Profilbild von Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Neuestes Abenteuer macht wieder jede Menge Spaß

Die Muskeltiere – Pomme de Terre und die vierzig Räuber

Inhalt:
Die Muskeltiere sind sauer. Eine Bande namens „Ali Ratte und die vierzig Räuber“ hat alle Mülleimer hinter den Supermärkten in Beschlag genommen, und sie müssen daher ihren Müllsack plötzlich mit Pomme de Terres Verwandtschaft teilen. Als dann auch noch Gruyère entführt wird, wollen die Muskeltiere wissen: Wer steckt hinter dieser Räuberbande?

Meinung:
Die Muskeltiere müssen hungern, denn ihre Müllsäcke sind seit einigen Tagen erschreckend leer. Schnell kommen die Muskeltiere dem Geheimnis auf die Spur. Ali Ratte und die vierzig Räuber haben alle Müllsäcke rund um die Supermärkte der Gegend beschlagnahmt. Daher steht nun Pomme de Terres Verwandtschaft vor der Tür und frisst den Inhalt der Muskeltiermüllsäcke auf. Schnell ist klar, dass die Freunde Ali Ratte und seine Kumpanen aufhalten müssen. Doch dann wird Gruyère entführt.

Auf das neueste Abenteuer von Picandou, Pomme de Terre, Gruyère und Bertram habe ich mich schon sehr gefreut. So hatte mir der Vorgängerband doch ein kurzweiliges Hörvergnügen beschert.

Auch dieses Abenteuer kann sich sehen lassen. Dieses Mal gilt es einer Räuberbande das Handwerk zu legen und die entführte Gruyère zurückzubekommen. Doch auch Pomme de Terre erlebt sein eigenes kleines Abenteuer.

Das Hörbuch wird wieder herrlich komisch und sehr authentisch von Andreas Fröhlich vertont. Jedes kleine Tier bekommt seine ganz eigene Stimme. Somit wird es dem Zuhörer einfach gemacht, die verschiedenen Tiere auseinander zu halten.

Natürlich thematisiert Ute Krause auch in dieser Geschichte wieder wichtige Dinge wie z. B. geben und nehmen, wenn es einem mal nicht so gut geht. Und das man immer für die Familie da sein sollte, egal wie schlecht es einem gerade selbst geht. Natürlich steht auch die ungewöhnliche Freundschaft der Mäuse und des Hamsters im Vordergrund und zauberte mir wieder ein Lächeln ins Gesicht.

Fazit:
Das neueste Abenteuer von Pomme de Terre und seinen Freunden hat mich, wie sollte es auch anders sein, überzeugt. Eine tolle und vor allen Dingen spannende Geschichte in der Freundschaft, Zusammenhalt innerhalb der Familie und mäusegroßer Mut im Vordergrund stehen.
Knappe 5 von 5 mäusige Hörnchen.

Langatmige Geschichte, viele Wiederholungen und unysmpathische Charaktere

The Belles

Inhalt:
Die Welt von Orléans wird von Hässlichkeit bestimmt, und nur die Belles können den Menschen Schönheit verleihen. Camelia ist eine Belle – schön, begehrt, mit magischen Fähigkeiten. Am Königshof will sie allen zeigen, dass sie die Beste ist. Doch hinter den schillernden Palastmauern lauern dunkle Geheimnisse. Camelia erkennt, dass ihre Fähigkeiten viel stärker und gefährlicher sind, als sie es je für möglich gehalten hätte. Sie sind eine Waffe, die sich andere zunutze machen wollen. Daher muss sie sich entscheiden: Soll sie die Tradition der Belles bewahren oder ihr eigenes Leben riskieren, um ihre Welt für immer zu verändern? Das Schicksal der Belles und von Orléans liegt mit einem Mal in ihren Händen …

Meinung:
Camelia ist eine Belle und ihr obliegt es dadurch den Menschen in der Welt von Orléans Schönheit zu verleihen. Die Belles sind hoch angesehen und Camelias erklärtes Ziel ist es, als höchste Belle am Königshof zu dienen. Doch nicht sie wird erwählt, sondern ihre Schwester Ambrosia. Camelia landet zwar im bedeutendsten aller Teehäuser, doch damit kann sie sich nicht zufriedengeben. Als sich plötzlich die Chance ergibt, am Königshof zu arbeiten, nimmt Camelia diese wahr.

