Große Klasse!
✨ REZENSION zu „Die Geschichten in uns“ von Benedict Wells erschienen im @diogenesverlag
Wow. Dieses Buch hat mich richtig überrascht 🙈🙌🏼 und zwar auf die schönste Art. Ich dachte erst, es sei so eine Art Sachbuch über das Schreiben, vielleicht ein bisschen trocken, vielleicht etwas theoretisch. Doch es war vielmehr wie ein Gespräch mit einem guten Freund, der uns mitnimmt in seine Welt und dass auf so warme, kluge und humorvolle Weise, dass man gar nicht mehr raus will...
Benedict Wells plaudert ehrlich und nahbar über seine Liebe zum Schreiben und nimmt uns mit auf eine Reise durch sein Leben: von Kindheitserinnerungen bis hin zu seinen ersten Buchveröffentlichungen. Dabei gibt er spannende Einblicke, wie Geschichten überhaupt entstehen, was sie richtig gut macht und wie man mit kreativen Durststrecken umgeht. Mal tiefgründig, mal witzig, aber immer echt.
Er schreibt leicht und gleichzeitig so tief. Ohne große Show, ohne aufgeblasene Phrasen. Seine Sätze fließen, als würden sie einfach genau so aus ihm herausfallen, wie sie im Kopf klingen. Und doch steckt so viel Eleganz und Feingefühl drin. Besonders seine Bildsprache gefiel mir gut. Mit Selbstironie und liebevollem Spott vergleicht er sich mal mit einem aus dem Nest gefallenen Vogel, der zerrupft aussieht, mal mit einer Katze, die auf einem Pizzakarton schläft. Seine Art zu schreiben ist unglaublich nahbar und authentisch.
Er teilt ganz offen seine traumatischsten Erlebnisse sowie am Ende sogar eine Rohfassung aus einem seiner Bücher mit dem Hinweis „Lesen auf eigene Gefahr“ und lädt einen ein, selbst dran rumzudoktern, mit allem, was man davor im Buch übers Schreiben gelernt hat.
Ich fand das Buch unglaublich inspirierend und humorvoll. Es animiert dazu, die Technik hinter dem Schreiben zu hinterfragen und ich habe nun ein viel besseres Gespür dafür, wie gelungenes Erzählen funktioniert. Außerdem macht es Lust, jedes seiner erschienenen Bücher zu lesen, wodurch sich meine #TBR Liste nun nochmal deutlich vergrößert hat 🙌🏼🙈❤️
5|5 ⭐️