Profilbild von HeavenlyTears

HeavenlyTears

aktives Lesejury-Mitglied

HeavenlyTears ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit HeavenlyTears über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Ein überraschend vielschichtiger Start einer Fantasy-Saga

Royal Houses – Haus der Drachen

Mit „Royal Houses – Haus der Drachen“ liefert K. A. Linde einen fesselnden Auftakt, der klassische Fantasy-Elemente aufgreift und sie gleichzeitig geschickt bricht. Schon früh wird klar: Diese Geschichte folgt zwar bekannten Motiven wie Drachen, magischen Häusern und gesellschaftlichen Machtstrukturen, nutzt sie jedoch auf eine Weise, die Erwartungen immer wieder unterläuft.

Im Mittelpunkt steht Kerrigan, eine junge Halb-Fae, die von ihrem Vater am Drachenberg zurückgelassen wurde und sich seitdem im Haus der Drachen behaupten muss. In einer Welt, in der reine Fae herrschen und Menschen sowie Halb-Fae kaum Rechte besitzen, ist sie eine Außenseiterin – nicht schwach, aber ständig gezwungen, sich ihren Platz neu zu erkämpfen. Gerade diese Ausgangslage macht sie zu einer extrem greifbaren Protagonistin. Kerrigan ist mutig, impulsiv und kämpferisch, erlaubt sich aber auch Zweifel, Angst und Verletzlichkeit. Sie wirkt weder überhöht noch idealisiert, sondern menschlich, widersprüchlich und dadurch sehr authentisch. Besonders schön ist, dass sie nicht auf ein einziges Rollenbild festgelegt wird: Sie kann im Kampf bestehen, fühlt sich aber genauso wohl in höfischen Kleidern und gesellschaftlichen Situationen.

Die Welt, in der sie lebt, ist komplex und sorgfältig aufgebaut. Die strenge Hierarchie zwischen Fae-Häusern, Halb-Fae und Menschen, das politische Geflecht der Hohen Gesellschaft und die besondere Rolle der Drachen sorgen für ein dichtes Setting, das man sich gut vorstellen kann. Zwar braucht es etwas Zeit, um alle Häuser und Machtverhältnisse zu durchschauen, doch genau das trägt zur Tiefe der Geschichte bei und macht neugierig auf mehr. Besonders das Drachenturnier, bei dem sich alle fünf Jahre ausgewählte Drachen an Reiter binden, verleiht der Handlung eine zusätzliche Spannungsebene – vor allem, da in diesem Jahr ungewöhnlich viele Drachen bereit sind, eine Bindung einzugehen.

Mit dem Auftauchen von Fordham, dem Prinzen des Hauses der Schatten, gewinnt die Geschichte deutlich an Dynamik. Er tritt kühl, stolz und schwer durchschaubar auf, verfolgt jedoch eigene Ziele, die nach und nach enthüllt werden. Die Beziehung zwischen ihm und Kerrigan ist von Anfang an von Spannung geprägt – nicht nur romantischer Natur, sondern auch emotional und moralisch. Beide Figuren spiegeln einander auf faszinierende Weise: Während Kerrigan erst lernen muss, wie mächtig sie tatsächlich ist, bröckelt Fordhams scheinbar makellose Fassade immer mehr und gibt den Blick auf innere Zerrissenheit, Schuld und Verletzlichkeit frei. Besonders gelungen ist, dass seine Beweggründe nicht sofort offengelegt werden, sondern sich erst gegen Ende – in einem Rückblick – wirklich erschließen.

Auch die Nebenfiguren wissen zu überzeugen. Kerrigans Freundeskreis ist vielfältig und lebendig gezeichnet, jede Figur bringt eine eigene Stimme und Perspektive mit. Zudem entwickeln sich viele Charaktere im Verlauf der Handlung spürbar weiter, was der Geschichte zusätzliche Tiefe verleiht.

Der Schreibstil ist flüssig, bildhaft und modern, ohne überladen zu wirken. Erzählt wird überwiegend in der dritten Person, ergänzt durch Perspektivwechsel, die Einblicke in andere Figuren ermöglichen und deren Handlungen verständlicher machen. Dadurch entsteht ein angenehmer Lesefluss, der es leicht macht, in die Geschichte einzutauchen. Besonders positiv fällt auf, dass die Spannung konstant gehalten wird und immer wieder unerwartete Wendungen auftauchen. Gerade wenn man glaubt, den weiteren Verlauf vorhersehen zu können, schlägt die Handlung eine andere Richtung ein.

