Cover-Bild Was ist arm und was ist reich?
Band der Reihe "Große Themen, einfach erklärt"
  • Verlag: Beltz Verlagsgruppe GmbH & Co. KG
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 20.02.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 7 Jahren
Kristina Scharmacher-Schreiber

Was ist arm und was ist reich?

Tine Schulz (Illustrator)

Viel haben, wenig haben: Für manche ist wenig, was für andere viel ist. Arm oder reich ist nicht immer eindeutig. Ist man erst richtig arm, wenn man Hunger hat? Oder dann, wenn alle anderen mehr haben? Ein Buch mit Antworten auf schwierige Fragen zu den Folgen und Ursachen von Armut und der Verteilung von Wohlstand.
Mit informativen Texten und humorvollen Bildern werden große Themen einfach erklärt!

Veröffentlicht am 10.06.2025

Armut und Reichtum verständlich erklärt

Wann bin ich reich? Sind auch Kinder arm? Warum hungern Menschen? Diesen und noch vielen weiteren Fragen rund um das Thema Armut und Reichtum geht dieses Kindersachbuch nach. Der Autorin Kristina Scharmacher-Schreiber gelingt es, die komplexen Zusammenhänge von sozialer Ungleichheit, menschlichen Grundbedürfnissen und der Entstehung von Armut und Reichtum kindgerecht zu erklären. Dabei spricht sie sowohl materielle als auch immaterielle Werte an und macht auf globale Missstände aufmerksam, welche die Armutsschere weiter öffnen. Eher alltägliche Themen wie Taschengeld und Wohnraum kommen ebenso zur Sprache wie Arbeitslosigkeit, Schulden und Flucht. Jedem Thema ist eine Doppelseite des Buches gewidmet, so dass es sich gut in Leseportionen aufteilen lässt.
Die comicartigen Illustrationen von Tine Schulz eröffnen stets weitere Aspekte des jeweiligen Themas, erweitern den Blick und weisen oftmals Lösungsmöglichkeiten und Aktionsideen auf. Die letzten Seiten sind einem positiven Ausblick gewidmet, sie bieten Handlungsmöglichkeiten für Jedermann, nehmen aber auch die Verantwortung der Weltpolitik in den Blick. Die abschließende Wimmelseite "Komm, wir machen unser Leben reicher" lädt dazu ein, solidarische Aktionen ebenso wie den Reichtum zu entdecken, für den es keinen einzigen Cent braucht. Ein wichtiges Sachbuch für jeden Bestand.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Armut und Reichtum kindgerecht erklärt

Das Buch behandelt das Thema Armut und Reichtum auf eine sehr gründliche und kindgerechte Weise. Jede Doppelseite widmet sich einem bestimmten Aspekt des Themas. Dabei werden Fragen aufgeworfen wie: Wann bin ich reich? Bekommen alle Kinder Taschengeld? Wie entstehen Schulden? Macht Armut krank? Die Fragen regen Kinder zum Nachdenken an.

Besonders gelungen ist die Struktur des Buches: Jedes Kapitel steht für sich alleine und kann unabhängig gelesen werden, dennoch bauen die Themen inhaltlich aufeinander auf. So entsteht ein roter Faden, der die Leser Schritt für Schritt durch die komplexe Thematik führt und immer wieder Denkanstöße gibt.

Die Texte sind für ein so schweres Thema erstaunlich klar und übersichtlich. An einigen Stellen fand ich die Erklärungen allerdings etwas abstrakt. Hier hätte ich mir konkretere Beispiele oder Vergleiche gewünscht.

Die viele Illustrationen sind farbenfroh, witzig und lebendig gestaltet und lockern die Inhalte gut auf.

Veröffentlicht am 26.04.2025

Unsere Welt verstehen

Die meisten Kinder haben keine wirkliche Vorstellung davon, was es bedeutet, arm oder reich zu sein. Vor allem fehlt ihnen Vergleichsmöglichkeiten und auch Vergleichspunkte. Zählt denn nur der Kontostand oder sind vielleicht andere Werte mindestens ebenso bedeutsam.