Aufgrund des zauberhaften Covers und einer Thematik, die ich so bisher noch nicht gelesen hatte, griff ich zu dieser Geschichte.

Der Start in diese war für mich jedoch leider alles andere als vielversprechend. Gleich von Beginn an fehlte mir der Bezug zur Protagonistin. Ich hatte große Hoffnung, dass sich dies über die Länge des Buches noch ändern würde, doch leider weit gefehlt. Viel mehr war mir Camelia stellenweise total unsympathisch. Ich konnte ihre Handlungen und Gedankengänge einfach oftmals nicht nachvollziehen bzw. empfand ich diese als sehr egoistisch. Ich hatte das Gefühl, dass andere Personen nur dann für Camelia von Bedeutung sind, wenn sie von ihnen profitieren kann.

Bei einem Buch ist es zwar nicht gerade gut, wenn man die Protagonistin nicht mag, oftmals helfen einem aber die anderen Charaktere über diese hinwegzusehen. Nur leider war das hier auch nicht der Fall. Ich kann für das ganze Buch genau drei Charaktere benennen, die ich mochte und wo mich das Schicksal des jeweiligen sehr interessiert hat.

Da mir die Charaktere nicht wirklich zugesagt haben, hoffte ich nun auf die Storyline. Doch auch hier wurde ich enttäuscht. Die Grundidee finde ich immer noch genial, leider wurde mir diese zu schwach umgesetzt.
Das gesamte Hörbuch über musste ich mich zwingen am Ball zu bleiben. Einer der Gründe liegt zum einen daran, dass sich die Autorin in Kleinigkeiten ergeht und diese ziemlich ausschweifend erzählt. So erfahren wir gerade im ersten Drittel wahnsinnig viel über die Belles und ihre Eigenschaften. Dadurch gelangt die Geschichte allerdings nur äußerst langsam in Fahrt.
Dazu kommt, dass bis kurz vor Schluss von etwaiger Spannung nichts zu hören ist. Dies liegt unter anderem daran, dass sich manche Probleme und Situationen gefühlt wiederholen.

Auch die Liebesgeschichte war gar nicht nach meinem Geschmack. Die ganze Zeit hoffte ich auf einen anderen Weg, der hätte eingeschlagen werden können. Meine Hoffnung blieb jedoch unerhört.
Genauso kann ich bis jetzt nicht verstehen, warum eine gewisse königliche Person mit ihrem Verhalten durchkommt und warum hier einfach nicht früher eingegriffen wurde.

Was hat mir gefallen?
Da ist ganz klar die Hörbuchsprecherin Uta Dänekamp zu nennen! Sie hat für mich das ganze Hörbuch enorm aufgewertet. Ich bin wirklich ein großer Fan ihrer Stimme. Und so verleiht Uta Dänekamp auch in dieser Geschichte den jeweiligen Charakteren genau die richtige Tonlage. Sie versteht es absolut perfekt den leicht schnöseligen Tonfall der vielen adeligen Charaktere einzufangen.

Auch die Machtspiele am Königshof fand ich durchaus interessant. Rache, Neid und Missgunst sind Gefühle, die alltäglich am Königshof zu finden sind. Allerdings gab es mir hier zu viele Wiederholungen.
Ab einem gewissen Punkt wird die Geschichte stellenweise doch recht grausam. Auch dies konnte mich überzeugen, da man nie so recht wusste, welches Spielchen als nächstes gespielt wird.

Fazit:
Sicherlich wird diese Geschichte ihre Fans finden. Ich für meinen Teil bin jedoch meilenweit davon entfernt begeistert zu sein. Eine langatmige und voller Wiederholungen strotzende Geschichte gepaart mit jeder Menge unsympathischer Charaktere sorgten bei mir für wenig Hörvergnügen.
Der einzige Lichtblick war für mich Hörbuchsprecherin Uta Dänekamp, die mal wieder einen grandiosen Job abliefert!
Sehr enttäuschte 2 von 5 Hörnchen.

