Historischer Roman mit Spannung
Die Welt in Meran - WalzerblutDies ist ein fesselnder historischer Roman, der Leserinnen und Leser direkt in die belebte Kurstadt Meran des Jahres 1872 entführt. Angela Marina Reinhardt gelingt es, ein farbenprächtiges und vielschichtiges ...
Dies ist ein fesselnder historischer Roman, der Leserinnen und Leser direkt in die belebte Kurstadt Meran des Jahres 1872 entführt. Angela Marina Reinhardt gelingt es, ein farbenprächtiges und vielschichtiges Panorama der Donaumonarchie im ausgehenden 19. Jahrhundert zu entwerfen.
Das Buch besticht durch eine beeindruckende Bandbreite an Protagonisten. Von der jungen Engländerin Helen, die auf den Maskenbällen eine "gute Partie" sucht, über den geheimnisvollen Korsen Benedetti bis hin zur fleißigen Waisen Rosa Martini, die in der Spinnerei schuftet: Die Schicksalswege kreuzen sich auf spannende Weise. Man schließt die Figuren schnell ins Herz und fiebert mit ihren teils herausfordernden Lebensentwürfen mit. Auch erweckt die Autorin das historische Meran zum Leben. Man spürt förmlich die Atmosphäre zwischen mondänem Kurbetrieb der Oberschicht und dem harten Alltag der arbeitenden Bevölkerung. Die detaillierte Beschreibung der Stadt und ihrer Umgebung ist so plastisch, dass man meint, selbst an den Promenaden spazieren zu gehen oder die Kutschen vorbeifahren zu sehen.
Reinhardt verwebt geschickt große Themen wie Standesunterschiede, Frauenrollen in der Gesellschaft, Medizingeschichte (mit dem Fokus auf die aufkommende Seelenheilkunde) und die politische Lage in ihre Erzählung. Der Roman ist mehr als nur eine Liebesgeschichte; er ist ein klug recherchiertes Gesellschaftsporträt seiner Zeit. Er bietet eine perfekte Mischung aus Romantik, Spannung und sorgfältig recherchierter Historie. Wer opulente Sagas vor historischer Kulisse liebt und eine besondere Faszination für die Region Südtirol hegt, wird hier einen wahren Lesegenuss finden.