Cover-Bild Geschenk des Loslassens
Band 8 der Reihe "Die Kinder der Hansens"
  • Verlag: Tinte & Feder
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 25.11.2025
Ellin Carsta

Geschenk des Loslassens

Die Hansens kämpfen um ihr Erbe, während die Welt um sie herum im Umbruch ist. Spiegel-Bestsellerautorin Ellin Carsta erzählt die Geschichte der nächsten Generation.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Ein grossartiger Teil einer fantastischen Reihe.

MEINE MEINUNG ZU "GESCHENK DES LOSLASSENS" VON ELLIN CARSTA.
TITEL: "Geschenk des Loslassens"
AUTORIN: Ellin Carsta
SEITEN: 393
VERLAG: Tinte und Feder
ERSCHEINUNGSDATUM: 25. November 2025
PREIS: 11,99 ...

MEINE MEINUNG ZU "GESCHENK DES LOSLASSENS" VON ELLIN CARSTA.
TITEL: "Geschenk des Loslassens"
AUTORIN: Ellin Carsta
SEITEN: 393
VERLAG: Tinte und Feder
ERSCHEINUNGSDATUM: 25. November 2025
PREIS: 11,99 Euro
INHALT:
Hamburg 1828: Amala Hansen ist zwischen Geschäftsführerin des Hansens und den Erwartungen ihrer Beziehung hin und hergerissen. Eduard wandelt zwischen geschäftlichem Erfolg und kriminellen Machenschaften hin und her. Als die Fenster des Hansens zerstört werden und die Polizei ermittelt, naht ein weiteres Unheil. Mit welchen Leuten hat sich Eduard angelegt? In Wien kämpft Therese gegen ihre Einsamkeit und froh über ihre Arbeit im Café. Sie ist dankbar, dass Robert vor seiner Abreise nach Amerika an ihrer Seite ist. Robert recherchiert als Journalist und stößt dabei zufällig auf ein Familiengeheimnis.
MEINE MEINUNG:
Dies ist der achte Teil der wunderbaren und interessanten Reihe "Die Kinder der Hansens" und schliesst nahtlos an den Vorgänger an. Dadurch war ich wieder mit der ersten Seite mitten im Geschehen. Ich liebe diese Reihe und war wieder sehr neugierig, welche Ereignisse mich erwarten. Die Kapitel sind immer aus der Perspektive von einem Charakter erzählt und dadurch erlebt man seine Gedanken und Gefühle hautnah mit. Und da gibt es einiges zu erleben. Immer wieder geschehen schicksalsträchtige Dinge, immer manövriert sich jemand in gefährliche Situationen und immer entwickeln sich die Charaktere weiter. Und auch immer spürt man auch den grossartigen Zusammenhalt der Familie. Da ich die Reihe schon von Anfang an verfolge, fühle ich mich schon als Teil von ihnen und fiebere mit allen mit. Alle sind verschieden, haben andere Werte und Ängste und Zukunftsansichten und gerade diese Mischung macht die Reihe und die Familie zu etwas besonderen. Besonders gefällt mir immer diese detailverliebte Recherche der Autorin. Diese gemischt mit der fiktionalen Handlung ergibt immer wieder eine grossartige Geschichte.
FAZIT:
Ein grossartiger Teil einer fantastischen Reihe. Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Eine spannende Fortsetzung