Abenteuerliche Suche nach einem geliebten Menschen

Drei Helden für Mathilda

Inhalt:
Als Fitze Fusselkopp wie jeden Morgen seine langen Affenarme um Mathilda schlingen will, stellt er verwundert fest: Mathilda ist weg. Auch im Bett ihrer Eltern findet er sie nicht. Wim mit der Löwenmähne, der Bär Bummel-Bom und Fitze sind überzeugt: Mathilda wurde geraubt! Und schon seilen sich die drei Kuscheltiere aus dem Kinderzimmerfenster ab und stürzen sich mitten in den Großstadtdschungel, um sie zu retten …

Meinung:
Fitze Fusselkopp kann es nicht glauben, als er eines Morgens die Augen aufmacht und seine geliebte Mathilda nicht neben ihm liegt. Schnell weckt der kleine Kuschelaffe seine Freunde den Löwen Wim und den Bären Bummel-Bom. Gemeinsam nehmen sie die Wohnung auseinander, doch Mathilda bleibt verschwunden. Das riecht nach einer Entführung! Und so machen sich die drei Kuscheltiere auf den Weg, um Mathilda zu befreien.

Schon das Cover lässt den Leser auf eine super süße Geschichte hoffen. Denn welches Kind würde nicht gerne von seinen Kuscheltieren gerettet werden?

Auf dem Weg bis zu Mathilda erleben die drei Kuscheltiere so einiges im riesigen Großstadtdschungel. So überstehen sie einen wilden Ritt auf einem Hund, landen auf einer Mülldeponie und machen plötzlich Bekanntschaft mit einem fremden Kind.
Dabei stehen die drei Kuscheltiere einander immer zur Seite und meistern so die ein oder andere brenzlige Situation.

Die Geschichte ist perfekt zum Vorlesen geeignet, da die einzelnen Kapitel genau die richtige Vorleselänge haben. Empfehlen kann ich dieses Buch für Kinder ab 6 Jahren. Aber auch zum Vorlesen für jüngere Leser bietet sich das Buch perfekt an. Vielleicht sind die Kapitel in diesem Zusammenhang etwas lang, aber da kann man als Elternteil auch einfach an einer geeigneten Stelle aufhören.

Die wunderschönen Zeichnungen werden vom Illustrator Daniel Napp beigesteuert. Gerade die Darstellung der drei Kuscheltiere fand ich doch äußerst gelungen. So kommt Fitze Fusselkopps Frisur perfekt zur Geltung und auch die Gummistiefel von Löwe Wim ließen mich kichern.

Über das ganze Buch bleibt die Frage offen, wo Mathilda denn nun eigentlich ist? So gibt es viel zum Miträtseln für die Kinder, aber auch für mich als Erwachsene war es bis zum Ende hin spannend, was mit Mathilda denn nun passiert ist.

Fazit:
"Drei Helden für Mathilda" ist eine abenteuerliche Suche nach einem geliebten Menschen. Die Kuscheltiere Fitze, Wim und Bummel-Bom begeben sich auf eine gefährliche Reise durch die Großstadt. Dabei bleibt es bis zum Ende hin spannend, was nun eigentlich mit Mathilda passiert ist. Ein riesiger Spaß für Groß und Klein.
Sehr gute 4 von 5 Hörnchen für die Kuscheltierbande.

Veröffentlicht am 08.03.2019

Soooooo gut und wie aus dem wahren Leben gegriffen!

Sonntagsschüsse

Inhalt:
Der junge Amateurfußballer Marco Tanner zieht mit seinen Eltern von Hamburg nach Oberfranken. In seinem neuen Heimatort Weiherfelden macht er sich nicht nur wegen des fußballerischen Talents einen Namen. Während Marco in der schrulligen Kreisklasse Nord die zünftigen Untiefen des fränkischen Wesens erkundet, stolpert er mit sympathischer Naivität von einem Fettnäpfchen ins nächste.
Doch plötzlich wird es ernst! Die hoch gehandelte Mannschaft steckt mitten im Abstiegskampf. Marco muss sich entscheiden, was er nach dem Zivildienst mit seinem Leben anfangen möchte. Und die komplizierte Hassliebe zur süßen Annika bringt Marco beinahe um den Verstand. Der Auftakt zu einem turbulenten Saisonfinale!

