FamousNinchen

aktives Lesejury-Mitglied

FamousNinchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FamousNinchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Malfoy - Die inoffizielle Historie

Malfoy

Nach „Dumbledore – Die inoffizielle Biografie des berühmten Schulleiters von Hogwarts“ und „Snape - Die inoffizielle Biografie des gefürchteten Zaubertranklehrers von Hogwarts“ erschien in diesem Monat nun auch „Malfoy – Die inoffizielle Historie der durchtriebensten Familie in der Zaubererwelt“, ebenfalls im Riva-Verlag. Irvin Khaytman beschäftigt sich dieses Mal mit der Analyse der Charaktere Draco, Lucius und Narzissa Malfoy.

Der Titel ist, wie auch die übrigen oben genannten, nicht offiziell lizensiert, aber außergewöhnlich gut recherchiert. Die zahlreichen Quellen, darunter Online-Essays und Theorien diverser Fan-Websites, Interviews mit der Autorin und den Schauspielern und Podcasts zum Thema, werden in der Biographie sorgfältig aufgelistet und beschrieben. Diese dienen nicht nur der Nachprüfbarkeit der Aussagen des Autors, sondern bieten darüber hinaus weitere Inspiration für Leser, die von Harry Potter einfach nicht genug bekommen können. Dazu wurde eigens eine Webseite eingerichtet, die alle verwendeten Online-Ressourcen als klickbare Links enthält. Khaytmans eigene Veröffentlichungen werden stellenweise ebenfalls aufgegriffen, diese Hinweise beschränken sich jedoch auf Fußnoten, sodass es zum Verständnis nicht nötig ist, zuerst seine Dumbledore-Biografie gelesen zu haben.
Strukturell orientiert sich der Titel an den sieben Romanen der Harry-Potter-Reihe, von „Harry Potter und der Stein der Weisen“ bis „Harry Potter und die Heiligtümer des Todes“. Schlüsselszenen der Figuren werden als Unterkapitel gesondert untersucht. Darüber hinaus gibt es drei Anhänge, die jeweils Aspekte beleuchten, die den Charakter Draco im Verlauf der Reihe betreffen.
Die Werke „Harry Potter und das verwunschene Kind“ und die Romane der „Phantastische Tierwesen und wo sie zu finden sind“-Reihe werden nicht in die Analyse mit einbezogen. Ersteres hat in der Community einen eher negativen Ruf, unter anderem da das Drehbuch nicht von Joanne K. Rowling selbst geschrieben wurde, obwohl sie daran mitgearbeitet hat. Viele Fans stellen deshalb infrage, inwiefern die Ereignisse dieses Teils tatsächlich dem Harry-Potter-Kanon entsprechen. Dennoch kommt vor allem Draco hier eine besondere Rolle zu, sodass eine vorsichtige Betrachtung der inzwischen erwachsenen Figur sicherlich interessant gewesen wäre – besonders im Hinblick auf seine Einfühlsamkeit als Vater, im Vergleich zu den Tendenzen von Lucius Malfoy.
Generell fokussiert sich Khaytman auf die Figur Draco, das Verhalten seiner Eltern wird aber ebenfalls betrachtet, insbesondere um den Einfluss ihrer Erziehung darzustellen.

Zentrale Themen sind in erster Linie die Analyse der Darstellung der Familie Malfoy in den Romanen Joanne K. Rowlings, mögliche Erklärungen für Verhaltensweisen, Ambitionen, Wertvorstellungen und Entwicklung der Charaktere sowie die Schuldfrage. Viele Leser würden Draco und seine Eltern wohl in erster Linie als Bösewichte oder Gegenspieler ansehen, die letzten beiden Teile der Reihe werfen allerdings auch die Frage nach einer möglichen Läuterung Dracos auf. Mit dieser beschäftigt sich der Autor eingehend. Dieser „deep-dive“ eröffnet neue Interpretationsmöglichkeiten, richtet die Aufmerksamkeit auf kleine Details, die gerne überlesen werden und macht so Lust, die Reihe noch einmal zu erleben – vielleicht diesmal mit besonderer Betrachtung der Familie Malfoy. Wertschätzend setzt sich Khaytman darüber hinaus auch mit zahlreichen Fan-Theorien und Essays auseinander, um diese kritisch einordnen zu können. Meiner Meinung nach ein Muss für alle, die von den Malfoys fasziniert sind oder einfach Lust haben, diese bemerkenswerten Charaktere besser zu verstehen.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Und nebenan der Tod