„Geschenk des Loslassen“ ist nun bereits der achte Band aus der Reihe „Die Kinder der Hansens“. Wie immer hat die Spiegel-Bestsellerautorin Ellin Carsta in ihrem Buch historische Fakten mit einer fiktiven Geschichte, in deren Mittelpunkt dieses Mal Amala Hansen und auch die gesamte Familie steht, verbunden.
Der Inhalt: Die Hansens kämpfen um ihr Erbe, während die Welt um sie herum im Umbruch ist. Hamburg 1928: Das Hansens, Hamburgs glamouröses Vergnügungslokal, ist Dreh- und Angelpunkt für die Schicksale der Familie Hansen: Amala Hansen ist hin- und hergerissen zwischen den Erwartungen in ihrer Beziehung und ihrer Arbeit als Geschäftsführerin des Lichtspielhauses. Eduard Ahrendsen wandelt auf einem gefährlichen Pfad zwischen geschäftlichem Erfolg und kriminellen Machenschaften. Als die Fenster des Hansens zerstört werden und die Polizei den Fall untersucht, kündigt sich weiteres Unheil an. Mit welchen Leuten hat sich Eduard hier angelegt? In Wien kämpft Therese mit ihrer Einsamkeit und ist froh, neben ihrer Arbeit im Kaffeehaus zumindest noch für eine Weile Unterstützung von Robert zu erfahren, bevor dieser endgültig nach Amerika zurückkehren wird. Robert selbst lässt seine vielfältigen Eindrücke in seine Arbeit als Journalist einfließen und stößt schließlich durch Zufall auf ein Familiengeheimnis.
Ich freue mich immer wieder, wenn es Neuigkeiten von den Hansens gibt. Ich bin ja richtig süchtig nach dieser Buchreihe. Und diese Lektüre geht genauso spannend weiter, wie der letzte Band geendet hat. Noch jetzt nach Beendigung läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab und die Lektüre zieht mich sofort in ihren Bann. Es ist ja wieder einiges los in Hamburg. Und es ist interessant Neues über alle Mitglieder der Hansen Familie zu erfahren. Theres ist nun endgültig nach Wien gezogen und die Zeit von Robert in Europa läuft ab. Das Hansens läuft prächtig, also scheint die Welt in Ordnung zu sein. Doch über Nacht ziehen dunkle Wolken auf und jetzt bekomme ich Gänsehautfeeling, wenn ich mir gewisse Szenen vor Augen führe. Ich verstehe Amalas Zerrissenheit, verfolge mit großer Sorge Eduards Geschäfte und begleite Robert nach Wien.
Die Spannung steigt von Seite zu Seite und ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen.
Wieder ein tolles Lesevergnügen der Extraklasse, das neugierig auf die Fortsetzung macht.
Selbstverständlich vergebe ich für diese Traumlektüre sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 27.11.2025

Geschenk des Loslassens

Dies ist jetzt der achte Band über die Hansens. Hier geht es nun um die Kinder und die Enkel. Das Lokal floriert, nachdem man sich von dem Gourmetspezialitäten zu einfachen Speisen umgestellt hat. Amala geht voll in dem Geschäft auf und sie verschiebt die Hochzeit mit Curt immer wieder. Auguste nimmt sich nun mit Mann und Kind eine längere Auszeit und Therese ist nun nach Georgs Tod nach Wien und bringt sich dort in das Cafehaus ein. Robert hat nun Hamburg verlassen und besucht seine wienerische Verwandtschaft, bevor er nach Amerika zurückkehrt. Emma muß sich nun zwischen ihrem Mann und der Zeitung und ihrem Kollegen entscheiden, um ihre Ehe zu retten. Helene und Bernhard wollen nun heiraten, bei ihnen ist inzwischen wieder der Alltag eingekehrt und Bernhard arbeitet für eine Versicherung. Im Hansens wurden Scheiben eingeworfen, war es die Konkurrenz? Eduard macht weiter mit seinen dunklen Geschäften und dann holt er sich auch noch Nolte aus Berlin zur Hilfe, der ja seine eigenen Gesetze hat.Amala ist darüber sehr enttäuscht. Und auch aus Philadelphia kommen von Elsa keine guten Nachrichten. Das Leben der Hansens geht weiter, aber immer wieder gibt es Schwierigkeiten, insbesondere Eduard wird leichtsinnig und seine Machenschaften werden kein gutes Ende nehmen, Wie wir es von Ella Carsta gewohnt sind, ist jedes Kapitel einem anderen Familienangehörigen gewidmet mit einem dazu passenden Spruch.. Wir sind nun im Jahr 1928 und Fiktion wird mit geschichtlichen Ereignissen vermischt wie z.B, der Eiserne Gustav, die Hapag Lloyd oder Alfred Hugenberg . Das Buch endet mt einem Cliffhanger und man möchte unbedingt wissen, wie sich die Angelegenheiten weiter entwickeln, was die Hansens weiter unternehmen und ich warte mehr als gespannt auf die neunte Folge. Das Cover zeigt das Hansens, ein Ausschnitt der Bar mit den mit rotem Samt überzogenen Barhockern. Wenn man die Hansens vom ersten Buch an mit verfolgt hat, fühlt man sich selbst schon dazugehörig, Wieder eine wirklich großartige Leistung der Autorin, die mit ihrer Sprachgewandtheit, ihren sehr guten Recherchen, das Lesen zu einem Vergnügen macht,

Veröffentlicht am 25.11.2025

Die Kinder der Hansens geht spannend weiter

Klappentext:

Klappentext:

„Geschenk des Loslassens“ ist jetzt schon der 8. Band der Familiensaga „Die Kinder der Hansens“ von Ellin Carsta. Ich hibbele immer noch jedem neuen Band entgegen.