Meinung:
Der junge Fußballspieler Marco Tanner zieht aufgrund des neuen Jobs seines Vaters von Hamburg in ein Dorf nach Oberfranken. Hier angekommen muss er sich nicht nur an die neue Kultur und die etwas andere Sprachweise gewöhnen, auch fußballerisch sammelt Marco erste Erfahrungen in der Kreisklasse Nord. Und hier passieren doch allerlei Dinge von denen Marco nie im Leben geträumt hätte.

Als echtes Dorfkind, Vorstandsmitglied in einem Sportverein, selbst aktive Volleyballerin und "Spielerfrau" eines Kreisligisten war dieses Buch ein echtes Muss für mich. Schon als ich den Klappentext gelesen habe, war ich total begeistert von der erdachten Kulisse.

Denn der TSV Weiherfelden ist ein Fußballdorfverein, wie es ihn zu Tausenden in Deutschland gibt. Die Spieler kommen aufgrund der Kameradschaft und der Leidenschaft zum Fußball zum Training. Dabei steht jedoch auch der Alkoholgenuss nicht allzu sehr im Hintergrund.

Autor Jonas Philipps hat hier vielen aktiven oder ehemals aktiven Amateurfußballspielern aus der Seele gesprochen. Aber nicht nur alles rund um den Fußball passt perfekt zum wahren Leben. Auch das Dorfleben dürfte vielen Lesern sehr bekannt vorkommen.

So kommt es, dass ich mich von der ersten bis zur letzten Seite perfekt unterhalten gefühlt und mich köstlich amüsiert habe. Ich kam oftmals aus dem Lachen gar nicht mehr heraus.

Da mein Mann selbst einmal Fußball gespielt hat, habe ich ihm die ein oder andere Passage aus dem Buch vorgelesen und ihn gefragt, welchen Spieler aus seiner alten Mannschaft er gerade vor Augen hat. Denn es gibt nun einmal einfach diese typischen Mannschaftsspieler, die du in fast jeder Mannschaft findest. So war es auch nicht verwunderlich, dass er mir genau den Spieler nannte, den ich im Kopf gehabt habe.

Dieses Buch begleitet den TSV Weiherfelden vom ersten bis zum letzten Spieltag der Saison. Dabei sind die einzelnen Spiele jedoch nie zu ausschweifend erzählt. Hier hatte ich zu Beginn doch ein wenig Angst, dass mir dies zu detailliert beschrieben wird, aber das war überhaupt nicht der Fall.

Zu Beginn des Buches gibt es ein Vorwort vom Autor, in dem er unter anderem auf seine Homepage verweist, auf der man mehr über die einzelnen Charaktere der Fußballmannschaft erfahren kann. Zudem gibt es ein Glossar für die fränkischen Kraftausdrücke, die ins Hochdeutsche übersetzt wurden.
Innerhalb der Geschichte erfährt man zudem noch ein paar Eigenheiten der fränkischen Kultur wie z. B. die Kerwa, die mir nun definitiv ein Begriff ist.

Etwas habe ich dann aber doch zu bemängeln. Ich fand es toll, dass wir mehr über Marco Tanner und sein Privatleben erfahren haben. Jedoch tritt gegen Ende der Geschichte eine Wendung ein, die es in meinen Augen nicht unbedingt gebraucht hätte. Denn das Buch kommt auch ohne dieses etwas konstruiert wirkende Drama gut aus.

Fazit:
Selten hat mich ein Buch so positiv überrascht wie "Sonntagsschüsse". Ein paar Leser mögen meinen, dass es an der ein oder anderen Stelle zu überspitzt und unglaubwürdig ist. Nein, dem ist definitiv nicht so! Viele Geschehnisse habe ich so oder so ähnlich selbst schon bei uns im Sportverein oder durch Hörensagen erlebt.
Ich bin absolut begeistert und habe mich königlich amüsiert.
Für Amateurfußballer, Dorfkinder oder Fußballliebhaber ist dieses Buch ein klares Muss!
5 von 5 Hörnchen

Mir fehlte der rote Faden, Setting und Idee jedoch genial

Sturmtochter. Für immer verboten

Inhalt:
Fünf mächtige Clans herrschen über Schottland und seine Inseln. Dass sie die Elemente beeinflussen können, ist ein wohlgehütetes Geheimnis. Die 17-jährige Ava ahnt davon nichts, während sie nachts Jagd auf Elementare macht, gefährliche unkontrollierte Kreaturen, die für den Tod ihrer Mutter verantwortlich sind. Doch als sie eines Tages mit dem mysteriösen Lance auf die Jagd geht und sie sich näher kommen, werden sie gleich von mehreren Elementaren angegriffen. Plötzlich entwickelt Ava selbst die Fähigkeit, das Wasser zu beherrschen und findet sich in einer Welt voller Naturgewalten, uralten Fehden und gefährlichen Geheimnissen wieder.

