Cover-Bild Der Passagier der Polarlys
  • Genre: Weitere Themen / Comics
  • Ersterscheinung: 28.01.2025
Georges Simenon, José-Louis Bocquet

Der Passagier der Polarlys

Christoph Haas (Übersetzer), Christian Cailleaux (Illustrator)

Der böse Blick, ein Mord auf See und Spannung bis zum letzten Augenblick

Kapitän Petersen spürt den "bösen Blick" noch bevor sein Schiff "Polarlys" den Hamburger Hafen verlassen hat. Petersens Schiff soll bis nach Norwegen fahren, doch er hat das Gefühl, ein Unglück stehe bevor. Als ein Polizist, der unter falschem Namen an Bord gegangen ist, tot aufgefunden wird, bestätigen sich seine Ahnungen und er muss selbst die Ermittlungen übernehmen. Hat ein anderer Passagier oder doch ein Besatzungsmitglied ein Motiv? Je weiter die Polarlys gen Norden fährt, desto größer wird Petersens Unruhe und die Spannung an Bord steht kurz davor sich zu entladen.

Literatur-Adaption des Krimis von Star-Autor Georges Simenon

Der berühmte belgische Schriftsteller Georges Simenon (1903–1989) ist bekannt für 75 Krimis und über 100 weitere Romane und zahlreiche Erzählungen. "Der Passagier der Polarlys" zählt zu seinem Frühwerk. José-Louis Bocquet und Christian Cailleaux haben eine zeichnerisch sowie erzählerisch dichte Adaption geschaffen.

• Für Fans klassischer Kriminalromane wie Agatha Christie
  • Spannender Mordfall auf abgeschotteten Schiff
  • Einordnendes Nachwort

Veröffentlicht am 25.02.2025

Spannende Graphic Novel

Cover:

Cover:
Dunkler Hintergrund, unten Meer , oben wie stürmisches Wetter gestaltet, mit dem Schiff. Darunter Auto und Titel in weißer Schrift. Sehr ansprechend und passend gestaltet. Zieht die Aufmerksamkeit auf sich, und macht neugierig auf das Buch.

Inhalt:
In Paris wird eine junge Frau, Marie, von einem Fremden angesprochen, und mit in eine Bar genommen, um seine Freunde kennen zu lernen. Nach anfänglichem Zögern willigt Marie ein, mit der fremden Clique mit in ein Künstler - Atelier zu gehen, wo sie zusammen feiern wollen. Als Marie sich aufgrund des Alkohols nicht wohl fühlt, bekommt sie eine Spritze mit "Medizin" angeboten, was die naive junge Frau annimmt. Als am nächsten Morgen die Putzfrau ins Atelier kommt, liegt Marie tot auf dem Sofa. Die Polizei sucht nach Mx Feinstein, der von seinem Freund die Schlüssel für das Atelier bekommen hatte, und als tatverdächtig gilt. Dieser ist auf der Flucht.Kurz danach startet die Polarlys ihre gewohnte Fahrt von der Elbe, bis nach Lappland. Es sind nur wenige Passagiere an Bord. Ein Passagier, Ericksson, ist nicht an Bord gekommen. Auf hoher See passiert ein Mord. Und plötzlich ist jeder verdächtig, Passagiere und Besatzung, keiner vertraut mehr dem Anderen. Ist der Mörder noch an Bord? Und kann er entlarvt und gefaßt werden?
Fazit:
Ich bin ein großer Fan solcher Krimis, bei denen eine Gruppe von Leuten irgendwo festsitzt, und einer der Mörder sein muß. Diese Graphic Novel ist wunderbar nostalgisch, und gut gezeichnet. Man fühlt sich sofort in längst vergangene Zeiten versetzt, und hat das Gefühl, mit dabei zu sein. Die Bilder sind detailreich gestaltet, und man kann wunderbar mit rätseln. Ich werde mir noch mehr Krimis von Simenon holen, weil mir der Stil sehr gut gefällt. Eine spannende Zeitreise, für spannende Lesestunden. Ich kann das Buch wirklich empfehlen. Top.

Veröffentlicht am 06.02.2025

Spannender Comic im nostalgischen Design

Inhalt:
Alles geht schief als die Polarys am Hamburger Hafen ablegen will. Auf dem Weg nach Norwegen macht das Schiff einige Zwischenstopps und ein Polizist kommt undercover an Bord. Jedoch wird er schon bald tot aufgefunden. Wer an Bord hatte ein Motiv? Kapitän Petersen versucht dem Rätsel auf die Spur zu kommen.

Fazit:
Das Buch von Georges Simenon habe ich bisher nicht gelesen, aber ich war neugierig auf diese Geschichte. Und diese Geschichte gefällt mir sehr gut. Sie ist spannend und als Leser rätselt man fleißig mit. Besonders toll finde ich aber den nostalgischen Zeichenstil, der den Leser sofort in eine andere Zeit versetzt. Auch die Reise mit der Polarys mit immer kälteren Temperaturen und einigen katastrophalen Zwischenfällen ist sehr gut bildhaft dargestellt. Desweiteren finde ich, dass das grandiose Buchcover einen richtigen Vorgeschmack auf diese Story bietet.
Insgesamt ein echt toller Comic, der auch für sonst Nicht-Comicleser eine echte Bereicherung ist.

