Profilbild von Gelinde

Gelinde

Gelinde ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gelinde über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Giftiger Grund – unglaublich gut

Giftiger Grund

Giftiger Grund, von Thomas Knüwer

Das giftgrüne Cover passt perfekt zum Buch

Inhalt und meine Meinung:
Ein Autor den man sich merken sollte.
Hier stehen drei Personen im Mittelpunkt.
Joran, ein ...

Giftiger Grund, von Thomas Knüwer

Das giftgrüne Cover passt perfekt zum Buch

Inhalt und meine Meinung:
Ein Autor den man sich merken sollte.
Hier stehen drei Personen im Mittelpunkt.
Joran, ein junger Mann der nach sieben Jahren Haft, nach einer unglücklich verlaufenden Jugendsünde, entlassen wird und fest entschlossen ist einen Neuanfang zu starten. Doch die „Umstände“ arbeiten gegen ihn.
Charu, eine junge Frau, eine Fotografin von „lost places“ der auch über mitgespielt wird.
Edda, ein 11 jähriges Mädchen, die nachts aus ihrer Villa flüchtet, weil dort untragbare Zustände herrschen, sie aber niemanden hat, an den sie sich wenden kann.
Drei Geschichten, bei jeder einzelnen von ihnen bekomme ich einen dicken Klos im Hals.
Der Autor versteht es vortrefflich diese dramatisch zu verflechten und eine Handlung zu entwickeln die mir mehr als einmal unglaubliche Wut im Bauch hochsteigen lässt.

Ganz am Ende gibt es einen irren Twist, bei dem mir der Mund offen stehen bleibt – eigentlich brillant.
Aber dadurch ist (für mich) die Geschichte wieder total offen und ich möchte eigentlich unbedingt wissen wie es weiter geht. Bücher mit offenem Ende mag ich eigentlich nicht, aber hier muss ich dem Buch trotzdem die höchste Sternenanzahl geben.

Auto
homas Knüwer wurde 1983 im Münsterland geboren. Der studierte Grafik-Designer arbeitet in der Werbe- und Kommunikationsbranche und leitet eine Digitalagentur in Hamburg.. Thomas Knüwers schriftstellerische Laufbahn begann im Selfpublishing,

Mein Fazit:
Ein absolut fesselndes Buch, spannend, intensiv und es geht unter die Haut, Gänsehaut inklusive.
Mich hat es total fasziniert, deshalb von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Trügerisches La Rochelle - baut zu sehr auf den Vorgängern auf

Trügerisches La Rochelle

Trügerisches La Rochelle, von Jean-Claude Vinet

Cover:
Ein wunderschönes Cover das ein Bild des Handlungsortes zeigt.

Inhalt und meine Meinung:
Dies ist der vierte Fall von Commissaire Chevaier, leider ...

Trügerisches La Rochelle, von Jean-Claude Vinet

Cover:
Ein wunderschönes Cover das ein Bild des Handlungsortes zeigt.

Inhalt und meine Meinung:
Dies ist der vierte Fall von Commissaire Chevaier, leider habe ich die ersten drei Bände nicht gelesen und mir blieb Chevalier auch unnahbar und alles was so persönlich um ihn herum war blieb mir fremd und bruchstückhaft. Auch das Team um Chevalier bleibt mir fremd und blass.

Bei Arbeiten an einem Windpark, kommt ein Mann auf einem Schiff zu Tode.

Die Krimihandlung ist spannend aufgebaut. Obwohl der Täter auf dem Schiff zu finden sein muss, und daher nur eine begrenzte Anzahl von Personen in Frage kommt, tun sich die Ermittler schwer ein Motiv zu finden und den richtigen Ermittlungsansatz zu verfolgen.
Immer wieder müssen sie von vorne anfangen weil sich neues ergeben hat und somit alle bisherigen Absätze verworfen werden müssen.

Privat versucht Chevalier die Vergangenheit seiner Mutter zu enthüllen, hierzu gab es ein paar Bruchstücke, aber da mir viel Vorwissen fehlt ist es zwar bestimmt spannend aber es stört mich dann mehr beim Lesen. Genauso die Andeutungen zu den „Beziehungen“ seines Vorgesetzten zur rechten Szene.

Autor:
ean-Claude Vinet ist das Pseudonym eines deutschen Autors von Kriminalromanen, den seine Liebe zu der wundervollen Region um La Rochelle am Atlantik dazu inspiriert hat, diese zum Schauplatz seiner neue Krimi-Reihe zu machen. Der Autor, der von sich behauptet, kein Land besser zu kennen als Frankreich, lebt mit seiner Familie in Trier

Mein Fazit:
Ein interessanter Krimi, mit viel Hin und Her und vielen Wendungen.
Allerdings sollte man die ersten Bände gelesen haben, sonst bleiben der Kommissar und auch die anderen Personen fremd.
Ich habe einfach nicht rein gefunden deshalb von mir 3 Sterne.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Ein Versuch meine Liebe zu ordnen – schwere Kost

Ein Versuch, meine Liebe zu ordnen

Ein Versuch meine Liebe zu ordnen, von Christien Brinkgreve

Cover:
Ich finde das Cover viel zu harmlos für den brisanten Inhalt des Buches.