Meinung:
Avalee ist 17 Jahre alt und lebt gemeinsam mit ihrem Vater auf einer schottischen Insel. Seitdem ihre Mutter vor einigen Jahren von magischen Kreaturen, die Elementare genannt werden, getötet wurde, spielt Ava ein gefährliches Spiel. Tagsüber führt sie ein normales Leben als Schülerin und hilft ihrem Vater und dessen Lebensgefährten im Pub. Doch nachts macht sie Jagd auf die Elementare. Immer an ihrer Seite ist der geheimnisvolle Junge Lance. Eines Tages erfährt Ava jedoch, dass viel mehr hinter der ganzen Sache steckt und fünf mächtige Clans die Elemente beeinflussen und beherrschen können. Ava zählt zu einem dieser Clans und Lance zu einem anderen. Sie sind wie Feuer und Wasser und kommen dennoch nicht voneinander los.

Auf dieses Hörbuch habe ich mich sehr gefreut, da ich das schottische Setting immer wahnsinnig toll finde und auch der Klappentext sehr vielversprechend klang - vom traumhaft schönen Cover brauchen wir erst gar nicht zu reden.

Der Einstieg in die Geschichte ist mir jedoch schwergefallen. Mir fehlte ein wenig der Schwung und die Spannung. Dies kann daran liegen, dass zu Beginn viel erklärt und erläutert wird. Man erfährt, was es mit der Magie auf sich hat. Und lernt die verschiedenen Clans nacheinander kennen. Hier tat sich für mich gleich ein weiteres Problem auf. Die Clannamen klangen alle recht ähnlich und so kam ich immer wieder damit durcheinander, welcher Clan nun welche Magie besitzt. Ich könnte mir vorstellen, dass man dieses Problem beim Lesen des Buches vielleicht nicht haben wird. Für mich als Zuhörer war es allerdings recht schwierig die Clans auseinander zu halten.

Das oben angesprochene Setting hat für mich in diesem Buch viel ausgemacht. Wir reisen gemeinsam mit Avalee nach Edinburgh und erleben auch auf der Insel Skye einige interessante Dinge. Dabei kommt die Atmosphäre des Landes perfekt zur Geltung.
Allerdings fehlte mir bis gut zur Hälfte der Geschichte ein roter Faden. Ich wusste einfach nicht, wo die Geschichte mit mir als Leser hin möchte.

Die zweite Hälfte des Hörbuches ist dann jedoch deutlich stärker. Es wird interessant und spannend und endlich fühlte ich mich abgeholt.
Das Ende ist äußerst packend und es gibt auch Verluste zu beklagen. Ein großer Pluspunkt, den die Autorin bei mir sammeln konnte.

Ich hoffe sehr, dass in den weiteren Bänden das ganz leicht angedeutete Liebesdreieck nicht weiter in den Vordergrund treten wird. Denn diese Geschichte kommt in meinen Augen auch ohne das ganze Herzschmerzdrama perfekt aus.

Hörbuchsprecherin Madiha Kelling Bergner konnte mich mit ihrer angenehm warmen und sympathischen Stimme sofort abholen. Auch die Stimmen der männlichen Protagonisten hat sie gut vertont. Hier und da hätte ich mir dennoch ein wenig mehr Unterscheidung zwischen den verschiedenen Charakteren gewünscht.

Fazit:
Ein Auftakt der mich ein wenig Zwiegespalten zurücklässt. Idee und Setting konnten mich abholen. Allerdings fehlte mir über einen großen Zeitraum der rote Faden und die Handlung schleppte sich ein wenig dahin. Das Finale ist dann jedoch sehr überzeugend und macht Lust auf mehr.
Sehr, sehr gute 3 von 5 Hörnchen.