Profilbild von EvaG

EvaG

EvaG ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EvaG über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.02.2025

Ein spannender Blick in unser Sonnensystem

Die Planeten

Unser Sonnensystem ist so unendlich groß und weit, dass man von der Erde aus nur einen ganz kleinen Teil davon sehen kann. Schon das allein macht neugierig auf das, was sich da draußen im Weltall noch alles befindet und gemeinsam mit der Erde in einem festen Rhythmus um die Sonne kreist.

Dieses Sachbuch rund um unser Sonnensystem gibt umfassende Einblicke in die Themenwelten Weltraum, Planeten und Weltraumforschung. Die Autorin Sophie Allan und Illustrator Dawn Cooper haben gemeinsam sämtliche Informationen in vereinfachter Sprache und interessanten Grafiken und Bildern perfekt für Kinder ab sieben Jahren aufgearbeitet. Da die Texte allesamt eher kurz gehalten sind, macht es großen Spaß im Buch zu blättern und dabei schon die ersten Informationen aufzuschnappen.

Meine achtjährige Tochter war vom ersten Moment an total begeistert von diesem Buch, denn sie interessiert sich momentan sehr für die Planeten, die rund um unsere Erde im Weltall unterwegs sind. So hat sie vollkommen versunken über Stunden in diesem Buch gelesen und immer wieder neue Informationen, die sie spannend gefunden hat, an uns weitergegeben. Auch ich finde das Buch total gelungen, denn die Informationen sind sehr umfassend und vermitteln unheimlich viel Wissen auf nur achtzig Seiten.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Ein Ausflug in die Natur - zum Zuhören und Mitsingen

Ich mag Blumen, Bienen und Bäume

Im Kindergarten pflanzen die Kinder gemeinsam einen Baum, auf dem Hügel lässt Tore mit seiner Oma einen Drachen steigen und Yasmin darf mit ihrem Opa die Kartoffeln ernten.

Sandra Grimm nimmt in diesem ...

Sandra Grimm nimmt in diesem Hörbuch, das abwechselnd aus Geschichten und Lieder besteht, ihre Zuhörer mit auf einen Ausflug in die Umwelt. So rücken Themen wie Pflanzen, Bäume, das Wetter und die Jahreszeiten ganz spielerisch in den Mittelpunkt. Anhand der kurzen Geschichten, die allesamt in einfacher und kindgerechter Sprache formuliert sind, erfahren auch schon kleine Kinder viele Dinge rund um unsere Umwelt. Auch die Lieder sind eine gelungene Mischung aus bekannteren und unbekannteren Kinderliedern.

Meine Tochter und ich hören sehr gerne zusammen Hörbücher an. Denn die Kuschelzeit ist uns sehr wichtig. Diesmal hatten wir zwar nur eine dreiviertel Stunde Hörvergnügen, wurden aber richtig schön unterhalten und können die CD daher weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 07.02.2025

Der romantische Reihenabschluss mit Leonie und Arian

Lüttes Glück - Ein Leuchten am Nordseehimmel

Leonie kehrt frustriert nach Deutschland zurück. Denn nicht nur ihre Beziehung mit Nico ist vorbei, sondern auch ihre Zeit in Thailand. Dabei war ein Leben in diesem asiatischen Land, in dem es nie kalt ist und das warme Meer direkt vor der Türe ist, immer ihr Traum. Nun ist sie einfach nur traurig und freut sich, herzlich in Walsum aufgenommen zu werden. Denn nicht nur ihre Schwester Anja, die Besitzerin der Pension "Lüttes Glück", sondern auch ihr Freund Joris und alle anderen Dorfbewohner nehmen sie in ihrer Mitte auf, als wäre sie schon immer Teil des beschaulichen Lebens. Bei Arian spürt Leonie aber schnell eine große Anziehung und Schmetterlinge im Bauch, dabei hat sie der Liebe doch abgeschworen und betrachtet ihren Aufenthalt auf Föhr auch nur als vorübergehend, denn eine zweite Auswanderung nach Thailand ist immer noch ihr großer Traum. Kann Arian diese Pläne ändern?

Marie Schönbeck bringt mit der Liebesgeschichte von Leonie und Arian die Lüttes Glück-Reihe nun zu einem Ende. So finden nun auch der dritte Grafensohn und Anjas kleine Schwester die Liebe. Trotzdem ist bei den Beiden nichts einfach und trotz der bestehenden Gefühle läuft längst nicht alles glatt. Auch das Geheimnis um Ilse, die Mutter von Arian und seinen beiden Brüdern, wird nun gelöst. Perfekt ist der Autorin auch das Buchende gelungen, denn etwas passender als eine Hochzeit als Abschluss einer Reihe, in der es um die Liebe geht, gibt es nicht.

