Faszinierendes Weltraumwissen im Comicstil – auch für Erwachsene spannend
WAS IST WAS Training für den Mond„WAS IST WAS: Training für den Mond“ hat mich von der ersten Seite an überrascht – im besten Sinne. Ich habe das Buch allein gelesen, ganz ohne Kind an meiner Seite, und kann daher aus meiner eigenen Perspektive ...
„WAS IST WAS: Training für den Mond“ hat mich von der ersten Seite an überrascht – im besten Sinne. Ich habe das Buch allein gelesen, ganz ohne Kind an meiner Seite, und kann daher aus meiner eigenen Perspektive sagen: Dieses Buch funktioniert auch wunderbar für erwachsene Leserinnen mit Interesse an Raumfahrt und Wissenschaft.
Das Konzept, komplexes Sachwissen rund um aktuelle Mondmissionen in Comicform zu erzählen, geht voll auf. Die Mischung aus lockerer Erzählweise, klaren Illustrationen und gut dosierten Infoblöcken macht das Thema nicht nur zugänglich, sondern auch richtig unterhaltsam. Matthias Maurer nimmt einen mit auf eine Reise durch die Trainingsstationen der Astronautinnen – vom Klassenzimmer bis zum Übungs-Mondgelände – und dabei erfährt man eine Menge, was so in der Tiefe sonst selten vermittelt wird.
Besonders spannend fand ich die reale Perspektive, dass hier kein fiktives Abenteuer erzählt wird, sondern echte Trainings und wissenschaftliche Hintergründe. Das hebt das Buch für mich deutlich von anderen Kinder- oder Jugendbüchern ab. Natürlich richtet es sich primär an jüngere Leser*innen, aber es ist absolut hochwertig und informativ aufbereitet, sodass auch Erwachsene ohne Vorkenntnisse viel daraus mitnehmen können.
Ein kleiner Wermutstropfen: Wer auf technische Details zur Ausrüstung oder zu Raumfahrttechnik hofft, wird nur am Rande bedient. Der Fokus liegt klar auf Geologie, Ausbildung und Teamarbeit. Aber das macht das Buch nicht weniger spannend – im Gegenteil: Es vermittelt ein realistisches Bild davon, wie aufwendig und vielseitig die Vorbereitung für eine Mondmission wirklich ist.
Fazit: Ein absolut gelungenes Sachcomic, das zeigt, wie man Wissenschaft spannend, visuell ansprechend und gleichzeitig fundiert vermitteln kann. Auch für Erwachsene ein echter Lesetipp – besonders, wenn man sich für Raumfahrt begeistert oder einfach mal wissen will, wie ein Mensch auf eine Mondmission vorbereitet wird.