Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Abwechslungsreich, fesselnd und erfrischend

Internat der bösen Tiere. Die Schamanin

Inhalt:
Im Traum erscheint Noël eine weißgraue Wölfin: die legendäre Schamanin. Und sie hat eine beunruhigende Botschaft für ihn. Wenn er nicht in das Boot steigt, das am Ufer auf ihn wartet, wird ein großes Unglück geschehen. Noël traut der Wölfin nicht. Doch schon beim nächsten Flugunterricht auf den Felsen hoch über der Insel wird ihm klar, dass er damit einen folgenschweren Fehler begangen hat ...

Meinung:
Noël bekommt in einem seiner Träume Besuch von einer weißgrauen Wölfin, die sich kurze Zeit später als mächtige Schamanin entpuppt. Und sie hat keine guten Nachrichten für Noël, denn dessen Mutter braucht dringend seine Hilfe. Zunächst misstraut Noël der weißen Wölfin. Doch als schlimme Dinge passieren, ist ihm klar, dass die Wölfin es ernst meint. Eigentlich darf Noël die Inseln der bösen Tiere nicht verlassen, doch er kann die Botschaften der Wölfin nicht länger ignorieren. So macht er sich alleine auf den Weg zu seiner Mutter.

Hierbei handelt es sich um den mittlerweile fünften Band vom "Internat der bösen Tiere". Für ein besseres Verständnis der Geschichte ist es daher absolut ratsam die ersten Bände gelesen oder gehört zu haben.

Dieses Mal sorgt Autorin Gina Mayer mit einem tollen Settingwechsel dafür, dass die Geschichte recht schnell an Fahrt aufnimmt und bis zum Ende spannend bleibt. Noëls Reise ist abwechslungsreich und entbehrt auch nicht der ein oder anderen Gefahr. Auch alte Bekannte aus den vorherigen Bänden haben ihren Auftritt in diesem fünften Band.

Das Aufeinandertreffen von Noël und seiner Mutter ist dann ganz anders als der Junge sich dies vorgestellt hat. Denn seine Mutter ist alles andere als begeistert davon Noël zu sehen. Noëls Mutter hat große Angst, dass ihr Feind nun auf Noël aufmerksam wird und ihn schnappt.

Mir hat die Geschichte wirklich sehr viel Spaß bereitet. Denn ich fand
Noëls Reise zu seiner Mutter super interessant gestaltet. Aber auch die ersten Hörstunden auf den Inseln der bösen Tiere waren gespickt mit interessanten Geschehnissen.

Dieser fünfte Band wird wieder von Hörbuchsprecher Jonas Minthe gesprochen. Ich persönlich habe mich schon total an seine fesselnde und mitreißende Stimme gewöhnt. Während der Reihe hatte ich irgendwann bemängelt, dass mir seine Vertonung der weiblichen Charaktere nicht so gut gefallen hat. Dies hat sich total gelegt. Ich finde, Jonas Minthe vertont sowohl die männlichen als auch die weiblichen Charaktere sehr ansprechend.

Fazit:
Auch im fünften Band vom Internat der bösen Tiere geht es abwechslungsreich, fesselnd und erfrischend zur Sache. Es passiert ständig etwas Neues. Mein persönliches Highlight war das Aufeinandertreffen von Noël und seiner Mutter, das doch etwas anders abläuft, als man dies zunächst vermuten könnte.
Ich vergebe 5 von 5 Hörnchen.

Schöne Aufmachung und Gestaltung bei diesem genialen Sachbuch

Das ist unsere Welt

Inhalt:
20 Kinder aus aller Welt zeigen, wie und wo sie leben. Sie erzählen von ihren Familien, ihren Häusern, den Tieren, die mit und um sie herum leben, wie sie zur Schule gehen und von ihren Spielen. Mit Monique und einer Schildkröte schwimmen die kleinen Weltenbummler am Korallenriff im Südpazifik, mit Nyatma hüten sie eine Rentierherde im verschneiten Sibirien und mit Jaime sausen sie auf der Seilbahn über ein Tal am Fuße der Anden.

Meinung:
Dieses Sachbuch für Kinder ab 4 Jahren erzählt von insgesamt 20 verschiedenen Kindern aus aller Welt. Der Leser erfährt wie und wo diese leben und wie ihr Alltag aussieht. Man erfährt dabei nicht nur wo die Kinder leben, sondern auch wie ihr Weg zur Schule aussieht und was für mögliche Gefahren auf die Kinder im täglichen Leben warten.

Als ich in der Verlagsvorschau von diesem Titel gehört habe, wusste ich sofort, dass diese Geschichte absolut etwas für meinen Sohn und mich ist. Und schon das Cover versprach einen kunterbunten Inhalt.

Diesen haben wir auch wirklich geliefert bekommen. Auf je einer Doppelseite wird das Leben von insgesamt 20 Kindern auf schillernde Art und Weise beschrieben. Viele bunte Farben und wunderschöne Zeichnungen zeigen wie beispielsweise Nasima aus Bangladesch zwischen Mangrovenbäumen, Sanddünen und dem Wattenmeer lebt.

