Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.08.2021

Nicht ganz so fesselnd wie die Vorgängerbände, was in meinen Augen der Protagonistin geschuldet ist

Wings of Fire 8

Inhalt:
Peril war immer loyal. Zuerst gegenüber Königin Scarlet, die mit Perils tödlichen Feuerschuppen unzählige Drachen in ihrer schrecklichen Himmelsflügler-Arena töten ließ. Jetzt gegenüber Clay, dem einzigen Drachen, der jemals ihr Freund gewesen ist. Als Scarlet die Jadeberg-Akademie bedroht, macht sich Peril auf den Weg, um ihre ehemalige Königin zu finden und aufzuhalten, egal um welchen Preis. Es gibt nur ein Problem: Ein seltsam hartnäckiger Meeresflügler, Turtle, besteht darauf, sie zu begleiten. Turtle macht sich Sorgen um seine Freunde, die die Jadeberg-Akademie auf der Suche nach Scarlet verlassen haben und nicht zurückgekehrt sind. Peril wiederum macht sich Sorgen, sie könnte Turtle versehentlich verbrennen – oder absichtlich, weil er so nervig ist – und sie ist frustriert, weil sie immer wieder die falschen Dinge sagt und tut. Sie kann ihren Feuerschuppen einfach nicht entkommen, und auch nicht ihrem Ruf als tödlichster Drache Pyrrhias. Als sie die Möglichkeit bekommt, ihr altes Leben gegen ein neues einzutauschen, muss sich Peril entscheiden, wem gegenüber sie wirklich loyal ist … und ob ihre eigenen Schuppen es vielleicht doch wert sein könnten, bewahrt zu werden.

Meinung:
Peril ist einer der gefährlichsten Drachen in ganz Pyrrhia, sorgte sie doch unter der Herrschaft ihrer Königin Scarlet dafür, dass dank ihrer tödlichen Feuerschuppen unzählige Drachen sterben mussten. Nun ist sie jedoch loyal gegenüber Clay, dem einzigen Drachen der bisher mehr in ihr gesehen hat als nur ein böses Monster. Als Scarlet die Jadeberg-Akademie bedroht, macht Peril sich auf die Suche nach ihrer ehemaligen Königin, um diese aufzuhalten. Mit an ihrer Seite der Meeresflügler Turtle, der sich große Sorgen um seine verschollenen Freunde macht und daher auf der Suche nach ihnen ist.

Hierbei handelt es sich um den achten Band der Wings of Fire Reihe und es ist zwingend erforderlich die Vorgängerbände gelesen zu haben. Denn die Geschichte und die Charaktere sind sicherlich nur vollumfänglich zu verstehen, wenn man die Vorgängerbände bereits gelesen hat.

Zu Beginn des Buches wartet wie immer eine Karte von Pyrrhia sowie ein Handbuch über die verschiedenen Drachenarten auf die Leser. Genauso wenig darf die Jadeberg-Prophezeiung und die Auflistung der verschiedenen Flügel (ähnlich zu sehen wie Klassen in der Menschenwelt) der Akademie fehlen.

In diesem achten Band lernen wir den Drachen Peril besser kennen. Peril ist Fans der Reihe bereits bekannt, so war sie doch eine große Gefahr für viele Drachen in ganz Pyrrhia. Ich war daher neugierig zu erfahren wie es in ihrem Innersten aussieht und was Peril denkt und fühlt. Daher fand ich es durchaus interessant mehr über Peril zu erfahren. Und obwohl Peril absolut faszinierend und facettenreich ist, war ich ein wenig enttäuscht darüber, dass die Geschichte sich zu Beginn nicht um die Drachen Moon, Winter, Kinkajou und Co. dreht.
Doch zum Glück spannt Autorin Tui T. Sutherland uns nicht ganz so lange auf die Folter und wir kommen in diesem Band noch in den Genuss eines Wiedersehens mit den liebgewonnenen Drachen.

