Cover-Bild The Wrath and the Dawn (Deutsche Ausgabe)
Band 1 der Reihe "Der Fluch des Kalifen"
  • Verlag: ONE
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 26.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Renée Ahdieh

The Wrath and the Dawn (Deutsche Ausgabe)

Epische Fantasy vor märchenhaftem Setting - Enemies to lovers, Slowburn für alle Leser:innen ab 14 Jahren
Dietmar Schmidt (Übersetzer)

Kann sie ihn töten oder verliert sie ihr Herz? Jede Nacht nimmt der gefürchtete Kalif von Chorasan eine neue Braut - und jeden Morgen in der Dämmerung lässt er sie hinrichten. Als auch Shahrzads beste Freundin diesem grausamen Schicksal zum Opfer fällt, schwört sie Rache und meldet sich freiwillig als Braut für den Kalifen. Nur so kann sie Chalids Schwachstellen finden und ihn töten. Durch eine List schafft sie es, von ihm verschont zu werden. Doch anstatt tödliche Rache zu üben, lernt sie Chalid immer besser kennen. Ist der Kalif wirklich das Monster, das alle in ihm sehen? Oder steckt hinter seiner grausamen Fassade mehr?Auftakt der poetischen Romantasy-Dilogie mit true Enemies-to-Lovers vor dem märchenhaften Setting von 1001 Nacht! Dieses Buch gibt es in zwei Versionen: mit und ohne Farbschnitt. Sobald die Farbschnitt-Ausgabe ausverkauft ist, liefern wir die Ausgabe ohne Farbschnitt aus.

Veröffentlicht am 13.12.2025

Märchenhafte Liebesgeschichte mit gefährlichem Hintergrund

"The Wrath & The Dawn" von Renée Ahdieh, übersetzt aus dem amerikanischen Englisch von Dietmar Schmidt, erschienen bei One im Bastei Lübbe Verlag im September 2025

Die Geschichte spielt im fiktiven Königreich ...

Die Geschichte spielt im fiktiven Königreich Chorasan und ist angelehnt an 1000 und 1 Nacht.
Der junge Kalif Chalid nimmt sich jede Nacht eine Braut, die am nächsten Morgen in der Dämmerung hingerichtet wird.

Die 16-jährige Shahrzad schwört Rache, nachdem ihre beste Freundin diesem Schicksal zum Opfer gefallen ist. Sie meldet sich freiwillig als nächste Braut, mit dem festen Plan, Chalids Schwachstellen zu finden und ihn zu töten. Doch durch ihre Cleverness und ihre Erzählkunst gelingt es ihr, den Kalifen so in ihren Bann zu ziehen, dass er sie Nacht für Nacht am Leben lässt. Die Grenzen zwischen Rache und aufkeimenden Gefühlen verschwimmen, und Shazi muss sich fragen, ob der Kalif wirklich das Monster ist, das alle in ihm sehen.

Die detailreichen Beschreibungen des Palastes, der Kleidung und der exotischen Umgebung haben mich sofort fasziniert.
Die Verwendung orientalischer Begriffe haben die
Authentizität gefördert. Am Ende vom Buch ist ein Glossar, welches wichtige Begriffe erklärt.

Der Schreibstil der Autorin ist poetisch, ausgeschmückt und fließend. Er passt hervorragend zur märchenhaften Thematik und hat die Lektüre zu einem Genuss für mich gemacht.

Die langsame und spannungsgeladene Entwicklung der Beziehung zwischen Shazi und Chalid ist ein zentrales Element, ich fand es sehr spannend.

Obwohl es in puncto Fantasy-Elemente leichte Schwächen aufweist, ist es ein absolut empfehlenswerter Pageturner für Fans von Romantasy und Märchenadaptionen. Die Geschichte ist geeignet für Leser, die eine Liebesgeschichte vor einem exotischen Hintergrund schätzen.

