Kindliche Bedürfnisse und die Bedürfnisse von Erwachsenen unter einen Hut bringen
Hedda - ein Mädchen voller Engerie und Ideen.
Hedda - ein Mädchen voller Engerie und Ideen.
Wild, fröhlich, frei - DAS ist Hedda, die am liebsten mit jeder Faser ihres Körpers die ganze Welt entdecken möchte. Doch leider kollidieren Heddas Vorstellungen immer wieder mit den Bedürfnissen ihres Papas.
Ob das wohl auf Dauer gut geht?
Verlag: carlsen
text: Katrin Michel
Illus: Josephine Wolff
?! Eine Geschichte über die unterschiedlichen Bedürfnisse von Kindern und Erwachsenen
...
Hedda hat Energie, so viele Ideen, spielt gerne Fußball, Trompete oder "Gespenst". Sie ist die Freude pur und genau das posaunt sie auch sehr gerne in die Welt hinaus.
Jeder soll wissen, WIE VIEL Spaß das Leben macht.
Doch in Heddas Leben gibt es auch noch Papa.
Papa, der viel arbeitet, schreibt und telefoniert und sich dabei natürlich konzentrieren muss. Schwer zu verstehen für ein so lebensfrohes Mädchen, vor allem, wenn andere Dinge viel lauter sind als Hedda.
Doch irgendwann explodiert sie - lauter und kraftvoller als sie es eigentlich wollte.
...
ᴛʜᴇᴍᴇɴ ᴜɴᴅ ꜰᴀᴢɪᴛ:
- kindliche Bedürfnisse und die Bedürfnisse von Erwachsenen unter einen Hut bringen
- Lärm, Krach und Party im Alltag mit Kindern
- gegenseitige Rücksichtnahme
- sich gegenseitig achten und beachten
- kindliche Gefühle ernst nehmen
- Lösungen finden und Kompromisse machen
- gemeinsam laut, aber auch gemeinsam leise sein
"Ein liebevolles und einfühlsames Buch, mit dem sich wohl so ziemlich jedes Kind identifizieren kann." Hedda ist das "typische" Kind - sie möchte spielen, fröhlich sein und ihre Freude und ihren Ideenreichtum natürlich auch zum Ausdruck bringen, einen Raum geben.
Doch da ist auch ihr Papa, der Ruhe braucht zum Arbeiten und in diesem Moment eben nichts mit Heddas guter Laune anfangen kann.
Das Buch zeigt sowohl Kinder, als auch Erwachsenen diese unterschiedlichen Welten und erklärt: es gibt zwei Seiten, die beachtet werden müsse, zwei Seiten, denen ungeteilte Aufmerksamkeit geschenkt werden muss.
Dass das im Alltag nicht immer so leicht ist und sowohl Kinder als auch Eltern an ihre Grenzen kommen, spiegelt sich auch in dieser Geschichte wieder. Doch dann ist es wichtig, sich zusammenzusetzen, zu schauen, wo es hakt und zu versuchen, Kompromisse zu finden, die für beide Seiten okay sind. Und natürlich zu erklären - die Kinder erklären den Eltern ihre Welt und umgekehrt.
Das Buch schafft es auf 26 Seiten den kompletten Alltag fast aller Familien zu spiegeln - vom Auslöser bis zur Versöhnung und ermöglicht beiden Seiten einen Blick auf die jeweils andere.
Der Text ist absolut gut verständlich, kindgerecht und von der Thematik her ganz nah an den Kindern dran. Die Illustrationen die die Geschichte begleiten zeigen ganz toll die Gefühle Heddas, aber auch die ihres Vaters, eine Mischung aus "Ich muss eigentlich arbeiten, aber Hedda möchte ich auch gerecht werden".
Ein wirklich bezauberndes Buch mit klaren, liebevollen Botschaften für Kinder und Eltern.
Ein Schatz für jedes Kinderzimmer und ein MUSS, wenn es in deiner Familie ähnlich stressig zugeht