Und nebenan der Tod

Andrea Nagele, bekannt durch diverse Veröffentlichungen im Thriller- und Krimi-Bereich, veröffentlichte im Oktober 2023 im emons-Verlag ihr neues Buch “Und nebenan der Tod“. Ein tiefenpsychologisch motivierter Thriller, der uns sowohl nach Berlin als auch nach Venedig führt. Denn die beiden Paare Adele und Niklas, Franziska und Konstantin, entscheiden sich, für eine Weile ihre Wohnungen zu tauschen. In Berlin angekommen fällt Niklas dann aber schnell auf, dass irgendetwas ganz und gar nicht stimmt…

Die Geschehnisse werden aus den Perspektiven der vier bereits genannten Protagonisten erzählt. Dabei fällt vor allem auf, dass innerhalb eines Kapitels mehrere Wechsel stattfinden können. Diese werden immer durch den Namen des entsprechenden Charakters signalisiert, sodass man der Geschichte ohne Probleme dennoch folgen kann. Teilweise sind die Wechsel allerdings gar nicht nötig, da die gedankliche Ebene der Figuren nur wenig Raum einnimmt, und deshalb meist gar nicht auffällt, aus welcher Sichtweise wir die Handlung beobachten. Die Autorin nutzt gängige Umgangssprache, schreckt aber auch vor Kraftausdrücken nicht zurück. Aufgrund des Settings tauchen auch einige italienische Begriffe auf, die aber größtenteils bekannt sein sollten oder erklärt werden, sodass kein Vorwissen nötig ist. Thematisch setzt sich « Und nebenan der Tod » mit problematischen Dynamiken in Beziehungen auseinander. Auch psychologische Krankheiten finden Erwähnung. Dabei sticht vor allem die Darstellung des Verlustes eines Fötus heraus, die sicherlich eine Triggerwarnung verdient gehabt hätte. Vereinzelt auftretende Sexszenen wurden nicht explizit beschrieben. Außerdem wurden einige bekannte Online-Plattformen und Streamingdienste benannte, was neben den detaillierten Beschreibungen der venezianischen Gassen für ein realistisches Setting sorgte.
Leider wirkten die Dialoge zwischen den Figuren stellenweise etwas hölzern, weshalb keine außergewöhnlich große Sympathie für die Charaktere entstand – allerdings stehen diese bei einem Thriller auch nur selten im Fokus. Viel entscheidender ist die Spannung und der Überraschungsmoment. Hier konnte der Titel mich persönlich leider nicht überzeugen. Da ich eher selten Krimis und Thriller lese, bin ich vielleicht auch etwas negativ beeinflusst, jedoch hatte ich bereits im Prolog einen Verdacht, was genau geschehen sein könnte, der sich dann auch bewahrheitete. Der Plottwist ganz zum Schluss dagegen konnte zumindest teilweise überraschen.

Alles in allem ist Andrea Nagele mit “Und nebenan der Tod“ ein kurzweiliger Thriller gelungen, der menschliche Abgründe eindrücklich darstellt und vermittelt, wie toxische Dynamiken in romantischen Beziehungen einen Menschen negativ beeinflussen können. Die Figuren selbst blieben allerdings durch fehlende Einzigartigkeit nicht besonders in Erinnerung und auch die entscheidende Spannungskurve war nicht im Verlauf der gesamten Handlung spürbar, weshalb mir persönlich der Titel eher weniger gefallen hat.

