Die Geschichte der Angelika Moser
Fabula Rasa oder Die Königin des Grand Hotels
Ich habe bereits den "Rückwärtswalzer" von Vea Kaiser gelesen und fand das Buch so toll, dass ich mich sehr auf dieses Buch gefreut habe. Und dann gibt es sogar einen Querverweis zum Rückwärtswalzer als kleines easter egg.
Angelika Moser - das erfahren wir bereits zu Beginn - sitzt im Gefängnis, weil sie das Hotel Frohner im großen Stil um Geld betrogen hat. Doch wie kam es dazu? Das erfahren wir in linearer Form, immer wieder durchbrochen von kurzen Gesprächen im Gefängnis.
Angelika wächst bei ihrer alleinerziehenden Mutter auf, die Hausbesorgerin ist. Die beiden gucken sich alljährlich die Eröffnung des Wiener Opernballs an und Angelika träumt davon, auch einmal dort zu tanzen. Aber sie arbeitet als Buchhalterin in einem Luxus-Hotel, wo sie zwar immer wieder viele reichte und bekannte Persönlichkeiten sieht, aber eben nur als Angestellte des Hotels.
Ein toller Schreibstil, immer durchsetzt vom Wiener Schmäh - sogar ein kleines Wörterbuch gibt es am Ende des Buches. Und ich musste so oft lachen.
Und im Verlauf des Buches habe ich immer wildere Theorien aufgestellt, wie sie wohl im Gefängnis gelandet ist.
Von mir gibt es auf jeden Fall eine Empfehlung für das Buch.