Thematisch behandelt das Buch neben Magie und Drachen auch ernste Aspekte wie Diskriminierung, Vorurteile, Machtmissbrauch und gesellschaftliche Ungleichheit. Diese Themen sind organisch in die Handlung eingebettet und verleihen der Geschichte zusätzliche Relevanz. Auch das Ende überzeugt: Es beantwortet viele zentrale Fragen, verzichtet jedoch auf einen billigen Cliffhanger und lässt dennoch genug offene Fäden zurück, um große Neugier auf die Fortsetzung zu wecken.

Insgesamt ist „Royal Houses – Haus der Drachen“ ein starker, atmosphärischer Reihenauftakt mit vielschichtigen Figuren, einer spannenden Welt und einer Handlung, die bewusst mit Erwartungen spielt. Ein Buch, das man nur schwer aus der Hand legen kann – und das definitiv Lust auf die weiteren Bände macht. 🐉✨

Veröffentlicht am 09.10.2025

Märchen aus tausendundeiner Nacht – schön verpackt, aber mit leisen Schwächen

The Wrath and the Dawn (Deutsche Ausgabe)

Renée Ahdieh entführt ihre Leser in The Wrath & The Dawn in eine märchenhafte Welt, die stark an die Erzählungen aus Tausendundeiner Nacht erinnert. Bereits beim ersten Aufschlagen fällt die edle Gestaltung des Buches ins Auge: der orientalische Einband mit filigranen Verzierungen, die Fensteroptik, die goldene Schrift in Kombination mit Flieder und Pastellrosa – dazu noch ein traumhafter Farbschnitt. Auch der Buchrücken mit seinen goldenen Elementen macht das Werk zu einem wahren Schmuckstück im Regal. Optisch ist es ein Highlight, das sofort die Sehnsucht nach fernen Wüsten, prachtvollen Palästen und geheimnisvollen Nächten weckt.

Inhaltlich begleitet man Shahrzad, die den Kalifen Chalid heiratet – jenen Herrscher, der jede Nacht eine Frau ehelicht und am nächsten Morgen hinrichten lässt. Shahrzad jedoch hat einen Plan: Sie will überleben und gleichzeitig den Tod ihrer besten Freundin rächen. Was wie ein tödliches Katz-und-Maus-Spiel beginnt, entwickelt sich zu einer Geschichte über Liebe, Macht und Geheimnisse.

✨ Stärken des Romans
Besonders gelungen ist das arabische Setting: Die Beschreibungen von Orten, Kleidung und kulinarischen Spezialitäten schaffen eine exotische, atmosphärische Kulisse. Man kann die Düfte der Gewürze fast riechen und das Rascheln feiner Stoffe hören. Die Sprache ist bildhaft und versetzt den Leser mitten hinein in einen orientalischen Traum.

Einige Zitate verdeutlichen die Poesie des Romans:
• „Für die Liebe erwägen die Menschen das Undenkbare … und erreichen oft das Unmögliche.“ (S. 83)
• „Meine Königin kennt keine Grenzen. Sie ist uferlos in allem, was sie tut.“ (S. 199)
• „Ich weiß, dass Liebe zerbrechlich ist. … Wenn du möchtest, dass sie dich liebt, dann schütze sie vor diesem Sturm …“ (S. 223)

Gerade diese Passagen zeigen die emotionale Tiefe, die Ahdieh immer wieder anklingen lässt.

⚖️ Schwächen des Romans
So atmosphärisch die Sprache auch ist, sie hat ihre Tücken: Viele Begriffe (wie Shamshir – ein persischer Säbel) werden nicht erklärt. Hier wären Anmerkungen oder einfachere Worte hilfreich gewesen, um die Lesbarkeit zu erleichtern. Auch dass es am Ende ein Glossar gibt, erfährt man erst zu spät – eine Vorab-Info hätte die Orientierung erleichtert.

Die Vielzahl an Figuren mit ähnlich klingenden Namen macht es stellenweise schwierig, den Überblick zu behalten. Auch die Szenenwechsel zwischen Tarik und Shahrzad unterbrechen gelegentlich den Lesefluss und wirken dadurch etwas unübersichtlich.