Therese ist wieder zurück nach Wien, Amalas Bruder Robert ist mit ihr gereist, um die Familie in Wien kennenzulernen. Von Wien aus wird er wieder in die USA zurückkehren.
Es ist ruhiger geworden in der Hansen Villa, doch das Leben der Charaktere bleibt aufregend.
Im Hansens wurden Scheiben eingeschlagen. Für Eduard ist es klar, das war eine Warnung an ihn. Er holt sich Hilfe aus Berlin und gerät immer tiefer in seine kriminalistischen Machenschaften.

In den vorherigen Bänden hat man die verschiedenen Charaktere schon gut kennen und lieben gelernt.
Die Familie lebt weit verzweigt in Hamburg, im Schwarzwald, in München, in Wien und in den USA.
Das sind auch die Schauplätze der Geschichte.
In jedem Kapitel steht eine Person im Mittelpunkt, die wir ein Stück durch die Geschichte begleiten dürfen.
Diese Perspektivwechsel machen die Geschichte besonders interessant und facettenreich.

Wir sind im Jahre 1928 angekommen. Zwischen dem 7. und 8. Band ist nicht viel Zeit vergangen.
Amala und Eduard sind vollauf mit dem Hansens beschäftigt. Augusta hat sich aus dem Tagesgeschäft zurückgezogen, da sie mehr für ihre kleine Tochter Dasein möchte.
Was mir Sorge bereitet, sind Eduards Machenschaften. Er sinkt immer tiefer in den kriminellen Sumpf. Ich hoffe er zieht Amala, die sich für das Hansens aufopfert, da nicht mit rein.

Therese ist wieder zurück in Wien und sucht Ablenkung in ihrem Kaffeehaus.
In Philadelphia hat sich Marie dazu entschieden gegen ihren Mann vorzugehen.

Das ist so in groben Zügen das, was passiert. Mehr will ich auch nicht verraten. Ihr seht aber, es bleibt an allen Fronten spannend.

Ellin Carsta hat mich wie schon mit vielen anderen Büchern wieder begeistert.
„Die Kinder der Hansens“ ist aufgrund der vielen Schauplätze und Familienzweige sehr abwechslungsreich und wird immer spannender.
Jeden Familienzweig begleitet man ein kurzes Stück des Weges.

Der Schreibstil von Ellin Carsta ist unterhaltsam und gleichzeitig fesselnd.
Die Autorin spricht in der Geschichte viele spannende Themen an.
Vor allem müssen Amala und auch Robert sich immer wieder mit Rassismus auseinandersetzen.
Was mich immer wieder bei dieser Reihe begeistert, ist die Herzlichkeit und der Zusammenhalt aller Familienmitglieder untereinander, obwohl es in diesem Band zu kleinen Unstimmigkeiten kommt.

Auch die politische Situation kommt zur Sprache. Anhand von Frederikes Mann werden die Veränderungen, die in Deutschland um sich greifen, aufgezeigt.

Egal, unter welchem Pseudonym die Autorin ihre Bücher veröffentlicht, ich weiß immer: Das Buch wird mich nicht enttäuschen.
Ellin Carsta ist einfach eine begnadete Geschichtenerzählerin.

Jetzt freue ich mich schon auf Band 9, der hoffentlich im nächsten Jahr erscheint.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Spannende Fortsetzung

Das Hansens läuft gut. Doch Eduard möchte mit kriminellen Geschäften noch mehr Geld einnehmen. Seine Villa möchte er verkaufen. Dafür muss Martha in die Villa Hansen einziehen dürfen. Therese begleitet Robert nach Wien und schnell spürt sie Einsamkeit. Marie bangt um das Sorgerecht.

Ich bin immer mehr begeistert von der Reihe. Bei den ersten Teilen ist mir zu wenig passiert. Mittlerweile sind die einzelnen Kapitel zu den Personen aus meiner Sicht länger und es passiert einfach mehr als vorher. Das finde ich sehr gut. Die häufigen Wechsel der Perspektive führten zu vielen Wiederholungen und so sind diese nicht mehr notwendig.

Dieser Band war sehr spannend und für mich war die Geschichte von Eduard am interessantesten. Aber auch das Ende des Buches macht mich neugierig auf den nächsten Band. Ich bin auch gespannt, wie lange die Geschichte noch gehen wird,da es so viele Charaktere gibt und ich nicht weiß, wie man in einem Buch alle Geschichten abschließen soll.

Fazit: Dieses Mal empfand ich das Buch als eher spannend und der Schreibstil der Autorin begeistert mich immer noch.