Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 04.09.2018

Von den Ottonen zur 1848er Revolution

Land im Sturm

Von der Zeit der Ottonen zu den Wenden, zum 30jährigen dann ein Sprung ins 19. Jahrhundert in die napoleonische Zeit und zum Abschluss die 1848er Revolution - um die 1000 Jahre deutsche Geschichte.
Unterteilt ...

Unterteilt in 5 Abschnitte geht es doch immer wieder um die Nachkommen der "Stammfamilien", die der Leser bereits im 1. bzw. 2. Abschnitt kennen lernt. Die Geschichten spielen über einen relativ kurzen Zeitraum, jedem Abschnitt ist ein knapper historischer Rahmen vorangestellt zur besseren Orientierung. Wir lernen die Geschichte immer aus der Sicht der handelnden Personen kennen und wissen darum immer nur so viel, wie sie wissen konnten.
Ein Säbel begleitet den Leser als roter Faden durch das Buch. Die Namen kehren immer wieder, auch wenn zwischen den Abschnitten viele Generationen liegen. Gefallen hat mir, dass dieses Muster zum letzten Abschnitt hin unterbrochen wurde und wir nur einen Zeitsprung von 35 Jahren unternehmen.
Ulf Schiewe gelingt es wunderbar mit diesem episodenhaften Roman seine Leser zu unterhalten und nebenbei historisches Grundlagenwissen zu vermitteln ohne jedoch lehrmeisterisch oder langweilig daher zu kommen. Interessante Charaktere, die ein Leben voller Entbehrungen, oder aber auch in (relativem) Reichtum führen, die im Krieg leben, aber auch die Liebe kennen lernen. Manches Mal wäre ich gerne bei der ein oder anderen Person länger verweilt.
Ein umfangreicher, seitenstarker Roman, der jedoch trotz der Länge keine Langeweile aufkommen lässt.

• Abenteuer
  • Geschichte
  • Spannungsbogen
  • Thema

Was wäre, wenn...

Zurück auf Gestern

Claire und Lulu kennen sich zwar erst seit einem Jahr, aber seitdem sind sie allerbeste Freundinnen. So schenken sie sich auch zum 15. Geburtstag die gleiche Halskette. Wobei da vermutlich Alexa, Besitzerin von Schnick Schnack Schmuck und Omilis beste Freundin, ihre Hand im Spiel hatte. Omilie, die Oma von Claire, ist leider schon gestorben, aber zum 15. Geburtstag bekommt Claire einen Anhänger von ihr geschenkt. Eine Kugel, die jedoch in zwei Hälften zerbricht, zwei Uhren. Claire gibt ihrem Herzenszwilling Lulu die andere Uhr. Und dann geht das Abenteuer los, denn mit diesen Uhren kann man die Zeit zurück stellen. Das erste Mal passiert zufällig und die Mädchen sind verwirrt. Doch dann testen sie es aus.
Aber was für Konsequenzen gibt es, wenn man die Vergangenheit verändert? Ist das immer eine gute Sache? Oder kann es auch passieren, dass nicht nur das Schlechte ungeschehen, sondern auch das Gute nie passiert ist?
Eine süße Geschichte für Mädchen mit einer Moral. Eine Prise Liebesgeschichte ist auch dabei, aber eindeutig steht die Mädchenfreundschaft im Mittelpunkt.

Fürs Herz

Wenn's einfach wär, würd's jeder machen

Musiklehrerin Annika wird von jetzt auf gleich von einer Eliteschule in einem noblen Hamburger Stadtteil an eine Schule in einem Brennpunktviertel versetzt. Und dann entpuppt sich ihre Idee mit der Musical-AG auch noch als Deseaster, denn die Schüler sind einfach nur talentfrei. Annika holt sich Hilfe von Tristan, der inzwischen Regisseur ist. Doch er bekommt Konkurrenz...
Eine schöne Geschichte fürs Herz mit interessanten Personen, ob es nun die Schüler oder auch Annika, Tristan, Sebastian, Kai,... sind. Ich fühlte mich gut unterhalten und habe das bekommen, was ich erwartet habe.

Inspektor Parnell unter Verdacht

Schwarze Bucht (Neuseeland sehen und sterben 2)

Inspektor Parnell unter Verdacht
Inspektor Parnell flüchtet sich mit Liebeskummer auf die Südinsel und möchte dort Urlaub machen, um zu vergessen. Doch dann wacht er morgens in einem Hostel auf und kann sich an nichts erinnern, totaler Filmriss. Süchtig nach Alkohol und Zigaretten und nun steht er auch noch unter Mordverdacht.
Was ist hier geschehen? Wer war der Mörder? Ein geschicktes Verwirrspiel, das den Leser immer wieder ins Grübeln bringt und auf falsche Fährten schickt. Die Auflösung ist dann jedoch gut nachvollziehbar.

Veröffentlicht am 27.08.2018

Beeindruckend

Die Hochhausspringerin

In einer vermutlich nicht allzu fernen Zukunft wird das Leben der Menschen komplett kontrolliert. Riva ist Hochhausspringerin, ein gefährlicher Sport, es gibt häufiger Unfälle mit tödlichem Ausgang, doch die Springer sind sehr beliebt bei den Menschen. Doch nun will Riva nicht mehr springen, sie wirkt lustlos, depressiv, zieht sich zurück. Doch zum ihre Wohnung halten zu können in einem der beliebtesten Häusern, weit weg von der gefürchteten Peripherie, muss sie ihren Vertrag erfüllen. Und dabei soll die Psychologin Hitomi ihr helfen. Sie schreibt Riva immer wieder auf ihrem Tablett an, doch Riva reagiert nicht. Was Riva (vermutlich) nicht weiß: Hitomi beobachtet sie über Kameras, hat Zugriff auf sämtliche Informationen. Doch auch Hitomi ist gefangen in dieser gläsernen Gesellschaft. Wer nicht genug schläft oder sich bewegt, bekommt eine Abmahnung. Auch ungewünschte Verhaltensweisen werden gerügt. Eigenständige Entscheidungen, selbständiges Denken wird nur in kleinen Dosen genehmigt.

Ein nüchterner Schreibstil, eine Geschichte, die ihre Wucht erst nach und nach entfaltet. Ein Buch, das mich noch lange beschäftigen wird.

• Geschichte
  • Atmosphäre