Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 18.08.2022

Zurück nach Sunder City

Totengraben

Es geht zurück in diese verrückte Welt von Sunder City, die ihrer Magie beraubt wurde, woran unser Protagonist und Anti-Held Fetch Philips große Schuld trägt, wie wir schon am Ende des ersten Bandes erfahren haben.
Auch hier geht es konsequent weiter mit dieser absurden Welt und dem eigenwilligen Humor, der mich auch dieses Mal wieder überzeugen konnte. Man muss es abgredeht mögen und sich auf diese Welt einlassen und dann erhält man eine geniale Geschichte.
Nach seinem Erfolg um den verschwundenen Vampir ist er auf einmal in der Gunst der Polizei gestiegen und unser Privatdetektiv ermittelt wieder. Wird oder ist die Magie wieder aufgetaucht? Und hat Fetch Philips einen Anteil daran? Und was wird noch enthüllt über diese Welt?
Für mich eine Buchreihe, die sich positiv abhebt und etwas Neues bietet.

Veröffentlicht am 18.08.2022

Weiter geht es!

Emerdale 2: One Side of the Light

Dies ist der zweite und abschließende Band einer Dilogie. Für das Verständnis ist es meiner Meinung nach unbedingt erforderlich, auch den ersten Band gelesen zu haben, da die Ereignisse direkt aufeinander aufbauen.
Wie schon beim ersten Band, so finde ich auch hier das Cover wieder ein wenig mysteriös und schön gestaltet, so dass man sofort Lust bekommt, zu dem Buch zu greifen.
Da der erste Band mit einem gemeinen Cliffhanger endete, ist es natürlich ratsam, den zweiten Band gleich zur Hand zu haben und weiter zu lesen. Doch auch wenn man etwas Abstand zwischen den beiden Bänden lässt, gibt es geschickte "Anstubser", damit man sich wieder gut an die Geschehnisse erinnert.
Auch dieser Teil wird wieder abwechselnd aus den Perspektiven von Jo und Taylor erzählt, was die Spannung erhöht und außerdem gute Einblicke in die unterschiedlichen Sichtweisen gibt. Der Schreibstil ist flüssig, die Geschichte mit vielen kleinen Spannungsbögen gespickt, die auf das Finale hinauslaufen. Die Protagonisten sind nicht unfehlbar und gerade das macht sie glaubhafter. Wer mag, kann beim Lesen die Playlist anhören.
Ich habe mich gut unterhalten gefühlt und freue mich auf weitere Bücher der Autorin.

Kurz, aber spannend

87 Sekunden

Die Autorin Lone Theils kenne ich von der Krimireihe mit der Journalistin Nora Sand und so war ich sehr gespannt auf das neue Buch. Das Hörbuch dauert nur 4 Stunden und 20 Minuten und ich konnte es nur mit Mühe unterbrechen, weil sich immer wieder neue Fragen und Aspekte ergeben haben. Gleich zu Beginn gibt es eine Erklärung für den Titel, der am Ende aber noch einmal eine Wendung erhält. Eine junge Frau wird im Kanal mitten in Kopenhagen gefunden. Recht bald stellt sich heraus, dass es Mord war. Doch wer wollte die angehende Köchin ermorden? Die Ermittlungen gehen in mehrere Richtungen. Kriminalkommissar Georg Guldmann ist eine interessante Person, aber ich mochte auch die Hinweise seiner Frau, die in der Oper arbeitet. Es gibt keine wilden Verfolgungsjagden, sondern eher ein Puzzle zu dem immer neue Teile auftauchen.
Den Sprecher Omid-Paul Eftekhari kannte ich bisher noch nicht, hat mir aber gut gefallen.

Unglaublich faszinierend

Ingeborg Bachmann und Max Frisch – Die Poesie der Liebe

Das Cover mit dem integrierten Foto von Ingeborg Bachmann und Max Frisch gefällt mir gut - so erhält man gleich ein Bild vor Augen. Wie immer in den Romanen von Bettina Storks beinhaltet auch dieser einen wortgewaltigen und wunderbaren Prolog, bei dem man sofort in die Geschichte gezogen wird. Die eingeflochtenen Zitate machen das Buch noch lebendiger und da bekommt man richtig Lust, sich doch mal näher mit dem Werk von Ingeborg Bachmann und Max Frisch zu beschäftigen. Bettina Stork hat einen unglaublich tollen Schreibstil, was sie auch hier erneut beweist. Sie fesselt mich immer wieder mit ihren so unterschiedlichen Geschichten. Der rote Faden geht niemals verloren und wir erleben mit den beiden Protagonisten ihre nicht einfache Beziehung. Ein überaus "lebendiger" Roman, aus dem ich nur schlecht wieder "auftauchen" konnte und bei dem ich viel gelernt habe und neue Anstöße erhalten habe, mich näher mit diesen Personen zu beschäftigen.
Das informierende und aufschlussreiche Nachwort sowie die Bibliographie und die Nachweise der Zitate machen deutlich, wie akribisch die Autorin recherchiert und sich in das Thema eingelesen hat.

Izumis neues Leben

Küsse unter Kirschblüten – Tokyo Ever After

Ok, eine Prinzessingeschichte, die aber keine Dystopie ist, na, da war ich ja mal gespannt. Das Cover und natürlich auch der Titel weisen bereits auf das japanische Setting hin. Aber es startet in den USA, wo Izumi mit ihrer Mutter in einer typischen amerikanischen Kleinstadt lebt und mit ganz normalen Teenagerproblemen zu kämpfen hat. Als dann bei ihren Nachforschungen herauskommt, dass ihr Vater der japanische Kronprinz ist, ändert sich ihr Leben kolossal. Izzy reist zu ihrem Antrittsbesuch nach Japan. Während sie in den USA zu japanisch wirkte, ist es in Japan gerade ihre amerikanische Herkunft, die auffällt. Außerdem spricht sie kein japanisch und kennt sich auch mit der Kultur nicht sonderlich gut aus. Eine Liebesgeschichte bekommen wir auch. Und ganz viele Fettnäpfchen. Eine freche, witzige Geschichte, die auch unterhält, wenn man keine dreizehn Jahre alt mehr ist.