Gute Portion Endzeitfeeling mit einer Brise Zombie
Cat & Cole 1: Die letzte GenerationCat&Cole ist eine Dystopie, die sich doch sehr von klassischen Dystopien unterscheidet. Dieses Buch hat Action, Spannung, Gefühle und sehr viel Technologie und das alles gepickt mit Zombiefeeling und Endzeitstimmung. ...
Cat&Cole ist eine Dystopie, die sich doch sehr von klassischen Dystopien unterscheidet. Dieses Buch hat Action, Spannung, Gefühle und sehr viel Technologie und das alles gepickt mit Zombiefeeling und Endzeitstimmung. Das Kabel ist auf eine typische Teenieliebesgeschichte schließen was ist aber keinesfalls ist. Katharina Agatha, eine begnadete Hackerin, versucht in einer Welt zu überleben, in der eine furchtbare Seuche ausgebrochen ist. Infizierte Menschen zerbersten innerhalb weniger Tage und die einzige Möglichkeit sich vor einer Infektion zu schützen ist es das Fleisch von Infizierten zu essen. Cat ist die Tochter eines genialen Genetikers, welche entführt wurde und nur mit Hilfe von Cole, einem genetisch veränderten Soldaten, kann sie ihren Vater und die Menschheit retten. Den nur dieser scheint einen Impfstoff entwickeln zu können.
Das Buch spielt in einer Zukunft in der die Technologie sehr weit fortgeschritten ist. Die Menschen tragen sogenannte Panels in sich. Dies sind Geräte die von Geburt an jeder Mensch in seinem Körper hat, man kann sich dies wie kleine Computer innerhalb des Körpers vorstellen, die quasi die uns bekannten Computer überflüssig gemacht haben. Medien jeglicher Art sind überflüssig geworden. Alles passiert in den Köpfen der Menschen. Auch Krankheiten können durch das Panel geheilt werden indem man einfach sich den Impfstoff herunterlädt. Auch optisch kann der Mensch sich durch das Herunterladen von Apps verändern.
Diesen Aspekt der Geschichte fande ich sehr innovativ und interessant jedoch auch sehr schwer zu verstehen, wenn man sich in Bereichen der IT, Biologie und überhaupt in Naturwissenschaften nicht besonders auskennt könnte es zu Problemen bei der Verständnis der Abläufe kommen. Durch die ganzen verwendeten Fachbegriffe gestaltete sich das Lesen nicht wirklich flüssig, trotz dessen war die Geschichte so spannend, das der Wunsch zum Weiterlesen immer da war.
Die Geschichte nimmt zunächst langsam Fahrt auf und wird dafür immer rasanter sobald Cat and Cole aufeinandertreffen. Die Suche nach dem Impfstoff gestaltet sich nicht einfach und liefert mehrere Plottwist, die viel Schwung in die Story gebracht haben. Die sich andeutende Dreiecksgeschichte entpuppt sich als völlig anders als zunächst angenommen. Was ich wirklich als positiv empfunden habe, da Dreiecksbeziehungen mich persönlich wahnsinnig machen und ich als absolut unnötig empfinde. Auf den letzten 100 Seiten wird die Geschichte so spannend dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte und bei jeder sich bietenden Möglichkeit weiter gelesen habe. Das Buch hat wirklich Spaß gemacht und ich kann es jedem nur empfehlen der gerne Dystopien liest aber von dem Einheitsbrei genervt ist und endlich einmal etwas Neues in diesem Genre entdecken möchte.