Profilbild von drachenzahn

drachenzahn

drachenzahn ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit drachenzahn über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Kleines Land mit großer Faszination

Südkorea

Dieses Buch fängt die besondere Ausstrahlung Südkoreas auf beeindruckende Weise ein. In großformatigen, detailreichen Illustrationen wird der Leser in die faszinierende Welt dieses asiatischen Landes hineingezogen. Obwohl Südkorea nur etwa ein Drittel der Größe Deutschlands besitzt, hat es mit seiner Kultur längst Menschen auf der ganzen Welt begeistert. K-Pop, Manhwa und K-Dramen gewinnen auch im Westen immer mehr Fans.

Auf jeder Doppelseite wird ein neues Thema näher beleuchtet. So erfährt man unter anderem Spannendes über die „Meerjungfrauen“ von Jeju, die koreanische Schrift, den Aberglauben, die dort ansässigen Glaubensvorstellungen, Taekwondo, den Schulalltag oder die Bedeutung des Alters in der koreanischen Gesellschaft. Auch die Landschaft und Tierwelt des Landes werden vorgestellt. Die Texte sind klar und leicht verständlich geschrieben, sodass auch Kinder ab etwa zehn Jahren gut folgen können.

Besonders beeindruckend sind die großformatigen, farbigen Illustrationen. Sie füllen jeweils eine ganze Doppelseite und laden zum genauen Hinsehen und Entdecken ein. Die Darstellungen wirken lebendig und authentisch, ohne dabei kitschig zu sein. So erwischt man sich immer wieder dabei, dass man durch die Seiten blättert und das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen will.

Das Buch ist eine wunderbare Einladung, Südkorea näher kennenzulernen und vielleicht einmal tatsächlich zu besuchen. Es begeistert sowohl Fans der koreanischen Kultur als auch Leser, die dieses faszinierende Land erst noch entdecken möchten. Ich kann insofern sowohl das Land als auch das Buch nur empfehlen.

Magisches Abenteuer für Pferdefreunde

Die Märchenponys, Band 1 - Schneewittchen hat jetzt vier Hufe

Der Auftaktband dieser Reihe bringt frischen Wind in die klassische Ponyhofgeschichte. Statt gewöhnlicher Pferde stehen hier bekannte Märchenfiguren im Mittelpunkt, die von einer Fee in Ponys verwandelt wurden. Mit viel Magie, Humor und einer großen Portion Fantasie entsteht so eine unterhaltsame Geschichte, in der vor allem Freundschaft, Mut und Zusammenhalt eine wichtige Rolle spielen.

Im Zentrum des ersten Bandes steht Schneewittchen. An ihrer Seite sind Rapunzel, Dornröschen, Aschenputtel, Froschkönig Frido, die kleine Meerjungfrau Nixe und Hans im Glück. Jede Figur besitzt ihren ganz eigenen Charakter und wird auch in zahlreichen wunderschönen Schwarz-Weiß-Illustrationen so eindeutig dargestellt, dass man sie gut auseinanderhalten kann. Trotz der vielen eingeführten Figuren gelingt es der Geschichte, den Überblick zu bewahren und die Leser nicht zu verwirren.

Die Geschichte selbst ist recht einfach gestrickt, wird aber genau den Geschmack von achtjährigen Pferdenarren treffen. Obwohl sie wahrscheinlich vordergründig an Mädchen orientiert ist, könnten sicher auch Jungen ihren Spaß mit dem Band haben. Die Ausgangsidee des Buches ist, dass mehrere Märchenfiguren keine Lust mehr auf ihr Leben im Märchenreich hatten. Da verwandelte sie die Fee Endora kurzerhand in Ponys und versetzte sie auf einen Märchen-Ponyhof. Um wieder zurück zu kommen, muss jeder von ihnen eine gute Tat vollbringen. Da dies als Tier natürlich schwerer zu erreichen ist, bekommt jeder eine andere, zunächst geheim gehaltene Zauberkraft.