Voller Freude habe ich nun auch noch den dritten Band der Reihe rund um Anja, Christin und Leonie gelesen. Ich bin begeistert, wie perfekt die Autorin die Reihe nun abgeschlossen hat. Schade, dass ich ab jetzt nicht mehr nach Walsum reisen kann, um dem idyllischen Dorf einen Besuch abzustatten, allerdings steht schon eine neue Trilogie von Marie Schönbeck in den Startlöchern, die ich beginnen werde, sobald der erste Band erscheint.

Veröffentlicht am 06.02.2025

Keine Angst vor dem Alleinsein!

Ich habe (fast) keine Angst, allein zu sein!

Das kleine Mädchen ist gar nicht gern allein und genießt die Zeit, wenn Trubel um sie herum herrscht. Deshalb ist es auch umso schlimmer für sie, wenn sie plötzlich ihren Papa nicht mehr sieht, weil er beim Verrichten der Alltagstätigkeiten den Raum verlässt und sie es während ihrem Spiel nicht bemerkt. Doch Papa erklärt ihr, dass sie immer durch ein unsichtbares Band verbunden sind, was sie sichtbar machen können durch lautes Singen. So wagt das Mädchen sogar einen Ausflug in den Garten, ohne Begleitung ihrer Eltern oder Geschwister.

Anna Milbourne erzählt in diesem Bilderbuch auf eine einfühlsame und kindgerechte Weise über das Alleinsein und die Angst davor. Mithilfe der farbenfrohen und wunderschönen Illustrationen von Sandra de la Prada wird das Bilderbuch zu einem rundum gelungenen Kinderbuch.

Meine Tochter und ich lieben diese Reihe, denn die Laserschnitte, die wunderbar erzählte Geschichte und die bezaubernden Illustrationen machen die Bücher jedes Mal aufs Neue zu einem Highlight. Außerdem hilft die Handlung, Kindern zu zeigen, dass sie niemals wirklich allein sind und ihre Eltern immer für sie da sind, auch wenn sie sie gerade nicht sehen.

Veröffentlicht am 05.02.2025

Das Leben der mutigen Lissi

Der Himmel am nächsten Morgen

Wuppertal, 1945: Lissi hat bei einem Bombenangriff ihre Mama und den Großvater verloren. Nun hat sie nur noch ihre Tante Helene und deren beide Kinder Ursel und Paul. Doch ihre Tante ist eine freundliche Frau und nimmt sie auf, als wäre sie ihr eigenes Kind. Dennoch sind die Zeiten hart und der Zusammenhalt untereinander ist wichtig. Auch ihre neue Freundin Anna wird bald zu einer wichtigen Person in ihrem Leben. So gehen die Jahre dahin und Lissi wird vom Kind zur Frau. Die sich auch irgendwann in den in den Flüchtlich Johann aus Pommern verliebt.

Wuppertal, 1979: Lissi und Johann haben eine glückliche Ehe und genießen das Familienleben mit ihrer einzigen Tochter Miriam. Doch als Johann bei einem Autounfall tödlich verunglückt, wird Lissis Leben von einem auf den anderen Tag durcheinander gewirbelt. Nur mit Mühe hält sie das geregelte Leben aufrecht, denn für Miriam muss sie stark bleiben. So vergeht die Zeit, aber die Trauer bleibt. Erst mit dem überraschenden Anruf von Johanns Jugendfreund Georg kommt wieder ein wenig Glück in Lissis Leben.

Ira Laudin erzählt das Leben von Lissi auf zwei Zeitebenen kapitelweise abwechselnd. So bleibt die Handlung durchgehend spannend, denn eine Heirat von Lissi und Johann ist von Beginn an bekannt, während aber die Geschichte von Lissis Kindheit und Jugend genau daraufzusteuert. Der Erzählstil von Ira Laudin liest sich sehr flüssig, sodass die Seiten nur so dahinfliegen. Die historischen Begebenheiten wurden von der Autorin sehr gut recherchiert und so in das Leben von Lissi und den anderen Charakteren eingebaut, dass es wirkt, als wären die Leser selbst ein Teil des Geschehens.

Dieser Roman hat mich von der ersten Seite an begeistert, denn ich mag die Art, wie die Autorin erzählt. Jedes Mal, wenn ich zu Lesen begonnen habe, konnte ich kaum mehr aufhören und war gespannt, wie es denn weitergeht. Denn Lissi hat mich beeindruckt mit ihrer inneren Stärke und ihrem Mut. Von dieser Autorin möchte ich unbedingt noch mehr lesen!