Die Geschichte an sich ist wieder sehr spannend und abwechslungsreich erzählt. Man spürt Perils Zerrissenheit, da sie mit ihrer Vergangenheit konfrontiert wird und sich an einem gewissen Punkt dafür entscheiden muss, ob sie nun Königin Scarlet oder Clay und seine Freunde unterstützen möchte.
Zudem gibt es einige spektakuläre Enthüllungen und Überraschungen, die ich nicht habe kommen sehen.

Dennoch blieb dieser achte Band in meinen Augen ein wenig hinter seinen grandiosen Vorgängern zurück. Was für mich daran lag, dass wir nicht hautnah bei Moon, Winter und Co. mit dabei waren. Wie erwähnt gefiel mir zwar auch Peril, dennoch konnten mich ihre Gedanken nicht so sehr fesseln wie erhofft.

Fazit:
Im achten Band der Reihe geht es um den Drachen Peril, der Fans der Reihe aus den Vorgängerbänden bereits bekannt ist. Nun erlebt man eine andere Seite von Peril und fängt an zu verstehen, warum Peril zu so einem grausamen Drachen geworden ist. Peril möchte ihr Leben aber ändern und setzt alles daran ihre Vergangenheit hinter sich zu lassen. Ich fand diese Entwicklung durchaus faszinierend, dennoch konnte mich ihr Charakter nicht so an die Seiten fesseln, wie dies bei den Vorgängerbänden mit den Drachen Moon und Winter der Fall war.
Von mir gibt es 4 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 05.08.2021

Witzige Geschichte gepaart mit unternehmungslustigen Kindern bietet tolle Unterhaltung

Tschakka! – Huhn voraus

Inhalt:
Mit ihrem besten Freund Einstein saust Tschakka los – auf Waveboards, wild und frei. Freiheit hat sie sich nämlich für diese Ferien gewünscht. Was die beiden damit machen? Na, die Welt retten, ist doch klar! Nicht die ganze natürlich, aber ein kleines Stück. Und mit dem flauschigen Heldenhuhn der Nachbarn fangen sie an. Das ist nämlich ausgebüxt und führt sie nicht nur in einen geheimen Garten, sondern auch zu einem rätselhaften Riesen-Ei …

Meinung:
Tabea ist tieftraurig darüber, dass ihre Familie dieses Jahr in den Sommerferien nicht an die See fährt. Jedes der Kinder darf sich daher etwas wünschen. Und so wünscht sich Tabea ein Haustier. Doch ihre Eltern wollen von diesem Wunsch nichts wissen. Was soll Tabea bloß den ganzen Sommer über tun? Dann kommt ihrem besten Freund Einstein und ihr jedoch eine geniale Idee. Sie verwandeln sich in Superhelden und werden zu Tschakka und Stoneman. Auf der Suche nach Verbrechen werden die beiden auf ein entlaufenes Huhn in der Nachbarschaft aufmerksam. Werden Tschakka und Stoneman es finden?

Nachdem ich in die Hörprobe hineingehört hatte, war mir klar, dass ich unbedingt mehr über Tabea alias Tschakka und ihre Sommerferien erfahren wollte. Denn bereits in diesen wenigen Minuten sprüht der Humor nur so aus den Sätzen. Zudem war ich gespannt was es mit der Hühnergeschichte auf sich hat.

Tabea ist ein aufgewecktes und neugieriges Mädchen. Sie ist alles andere als begeistert davon, dass die Sommerferien an der See ins Wasser fallen. Doch lange Trübsal blasen ist nicht Tabeas Art und so planen ihr bester Freund Einstein und sie coole Dinge für die Ferien. Unter anderem werden die beiden zu Superhelden und sorgen in der Nachbarschaft für Ruhe und Frieden. Vor allen Dingen die Hühnerrettung nimmt Tschakka und Stoneman ziemlich in Beschlag. Doch auch ein geheimnisvolles Riesen-Ei und der nervige Nachbarsjunge Luis sorgen für reichlich Wirbel in diesen Sommerferien.