Das Buch ist mit Farbschnitt wunderschön gestaltet. Der 2. Band wird sich gut daneben machen. Auf die Fortsetzung freue ich mich.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Ein Schatz im Fantasy-Genre

The Wrath and the Dawn wollte ich unbedingt rereaden, weil ich die Reihe beim ersten Lesen geliebt habe. Auch beim zweiten Lesen hat mich die Geschichte wieder gefesselt. Sie steckt voller Spannung und gehört zu den Büchern, die man auch in einem Rutsch durchlesen könnte, weil es keine Pausenmomente gibt. Shahrzad ist eine sehr mutige Hauptperson, die man nicht anders kann als zu bewundern. Schön zu sehen war aber auch, dass hinter ihrer starken Oberfläche ein weiches Herz steckt. Chalid ist ein besonderer Charakter, der direkt mein Interesse geweckt hat, weil man von Beginn an merkt, dass sich mehr hinter seiner kalt wirkenden Fassade verbirgt.
Die Annäherung zwischen ihm und Shahrzad hat mich sehr berührt und es ist emotional zu sehen, wie sie nach und nach ihre Mauern voreinander fallen lassen und lernen Gefühle zuzulassen. Ihre Entwicklungen werden authentisch beschrieben und lassen einen nicht los. Sie liefern eine Liebesgeschichte, die einfach unter die Haut geht.
Ein Aspekt, den ich an der Geschichte auch geliebt habe, ist die märchenhafte Atmosphäre der Geschichte und dass sie von 1001 Nacht inspiriert wurde. Das macht das Buch zu einem besonderen Schatz im Fantasy-Genre.

Fazit: Voller Spannung, Emotionen und Märchen-Vibes - The Wrath and the Dawn punktet nicht nur durch einen hohen Suchtfaktor, sondern auch starke Charaktere, deren Liebesgeschichte unter die Haut geht.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Das Ende hat mich mit mehr Fragen als Antworten zurückgelassen. 😭💔

Kurz zum Verständnis Chalid (der Kalif) nimmt sich jeden Abend eine neue Frau um sie zu heiraten und am nächsten Morgen töten zu lassen. Nachdem er Sharzards beste Freundin getötet hat, meldet sie sich freiwillig um sich ihm zu „stellen“ und seine Schwächen zu finden. Nur hätte sie niemals damit gerechnet was sie herausfindet. 🥹🥺

Ich kann das alles nicht mehr. 😱😭❤️

1. Ich dachte es wäre ein Einteiler, tja ne ist ne Dilogie, zum Glück ist der zweite Teil schon draußen. (Mein SuB freut sich 🥲😂)
2. Wenn man das Buch liest ist eigentlich klar mit wem sie zusammenkommt. Aber mal ehrlich wo kam diese Love Triangle her?! Eigentlich hat sie gar nicht richtig existiert. 🥲 Es gab Tarik ihre Kindheitsliebe und dann den Mann den sie eigentlich hassen sollte, weil er ihre beste Freundin ungebracht hat. Nur steckt hinter dem grimmigen und grausamen Herrscher eigentlich eine ganz andere Person die dies nur aus einem ganz bestimmten Grund tut… 💔😱😮‍💨
3. Ich liebe Shazard als Hauptfigur. Sie weis an sich was und wen sie möchte, hätte aber nicht mit der Anziehung zwischen ihr und dem Kalifen gerechnet. Die Konter die sie allen immer gibt sind einfach herrlich. 😂

Trotz all diesen Aspekten gibt es einen wichtigen Punkt der mich gestört hat. Es gibt doch wirklich nichts schlimmeres als sich Namen nicht merken zu können oder? Genau! Das schlimme war, dass selbst wenn ich die Namen drauf hatte immer wieder neue dazu kamen die sich dann auch noch ähnlich anhören mussten. 🙈 Ich bin ganz ehrlich am Ende hatte ich kaum noch den Überblick und konnte alle Personen nicht mehr richtig zu ordnen. Was für so ein Buch eigentlich total wichtig ist. Von daher bekommt das Buch 4 Sterne. Denn nicht nur die Namen sondern auch das Ende waren sagen wir mal interessant. Mit diesem Plottwist aka. Cliffhanger hätte ich nicht gerechnet. Ich dachte, dass Chalid (der Kalif) Shazis Geheimnis herausfindet und sie dann wegschickt, töten möchte etc. Aber was dann kam. 😱 No way! Ich kann es immer noch nicht fassen, dass dieser Plot so geschrieben wurde war extrem spannend, aber alles danach war einfach nur verwirrend.🧐 🫣

Veröffentlicht am 10.10.2025

Enemies-to-Lovers in einem traumhaften Setting. Lesehighlight!