Veröffentlicht am 30.01.2025

Ein klassischer Krimi in sehr atmosphärischen Bildern

Es handelt sich hier um eine Graphic Novel, die auf dem 1930 verfassten Krimi des belgischen Schriftstellers Georges Simenon basiert. Die Geschichte beginnt im freizügigen Treiben von Paris, wechselt dann aber schnell den Schauplatz auf den Dampfer „Polarlys“, der von Hamburg aus seine Versorgungsfahrt bis ins Eismeer des nördlichen Norwegens aufnimmt.

Es ist eine dunkle Geschichte, die hier in düsteren und sehr atmosphärischen Bildern erfolgreich umgesetzt wurde. Mit seiner überschaubaren Anzahl an teils zwielichtigen Charakteren, lebt diese Geschichte vor allem von dem räumlich stark eingegrenzten Schauplatz des Linien-Dampfers. Während draußen auf See, vor der winterlichen Küste Norwegens, die Lebensumstände immer feindlicher werden, häufen sich auf der Polaris die rätselhaften Vorfälle. Obgleich Polizei mit an Bord ist, kommt es hier aber – ganz standesgemäß – dem intelligenten Kapitän der Polarlys zu, diesen Fall unaufgeregt, aber genauso unnachgiebig zu verfolgen.

Es ist ein klassischer Who-Dun-It-Krimi und ein Abbild seiner Zeit in den ausklingenden goldenen 20er Jahren. Die Vorzeichen des aktuellen Weltgeschehens werden immer düsterer und so spiegelt diese Graphic Novel das auch gekonnt wider. Die Zeichnungen sind in gedeckten Farben gehalten, die Lichtgestaltung ist dunkel. So versprühen die Bilder eine dichte, trostlose und stets latent gefährliche Atmosphäre.

Es hat mir großen Spaß gemacht, dieser Geschichte zu folgen und die Bilder auf mich wirken zu lassen. In einem Rutsch habe ich diese (nicht nur) für Liebhaber klassischer Krimis sehr empfehlenswerte Graphic Novel verschlungen und genossen. Danke!

FAZIT:
Eine klassische who-dun-it-Story mit düsterer Atmosphäre und sehr gekonnt in fesselnden Bildern erzählt.

Veröffentlicht am 02.02.2025

grandios gezeichnet

Mit Der Passagier der Polarlys setzen Jose-Louis Bocquet und Christian Caillenaux einen frühen Roman des Kultautors Georges Simenon als Graphic Novel um.
Zugegeben, ich bin kein Kenner der Graphic Novel. ...

Zugegeben, ich bin kein Kenner der Graphic Novel. Vielleicht bin ich deswegen nahezu sprachlos. Was sind das für grandios gemalte Bilder? Detalliert, ausdrucksstark.
Zudem ist die Handlung aber auch wirklich stark.
Bevor es auf die Fahrt von Hamburg nach Norwegen auf dem Schiff Polaryls geht, gibt es eine Art Prolog. Eine junge Frau erlebt in Montaparnasse eine wilde Nacht, die sie leider nicht überlebt.
Auf der Schiffahrt geht es geheimnisvoll zu. Sowohl Besatzung als auch Passagiere könnten etws zu verbergen haben.
Das Buch überzeugt mit einem raffinierten Plot.
Simenons Romane haben sich stets durch erzählerische Dichte ausgezeichnet. In dieser Form erreicht es neue Ausmaße.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Simenon als Comic

George Simenon kannte ich bisher nur von den Maigret-Krimis und da ich auch besonders französische und belgische Comics mag, war ich neugierig auf die Umsetzung dieses Werkes.
Insgesamt ist das Buch sehr ...

Insgesamt ist das Buch sehr düster, viel wird kursorisch erzählt, die Bilder sprechen für sich. Bevor wir auf die Reise nach Norden gehen, gibt es eine Szene in Paris, die anfangs nicht recht zu der Fahrt passt, aber später natürlich schon.
Auf der Polarlys sind nur Männer unter der Besatzung und den Gästen - bis auf eine Ausnahme, aber das Fräulein Storm hat damit keine Probleme, scheint es sogar zu genießen.
Bald nach der Abfahrt der Polarlys aus Hamburg kommt es zu einem Mord und ein Mann verschwindet. Deswegen steigt ein Ermittler mit ein, aber es geht erst nicht so recht voran.
Immer wieder spielen das Schiff, das Wetter und das Wasser eine Rolle.
Nach der Geschichte gibt es noch ein gutes Nachwort mit vielen Informationen über den Autor und die Entstehung des Buches.
Fazit: gut illustriert und erzählt - mir hat es gefallen.