Der Hörer kann sich daher auf eine sehr unterhaltsame und spannende Geschichte für Kinder ab 8 Jahren freuen. Ein schöner Nebenaspekt ist es, dass Autorin Mara Andeck auch das Thema Umweltschutz einfließen lässt. So werden die jungen Hörer ermutigt aktiv etwas für die Natur zu tun.

Das Tolle an dieser Geschichte ist jedoch der zauberhafte Humor. Ich habe mich köstlich amüsiert über Tabea und ihre flotten Sprüche. So vergeht die Hörzeit von etwas mehr als zwei Stunden wie im Flug. Ich hoffe daher sehr, dass es noch weitere Abenteuer von Tschakka und Stoneman geben wird.

Zu einem besonderen und kurzweiligen Vergnügen macht dieses Hörbuch übrigens auch Hörbuchsprecherin Monika Oschek. Mit viel Leidenschaft vertont sie Tabea und ihr Abenteuer. Da wird viel gegackert und gekichert und die lustigen Sprüche fliegen dem Hörer nur so um die Ohren. Eine tolle Hörbuchproduktion!

Fazit:
Mein erstes Abenteuer mit den Kindern Tabea und Einstein alias Tschakka und Stoneman hat mir mehr als nur gut gefallen. Die äußerst witzige Geschichte gepaart mit den unternehmungslustigen Kindern sorgt für perfekte Unterhaltung. Gerne mehr von Tschakka und Stoneman!
Daher gibt es natürlich 5 von 5 Hörnchen.

Geschichte mit tollen Botschaften

Evie und die Macht der Tiere

Inhalt:
Die elfjährige Evie hat ein Talent. Ein SUPERTALENT. Sie kann die Gedanken von Tieren lesen. Das Problem: Dieses Talent ist gefährlich. SEHR gefährlich! Ihr Vater beschwört sie, ihr Geheimnis niemandem zu verraten. Doch als sie kurze Zeit später im Zoo ein Kind aus dem Löwenkäfig rettet, gelangt ihre Gabe an das Licht der Öffentlichkeit. Als plötzlich der mysteriöse Mortimer J. Mortimer in der Stadt auftaucht, der nicht nur die Gedanken der Tiere lesen, sondern sie auch kontrollieren kann, sind Evie, ihre Familie und die Tiere der Stadt in Gefahr. Evie ist fest entschlossen, sie alle zu retten!

Meinung:
Evie hat ein geheimes Talent, sie kann mit Tieren sprechen. Egal welches Tier, ob Hund, Kaninchen, Elefant oder Löwe, sie hört was die Tiere denken. Doch leider darf Evie mit iemandem darüber reden. Dies musste sie ihrem Vater schwören, der große Angst davor hat, dass Evies Talent entdeckt wird. Daher untersagt er Evie auch ihre Fähigkeit anzuwenden. Doch dann kommt es bei Evies Besuch im Zoo zu einem fürchterlichen Ereignis und Evie muss sich entscheiden, ob sie ihre Fähigkeit trotz des Verbotes ihres Vaters einsetzen will. Schließlich geht es darum ein Leben zu retten.

Vor einigen Jahren habe ich bereits ein Buch von Matt Haig gelesen. „Ein Junge namens Weihnacht“ hat mir damals nicht so gut gefallen, weswegen ich lange Zeit kein Buch mehr vom Autor lesen wollte. Immer wieder hörte ich jedoch begeisterte Stimmen zu seinen Geschichten, sodass ich Matt Haig gerne noch mal eine Chance geben wollte. „Evie und die Macht der Tiere“ klang dann nach dem perfekten Buch für mich.