Was die Charaktere betrifft, fehlt es manchmal an Tiefe. Shahrzad ist klug und stark, Chalid geheimnisvoll und gebrochen – dennoch entsteht zwischen beiden weniger „Knistern“, als man erwarten würde. Gerade in einem Setting, in dem Romantik und Leidenschaft so eine große Rolle spielen, hätte man sich mehr Intensität gewünscht. Araber gelten in ihrer Kultur oft als besonders romantisch – dieses Potenzial wird nicht voll ausgeschöpft. Das Ende wiederum wirkt recht abrupt und hätte mehr Raum für Entwicklung verdient.

Ein besonders bewegender Moment ist die Schilderung der Hinrichtung von Chalids Mutter. Der Satz „Frau ist treu oder tot“, den Chalids Vater einst prägte, hallt nach – nicht nur im Buch, sondern auch in unserer heutigen Welt, da solche Vorstellungen in Teilen des arabischen Raumes bis heute spürbar sind. Dieser Moment war einer der stärksten und emotionalsten Szenen des Romans.

🖋 Übersetzung und Sprache
Die Übersetzung ist solide, doch an einigen Stellen etwas hölzern. Manche poetischen Passagen verlieren dadurch ihre Kraft. Eine sorgfältigere Übertragung hätte den orientalischen Zauber noch intensiver transportiert.

🌟 Fazit
The Wrath & The Dawn ist ein Buch, das vor allem durch seine Atmosphäre und das orientalische Flair punktet. Die opulente Gestaltung des Buches ist ein Traum für jedes Bücherregal, und auch inhaltlich findet man märchenhafte Elemente, poetische Zitate und einen Hauch von Tausendundeiner Nacht.

Allerdings leidet der Lesefluss unter schwierigen Begriffen, unübersichtlichen Szenenwechseln und teilweise blassen Charakterentwicklungen. Wer sich jedoch auf das Setting einlässt und über kleinere Schwächen hinwegsieht, wird mit einer wunderschönen, emotionalen Geschichte belohnt, die Themen wie Liebe, Macht und Opferbereitschaft kunstvoll miteinander verwebt.

💡 Bewertung: 3,5 von 5 Sternen – atmosphärisch und wunderschön verpackt, aber mit erzählerischen Schwächen.

Veröffentlicht am 14.09.2025

ZWISCHEN KLEINSTADTFEELING, GEFÜHLEN UND EINEM HAUCH VON DRAMA mit Luft nach oben ⭐️⭐️⭐️ ✨

Honeybridge. All Mine

Schon das Cover ist ein echter Hingucker – mit der warmen Farbgebung und dem hübschen Buchschnitt wirkt es wie ein kleines Schmuckstück im Regal. Auch der Schreibstil hat mir gefallen: flüssig, angenehm und leicht zu lesen. Besonders die Kleinstadt-Atmosphäre konnte mich überzeugen – das Gefühl von Zusammenhalt, die liebevoll ausgearbeiteten Nebenfiguren und das Setting haben der Geschichte eine schöne Tiefe gegeben.

Die Dynamik zwischen den beiden Hauptfiguren war zwar nachvollziehbar und stellenweise wirklich süß, aber die große emotionale Intensität, die ich mir bei einer Romance erhofft hatte, blieb für mich leider aus. Auch das herbstliche Flair, das die Gestaltung so stark vermittelt, kam in der Handlung selbst nicht so deutlich rüber, wie ich es erwartet hätte.

Trotzdem ist es ein unterhaltsamer Wohlfühlroman mit schönen Momenten, einer guten Portion Drama und sympathischen Charakteren. Für mich waren es insgesamt solide 3,5 Sterne – lesenswert, auch wenn noch etwas Potenzial nach oben bleibt.

Veröffentlicht am 03.07.2025

Aussehen top, Inhalt Flop!

Und plötzlich ist es wunderbar

Das Cover ist wie bei den meisten Büchern der Autorin ansprechend gestaltet – farbenfroh, modern und durchaus passend für das Genre. Es vermittelt auf den ersten Blick eine leichtfüßige, romantische Geschichte. Auch der Titel klingt vielversprechend.

