Profilbild von Gelinde

Gelinde

Gelinde ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gelinde über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.01.2025

Tag der offenen Tür im Himmel von Eveline Hasler

Tag der offenen Tür im Himmel

Ein kleines unscheinbares Büchlein. Aber ich möchte gerne sagen: klein aber fein.
Die Autorin erzählt mit feinem Humor und viel Wärme eine Geschichte die man sich so gerne vorstellen würde.
Auch im Himmel ...

Auch im Himmel läuft nicht alles reibungslos und in der Hölle ist auch einiges anders als der Oberboss dort es sich so wünscht.
Für eine längere Zugfahrt oder zur Überbrückung von Wartezeiten beim Arzt oder ähnliche hervorragend geeignet.

Von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 31.12.2024

Das mörderische Christmas Puzzle – spannend und witzig

Das mörderische Christmas Puzzle

Das mörderische Christmas Puzzle, von Alexandra Benedict

Cover:
Das Cover gefällt mir. Rot und Gold passen zu Weihnachten und das Puzzleteil zum Inhalt.

Inhalt und meine Meinung:#
Die 80 jährige Edie ...

Das mörderische Christmas Puzzle, von Alexandra Benedict

Inhalt und meine Meinung:#
Die 80 jährige Edie ist rätselbegeistert.
Doch als sie einen Drohbrief mit Puzzelteilen bekommt glaubt sie zuerst nicht dass dies ernst ist.
Doch nach dem ersten Opfer begreift sie, hier geht es tatsächlich um Leben und Tod.

Edie ist eine etwas schrullige ältere Dame, die mir zusammen mit ihrer um 10 Jahre älteren Freundin schnell ans Herz wächst und für viele Schmunzelmomente sorget.

Der Schreibstil ist flüssig und überaus spannend.
Immer wieder erfahren wir ein kleines bisschen mehr. Die Fährten werden in verschiedene Richtungen ausgelegt und wir können voll mir raten.
Auf das Ende wäre ich so allerdings nicht gekommen.

Autorin:
Alexandra Benedict studierte Englisch und Kreatives Schreiben in Cambridge und Sussex. Sie schreibt Drehbücher, Kurzgeschichten und Kriminalromane.

Mein Fazit:
Ein toller Krimi mit viel Spannung (und Schmunzelmomenten) durch den ich nur so geflogen bin.
Von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Schwarze Orangen – mir zu konfus

Schwarze Orangen

Schwarze Orangen, von Martina Brandl

Cover:
Das Cover haut mich nicht vom Hocker aber es passt zum Buch.

Inhalt und meine Meinung:
Eine kleine Stadt, eine Begrenze Anzahl von Anwohnern spielen eine ...

Schwarze Orangen, von Martina Brandl

Cover:
Das Cover haut mich nicht vom Hocker aber es passt zum Buch.

Inhalt und meine Meinung:
Eine kleine Stadt, eine Begrenze Anzahl von Anwohnern spielen eine Rolle, vor allem spielt sich viel in dem bst und Gemüseladen von Frau Jasmin ab.

Der Erzählstil ist sehr eigenwillig, sprunghaft und etwas konfus, finde ich.
Es wurde versucht, vieles ironisch oder witzig zu machen, was bei mir aber nicht ankam (und mich eher genervt hat).

Es gibt eine Erzählerin, die lange unbekannt bleibt. Sie spricht den Leser immer wieder direkt an, für mich aber relativ plump, unnötig und auch nervig.

Wien gesagt alles sehr konfus, e gibt immer wieder Abschweifungen, so wird plötzlich etwas anderes sehr ausführlich beschrieben, was mir aber meist nichts bringet um mich der eigentlichen Geschichte zu nähern oder weiter zu bringen.

Mein Fazit:
Mich hat das Buch eher verstört und die Handlung war zu durcheinander.
Ich vergebe 2,5 Sterne, die ich bei vollen mathematisch aufrunde.

Veröffentlicht am 27.12.2024

Das Loft – sehr spannend

Das Loft

Das Loft, von Linus Geschke

Cover:
Gefällt mir, sehr plakativ.

