Profilbild von campinos

campinos

campinos ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit campinos über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Ein Gefühl von Heimat

Mirabellentage

Anna hat Angst um ihren Job als Haushälterin des Pfarrers. Nachdem ihr Pfarrer Josef gestorben ist, steht plötzlich ein junger Pfarrer da. Wird sie da überhaupt noch benötigt? Gleichzeitig muss sie noch den letzten Wunsch von Josef erfüllen. Das soll geheim bleiben und gleichzeitig muss sie erst noch Fahrstunden nehmen um ihr Wissen aufzufrischen.

Ich liebe es, wie die Autorin in jedem Buch ein Gefühl von Heimat und Heimeligkeit in mir weckt. Da spürt man fast selbst die Sonnenstrahlen auf der Haut, das kalte Wasser und den Geruch von Mirabellen. Besonders mag ich natürlich auch, dass die Orte mir teilweise bekannt sind. Das gibt nochmal ein anderes Lesegefühl. Ich bin mir heute schon sicher, dass dieses Buch unter meinen Top 3 in diesem Jahr liegen wird.

Der Aufbau der Geschichte ist auch sehr schön. Ich finde die kleinen Episoden aus der Vergangenheit und Gegenwart sind so unterschiedlich und lösen verschiedenste Gefühle im Leser aus. Man lernt so das Dorf langsam kennen und versteht trotzdem, warum Anna sich sorgt.

Veröffentlicht am 06.04.2026

Schöner Abschluss

Die Schneiderei in der Fliedergasse - Neue Hoffnung

Susanne darf endlich Jura studieren und Leonard arbeitet in der Schneiderei kreativ. Doch über allem hängt das Damoklesschwert Renovierung. Die Kosten übersteigen die Finanzen der Familie. Mittlerweile hat sich ihre Mutter dazu durchgerungen Henri um Geld zu bitten. Als keine Antwort kommt, machen auch die Zwillinge auf nach Straßburg um Henri zu finden. In Straßburg finden sie ihn erstmal nicht, dafür aber neue Freunde.

Mir hat der Abschluss der Dilogie genauso gut gefallen wie der erste Teil. Die Geschichte lässt sich flüssig lesen und schreitet zügig voran. Vielleicht hätte man manches etwas mehr ausführen können, denn das mit der Förderung beispielweise habe ich beim Land nicht ganz verstanden oder auch die Ängste über den möglichen Verlust des Hauses kamen nicht ganz bei mir an. Aber ich fand toll wie die Charaktere sich entwickeln. Auch die neuen Personen haben die Geschichte bereichert.

Ich fand den Einblick in das Tübingen der 70er Jahre sehr spannend. Es ist eine Zeit aus der man weniger liest. Ich mochte die Offenheit vieler Menschen im Buch und gleichzeitig auch deren Sorglosigkeit.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Schöner Abschluss

Clashing with No. 6

Dies ist der dritte Band der Reihe und ich empfehle die Bücher in der richtigen Reihenfolge zu lesen. Man versteht zwar die Geschichte auch ohne Vorwissen, aber zum Ende hin gibt es für alle drei Geschichten einen Abschluss.

Saint könnte es nicht mehr hassen wie er seine freie Zeit in der Off-Season verbringen soll. Er muss eine Dokumentation drehen. Ihm gegenüber zum Interview sitzt Callie. Es ist ihre große Chance um den nächsten Karriereschritt zu machen. Doch Saint arbeitet nicht mit. Callie lässt sich nicht so leicht entmutigen.

Saint ist nicht so wirklich sympathisch, aber Callie habe ich schnell ins Herz geschlossen. Sie kämpft für ihren Traum. Ihre gemeinsame Geschichte fand ich spannend.

Das Setting beim Football gefällt mir wieder sehr gut und ich finde es schön, dass auch die beiden anderen Paare einbezogen wurden.

Einzig gegen Ende hatte das Buch aus meiner Sicht Längen. Ich sehe, was die Autorin alles noch erzählen und klären wollte, trotzdem war es aus meiner Sicht zu langatmig erzählt. Gleichzeitig dann aber in gewissen Punkten zu wenig im Detail. Das empfand ich insgesamt dann nicht gut gelöst.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Plötzlich Herzklopfen

Three words unspoken - London Hearts 3

Neve in einer WG mit drei Freundinnen. Ihr gefällt ihr Studium und mit ihrem Freund Jay ist die Zukunft fest geplant. Als Pippa fragt, ob ihr Bruder Theo für einige Zeit in der WG wohnen kann, stimmen alle zu. Doch Theo bringt Neves Herz zum schneller Schlagen und plötzlich zweifelt sie an ihrer Beziehung zu Jay.

Die Geschichte wird aus der Perspektive von Neve und Theo erzählt. Ich hatte etwas Probleme zu Beginn Neve zu verstehen. Ihre Zweifel an der Beziehung zu Jay empfand ich zunächst als unbegründet, denn zuerst erfährt man als Leser von ihrem Herzklopfen für Theo. So hatte ich keine Zweifel, ob nicht doch eher Theo der Grund für ihre Zweifel ist, obwohl sie in der Geschichte anders erzählt. Später kommen dann aber zwei Situationen mit Jay, die deutlich zeigen, dass ihre Zweifel begründet waren.
Ich mochte Theos Geschichte, auch wenn ich sie am Ende etwas zu einfach aufgelöst fand.
Es gab aus meiner Sicht zwei Logikfehler mit der Zeit.

Insgesamt hat mich die Geschichte gut unterhalten und ich freute mich über das Wiedersehen mit der WG.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Sehr gut für das erste Lesen

Die Lese-Rakete

Meine Tochter lernt derzeit das Lesen und die Motivation dafür ist nicht so hoch. Doch dieses Buch konnte ihr Interesse teilweise wecken. Ihr gefällt, dass die Rakete anzeigt, wie man besser wird.

Ich ...

Ich fand die Schrift gut zu lesen für Erstleser. Super fand ich die Länge der Geschichten. Die Bilder können das Interesse teilweise wecken. Manches lässt sich nicht so spannend darstellen. Aber gerade die ersten Geschichten fanden wir besonders witzig und ansprechend. Das hat motiviert am nächsten Tag wieder eine Seite zu lesen.

Die Themen sind gemischt und für Mädchen und Jungen geeignet. Wobei die Aufmachung eher Jungen ansprechen wird, finden wir.

Ich würde sagen, dass das Buch gut für den Lesestart geeignet ist und das Kind wirklich nur wenige Wörter schafft. So hat es schnell Erfolg.