Profilbild von Hannahkra

Hannahkra

Hannahkra ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hannahkra über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.04.2025

Pflichtlektüre

Liebe Jorinde oder Warum wir einen neuen Feminismus des Miteinanders brauchen

„Liebe Jorinde oder Warum wir einen neuen Feminismus des Miteinanders brauchen“ von Mareike Fallwickl gelesen und geschrieben hat mir wieder unglaublich gut gefallen!
In diesem Buch berichtet die Autorin ...

In diesem Buch berichtet die Autorin von Gesprächsinhalten mit ihrer Freundin Jorinde, in denen es vor allem um patriarchale Strukturen geht. Auch aktuelle Einschätzungen zu der Machtübernahme Trumps und Musks sind mit in das Buch eingeflossen.
Mareike Fallwickl spricht ebenso ehrlich an, dass sie sich erst wirklich mit dem Feminismus auseinander gesetzt hat, als sie Mutter wurde und ihr bewusst wurden, wie wichtig bereits die Erziehung ist, um Jungs wie auch Mädchen nicht patriarchal zu erziehen.
Dies war ein unglaublich gutes Buch. Ich kann es JEDEM Menschen empfehlen. Es beinhaltet meiner Meinung nach ein elementares Thema unserer Gesellschaft und ist auch noch schnell gelesen bzw. Gehört!

Sehr speziell

Das Rätsel Rudolf Steiner

Dem Buch „Das Rätsel Rudolf Steiner“ von Wolfgang Müller gebe ich 3/5 Sternen.

Dem Buch „Das Rätsel Rudolf Steiner“ von Wolfgang Müller gebe ich 3/5 Sternen.
Es geht in dem Buch um das Leben und vor allem um die Wissenschaften und Schriften, die von Rudolf Steiner publiziert und verbreitet worden sind. Diese wurden minuziös zusammen gesammelt, um sich bestimmten Ansätzen Steiners zu erklären und auch kritisch zu hinterfragen. Vor allem wurde auf die Anthroposophie eingegangen, über die Steiner viel forschte und mit der er auch einen Einfluss auf die heutigen Waldorfschulen hat. Steiner steht aufgrund seines Rassenverständnisses und Kritik. Auch mit diesem Thema wird sich in dem Buch von Wolfgang Müller auseinander gesetzt.
Grundsätzlich ist das Buch leicht verständlich und die Theorien Steiners wurden in dem Verständnis von Müller aufgedröselt und wiedergegeben. Der Schreibstil ist stets förmlich und sachlich. Die Satzstruktur ist überwiegend kurz und prägnant, auf lange Ausführungen und verschachtelte Sätze wurde verzichtet.

Ich denke, dieses Buch ist für Menschen lesenswert, die sich sowieso mit Biografien von vielen unterschiedlichen Charakteren auseinandersetzen und/oder Hintergründe zu der Philosophie von Waldorfschulen kennenlernen möchten.

Toll

Es geht mir gut

„Es geht mir gut“ von Jessica Anthony spielt 1957 in Newark, Delaware. Es geht um Kathleen und Virgil ein Ehepaar mit zwei Kindern. An einem warmen Novembertag begibt sich Kathleen in de Pool ihrer Wohnanlage und beschließt dort auszuharren. Man bekommt in dem Roman Einblicke in das Leben von Kathleen und Virgil und welche Ereignisse Kathleen dazu bewegen in den Pool zu steigen und vorerst nicht herauszukommen.
Ein kurzer, intensiver Roman über die Ehe und Gegebenheiten, die diese mit sich bringt.
Ich fand den Schreibstil sehr flüssig und angenehm zu folgen. Die Autorin hat einen schönen Erzählstil. Mir ist es bei manchen Zeitsprüngen schwer gefallen zu verstehen, wo wir uns in der Geschichte gerade befinden.
Ansonsten sehr empfehlenswert.

Ich fand es super!

Die Geschichten in uns

Ein Hörbuch, das vom Autor selbst eingesprochen ist, ist immer etwas besonderes.

„Die Geschichten in uns“ geschrieben und eingesprochen von Benedict Wells teilt sich in zwei Teile. Im ersten Teil gibt Wells viel über seine Kindheit und Jugend preis. Man erfährt viele interessante Fakten über ihn, wie zum Beispiel weshalb er seinen Nachnamen „von Schirach“ änderte.
Im Zweiten Teil geht es um das Schreiben selbst. Dabei erklärt Wells an unzähligen Beispielen aus seinen eigenen Werken, wie er Szenen lebendiger erscheinen lässt, wieso er teilweise ganze Kapitel aus seinen Büchern gestrichen hat und wie Charaktere nahbar werden.

Alles in allem ein sehr aufschlussreiches und sympathisches Hörbuch. Ich habe Benedict Wells sehr gerne zugehört und empfand es als besonders, wie er seine eigene Geschichte erzählt hat. Außerdem hat mich der zweite Teil über das Schreiben von Büchern sehr inspiriert.

Eine Empfehlung für alle, die die Bücher von Benedict Wells sowieso gerne lesen, da er viel zu den einzelnen Entstehungsgeschichten seiner Werke schreibt. Außerdem für alle, die selbst schreiben möchten.

Guter Abriss

Den Bach rauf

Das Hörbuch zu dem Titel „ Den Bach rauf“ von Robert Habeck habe ich sehr gerne zugehört.

In dem Buch werden viele Themen zu der Amtszeit als Wirtschaftsminister Habecks besprochen. Dabei zeigt Habeck seine Sicht der Dinge sehr detailliert auf und berichtet ebenso von Begegnungen mit Menschen, die ihn sehr bewegt haben.
Mir hat das Hörbuch gut gefallen. Inhaltlich konnte man den Begebenheiten sehr gut folgen.
Ich kann das Buch weiterempfehlen.