Veröffentlicht am 17.03.2026

When shadows darken the sun

When Shadows Darken the Sun

„When Shadows Darken the sun“ bildet den Auftakt zur Romantasy-Dilogie „The Day and Night Duet“. Band 1 erscheint am 17. März 2026 im Lyx-Verlag, das Finale folgt dann Anfang August. Nina Schilling entführt uns in diesem neuen Abenteuer in ein Reich, das durch Krieg in drei Höfe gespalten wurde: den Tag- und Nachthof, seit Generationen verfeindet und den dritten Hof, um dessen Herrschaft die Thronanwärter der beiden anderen Höfe alle dreißig Jahre erbittert kämpfen. Dieses Mal fällt die Ehre, an den Tag-und-Nacht-Spielen teilzunehmen Lichtprinzessin Diana Girasole Cassia Lucerna und Schattenprinz Ciaro Nox Jaro Estrella zu. Oder?
Seit langer Zeit schon verweilt das mysteriöse Himmelsamulett, Symbol des Sieges, am Nachthof. Gemäß der Tradition reist deshalb die Lichtdelegation sieben Zyklen – eine Woche - vor Beginn der Spiele an, um sich an die fremden Gegebenheiten zu gewöhnen. Erschlagen von der schieren Andersartigkeit entgeht Cass, der ersten Zofe der Lichtprinzessin, dennoch nicht die Schönheit der Nacht. Und der ihres Prinzen. Als der Lichtkrieger Soley im Nebel, der den Nachthof umgibt, verletzt wird, begibt sie sich gemeinsam mit Nox auf eine beschwerliche Reise, um einen ihrer engsten Freunde zu retten. Doch der Schattenprinz muss bald erkennen, dass auch das Licht Geheimnisse verbergen kann.

Wie im Genre Romantasy üblich, finden wir auf den ersten Seiten zunächst einen Hinweis auf die Triggerwarnung, die sich hinten im Buch befindet, sodass jeder selbst entscheiden kann, ob man potentielle Spoiler in Kauf nehmen möchte, oder nicht. Im Vordergrund stehen vor allem toxische Beziehungen mit Eltern.
Ein Figurenregister dagegen fehlt, ist allerdings auch nicht zwingend notwendig, denn selbst Nebencharaktere fallen durch ihre Individualität und Präsenz auf, sodass jede Figur gut in Erinnerung bleibt. Wünschenswert wäre dagegen eine Karte des Reiches gewesen, um so die Reise der beiden Protagonisten besser nachvollziehen zu können. An dieser Stelle sei allerdings angemerkt, dass mir noch nicht die finale Version des Buches vorliegt und es somit möglich ist, dass eine Karte noch im Vor- oder Nachsatz hinzugefügt wird.
Die Autorin beschränkt sich auf die Perspektiven der beiden Hauptfiguren, was den beiden Protagonisten zusätzliche Tiefe verleiht und den romantischen Aspekt herausarbeitet, der aber keineswegs den Fantasy-Aspekt überschattet. Letzterer wartet mit innovativen Elementen auf: etwa eigens für die Geschichte entwickelte Kreaturen, eine grauenvolle Krankheit und die Vermischung der beiden Magieformen Schatten und Licht. Zusätzlich verfügen beide Höfe über eine eigene Kultur und Traditionen, was beim Lesen für zusätzliche Immersion sorgt.
Ab und an tauchen auch Kraftausdrücke auf, die allerdings geschickt gewählt wurden und somit im eher altertümlichen Setting nicht störend auffallen. Zusätzlich enthält das Buch etwas Spice, der sich allerdings hauptsächlich auf eine einzelne Szene begrenzt. Diese ist zwar explizit beschrieben, wirkt aber dennoch romantisch und nicht übermäßig ausschweifend, weshalb ich den Spice-Level mit einer 2 bewerten würde. Insgesamt entwickelt sich die romantische Beziehung in einem realistischen Tempo und verleiht der Geschichte durch die Anziehung zwischen den beiden Figuren zusätzliche Spannung.