Leider konnte mich die Umsetzung der Geschichte nicht überzeugen. Nach etwa 110 Seiten habe ich das Buch enttäuscht abgebrochen – nicht, weil ich kein Interesse an dem Genre hätte, sondern weil ich schlicht keinen Zugang zur Handlung gefunden habe. Die Story wirkt überladen mit zu vielen Figuren, die nur schwer auseinanderzuhalten sind. Dadurch fehlte mir ein klarer roter Faden, und ich hatte zunehmend Mühe, mich auf die Handlung zu konzentrieren. Sie plätschert vor sich hin, ohne echten Spannungsbogen oder erkennbare Entwicklung. Die Dialoge und Szenen wirken teils beliebig und die Figuren blieben für mich oberflächlich und wenig greifbar.

Was mir hingegen gut gefallen hat, war die Kapitellänge – angenehm kurz und übersichtlich – sowie die eingestreuten Textnachrichten, die für etwas Auflockerung sorgen. Auch stilistisch ist McFarlanes Ton grundsätzlich lesbar, wenn auch in diesem Buch nicht so pointiert wie in früheren Werken.

Ich hatte gehofft, eine berührende und gleichzeitig humorvolle Geschichte zu lesen, wurde aber von der strukturlosen Erzählweise und dem Mangel an Dynamik enttäuscht. Vielleicht entwickelt sich die Geschichte später noch, aber mich hat sie bis dahin leider nicht abgeholt.

Fazit: Für Leser*innen, die sich von vielen Figuren und langsamer Handlung nicht abschrecken lassen, mag dieses Buch funktionieren. Für mich persönlich war es leider keines der stärkeren Werke von Mhairi McFarlane.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Eine emotionale Achterbahnfahrt

Was wir verloren glaubten

Brittainy Cherry hat mit diesem Roman eine Geschichte geschaffen, die mich von der ersten bis zur letzten Seite in ihren Bann gezogen hat. Die Entwicklung der Charaktere, insbesondere von Avery und Nathan, ist beeindruckend und glaubwürdig dargestellt.

Charaktere zum Verlieben

Avery ist eine starke Protagonistin, deren innere Kämpfe und Wachstum mich tief berührt haben. Nathan überrascht mit seiner Vielschichtigkeit - von seinem "großen Geheimnis" bis hin zu seiner einfühlsamen Art gegenüber Cameron. Besonders Averys Vater hat mein Herz erobert - sein liebevoller Umgang mit seinen Töchtern ist einfach wundervoll.

Themen mit Tiefgang

Cherry greift mutig schwierige Themen wie Depressionen, Alkoholismus und den Verlust geliebter Menschen auf. Die sensible Behandlung dieser Themen verleiht dem Roman eine beeindruckende emotionale Tiefe. Auch die Herausforderungen, denen sich Frauen in männerdominierten Berufen stellen müssen, werden realistisch und eindringlich dargestellt.

Beziehungsdynamiken

Die sich entwickelnde Beziehung zwischen Avery und Nathan ist das Herzstück des Romans. Von anfänglichen Spannungen bis hin zu tiefer Verbundenheit - ihre Geschichte ist voller Höhen und Tiefen, die mich mitfiebern ließen. Die familiären Beziehungen, besonders in der Pierce-Familie, sind ebenfalls wunderbar ausgearbeitet.

Schreibstil und Struktur

Cherry's Schreibstil ist flüssig und emotional, ohne dabei kitschig zu werden. Die lebendigen Beschreibungen und der authentische Dialog machen das Lesen zu einem Vergnügen. Allerdings empfand ich die monatlichen Zusammenfassungen im letzten Teil als etwas störend und unnötig.

Kleine Schwächen

Die Übersetzung einiger intimer Szenen ins Deutsche wirkte manchmal etwas unbeholfen. Zudem hätte ich mir gewünscht, dass die Geschichte im letzten Teil ohne die Zeitsprünge fortgeführt worden wäre.

Fazit

Trotz kleiner Schwächen ist "Was wir verloren glaubten" ein Roman, der mich tief bewegt hat. Die Geschichte von Avery und Nathan, ihre persönlichen Kämpfe und ihr Weg zueinander haben mich emotional gepackt und werden mich noch lange beschäftigen. Cherry's Fähigkeit, komplexe Gefühle und zwischenmenschliche Beziehungen darzustellen, ist beeindruckend.

Dieses Buch ist mehr als nur eine Liebesgeschichte - es ist eine Erzählung über Selbstfindung, Vergebung und den Mut, zu seinen Gefühlen zu stehen. Ich kann es Lesern wärmstens empfehlen, die eine emotionale, tiefgründige Geschichte suchen, die zum Nachdenken anregt und gleichzeitig unterhält.

Eine klare Leseempfehlung von mir!