeiten, woher News stammen und wie diese ausgewählt werden, bis hin zu Fake News und Social Media.
In Zeiten von Rechtspopulismus und "alternativen Fakten" ist es wichtig, sich auf altbewährte unabhängige Medien verlassen zu können. Das kommt in diesem Buch sehr gut rüber, in dem auch die Erwachsenen noch eingies lernen können.

spannende Kinderporträts

Storys für Kinder, die die Welt retten wollen

Für Kinder, Eltern und alle anderen großartig und empfehlenswert ist: "Storys für Kinder, die die Welt retten wollen". Eine Sammlung von Porträts junger Menschen, die sich jeder auf seine eigene Weise für Klimaschutz und die Rettung des Planeten eingesetzt haben. Nicht nur Greta Thunberg, sondern auch andere, "stillere" Helden sind in dieser Sammlung enthalten. Eingebettet in wunderschöne Illustrationen sind die Texte um die Figuren kurzweilig und schon für die Jüngsten geeignet.
Besonders begeistert war ich, dass die Kinder sogleich die Portraitierten zum Vorbild nahmen und sich schnell mitreißen ließen. Eben ein richtiges Buch zur richtigen Zeit, das Kinder wie Erwachsene inspirieren kann.