Inhalt und meine Meinung:
Die Autorin Chriustien Brinkgreve, ...

Ein Versuch meine Liebe zu ordnen, von Christien Brinkgreve

Cover:
Ich finde das Cover viel zu harmlos für den brisanten Inhalt des Buches.

Inhalt und meine Meinung:
Die Autorin Chriustien Brinkgreve, schreibt hier Autobiografisch im Rückblick nach der Beerdigung ihres Mannes, über ihre Ehe mit ihm und auch was aus ihr geworden ist.
Sie versucht schonungslos, offen und ehrlich zu ergründen warum und wie es zu dieser Entfremdung gekommen ist.
Das Buch ist nicht einfach zu lesen, es ist oft sehr bedrückend.
Vieles konnte ich verstehen und nachvollziehen (was man immer oft erst im Nachhinein kann) doch Lösungen und Erklärungen finde ich nicht.
In vielem finde ich auch (leider) parallelen zu meiner Ehe.
Dabei gibt es aber auch große Unterschiede, die gesellschaftliche Stellung der Autorin, mit ihren Freunden und ihrem Umfeld ist doch ein ganz anderer.

Autorin:
Christien Brinkgreve wurde 1949 geboren und ist emeritierte Professorin für Soziologie. Sie forschte und publizierte zu den Beziehungen zwischen Männern und Frauen, zwischen Eltern und Kindern sowie zum Umgang mit Emotionen. Sie lebt in Amsterdam.

Mein Fazit:
Ein interessantes Buch. Nicht einfach zu lesen.
Von mir 4 Sterne.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Willkommen im Zoo –einfach super

Willkommen im Zoo - Ein neues Zuhause für Ignaz Pfefferminz Igel

Willkommen im Zoo
Ein neues Zuhause für Ignaz Pfefferminz Igel

Wunderschön und passt.

Inhalt und meine Meinung:
Wir kennen und lieben Ignaz Pfefferminz Igel schon aus einem andern Buch.
Und es ...

Willkommen im Zoo
Ein neues Zuhause für Ignaz Pfefferminz Igel

Wunderschön und passt.

Inhalt und meine Meinung:
Wir kennen und lieben Ignaz Pfefferminz Igel schon aus einem andern Buch.
Und es ist schön zu lesen wie er hier zu seinem neuen Zuhause im Zoo gekommen ist.
Ignaz ist nämlich kein Ungeheuer (weiße am Anfang alle vermuten, auch der Zoodirektor) sondern er ist ungeheuer liebenswürdig und hilfsbereit.
Das stellt er hier in zwölf eindrücklichen und fantasievoll erzählten Geschichten unter Beweis.

Die Illustrationen sind genauso süß und herzlich und passen super dazu.
Meine Enkelin (und ich) hatten beim Vorlesen viel Spaß.

Mein Fazit:
Ein tolles Buch zum Vorlesen, über Freundschaft und Zusammenhalt.
Von mir eine klare Leseempfehlung und volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Obacht! – Die Illustrationen sind nicht so meins

Obacht!

Obacht!, von Kerstin Hau

Macht neugierig.

Obacht!, von Kerstin Hau

Macht neugierig.

Inhalt und meine Meinung:
Das Buch erinnert mich von den Illustrationen her an ein Comic. Diese sind auch nur in Schwarz-Weiß-Grau und Orangetöne, für ein Kinderbuch (Empfehlung ab 4 Jahre) fehlen mir hier die bunten Farben. Und viele Figuren finde ich viel zu klein für Kinder. Das schön große Format von 22 x 28 hätte hier genügend Platz geboten.
Der Text ist einfallsreich und lässt sich gut vorlesen, die Wiederholungen und Reime sind angenehm. Die Namen sind lustig, lassen sich gut merken.

Die Botschaft des Buches: nicht „blindwütiger“ Aktionismus führt zu einem guten Ergebnis, sondern Kommunikation ist das A und O und grundlegend wichtig (so interpretiere ich es jedenfalls).

Mein Fazit:
Der Text und die Botschaft des Buches sind wirklich klasse. Die Illustrationen sind für meinen Geschmack nicht ganz optimal.
Deshalb von mir 3,5 Sterne die ich mathematisch aufrunde.