Dieses Buch nähert sich in verschiedenen Kapiteln und Fragestellungen diesem wichtigen Thema, etwa „Absolut arm?“, „Wie war das früher?“, „Warum hat man wenig Geld?“, „Viel Arbeit = viel Geld?“, „“Was ist Hunger?“, „Was tut die Weltpolitik?“ … und viele mehr. Dabei werden politische, faktische und philosophische Betrachtungen weltweit mit einbezogen.

Kleine witzige Comics lockern das sachliche Thema dabei auf und bieten zahlreiche Beispiele, in denen sich der Leser wiederfinden kann bzw. eine andere Perspektive erhält. Das Buch ist zudem so geschrieben, dass es nie belehrend oder anmaßend herüberkommt. Man erhält vielmehr kindgerechte Erklärungen aus verschiedenen Blickwinkeln, mit denen man sich selbst eine Meinung bilden kann.

Ich finde dieses Sachbuch tatsächlich sehr wichtig und kann es jedem empfehlen, der Antworten auf schwierige Fragen sucht. Das Buch eignet sich ab dem Grundschulalter und bietet jede Menge Gesprächsanlässe für zu Hause oder auch in der Schule.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Kindgerecht

Das Buch nimmt Armut und Reichtum in den Blick, ein wichtiges Thema in der Gesellschaft. Dabei finde ich es sehr gelungen, dass verschiedene Begriffe der Armut in kurzen Texten erklärt und durch den Comicstil an lebensweltlichen Beispielen veranschaulicht werden, sodass die Inhalte humorvoll aufgelockert werden, aber keineswegs ins Lächerliche gezogen werden. Man wird hier sensibilisiert, sich über elementare Dinge wie Nahrung und Trinkwasser Gedanken zu machen, aber auch dafür, welchen Wert es hat, seine Freizeit gestalten zu können. Die Bezugsgröße ist vielfach der deutschsprachige Raum, wobei im Anschluss aus internationale Vergleiche erfolgen. Dazu dienen kindgerechte Grafiken, die auf das Wesentliche reduziert sind.
Ich empfehle dennoch, dass das Buch gemeinsam mit einem Erwachsenen gelesen wird. Zudem kann ich mir den Einsatz auch gut im Ethik- oder Praktischen Philosophieunterricht vorstellen.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Gut erklärt

In "Was ist Arm und was ich Reich?" von Kristina Scharmacher-Schreiber und Tine Schulz geht es wie der Titel schon sagt um Arm und Reich. Auf 60 Seiten wird kindgerecht für Kinder ab 8 Jahre erklärt wie es sich mit Armut verhält, das alles wird untermauert mit vielen großen Zeichnungen.
Meine drei Kinder kennen natürlich den Satz, das ist zu teuer das kaufen wir jetzt nicht. Meine siebenjährige Tochter fragt aber mittlerweile genauer nach, auch zum Beispiel warum Leute Pfandflaschen im Müll suchen. Dieses Buch hat mir dabei geholfen mit ihr genauer über das Thema zu reden. Erst wird erklärt wann man Arm und wann man Reich ist und dass nicht alles überall gleich viel Wert ist. Sehr gut gefallen hat mir die Seite auf der eine normale Wohnung abgebildet ist und die Kinder sehen können für was alles das Geld, dass man verdient, ausgegeben wird. Gründe für Armut und dass nicht jede Arbeit gleich bezahlt wird wird den Kindern auch gezeigt. Sehr sachlich werden auch Themen wie die ungleichmäßig Verteilung des Geldes und der Welthunger angesprochen, aber alles ohne den Kindern Angst zu machen. Es werden auch die Hilfsmöglichkeiten wie die Arbeitslosenversicherung und die Tafel angesprochen. Neben dem Wissen über diese Themen werden auch Botschaften wie Miteinander, Ressourcenschonung und gegenseitige Hilfe angesprochen.
Uns gefällt dieses Buch sehr gut, es sollte aber auf jeden Fall mit den Kindern zusammen gelesen werden, weil mit Sicherheit bei vielen Themen gesprächsbedarf herrschen wird. Mein Tochter und ich empfehlen das Buch auf jeden Fall weiter.