Profilbild von FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FraeuleinSpinnweb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Tolles Debüt

Wir sind nur Statisten

Die Shadid-Schwestern – Yasmin, Tara, Aaliyah und Shirin – wachsen in einer iranischen Familie in England auf. Als die älteste Schwester eine arrangierte Ehe eingeht, geraten die vertrauten Rollenbilder ins Wanken. Plötzlich wird deutlich, wie unterschiedlich jede der Schwestern mit den Erwartungen von Familie, Tradition und Gesellschaft umgeht.

Besonders spannend fand ich den Einblick in den Spagat zwischen westlicher Kultur und den fest verankerten Vorstellungen ihrer Herkunftsfamilie. Yasmin leidet unter dem "Eldest Daughter Syndrome", eine Bezeichnung für das Phänomen, dass die älteste Töchter oft überproportional viel familiäre Verantwortung übernehmen muss. Tara kämpft mit Eifersucht und Freiheitsdrang, Aaliyah riskiert für die Liebe mehr, als sie vielleicht verkraften kann, und Shirin nutzt ihre Unsichtbarkeit, um ihren eigenen Weg zu finden.

Zwischen Ehre, familiärem Zusammenhalt und der Angst vor Gerede baut sich ein intensives Drama auf. Streil zeigt sehr einfühlsam, wie schwer es für viele junge Migrant*innen ist, zwischen zwei Welten zu stehen und gleichzeitig beiden gerecht werden zu müssen.

Die Sprache ist flüssig, berührend und authentisch. Dieses Buch hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt und bleibt auch nach dem Lesen im Kopf.

Sympathische Figuren in einer magischen Welt

Saphira

Sympathische Figuren begeben sich auf ein magisches Abenteuer. Die Welt hat eine liebevoll gestaltete, zauberhafte Grundlage, und Saphira ist ein sehr angenehme Charakter, der über sich selbst hinauswachsen muss.
Obwohl sie der Hexerei eigentlich skeptisch gegenübersteht (sie nutzt sie höchstens, um die Tiere des Waldes zu heilen) wird sie gezwungen zu handeln, als ein bösartiges Wesen sein Unwesen treibt. Gemeinsam mit dem Krieger Dariel folgt sie den Spuren, um ihre Heimat und auch andere bedrohte Orte zu schützen.

Liebevoll gezeichnete Charaktere, eine magische Welt, von der ich gerne noch mehr gesehen hätte, und ein fast krimiartiges Abenteuer haben mich wunderbar unterhalten. Der Schreibstil ist flüssig und lädt einen sofort in diese Fantasywelt ein.

Buch mit Luft nach oben

Witches of New London 1. Sunblessed

Ein interessanter Auftakt mit originellem Magiekonzept und lebendiger Atmosphäre. Die Grundidee hat mir gut gefallen, und auch das Setting in „New London“ war spannend umgesetzt.

An manchen Stellen hatte ...

An manchen Stellen hatte die Geschichte für mich jedoch kleine Längen, und ich brauchte etwas, um mit den Figuren warmzuwerden.

Insgesamt aber ein Buch mit Potenzial.

Gruselig, spannend, eklig … die Hexen sind los

Hexenhorror-Trilogie

Das Hardcover ist ein echter Blickfang: liebevoll gestaltet, mit vielen kleinen Illustrationen, die das Buch zu einem besonderen Sammlerstück machen.

Neben den in den drei Teilen „Hexenwerk“, „Hexenblut“ ...

Neben den in den drei Teilen „Hexenwerk“, „Hexenblut“ und „Hexentod“ findet man im gebundenen Buch außerdem eine exklusive Bonusgeschichte, die nur in dieser Ausgabe enthalten ist. Ein echtes Highlight – nicht nur für Fans der Reihe, sondern für jede gut sortierte Horrorbibliothek.

Für mich ist dieses Gesamtwerk eine klare 5 von 5 Sterne-Empfehlung.

Gute Ansätze, wenig Tiefe

The Pumpkin Spice Latte Disaster

So wie ich Gilmore Girls mit wachsenden Alter kritischer sehe, so habe ich leider auch die beiden Protagonisten strenger beäugt.

Jude wird mit ihren ADHS-Zügen wirklich glaubwürdig dargestellt: ihre innere Unruhe, ihre Sprunghaftigkeit und das chaotische Denken sind wirklich gut eingefangen. Der Humor hat viele gelungene Momente, und das Buch lässt sich insgesamt locker lesen. Das hat mir wirklich Spaß gemacht.

Trotzdem bleiben für mich ein paar Punkte, die ich nicht ignorieren kann. Die Übergriffigkeit von Jude ist für mich schwer zu schlucken, vor allem weil sie und James sich kaum kennen. Das ist eben nicht wie bei Lorelai und Luke, die ein langjähriges Vertrauensverhältnis haben. Jude ist einfach zu früh viel zu distanzlos, und das machte es mir schwer, sie anfangs zu mögen, allerdings wurde ihr Charakter im Verlauf des Buches besser.

James wiederum hätte ein guter Charakter sein können, aber seine ständige Fixierung darauf, wie attraktiv Jude ist, hat mich genervt. Es fühlte sich so an, als wäre sie für ihn von Anfang an vor allem ein Sexobjekt. Das nahm meiner Meinung nach der Liebesgeschichte die Tiefe. Ich dachte mir oft: wäre Jude nur halb so attraktiv, hätte er sie schon mit einem Hausverbot aus dem Café geworfen.

Viele Punkte aus den Vergangenheiten der beiden Protas wurden aufgegriffen, aber oft nur stiefmütterlich weitergeführt (Exfreund*in, Jude’s furchtbare Eltern, ADHS, Missbrauch). Ich weiß, vieles wird in der Realität nicht immer aufgearbeitet, aber das Anschneiden dieser Themen und das darauf folgende fallen lassen hat mich doch sehr irritiert.
Es sind wichtige Themen, und da Jude und James in den Folgebänden keine Hauptfiguren mehr sind, glaube ich nicht das es wieder aufgegriffen wird.

Insgesamt gebe ich dem Buch 3,5 von 5 Sternen. Es ist unterhaltsam, humorvoll und hat durchaus gute Ansätze.