Inhalt und meine Meinung:
Es geht um einen brutalen Mord, bei dem es keine Leiche gibt.
Die Tatverdächtigen sind der Freund des „getöteten“ ...

Das Loft, von Linus Geschke

Cover:
Gefällt mir, sehr plakativ.

Inhalt und meine Meinung:
Es geht um einen brutalen Mord, bei dem es keine Leiche gibt.
Die Tatverdächtigen sind der Freund des „getöteten“ und dessen Freundin, die alle drei zusammen in einem Loft gewohnt haben, das sie sich eigentlich nicht finanzieren konnten.

Der Einstig mit der Beschreibung des Tatortes und den drei Bewohnern ist sehr gut gelungen. Die Neugierde ist sofort geweckt.

Dann wird es kurzzeitig etwas konfus, bis ich merke, dass dieses Katz und Maus Spiel die Spannung ausmacht.
Eine Wendung jagt die andere, jedes Kapitel gibt eine neue Wahrheit und neue Tatsachen preis.
Wer lügt? Wer sagt die Wahrheit?

Autorin:
Linus Geschke, 1970 geboren, lebt in Köln und hat für führende deutsche Magazine und Tageszeitungen.

Mein Fazit:
Ein toller Thriller, bei dem eine Wendung die andere jagt und das Ende dann der Knaller ist. Unmöglich darauf zu kommen.
Von mir hervorragende 5 Sterne.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Die Porzellanmanufaktur

Die Porzellanmanufaktur – Zerbrechliche Träume

Die Porzellanmanufaktur, Zerbrechliche Träume, von Stefan Maiwald

Es passt gut zum Buch.

Inhalt und meine Meinung:
Die ist der 3. Band der Porzellan-Trilogie um die Familie Thalmeyer.
Ich habe ...

Die Porzellanmanufaktur, Zerbrechliche Träume, von Stefan Maiwald

Es passt gut zum Buch.

Inhalt und meine Meinung:
Die ist der 3. Band der Porzellan-Trilogie um die Familie Thalmeyer.
Ich habe die ersten beiden Bücher nicht gelesen und konnte deshalb vielleicht nicht richtig warm werden.
Die ersten 150 Seiten wurden sehr viele Personen vorgestellt die ich nicht zuordnen konnte und ihren Zusammenhang nicht verstand (was auch ziemlich lange so ging).
Mir kam es so Vor, als ob der Autor ziemlich viel aus den 60er Jahren recherchiert hat (und das auch richtig umfangreich und gut) und dies nun alles in eine Geschichte packen wollte.
Doch da ich die Handlung vorher auch nicht kannte, lief es für mich einfach nicht rund.
Die Geschehnisse um Joachim und seine „Stars“ passten für mich irgendwie nicht dazu. Genauso wie die ganzen Geschichten um Metsch und die Politik. Auch die Geschichte um den Golfplatz war für mich zu sperrig, genauso wie das Treiben um Jana mit ihren Studenten und Luca mit seiner Rennfahrergeschichte.

Leider konnte mich das Buch nicht einfangen.

Autor:
Stefan Maiwald, erfolgreicher Journalist und Bestsellerautor, wurde 1971 in Braunschweig geboren. Als Kind verbrachte er seine gesamte Ferienzeit und fast jedes Wochenende bei seinen Verwandten im Zonenrandgebiet, nur einen Kilometer vom Eisernen Vorhang entfernt. Die Wachtürme und der Stacheldraht waren überall zu sehen.
Die Geschichte der Familiendynastie Thalmeyer und ihrer Porzellanmanufaktur in Selb in Oberfranken, ist wie er selbst sagt: „ nicht die Geschichte meiner Familie. Dies ist die Geschichte einer ganzen Generation.“ Stefan Maiwald lebt mit seiner Frau, den beiden Töchtern und Jack Russell Luna auf der italienischen Insel Grado.

Mein Fazit:
Ich denke bei diesem Buch sollte man die Vorgängerbücher lesen um richtig rein zu kommen.
Ich hatte das nicht getan und so konnte ich nicht richtig einsteigen und warm werden.
Deshalb vergebe ich 3 Sterne.