„When shadows darken the sun“ behandelt unter anderem die Themen Fremdenfeindlichkeit, Vorurteile und Sexismus, aber auch Gegensätze wie Ehre und Schuld, Selbstzweifel und -akzeptanz. Entgegen aller Stereotype wird der Nachthof allerdings nicht als abgrundtief böse und die Quelle allen Übels dargestellt. Stattdessen finden wir im Schattenprinz Nox vielleicht den vielschichtigsten aller Charaktere, der seinerseits mit Dämonen der Vergangenheit und der Bürde der Krone hadert. Mit Cass bietet uns Nina Schilling eine selbstbewusste, starke Protagonistin, die vor nichts zurückschreckt, um ihre Ziele zu erreichen, sich allerdings auch nicht vom ersten Schein blenden lässt. Die komplexe Romanze enthält tropes wie Gegensätze ziehen sich an, against all odds, enemies to lovers to enemies, only one bed und tall, dark and mysterious. Dieses Zusammenspiel ergibt ein überzeugendes, innovatives Abenteuer mit faszinierenden Charakteren, das Lust auf mehr macht. Ich für meinen Teil habe mir das voraussichtliche Erscheinungsdatum (3. August) für „And midnight fades to dawn“ bereits rot im Kalender angestrichen.

• Fantasy
Veröffentlicht am 14.03.2026

Snape - Die inoffizielle Biografie

Snape

“Snape – Die inoffizielle Biografie des gefürchteten Zaubertranklehrers von Hogwarts” von Lorrie Kim, herausgegeben durch Millicent Shacklebolt, erschien im Oktober 2024 im riva-Verlag (Münchner Verlagsgruppe) und lädt uns ein, Severus Snape auf eine ganz neue Art und Weise kennenzulernen.

Obwohl der Titel eine biografische Darstellung von Charakters suggeriert, konzentriert sich der Text eher auf die literarische Analyse der bekannten Werke von Joanne K. Rowling als auf eine chronologische Aufarbeitung von Snapes Leben. Das Buch ist nicht offiziell lizensiert, basiert allerdings auf zahlreichen Quellen, die in der angefügten Bibliographie aufgelistet sind. Hinsichtlich der Struktur orientiert sich die Autorin an den Daten der Veröffentlichung der acht, beziehungsweise neun Teile der Harry-Potter-Reihe, wobei “Harry Potter und das verwunschene Kind” nicht von der gesamten Fangemeinde als offizieller Abschluss der Saga akzeptiert wird. Lorrie Kim bezieht den Titel im Anschluss an eine kurze Erklärung der Kontroverse, in ihre Interpretation mit ein. Jedes ihrer Kapitel beschäftigt sich mit der Rolle des Severus Snapes in einem der Harry-Potter-Bücher, beginnend mit dem ersten Teil “Harry Potter und der Stein der Weisen”.
Ausführlich geht die Autorin auf Aussagen und Taten des Charakters ein um dessen wahres Wesen, Ambitionen, Motive und Wertvorstellungen für den Leser zu offenbaren. Da es sich bei Severus Snape um eine sehr vielschichtige, komplexe Figur handelt, steht die Harry-Potter-Community diesem auch heute noch zwiegespalten gegenüber. Er ist eine der wenigen Charaktere im Franchise, dessen Handlungen bis zum großen Finale mehrdeutig bleiben, was sicherlich einen Teil der Faszination ausmacht. Lorrie Kim ist es mit “Snape – Die offizielle Biografie des gefürchteten Zaubertranklehrers von Hogwarts” gelungen, weitere Interpretationsmöglichkeiten aufzudecken und somit ein vollkommen neues Bild des Charakters zu erschaffen. Darüber hinaus weist sie auch auf verborgene Anspielungen von Joanne K. Rowling hin, indem sie ausgewählte Aspekte von Werken aufzeigt, die die Harry-Potter-Reihe inspiriert haben und Vergleiche zieht.