Nacht für Nacht ehelicht der Kalif von Chorasan ein neues, junges Mädchen. Sonnenaufgang für Sonnenaufgang muss ein jedes dieser Mädchen sterben - bis eines Morgens auch die treueste, liebste Freundin Shahrzads ihr Leben im Palast lässt. Um dem unberechenbaren Wüten des Kalifen ein Ende zu bereiten, meldet sich Shahrzad freiwillig als nächste Braut. Als der Morgen graut, schafft sie es als Erste von vielen, dem Tod zu entgehen. Zumindest vorübergehend. Denn während sie Nacht für Nacht nach einer Schwachstelle des Kalifen sucht, die Tiefen seines Seins ergründet und Facetten kennenlernt, die sie so niemals erwartet hatte, bangt sie weiter um ihr Leben...

"The Wrath and the Dawn" zeigt bereits auf den ersten Seiten, was dieses wunderbare Buch zu bieten hat: Neben einem traumhaften Cover und wunderschönen Farbschnitt sowie einer übersichtlichen Landkarte verzaubert vor allem der Schreibstil der Autorin den Leser binnen weniger Seiten. Renée Ahdieh schreibt unheimlich bildhaft, sanft und poetisch und dennoch ausdrucksstark und klar. Schnell fühlte ich mich, als würde ich selbst durch die Gänge des Palastes von Chorasan schreiten, während ich gleichzeitig den orientalischen Flair genoss. Passende Figurennamen, spannende Gerichte, seidene Kleidungsstile und in einem hilfreichen Glossar erläuterte Worte einer fremden Sprache sorgen hier dafür, dass das Setting realistisch und authentisch wirkt. Das Zusammenspiel aus alldem wirkt wie ein Ausschnitt aus einem fernen Märchen, der Handlungsstrang wird getragen von einer Hommage an "1001 Nacht".

Eine mindestens genauso große Begeisterung empfand ich gegenüber der Protagonistin Shahrzad. Diese ist ebenso dickköpfig wie mutig, willensstark und doch verletzlich. Die Abscheu, welche sie gegenüber dem Kalifen empfindet, ist förmlich spürbar. Ihr Wunsch, ihre Freundin zu rächen, ist nach all den Gefühlen, welchen sie unterliegt, authentisch und glaubhaft. Nichtsdestotrotz konnte ich im Laufe des Buches immer besser nachvollziehen, dass sie als Figur von so viel mehr getrieben ist, als bloßer Rache. Und spätestens, als sie den Kalifen besser kennenlernt und durchdringt, konnte ich sie vollends verstehen. Die Begegnungen der beiden sind klug und durchdacht, nicht ganz so hitzig, wie man es bei diesem Trope womöglich erwarten könnte. Und doch gehen sie unter die Haut. So sehr, dass ich nach dem Beenden dieses Buches am liebsten sofort mit dem zweiten Band der Dilogie weitergemacht hätte.

Für mich ist dieses Buch ein absolutes Lesehighlight. Es ist poetisch und sanft, gefühllvoll und doch herzzerreißend. Ich bin mir sicher, dass Märchenliebhaber dieses Buch ebenso sehr wie ich genießen werden und freue mich bereits auf die Fortsetzung!
5/5 Sterne

Veröffentlicht am 10.10.2025

Wow

Ich habe einfach alles an dieser Geschichte geliebt und gefühlt. Es war einfach perfekt und total spannend!