Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 31.12.2022

Angriff am Columbus-Day

Columbus Day

Bereits das Cover zeigt deutlich, um welches Genre es hier geht. Science-Fiction gehört nicht zu den Genres, die ich häufig lese oder höre, aber ich war neugierig auf dieses Buch, nachdem ich vor Kurzem einen interessanten Science-Fiction Roman gelesen hatte.
Wer hier allerdings etwas Innovatives erwartet, der wird leider enttäuscht sein. Die Charakterbeschreibungen bleiben leider auch recht oberflächlich und keine/r sticht besonders hervor. Und dann hatte ich leider vor allem Probleme mit dem Humor des Autors. Sowohl die typisch-klischeehafte amerikanische Schreibweise und der zu große Schwerpunkt auf militärische Aspekte zu Lasten einer Geschichte oder des konsequenten Aufbaus eines Spannungsbogens fand ich schade. Dafür war der Hörbuchvortrag richtig gut und konnte einiges wett machen.

Veröffentlicht am 31.12.2022

Spionage und Geheimdienste

Der Dominoeffekt - Tödliche Jagd

Es beginnt schon mit einem mysteriösen Prolog und einem Mord, der viele Fragen aufwirft. Wer ist der Tote Stefan und wer hat ihn getötet? Und weshalb kommt es immer wieder zu Stromausfällen? Jackie wird von ihrem Chef gebeten, sich der Sache anzunehmen, obwohl es in der Vergangenheit einige Probleme mit ihr gab. Ich habe mich einige Male gefragt, ob dieses Buch wohl Teil einer Reihe ist und habe herausgefunden, dass es wohl der zweite Teil ist, der erste scheint aber nur auf Schwedisch erschienen zu sein. Aber nach einiger Zeit wurden mir die Zusammenhänge klarer und die Vergangenheit von Jackie spielte keine so große Rolle mehr. Ein Roman voller Spioner und Doppelspione, abgekarteter Spiele und viel Schein und Sein. Und am Ende ist es dann doch wieder anders als gedacht. Recht verwickelt, aber zwischendurch fehlte es mir doch ein wenig an Spannung. Nicht schlecht, aber auch nicht so gut. Die Sprecherin Jutta Seifert gefiel mir gut.

Veröffentlicht am 29.12.2022

Zwiespalt

Hinter den Spiegeln so kalt

"Talus" von Liza Grimm hat mir gut gefallen und somit war ich neugierig auf diese Neuinterpretation des Märchens von der Schneekönigin.
Zu Beginn spielt das Buch nur in der Realität, auf drei verschiedenen ...

Zu Beginn spielt das Buch nur in der Realität, auf drei verschiedenen Zeitebenen. Vier Jahre zuvor, die Protagonistin ist mit Mika verheiratet, sie haben eine gemeinsame Tochter, Hannah. Dann später: Mika ist gestorben, Finja ist untröstlich, hat immer wieder Panikattacken. Auch Hannah trauert und kann sich nicht damit abfinden, dass ihre Mutter nun eine neue Beziehung mit Max eingeht. Die dritte Zeitebene: Hannah ist spurlos verschwunden.
Die Ebenen wechseln recht rasch hin und her, das Eis taucht mitten im Sommer auf der Windschutzscheibe zuerst auf, Finja hat seit der Kindheit Angst vor Spiegeln.
Es dauert lange, bis das Buch "phantastisch" wird und es war mir zu düster und deprimierend. Das Ende hat mir dann wieder gut gefallen, was mich etwas zwiespältig zurück lässt. Für mich nicht das beste Buch der Autorin.
Vera Teltz, die Sprecherin des Hörbuchs, hingegen mag ich gerne und sie macht auch hier einen guten Job.

Veröffentlicht am 29.12.2022

Kaayas Geschichte geht weiter

Schattenthron 2: Bringerin des Lichts

Und schon wie beim ersten Band dieser Dilogie besitzt auch dieser Band ein wirklich faszinierendes Cover, was mit viel Liebe gestaltet worden ist.
Nach dem Cliffhanger am Ende des ersten Bandes war ich ...

Nach dem Cliffhanger am Ende des ersten Bandes war ich sehr gespannt, wie es nun wohl weitergehen wird mit Kaaya und wie ihre Geschichte wohl enden würde.
Insgesamt gesehen fand ich diesen Abschluss der Dilogie etwas schwächer als den ersten Teil, aber vielleicht hatte ich auch zu hohe Erwartungen.
Auch hier gibt es allerdings wieder viele spannende Momente und Wendungen - aber insgesamt geht es manchmal zu rasant zu und einiges erschien mir doch ein wenig unlogisch. Ich denke, eine Trilogie und einige Seiten mehr wären hier besser gewesen, aber für einen Debütroman insgesamt doch noch gut gelungen.

Veröffentlicht am 22.12.2022

Düstere Fantasy

Dark Rise

Das Buch spielt in einer Welt, die angelehnt ist an das victorianische England. Schon allein die Kombination von Fantasy und dieser Zeitepoche hatte mein Interesse für dieses Buch geweckt. Und das düstere Cover hat dabei auch eine Rolle gespielt.
Ich bin nicht enttäuscht worden und von der australischen Autorin in eine faszinierende und düstere Fantasywelt entführt worden.
Will ist ein interessanter Protagonist und lange weiß man nicht, weshalb seine Mutter umgebracht wurde und die auf der Jagd nach ihm sind. Er muss sich bald mit einer neuen Bestimmung seines Lebens abfinden und bekommt dabei Hilfe von Violet.
Das Buch ist aus unterschiedlichen Perspektiven geschrieben und sehr düster und brutal, mit so manch einem Todesfall. Mir hat es gefallen und ich bin neugierig, wie und wann es weitergehen wird.