Profilbild von 1stBookworm

1stBookworm

1stBookworm ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit 1stBookworm über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Toller Abschluss, aber ein langer Weg dorthin

These Ancient Flames 1: Awake

Ich habe mir bei diesem Buch wirklich gewünscht, dass es mich mehr packt.

Die Welt ist eigentlich genau mein Ding: Drachen, Magie und gleichzeitig moderne Elemente wie Radios oder Wegwerfhandys, irgendwie anders, irgendwie spannend. Und trotzdem… hat mich die Geschichte lange Zeit einfach nicht richtig erreicht.

Zwischen Mai und Raven ist von Anfang an eine starke Anziehung da, und ja, auch körperlich passiert einiges. Aber genau da lag für mich das Problem: Ich habe es verstanden, aber ich habe es nicht richtig gefühlt. Mir hat diese Tiefe gefehlt, dieses Kribbeln, dieses „Ich will unbedingt, dass die beiden ihren Weg finden“.

Ich habe die Geschichte gehört und nicht abgebrochen, aber oft eher nebenbei. Und ich bin ehrlich: Als Buch hätte ich sie wahrscheinlich zwischendurch zur Seite gelegt, weil mir einfach dieser Sog gefehlt hat.

Und dann kam das letzte Drittel.

Plötzlich wurde es spannender. Die Hintergründe rund um die Drachen haben endlich mehr Gewicht bekommen, die Handlung hat angezogen und ich war auf einmal drin. Der Showdown am Ende hat mich dann wirklich mitgenommen, genau so, wie ich es mir viel früher gewünscht hätte. Auch die Wendungen zum Schluss haben nochmal einiges rausgeholt und machen definitiv neugierig auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Toller Abschluss, aber ein langer Weg dorthin

These Ancient Flames 1: Awake

Ich habe mir bei diesem Buch wirklich gewünscht, dass es mich mehr packt.

Und dann kam das letzte Drittel.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Für geübte Leser

School of Talents Mission 1: Achtung, Alien!

Das Cover hat uns sofort angesprochen, farbenfroh, witzig und einfach ein echter Hingucker. Auch mein achtjähriger Sohn war direkt neugierig und fand die Beschreibung richtig spannend.
Ich habe ihm das ...

Ich habe ihm das Buch vorgelesen, was im Nachhinein auch genau die richtige Entscheidung war. Die Kapitel haben nämlich eine angenehme Länge, perfekt sowohl zum Vorlesen als auch für erste eigene Leseversuche. Besonders gut gefallen haben uns die lustigen Illustrationen, die die Geschichte zusätzlich auflockern.

Inhaltlich bringt das Buch viele schöne Elemente mit: Verwandlungen, Tiere verstehen und kleine Abenteuer sorgen immer wieder für Spaß und Spannung. Gleichzeitig geht es aber auch stark um Gefühle, Gedanken und zwischenmenschliche Dynamiken, also darum, wie man andere einschätzt, ob man sie mag und wie man miteinander umgeht. Themen wie Teamarbeit, Mut und über den eigenen Schatten zu springen sind dabei klar erkennbar und wertvoll.

Allerdings liegt hier auch der Knackpunkt: Die Beziehung zwischen Alva und Elvin, inklusive unterschwelliger Konflikte und Eifersucht – ist recht subtil erzählt. Für meinen Sohn war das oft schwer greifbar. Ich musste vieles erklären, und selbst dann blieb manches für ihn unklar. Gerade die angesprochenen Spannungen zwischen den beiden werden zwar immer wieder aufgegriffen, aber nicht wirklich eindeutig aufgelöst, was eher verwirrend als befriedigend wirkt.

Unterm Strich bin ich etwas zwiegespalten: Die Geschichte ist unterhaltsam, fantasievoll und stellenweise richtig witzig. Gleichzeitig ist sie emotional und zwischenmenschlich recht komplex. Für jüngere Kinder, die gerade anfangen selbst zu lesen, könnte das schnell überfordernd sein.

Als Vorlesebuch funktioniert es gut, aber zum eigenständigen Lesen würde ich es eher etwas älteren Kindern empfehlen, die solche feinen emotionalen Zwischentöne besser verstehen können.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Dunkle Magie, starke Helden und viel Spannung

Venom and Vengeance (Venom-Dilogie 1)

„Venom & Vengeance“ hat mich von der ersten Seite an vollkommen gefesselt. Der Schreibstil ist unglaublich flüssig und zieht einen direkt mitten in Fabianas Welt, sodass man ihre Gefühle hautnah miterlebt, ihre Angst, ihre Verwirrung, aber auch die Momente, in denen sie ihre Kräfte einsetzt, um sich zu behaupten. Es ist eine spannende, emotionale und packende Geschichte, in der man nie genau weiß, wem man vertrauen kann und wer ihr wohlgesinnt ist.

