Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 10.12.2024

Die Zeiten werden düsterer

Fräulein Gold: Nacht über der Havel

Die Stimme von Anna Thalbach verbinde ich mittlerweile mit der der Protagonistin Hulda Gold und die Besetzung ist perfekt.

Dieses Mal tritt die Aufklärung des Mordfalls mehr in den Hintergrund und es geht mehr um das gesellschaftliche und politische Leben. In der zweiten Hälfte des Jahres 1930 sind die Nationalsozialisten immer weniger aus dem Alltag wegzudenken und auch Hulda bekommt dies als Jüdin immer mal wieder zu spüren. Aber vor allem Jutta, die als Jüdin bei der bündischen Jugend ist, bekommt die Ausgrenzung zu spüren.
Hulda ist mit ihrer Arbeit in der Beratungsstelle nicht zufrieden, die Arbeit erfüllt sie einfach nicht. Wird sie doch wieder als Hebamme arbeiten?
Anne Stern gibt ein gutes Bild von Berlin zum Beginn der 1930er Jahre und dieses Mal gibt es auch viele persönliche Entwicklungen in Hulda Golds Leben.
Eine wunderbare Reihe, die ich immer wieder gerne höre.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Beim Elfenkönig

The Broken Elf King - Die Chroniken von Avalier 2

Kailani lebt in Nightfall und hat sich für die Medikamente ihrer Tante stark verschuldet, so dass sie als Sklavin ins Reich der Elfen kommt. Sie wird vom König persönlich als seine Assitentin und Vorkosterin ausgewählt, was besser ist, als fünf Jahre lang Teller abzuwaschen. Auch wenn das Vorkosten gefährlich klingt.
Raife, der König, hat schnell bemerkt, dass Kailani eine Halbelfin ist. Allerdings weiß sie nicht viel über Elfen, da sie sich nicht an ihren Vater erinnern kann. Der König kann erkennen, ob jemand lügt und so muss Kailani ihm immer die Wahrheit sagen.
Ich habe mich erst nach und nach an den ersten Band erinnert, der ja bei Drachenkönig spielte, aber ungefähr zur selben Zeit. Dieser Teil hat mir besser gefallen als der erste.
Die Wortgefechte zwischen Kailani und Raife mochte ich.
Und nun bin ich neugierig auf die anderen beiden Königreiche und vor allem, wie der Krieg gegen die Königin von Nightfall verlaufen wird.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Super

Stefan Loose Reiseführer Australien

Ich war bereits in Australien, aber kenne natürlich noch nicht den ganzen Kontinent und freue mich immer, wenn ich neue Inspirationen erhalten. Einfach mal reinblättern, an den wunderschönen Fotos hängen bleiben und gleich ganz viele Informationen erhalten, auch zur Anreise und möglichen Zwischenstopps. Hier gibt es Tipps für nachhaltiges Reisen und wo man Ausgleich zahlen kann für den weiten Flug.
Der Reiseführer startet gleich mit Fotos und Kurzinformationen zu den Highlights wie die Great Ocean Road, das Great Barrier Reef aber auch Metropolen wie Brisbane oder Broken Hill im Outback und natürlich Uluru.
Auf fast 50 Seiten gibt es hilfreiche Tipps und Informationen, es folgt ein Abschnitt über Land und Leute und dann geht es nach Regionen unterteilt los, so dass man - auch mit Hilfe der orangefarbenen Markierungen auf dem Buchschnitt schnell zur richtigen Stelle findet.
Es gibt einige QR Codes zu updates und Kommentaren und immer wieder persönliche Tipps.
Ein genialer, umfassender Reiseführer, der Lust auf Down Under macht.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Neue Reihe

Den Tod belauscht man nicht

Claudia Schwartz hat mir mit ihrer Stimme spannende Hörstunden geschenkt.

Claudia Schwartz hat mir mit ihrer Stimme spannende Hörstunden geschenkt.
Die ehemalige Polizistin Ingrid saß im Gefängnis und startet nun einen Neubeginn in einem Dorf in Dalarna. Da alle ihre Versuche, eine Arbeit zu finden, scheitern, macht sie sich selbständig als Privatermittlerin. Recht bald meldet sich Solveig bei ihr, deren Sohn Matthias vor einem Jahr verschwunden ist, man hat nur sein Fahrrad und seine Bekleidung gefunden, aber Solveig glaubt nicht an einen Badeunfall.
Ingrid ist eine interessante Persönlichkeit, die recht viele private Probleme hat, die sie aber meist aktiv angeht. Sie lässt nicht locker und findet mehr heraus als die Polizei.
Es gibt so einige Verdächtige in dem Fall und die Aufklärung konnte am Ende dennoch in Teilen überraschen.
Durch die Rückblicke aus der Sicht von Matthias weiß man als Hörer*in immer ein wenig mehr.
Ein guter erster Fall, der neugierig auf weitere Bände macht.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Oper und NS-Vergangenheit

Zürcher Verrat

Mir hat der neue Fall für Schnyder & Meier gut gefallen. Dieses Mal verknüpft die Autorin geschickt die NS-Vergangenheit, Kinderlandverschickung und die (Zürcher) Oper miteinander.
Bei der Opera Air trifft ...

Bei der Opera Air trifft Lou auf ihren Ex, der sie schon lange stalkt, es kommt zu einer Auseinandersetzung. Lou flieht, aber mit einem Auftrag, der sie nach und nach weiter in die Vergangenheit führt, in die Zeit des Nationalsozialismus.
Mit vielen Rückblicken in Form von Zeitungsausschnitten, Briefen und Tagebucheinträgen wird die Geschichte lebendig, aber umso erschreckender.
Wieder einmal ermitteln Zyta und Meier jeder auf seine ganz eigene Art und Weise und geraten immer mal wieder aneinander, aber letztendlich steht Familie für beide an erster Stelle.
Dieses Mal spielt die jüngste Tochter Lily eine größere Rolle und diese Geschichte hat mich sehr berührt.
Wieder einmal ein toller Teil dieser Reihe, der immer wieder den Fokus auf ein anderes, brennendes Thema legt und immer spielt die Stadt Zürich eine Rolle.