Profilbild von Gelinde

Gelinde

Gelinde ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gelinde über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.05.2026

Johannifeuer – interessant aber nicht tief bewegend

Johannifeuer

Johannifeuer, von Susanne Betz

Cover:
Ein schönes Cover das gut zum Inhalt passt.

Johannifeuer, von Susanne Betz

Cover:
Ein schönes Cover das gut zum Inhalt passt.

Inhalt und meine Meinung:
Der Einstig hat mir gut gefallen, er hat mich neugierig auf das Leben der Bergbäuerin Vroni gemacht.
Dann wurde es etwas verwirrend.
Viele Zeitsprünge, Gedankengänge vor und zurück in der Zeitebene.
Seltsam (und doch irgendwie faszinierend) fand ich die Figur er Schwiegermutter. Ich bin skeptisch wie sie zur damaligen Zeit (Ende 19. Jahrhundert) als Frau in einer so abgelegenen Gegend mit Aktienpaketen wohlhabend werden konnte.

Außerdem fehlen mit etwas Emotionen, der Funke wollte nicht überspringen. Klar war es damals dort eine raue und karge Gegend.

Die Einschübe und Informationen über die Römer fand ich sehr „gewollt“ und sie fügten sich für mich nicht geschmeidig in die Geschichte ein. Fand ich überflüssig.

Autorin:
Susanne Betz wurde 1959 in Gunzenhausen geboren. Sie studierte Geschichts- und Wirtschaftswissenschaften in Deutschland, den USA und Kolumbien. Seit 1993 ist sie Hörfunkredakteurin in der Abteilung Politik des Bayerischen Rundfunks. Sie lebt mit ihrem Mann und drei Kindern in der Nähe von München

Mein Fazit:
Eine interessante Geschichte über das Kleben einer Bergbäuerin Ende des 19. Jahrhunderts. Die mich allerdings nicht tiefer bewegt hat und nicht unbedingt nachhallen wird
Von mir knappe 4 Sterne.

Veröffentlicht am 23.05.2026

In den Fängen der Verräter – erschreckend aktuell.

In den Fängen der Verräter

In den Fängen der Verräter, von Tuomas Oskari

Cover:
Die Farbgebung ist ein absoluter Eye-Catcher, dazu passt das spezielle grün des Farbschnitts perfekt.

Inhalt und meine Meinung:
Ein beängstigend realistisch ...

In den Fängen der Verräter, von Tuomas Oskari

Inhalt und meine Meinung:
Ein beängstigend realistisch und aktueller Politthriller .
Der amerikanische Präsident kündigt an, aus der NATO auszutreten. Dies bedeutet für Europa nichts gutes und vor allem Finnland muss um sehne Sicherheit fürchten da Russland schon in den Startlöchern steht um es anzugreifen.
Leo Koski, das ehemalige Staatsoberhaupt von Finnland, der nach einem persönlichen Tiefschlag mit seiner vier jährigen Tochter in Washington lebt, wird zu Verhandlungen ins Weiße Haus zitiert. Während dessen wird seine Tochter entführt. Um seine Tochter zu retten beginnt für Leo ein Höllentrip der ihn schier zerreißt – nicht nur einmal steht er vor der Wahl zwischen seiner persönlichen Moral und dem Leben seiner Tochter, oder der Verantwortung für sein Land und Millionen von Menschen.

Wir erleben wie verflochten, vernetzt und verlogen die Politik ist. Wie fragil und verletzlich Freundschaften und Bündnisse sind. Wie durchsichtig und überwacht doch alles ist. Wie meilenweit Schein und Sein auseinanderliegen kann.

Der Scheinstil ist sehr rasant und spannend, mit immer wieder neuen Wendungen.
FBI, CIA, Secret Service, Russischer Geheimdienst, alle mischen mit.
Oft habe ich mich gefragt:; kann es jetzt hier so „einfach“ sein?
Kann, darf, soll man seine persönliche Moral über die Menschen stellen?