Ein spannender “deep dive” für alle, die die Harry-Potter-Bücher bereits unzählige Male gelesen haben und von ihrem Lieblingscharakter Severus Snape einfach nicht genug bekommen können. Eine tiefgreifende Interpretation des vielleicht berühmtesten Zaubertranklehrers, die selbst eingefleischte Fans noch überraschen und zum Nachdenken anregen kann.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Consomnio

Consomnio

Mit “Consomnio – Im Bann von Essentis” veröffentlicht Rosa Baumann ihr erstes Buch und legt gleichzeitig den Grundstein für eine Romantasy-Serie, dessen zweiter Teil bereits in Planung ist. Gemeinsam mit der Protagonistin Elisa entdecken wir eine geheimnisvolle Welt, die die meisten Menschen nur unterbewusst bereisen können. Als sie ihren neuen Chef Cassian kennenlernt, eröffnet sich ihr aber die Möglichkeit das Traumreich Consomnio leibhaftig zu erleben. Damit setzt sie allerdings auch eine folgenschwere Kette von Ereignissen in Gang…

Wie im Bereich Romantasy üblich finden wir auch hier hinten im Buch eine Triggerwarnung und zusätzlich auf den ersten Seiten einen Hinweis auf diese Liste, sodass jeder selbst entscheiden kann, ob man potentielle Spoiler in Kauf nehmen möchte. Allerdings unterscheidet sich “Consomnio” selbst hier in einigen Details von anderen Titeln des Genres. Die Warnungen sind sehr eindeutig formuliert und es wird darüber hinaus auch darauf eingegangen, wie mit diesen problematischen Themen umgegangen wird. So weiß der Leser bereits vor Beginn der Lektüre, dass beispielsweise Gewalt nicht verherrlicht, sondern kritisch behandelt wird. Damit verrät die Triggerwarnung zwar bereits mehr zur Handlung, bietet aber auch genauere Anhaltspunkte und erleichtert so die Entscheidung, ob das Buch unangenehme Erinnerungen wecken könnte, oder nicht. Der Hinweis auf diese Disclaimer wird außerdem direkt von der Hauptfigur selbst ausgesprochen, was das Eintauchen in die Geschichte gleich zu Beginn erleichtert.
Zur besseren Lesbarkeit wurde außerdem ein Glossar hinzugefügt, welches neben wichtigen Begriffen auch die Namen und Rollen der meisten Figuren enthält, sodass es zu jeder Zeit möglich ist, noch einmal nachzuschlagen. Im gestalteten Vorsatz findet sich außerdem eine Karte von Consomnio, sodass man beim Lesen besser nachvollziehen kann, wo genau sich Elisa und Cassian im Augenblick befinden.
Optisch fallen auch die schwarzen Seiten mit weißer Schrift ins Auge, die zu Beginn eines jeden Kapitels auftauchen und das Buch noch hochwertiger wirken lassen. Im Ganzen wurde “Consomnio” eindeutig mit großer Hingabe gestaltet, was das Lesevergnügen noch verstärkt.