Ich griff jedoch nicht zum Buch, sondern habe mich bewusst für die Hörbuchausgabe entschieden, da diese vom grandiosen Rufus Beck vertont wird. Ich liebe seine warme und angenehm klingende Stimme. Er ist ein absoluter Menschenfänger, der es anhand seiner Stimme schafft den Hörer an die Geschichte zu fesseln. So hat er mich auch bei diesem Hörbuch wieder voll überzeugen können.

Aber auch die Geschichte rund um Evie und ihr außergewöhnliches Talent mit Tieren sprechen zu können hat mir viel Freude bereitet. Dies fängt schon bei der Tatsache an, dass Evie so unglaublich viel Wissen über Tiere besitzt. Sie weiß warum Giraffen dunkle Zungen haben und wie die Haut unter einem Tigerfell aussieht. Mir haben all diese vielen kleinen Wissenseinschübe über die Welt der Tiere unglaublich gut gefallen. Denn es waren einige Dinge mit dabei, die ich einfach noch nicht wusste und die teilweise sehr skurril und lustig waren.

Evie ist eine Protagonistin, die es aufgrund ihrer Andersartigkeit nicht leicht hat. Nicht nur, dass sie von ihren Mitschülern aufgrund ihrer etwas komischen Art gemieden wird, auch darf niemand von ihrem Talent erfahren. Und so sind enge Freundschaften so gut wie unmöglich für Evie.

Autor Matt Haig lässt sich Zeit damit uns in Evies Welt einzuführen. Als Hörer versteht man nach und nach was für ein hartes Leben Evie führt. Richtig spannend wird es dann, als ein mysteriöser Mann Jagd auf Evie und ihr Talent macht. So ist die zweite Hälfte der Geschichte sehr ansprechend und spannend erzählt. Ein besonderes Augenmerk wird auch auf die Themen Tierschutz und Umweltbewusstsein gelegt. Dies passt unglaublich gut damit zusammen, dass viel interessantes Wissen über die verschiedenen Tierarten vermittelt wird.

Fazit:
Mein zweites Buch von Autor Matt Haig hat mir so viel besser gefallen als der erste Titel. Denn Evie und ihr Talent mit Tieren zu sprechen hat mich von der ersten Minute an begeistert. Das viele Wissen, welches der Autor uns über die verschiedenen Tiere vermittelt, zusammen mit Themen wie Freundschaft, Güte und Hilfsbereitschaft machen diese Geschichte zu etwas ganz Besonderem.
Von mir gibt es 5 von 5 Hörnchen.

Toller Dino-Atlas, der für jeden Dino-Fan ein wichtiger Wegbegleiter ist

Der Ravensburger Dinosaurier-Atlas - eine Zeitreise zu den Urzeitechsen

Da mein Sohn Dinosaurier total faszinierend und spannend findet, mussten wir uns einfach auf dieses Buch bewerben und haben es zu keiner Zeit bereut.

Schon die Aufmachung des Buches ist sehr hochwertig. ...

Schon die Aufmachung des Buches ist sehr hochwertig. Es ist stabil gebaut und auch die Seiten im Inneren sind schön dick. So kann man das Buch auch sehr gut jüngeren Kindern in die Hand drücken.

Auf Doppelseiten, die sogar ausklappbar sind, wird Kindern ab 7 Jahren sehr viel Wissenswertes über die Dinosaurier vermittelt. So erfährt man viel über das Aussehen und die Lebensweise der Dinosaurier.
Spannend ist auch zu erfahren unter welchen Umständen die Dinosaurier in der damaligen Zeit leben mussten.
Auch ich als Erwachsene habe das ein oder andere dazugelernt, was ich immer als einen schönen Nebeneffekt empfinde.

Der Preis von 25 Euro ist natürlich ein ordentlicher Betrag. Die Aufmachung des Buches rechtfertigt diesen Preis in meinen Augen jedoch im Großen und Ganzen.