Im Laufe der Geschichte möchte Schneewittchen dem Mädchen Mila dabei helfen, ihre Scheu vor Pferden abzulegen, damit diese einen Vortrag für die Schule meistern kann. Die Probleme von Mila und ihrer Freundin Jonna sind dabei lebensnah und nachvollziehbar, sodass sich Kinder im Grundschulalter gut mit ihnen identifizieren können.

Mit Augenzwinkern erzählen Nadine Schreiber und Nicole Roling-Brügging eine amüsante Geschichte über Freundschaft, Mut und Selbstvertrauen. Ein wunderschönes Buch für junge Pferdefreunde!

Natur ganz lebensnah

Tiere und Pflanzen lebensgroß

Das Buch „Tiere & Pflanzen lebensgroß“ ist ein wunderschön gestaltetes Nachschlagewerk für die ganze Familie. Jede Tier- oder Pflanzenart wird auf einer, manchmal auch auf zwei Seiten vorgestellt. Besonders beeindruckend sind die originalgroßen Abbildungen, durch die man einen sehr guten Eindruck davon bekommt, wie die einzelnen Arten tatsächlich aussehen. Bei manchen Darstellungen habe ich zwar das Gefühl, als würden die Größenverhältnisse nicht ganz passen, allerdings variiert die tatsächliche Größe vieler Tiere und Pflanzen in der Natur ohnehin.

Die heimische Flora und Fauna wird übersichtlich nach Jahreszeiten gegliedert vorgestellt. In kurzen, gut verständlichen Kapiteln erfährt man beispielsweise im Frühling mehr über die zurückkehrenden Zugvögel, während im Sommer verschiedene Schmetterlinge im Mittelpunkt stehen. Im Herbst geht es um Tiere und Pflanzen, die sich auf die kalte Jahreszeit vorbereiten, und im Winter richtet sich der Blick vor allem auf Standvögel und Nadelbäume.

Neben den zahlreichen Informationen zu den einzelnen Arten enthält das Buch auch viele praktische Tipps für Naturfreunde. So wird erklärt, welche Nisthilfen sich für Vögel eignen, wie man Insekten in den Garten locken oder Tiere beim Überwintern unterstützen kann. Auch Anleitungen zur Herstellung von Vogelfutter sind enthalten. Ein besonderes Extra ist die Möglichkeit, mithilfe der kostenlosen App Kosmos Plus die Stimmen vieler Tiere anzuhören und so die Natur noch intensiver zu erleben.

Insgesamt ist „Tiere & Pflanzen“ ein liebevoll gestaltetes und informatives Naturbuch, das zum Entdecken, Nachschlagen und genaueren Beobachten der heimischen Tier- und Pflanzenwelt einlädt.

Faszinierende Weiten

National Geographic Kids - Lexikon des Weltalls; ein visuell spektakuläres Nachschlagewerk zu Astronomie und Raumfahrt für Kinder ab 8

Dieses Buch ist ein echter Blickfang. Die großformatigen NASA-Fotografien, eindrucksvollen 3D-Grafiken und Illustrationen ziehen den Leser sofort in ihren Bann und laden zum Staunen ein. Jede Doppelseite widmet sich einem neuen Aspekt des Weltalls. Sterne und Planeten werden vorgestellt, schwarze Löcher verständlich erklärt, die Milchstraße erkundet. Darüber hinaus versucht das Buch einen Blick in die Zukunft und spekuliert ob es außerirdischem Leben gibt oder eine Besiedlung des Mars möglich wäre.

Besonders überzeugend ist der durchdachte Aufbau. Zu jedem Thema gibt es einen kurzen Überblickstext, ergänzt durch Tabellen und vertiefende Infokästen wie „Schon gewusst?“ oder „Sternenexperten“. So kann man ganz nach Interesse lesen, gezielt nachschlagen, sich intensiv mit einzelnen Themen beschäftigen oder einfach neugierig durch die Seiten blättern. Das Buch lädt damit eher zu einem Streifzug durch das Universum ein als zu klassischem, linearem Lesen.