Fabiana ist eine faszinierende Protagonistin: stark, einfühlsam und gleichzeitig unglaublich mächtig. Ich liebe es, wie sie zwischen ihrer Menschlichkeit und ihrer außergewöhnlichen Macht hin und hergerissen ist, ohne dass sie dabei ihre Glaubwürdigkeit verliert. Lucas ist ein klassischer „Macho mit Herz“ – attraktiv, geheimnisvoll und gleichzeitig emotional präsent. Er bildet einen wichtigen Anker für Fabiana, und man spürt, dass sich die Beziehung zwischen ihnen nach und nach entwickeln wird. Gleichzeitig sind Figuren wie Gabriel und Beatrice schwer einzuschätzen: clever, unberechenbar und teils gefährlich, was die Geschichte noch spannender macht. Der Antagonist Batista steigert die Dramatik zusätzlich und hält die Spannung konstant hoch.

Die Welt selbst ist faszinierend verschachtelt: mystische Kreaturen, besondere Kräfte und ein komplexes Regelwerk lassen die Geschichte lebendig und greifbar wirken. Besonders die Szenen, in denen Fabiana ihre Fähigkeiten einsetzt, sind aufregend, intensiv und manchmal erschreckend, sodass man förmlich die Kraft spürt, die von ihr ausgeht. Gleichzeitig gibt es emotional tiefgehende Momente, die die Figuren und ihre Beziehungen greifbar machen. Am Ende wird man mit einem Cliffhanger zurückgelassen, der einen völlig fassungslos zurücklässt, aber zugleich das Gefühl vermittelt, dass Fabiana noch wachsen, noch stärker und klüger werden wird.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Geschichte mit Potenzial

Les Bouttiers – Wir sind jetzt

Mit „Wir sind jetzt“, dem Auftakt der Les Bouttiers-Dilogie von Antonia Wesseling, habe ich mein zweites Buch der Autorin gelesen. Mein erstes war Insight – und das hatte mir damals wirklich sehr gut gefallen. Vielleicht bin ich genau deshalb mit einer gewissen Erwartung an diese Geschichte herangegangen.

Was mich im Vorfeld besonders neugierig gemacht hat, war die enorme Präsenz des Buches. Überall bin ich darauf gestoßen, ständig wurde darüber gesprochen – das weckt natürlich Interesse. Eine außergewöhnliche Idee fand ich zudem die Zusammenarbeit mit einem Musiker, der eigens für dieses Buch einen Song komponiert hat. Das ist kreativ, atmosphärisch und hebt das Projekt von vielen anderen Veröffentlichungen ab.

Der Schreibstil ist insgesamt leicht und gut lesbar. Gelegentliche französische Begriffe fließen immer wieder ein – was bei einem Setting in Paris absolut stimmig ist. Meinen Lesefluss haben sie nicht nennenswert gestört.

Inhaltlich konnte mich die Geschichte jedoch leider nicht wirklich erreichen. Besonders Elodie blieb für mich auf Distanz. Ich konnte keine echte Verbindung zu ihr aufbauen, ihre Gedanken und Gefühle haben mich nicht berührt. Auch die Dreiecksbeziehung wirkte auf mich nicht überzeugend genug, um Spannung oder emotionale Tiefe entstehen zu lassen.

Unerwartet schwer fiel mir zudem der Zugang zur Modewelt und zu den Modehäusern, die eine zentrale Rolle spielen. Obwohl das Setting viel Potenzial bietet, hat mich dieser Teil stellenweise eher gelangweilt, statt fasziniert. Emotional hat mich die Geschichte insgesamt nicht abgeholt – und das ist für mich bei einem Roman entscheidend.

Wer jedoch eine ruhige, atmosphärische Geschichte vor der Kulisse von Paris sucht, mit Einblicken in die Welt der Mode und einer Liebesgeschichte im Hintergrund, wird hier vermutlich gut unterhalten.

Fazit: Eine interessante Grundidee mit starkem Marketing und kreativem Begleitprojekt, die mich persönlich emotional leider nicht erreichen konnte.