Veröffentlicht am 15.07.2021

Band 7 hält das hohe Niveau der gesamten Reihe

Amulett #7

Inhalt:
Emily, Trellis und Vigo fliegen zur Insel Algos, wo sie Zugang zu verlorenen Erinnerungen finden und in diese eintreten können. Sie wollen die Geschehnisse aus Trellis mysteriöser Kindheit aufdecken - Wissen erlangen, das sie gegen den Elfenkönig verwenden können. Dabei stoßen sie auf ein dunkles Geheimnis, das alles verändert. Gleichzeitig wird die Stimme von Emilys Amulett immer mächtiger und droht, ganz die Kontrolle über sie zu übernehmen.

Meinung:
Die Reise von Emily und Navin geht weiter. Während Navin versucht sich nach Valcor durchzuschlagen, begibt sich Emily zusammen mit Trellis und Vigo zur Insel Algos. Dort erhalten sie Zugang zu Trellis gestohlenen Erinnerungen. Genau aus diesen erhoffen sie sich neue Erkenntnisse über den Elfenkönig. Doch die Stimme von Emilys Amulett wird immer fordernder und machthungriger. Emily verliert immer mehr die Kontrolle über die Stimme.

Hierbei handelt es sich um den siebten Band der Amulett-Reihe. Daher ist es absolut notwendig mit Band 1 in die Geschichte zu starten, da man ansonsten arge Probleme haben wird der Geschichte folgen zu können.

Unglaublich aber wahr die Abenteuer von Emily und Navin gehen bereits in die siebte Runde. Nachdem ich den Vorgängerband als nicht ganz so stark empfunden habe, war ich äußerst gespannt auf diesen siebten Band.
Dieses Mal steht Emilys Geschichte deutlich mehr im Vordergrund, was mir richtig gut gefallen hat. Tatsächlich wechselt die Perspektive nur zweimal zu Navin. Dies reichte in meinen Augen aber vollkommen aus, da ich Navins Passagen bei weitem nicht so spannend fand wie Emilys. Wobei dies eher eine persönliche Präferenz ist, da es auch in Navins Abschnitten spektakulär zur Sache geht und gerade gegen Ende hin uns noch eine dicke Überraschung erwartet.

Dennoch mag ich Emily und vor allen Dingen Elfenprinz Trellis einfach so viel lieber. Ich finde es immer wieder faszinierend zu beobachten, wie Emily versucht der Stimme ihres Amuletts zu widerstehen. Jedoch merkt man als Leser, dass ihr dies immer schwerer fällt. Trellis hingegen hat in diesem Band mit seiner Vergangenheit zu kämpfen. Dank seiner wiedererlangten Erinnerungen muss er sich mit den dadurch erfahrenen Dingen auseinandersetzen.
Doch nicht alles läuft glatt in der Welt der Erinnerungen, in die Emily und Trellis eingetaucht sind. Und so erwartet den Leser wieder ein spannender Pageturner.
Mir hat dieser siebte Band aufgrund seiner konstant hohen Spannung und der ein oder anderen Enthüllung wieder super viel Freude bereitet.

Neben der spannenden Handlung überzeugen auch mal wieder die Zeichnungen von Autor Kazu Kibuishi. Das Buch ist wie gewohnt im Comicstil gehalten. Daher darf sich der Leser auf viele verschiedene und facettenreiche Zeichnungen freuen. Wie immer haben es mir dabei vor allen Dingen die doppelseitigen Bilder im Buch angetan. Davon dürfte es gerne mehr geben, denn diese fangen vor allen Dingen die eindrucksvolle Landschaft ziemlich spektakulär ein.

Fazit:
Der siebte Band der Amulett-Reihe hält das hohe Niveau der gesamten Reihe. Gerade der etwas schwächere Vorgängerband wird hiermit mehr als wett gemacht. Rasante Unterhaltung im Comicstil wird große und kleine Leser wieder sehr begeistern.
Ich vergebe 5 von 5 Hörnchen.