Schicksale
TataDie Tante stirbt zweimal, erst vor drei Jahren und nun noch einmal. Für die Filmregisseurin Agnes ein riesengroßes Rätsel. Sie reist in den Ort wo Colette gelebt hat und forscht nach. Nicht nur ihre Fragen ...
Die Tante stirbt zweimal, erst vor drei Jahren und nun noch einmal. Für die Filmregisseurin Agnes ein riesengroßes Rätsel. Sie reist in den Ort wo Colette gelebt hat und forscht nach. Nicht nur ihre Fragen stellen sie vor große Herausforderungen, auch das Treffen mit Freunden aus der Kindheit erzählt von Problemen und schweren Schicksalen.
Es geht nicht nur um Familiengeheimnisse. Themen sind auch Missbrauch und Misshandlung und das Wegsehen der Gesellschaft in den früheren Jahren.
Die Autorin beleuchtet wie eine Filmschaffende immer die verschiedenen Seiten ihrer Figuren. Es sind viele, am Anfang ist es nicht ganz einfach den Überblick zu behalten. Aber es lohnt sich. Das ungewöhnliche der Geschichte ist, das Colette für ihre Nichte besprochene Kassetten hinterlassen hat. Agnes hört sie nicht der Reihe nach an, sondern wählt blind welche sie hören will. Dadurch erfahren wir Leser immer wieder Geschehnisse aus verschiedenen Jahren mal früher, mal später. Dazwischen die Gegenwart, ein neues Drehbuch. Es sind sehr viele Handlungsstränge, mal traurig, mal schrecklich und dann wieder schön. Im Ganzen ist es eine sehr berührende, wunderschöne Geschichte. Am Ende ist da sehr viel Verständnis und der Wunsch den einen oder anderen der Personen kennenzulernen. Ich könnte mir vorstellen das dieses Buch irgendwann mal verfilmt wird. Ein Kinobesuch würde sich unbedingt lohnen. Einfach um zu erfahren welche Bilder daraus entstehen.