Wir entdecken die Traumwelt an der Seite von Elisa, die von Cassian dazu auserwählt wird, einen Seelenbund einzugehen, um den schrecklichen Schattenkönig weiterhin in seiner dunklen Festung zu bannen. Dennoch erleben wir manche Szenen auch aus der Perspektive von Cassian, Elisa’s Freund Ryan oder dem Schattenkönig. Der Fokus liegt aber auf den beiden Protagonisten. Trotzdem bieten die zusätzlichen Sichtweisen eine wichtige Gelegenheit, auch die Motive und Wertvorstellungen der Gegenspieler kennenzulernen. Besonders die toxische Beziehung zwischen Ryan und Elisa konnte auf diese Weise sehr realistisch dargestellt werden, was das persönliche Wachstum der Hauptfigur im Laufe der Handlung erst erkennbar macht. Gleichzeitig führt es allerdings auch dazu, dass manche Ereignisse aus mehr als nur einer einzigen Perspektive erzählt werden und sich so doppeln.
Eine weitere Besonderheit von “Consomnio” besteht in seinem kontrastreichen Setting. Die Traumwelt selbst wirkt durch Festungen und Schlösser eher mittelalterlich, während Elisas uns Cassians professionelle Beziehung sich scheinbar in der modernen Welt abspielt, was sich auch durch den Einsatz moderner und teilweise vulgärer Jugendsprache bemerkbar macht. Einigen Lesern mag das urbane Setting zusagen und dabei helfen, sich besonders gut in Elisas Situation hineinzuversetzen, mir persönlich hat die Mischung zwischen realer und Traumwelt leider nicht so gut gefallen, da das Grundkonzept, dass ein “normales Mädchen” durch Zufall eine magische Welt entdeckt, in die sie dann ab und an abtauchen kann, im Fantasy-Genre doch recht verbreitet ist und Consomnio bisher nur wenige wirklich innovative Elemente mit sich bringt. Wir erfahren außerdem nicht mit Sicherheit, was genau unsere Protagonistin so besonders macht – es wäre allerdings möglich, dass sich die Autorin diese Offenbarung für den Folgeband aufsparen möchte.

Thematisch bewegen wir uns ebenfalls gewissermaßen zwischen den beiden Welten. Einerseits beschäftigt sich “Consomnio” mit komplexen Zuammenhängen wie toxischen Partnern, sexueller und häuslicher Gewalt, Selbstzweifeln sowie Existenzängsten. Andererseits legen Szenen in der Traumwelt den Fokus mehr auf Schwarz-Weiß-Denken, Diskriminierung und Magie. Diese bezieht sich in erster Linie auf die Übernahme von Gedanken und Einblicke in Seelen, die Hauptfigur Cassian verfügt darüber hinaus allerdings noch über zahlreiche, interessante Fähigkeiten, die sicherlich auch im zweiten Band eine wichtige Rolle spielen werden. Generell hat mich die Figur des Cassian mehr überzeugt als die der Elisa. Da er sowohl Schatten als auch Licht in sich trägt, vereint er die beiden Königreiche und dennoch wird nicht gleich ersichtlich, auf wessen Seite er wirklich steht. Im Laufe der Geschichte erfahren wir mehr über sein Leben und seine Ambitionen – etwas mehr Dunkelheit hätte ihm aber auch gut zu Gesicht gestanden und ihn noch ein Stück weit verführerischer wirken lassen.
Etwas unausgeglichen erschien mir das Verhältnis zwischen Romance- und Fantasy-Anteil. Gegen Beginn baut sich die Handlung auf, weshalb eher der Fantasy-Aspekt im Vordergrund steht, stellenweise gewinnt die Romanze zwischen den beiden Protagonisten jedoch an Stellenwert, weshalb das dritte Viertel des Buches für eingefleischte Fantasy-Fans etwas langatmig werden dürfte. Dennoch hatte ich das Gefühl, dass die beiden Hauptfiguren nicht genügend Gelegenheit hatten, Spannung aufzubauen und sich auf einer tieferen Ebene kennenzulernen. Auch der finale Konflikt erscheint aus diesem Grund leider nicht so ergreifend, wie er hätte sein können.

Alles in allem ist Rosa Baumann mit “Im Bann von Essentis” ein solider Einstieg gelungen, der nicht zuletzt aufgrund seiner interessanten Erzählstruktur und vielschichtigen Charakteren Lust auf mehr macht. Lediglich die Romanze zwischen den beiden Charakteren konnte mich persönlich (noch) nicht vollständig überzeugen. Es bleibt abzuwarten, welche Überraschungen die Traumwelt Consomnio für uns im zweiten Teil bereithält.