Autor:
Tuomas Oskari, geboren 1980, ist das Pseudonym von Tuomas Niskakangas. Er ist Politik- und Wirtschaftsjournalist bei Finnlands größter, überregionaler Tageszeitung. Er lebt und arbeitet in Helsinki.

Mein Fazit:
Ein sehr aktuelle Politthriller, der mir wirklich Gänsehaut erzeugt hat.
Von mir 4 Sterne.

Veröffentlicht am 22.05.2026

Rosen im Asphalt – feinfühlig und ergreifend erzählt

Rosen im Asphalt

Rosen im Asphalt, von Felicitas Fuchs

Cover:
Ein schönes Cover, das gut zur Geschichte passt.

Rosen im Asphalt, von Felicitas Fuchs

Cover:
Ein schönes Cover, das gut zur Geschichte passt.

Inhalt und meine Meinung:
In diesem Roman begleiten wir zwei Frauen, Linda und Irmi,von ihrer Geburt bis zu ihrem 60. Geburtstag, von 1956 bis 2016.
Sie sind total unterschiedlich und ihr familiärer Background und ihre Herkunft könnte unterschiedlicher nicht sein. Linda wir in ärmliche Verhältnisse hineingeboren und Irmi kommt aus einer wohlhabenden Familie in der Geld keine Rolle spielt. Doch eins haben die beiden gemeinsam: ihre Mütter können oder wollen sich nicht um sie kümmern oder sie um sich haben.
In der Grundschule legen die beiden den Grundstein zu ihrer Freundschaft, die nie abreist und die sie immer füreinander da sein lässt egal ob sie kilometerweit voneinander getrennt sind.

Eine wunderbare Geschichte. Von der Autorin sehr spannend und feinfühlig erzählt.Die geschichtlichen Hintergründe zur zweibeinigen Zeit sind sehr gut recherchiert und super in die Geschichte eingewoben. Da ich 1960 geboren bin, gab es für mich sehr viele Aha Momente und viertes an das ich mich wieder erinnert habe.

Da das Buch einen sehr langen Zeitraum umfasst und so viel im Leben der beiden Frauen und ihrer Familien passiert ist jedes Kapitel mit Jahreszahlen versehen, so findet man sich super zurecht. Manchmal wirkt es dadurch aber auch wie im Telegrammstil, wie wenn Ereignis um Ereignis abgearbeitet würde. Das hat mir irgendwie nicht so gefallen, ich wüsste aber auch nicht wie man es sonst machen könnte um den Umfang des Buches nicht zu sprengen.

Autorin:
Felicitas Fuchs ist das Pseudonym der Erfolgsautorin Carla Berling, die sich mit Krimis, Komödien und temperamentvollen Lesungen ein großes Publikum erobert hat. Schon bevor sie sich ganz dem Schreiben widmete, war sie als Reporterin und Pressefotografin immer sehr nah an den Menschen und ihren Schicksalen. In ihren dramatischen Familiengeschichten verarbeitet sie autobiografische Elemente und geschichtliche Hintergründe zu einer packenden Geschichte.
Mein Fazit:
Ein sehr gut recherchierter historischer Roman, der mir schöne Lesestunden geschenkt hat und mich wieder an vieles aus meinem Leben denken lies.
Von mir 4 Sterne.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Vega Varg - Das Schweigen der Insel - genial

Vega Varg – Das Schweigen der Insel

Vega Varg - Das Schweigen der Insel,
von Åsa Hellberg

Cover:
Richtig klasse und passt gut zum Buch.

Inhalt und meine Meinu8ng:
Dies ist der Auftakt der Reihe um eine einzigartige Ermittlerin: Vega Varg!
Und ...

Vega Varg - Das Schweigen der Insel,
von Åsa Hellberg

Cover:
Richtig klasse und passt gut zum Buch.