Die Sachtexte sind gut verständlich geschrieben, sodass auch Leser ohne Vorkenntnisse einen leichten Zugang zu den komplexen Inhalten finden können. Zwar ist das Buch für Grundschulkinder ab etwa acht Jahren konzipiert, doch auch ältere Jugendliche werden hier viel Interessantes entdecken. Selbst Erwachsene können noch Neues lernen. Mir war zum Beispiel nicht bewusst, dass ein Tag auf der Venus ganze 243 Erdentage dauert.

Insgesamt handelt es sich um ein visuell beeindruckendes und inhaltlich fundiertes Nachschlagewerk, das Wissen auf spannende Weise vermittelt. Eine klare Empfehlung für alle, die sich für das Weltall, Astronomie und Raumfahrt begeistern.

Ungewöhnlich und tiefgründig

Smeralda Bohms Bestiarium

Diese außergewöhnliche Collage aus spannender Erzählung, tagebuchartigen Einträgen, fantastischem Lexikon und feinfühliger Charakterstudie hat mich nachhaltig beeindruckt. Smeralda Bohms ist ganz sicher keine gewöhnliche Heldin. Ihr eigenwilliger Blick auf die Welt lässt uns staunen, schmunzeln und manchmal innehalten. Anja Fislage gelingt es, ihrer autistischen Protagonistin eine authentische Stimme zu verleihen und dabei eine intelligente, ungewöhnlich aufgebaute Fantasygeschichte zu erzählen.

Smeralda Bohms ist eine zwölfjährige Kryptozoologin, also in ihren Augen eine ernstzunehmende Wissenschaftlerin. Sie kennt sich mit verborgenen Kreaturen aus, beobachtet sie mit wissenschaftlicher Präzision und führt ein Bestiarum über ihre Erkenntnisse. Bislang werden ihre Fähigkeiten nur von ihrem besten Freund Kenji und ihrer Schwester Phi anerkannt, doch dann plötzlich ändert sich alles und sie erhält mehr Aufmerksamkeit, als für ihr Leben gut ist.

Was mich besonders begeistert hat, ist der hintergründige Humor des Buches. Da Smeralda offensichtlich unter dem Asberger Syndrom leidet, obwohl dies nie so benannt wurde, kann sie menschliche Gefühle und Ironie nicht immer nachvollziehen und nimmt ihre Umwelt auf sehr eigene, oft skurrile Weise wahr. Das sorgt für viele komische Momente, wirkt aber nie lächerlich oder überzeichnet. Im Gegenteil: Gerade durch ihre Perspektive wird man zum Nachdenken über Wahrnehmung, Anderssein und soziale Normen angeregt. Auch tiefere Themen wie Krankheit und Verlust finden auf natürliche Weise Eingang in die Geschichte, ohne sie zu überfrachten. Einzig der Antagonist in der Geschichte wirkt mit seiner affektierten Art gelegentlich etwas überzogen.

Besonders hervorzuheben ist die gestalterische Umsetzung des Buches. Da es sich im Kern um Smeraldas Bestiarum handelt, werden immer wieder Fußnoten sowie Smeraldas Zwischenbemerkungen, Schwarz-Weiß-Zeichnungen der Charaktere, farbige Illustrationen mit Notizen von allen erwähnten Kreaturen, Skizzen, Briefe und andere Textsorten in das Erzählgeschehen eingebettet. Diese kreative Form macht das Buch zu einem echten Erlebnis, auch visuell.

Fazit: Bei Smeralda Bohms Bestiarium handelt es sich um ein ebenso kluges wie warmherziges Buch, das mit Tiefe, Witz und Originalität überzeugt. Es ist ungewöhnlich in der Form, berührend in der Wirkung und absolut lesenswert!