Inhalt und meine Meinu8ng:
Dies ist der Auftakt der Reihe um eine einzigartige Ermittlerin: Vega Varg!
Und ich kann nur sagen: Hut ab! Diese Reihe werden ich im Auge behalten – bitte mehr davon.

Der Inhalt und Schreibstil ist wirklich genial.
Der Fall ist so spannend und vertrackt von der ersten bis zur letzten Seite.
Die Protagonisten, allen voran die agile Ermittlerin Veg Varg (die 62 Jahre ist) und ihr bester Freund Leopold Posse (Ermittler bei der Polizei in Norwegen), sind sehr sympathisch und total realistisch und somit auch glaubwürdig.
Der Fall wird immer spannender und entwickelt einen regelrechten Sog. Mich hat das Buch total gepackt und begeistert.
Wir erleben dass Ganze aus der Sicht verschiedenen Personen, so dass wir uns immer mitten drin fühlen. Es gibt immer wieder neue Wendungen und Erkenntnisse. Selbst zum Schluss, als wir schon denken alles ist klar, kann die Autorin nochmals eins draufsetzen.

Autorin:
Åsa Hellberg wurde 1962 in Fjällbacka geboren. Heute lebt sie in der Nähe von Stockholm. Mit ihren Romanen stand sie in ihrer Heimat bereits regelmäßig auf der Bestsellerliste und begeisterte auch ein internationales Publikum.

Mein Fazit:
Absolut spannend, voller unglaublicher Wendungen und sehr überraschen.
Für mich ein Lese High Light. Und ganz klar eine Lese- und Kaufempfehlung und volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Home Before Dark – langatmig ohne Spannung und Thrill

Home Before Dark

Home Before Dark, von Eva Björg Ægisdóttir

Cover:
Gefällt mir, es macht neugierig auf das Buch.

Home Before Dark, von Eva Björg Ægisdóttir

Cover:
Gefällt mir, es macht neugierig auf das Buch.

Inhalt und meine Meinung:
Vor 10 Jahren verschwand Marsibils Schwester Stina spurlos. Marsibil gibt sich seit dieser Zeit die Schuld am Verschwinden ihrer Schwester. Denn sie hatte einen heimlichen Brieffreund und in ihren Briefen hat sie sich als Stina ausgegeben. An dem Abend, an dem Stina verschwand wollte sie sich mit dem unbekannten Brieffreund treffen.
Nun bekommt sie nach 10 Jahren wider einen Brief von diesem Brieffreund und Marsibil will versuchen Stinas Verschwinden nun aufzuklären.

Die Familie von Marsibil entwickelt sich zum reinsten psycho Drama.

Der Erzählstil liegt mir so gar nicht.
Für mich fehlte die Spannung komplett. Nur im letzten Viertel wird es mal kurzzeitig spannend um dann aber wieder zu kippen.
Für mich hat die Autorun viel zu viel eingepackt. Alles und jeder wurde so dargestellt dass es verdächtig sein könnte.
Dadurch wurde das ganze viel zu verwirrend, zu unglaubwürdig und zu langatmig. Ich musste mich regelrecht zwingen am Buch dran zu bleiben.
Alles dreht sich irgendwie immer wieder im Kreis.

Am Ende wurde vieles geklärt und passte zusammen, aber es blieben auch noch viele Fragen und einiges war zu Unglaubwürdig oder zu viel Zufall.

Autorin:
Eva Björg Ægisdóttir ist Jahrgang 1988 und lebt mit ihrem Mann und drei Kindern in Reykjavík. Sie ist in Akranes geboren und aufgewachsen, der Stadt, in der ihre Krimis spielen. Nach ihrem Abschluss in Soziologie zog sie nach Trondheim in Norwegen, wo sie einen Master in Globalisierung machte.

Mein Fazit:
Eindeutig zu wenig Spannung. Für mich eher ein Roman mit psycho Drama und Krimi Elementen.
Von mir 2 Sterne.