Daher erfährt der Leser, wie bereits erwähnt, ziemlich viel Wissenswertes über die verschiedenen Gegenden und Kinder dieser Welt. Da dieses Wissen geballt auf die jungen Leser einprasselt, bin ich mir ein wenig unsicher, ob die Geschichte schon für Kinder ab 4 Jahren geeignet ist. Ich denke, wenn man das Buch in mehreren Etappen liest, dann werden auch vierjährige ihren Spaß daran haben. Mein Sohn, mit seinen 6 Jahren, brauchte tatsächlich einige Pausen während des Lesens, da es doch recht viele Informationen waren, die er zu verarbeiten hatte.

Toll hat mir die Einleitung gefallen, in der den Lesern erläutert wird, wie unterschiedlich doch das Leben auf unserem Planeten ist. Und dass sich beispielsweise der Weg zur Schule in ganz vielen Ländern grundlegend von dem unsrigen unterscheidet. Auch die danach abgebildete Landkarte unserer Welt ist toll gezeichnet und zeigt, wo die verschiedenen Kinder dieses Buches leben.

So reisen die jungen Leser nicht nur an den Amazonas oder in die Savanne, Orte, die den Kindern vielleicht schon bekannt sind, sondern wir entdecken ungewöhnliche Orte wie beispielsweise Vanuatu im Pazifischen Ozean, die Shetlandinseln oder die Felswohnungen in Kappadokien.

Fazit:
In diesem tollen Sachbuch erfahren junge Leser ab 4 Jahren wie das Leben für 20 Kinder auf unserer Erde aussieht. Neue und bisher unbekannte Orte werden hierbei entdeckt und erforscht. Ganz besonders ansprechend ist die Aufmachung und Gestaltung des Buches. In diese wurde wirklich viel Zeit rein investiert.
Wir vergeben für diese bunte Reise 4,5 von 5 Junior-Hörnchen.

Intrigen, Machtkämpfe und Geheimnisse

The Crown Between Us. Royales Geheimnis (Die "Crown"-Dilogie 1)

Inhalt:
Reichtum, Macht und Luxus – all das könnte für Alpha nicht weiter entfernt sein. Zumindest bis ihr Stiefvater sie nach einem missglückten Einbruchsversuch nach Westby schickt, auf das Eliteinternat schlechthin. Und obwohl Alpha sich eigentlich nichts aus den Reichen und Schönen von Antira macht, befindet sie sich plötzlich mitten im Zentrum von Intrigen, Dramen und Geheimnissen. Einziger Lichtblick ist der charmante Aaron Kingston, der sie mit seinen smaragdgrünen Augen sogleich in seinen Bann zieht. Doch Aaron ist niemand Geringeres als der Cousin des Thronerben von Antira und ein Playboy obendrein. Ein gefährliches Spiel um ihr Herz beginnt …

Meinung:
Alpha hat bei ihrem missglückten Einbruchversuch ziemlichen Mist gebaut. Ihr Stiefvater bestraft sie dahingehend, dass er sie an das Eliteinternat Westby schickt. Hier gehen die Reichen und Schönen zur Schule und Luxus und Macht stehen extrem im Vordergrund. Aber auch die üblichen Geheimnisse, Intrigen und Hetzkampagnen stehen hier auf dem Tagesprogramm. Leider gerät Alpha mitten in diesen Strudel hinein, hat sie doch gleich am ersten Tag Berührungspunkte mit den männlichen Familienmitgliedern des Königshauses. Dabei merkt Alpha, dass es ihr vor allen Dingen Aaron, der Cousin des Thronerben von Antira, angetan hat.

Normalerweise lese ich Royal-Geschichten eher selten. Als ich jedoch den Klappentext zu diesem Buch gelesen und die vielen positiven Rezensionen auf den diversen Plattformen gesehen habe, war ich wirklich neugierig auf diese royale Geschichte.

Zu Beginn des Buches lernt der Leser Protagonistin Alpha und ihr bisheriges Leben kennen. Man merkt schnell, dass in Alpha eine kleine Rebellin steckt. Sie eckt oft an und hat nur wenig Freunde. Alphas Leben ändert sich jedoch schlagartig, als sie an das Eliteinternat Westby kommt.
Schnell ist dem Leser klar, dass es Alpha, aufgrund ihrer Art, nicht so ganz einfach an der Schule haben wird.

Bei so einem Titel rechnet man immer mit den schlimmsten Klischees. Natürlich bedient sich Autorin Ada Bailey ein paar von diesen. Ich denke jedoch, dass man in diesem Genre kaum um ein paar gängige Klischees drumherum kommt. Jedoch fand ich es toll, dass Alpha mit ihrer forschen und cleveren Art mal so ein wenig anders ist, als die ein oder andere Protagonistin dieses Genres. Auch der typisch übertrieben dargestellte Badboy-Charakter ist hier nicht vorhanden.

Ebenfalls ansprechend fand ich, dass die Autorin sich hier ein eigenes Königreich erdacht hat. Ich hätte mir jedoch gewünscht, dass wir darüber, sowie über das Königshaus und das ganze System noch mehr erfahren. Für mich werden diese Themen leider nur am Rande gestriffen und es geht einiges an Potenzial verloren.

Fazit:
Dieser royale Jugendbuchroman braucht sich in seinem Genre auf keinen Fall zu verstecken. Intrigen, Machtkämpfe und Geheimnisse begleiten Alphas neues Leben am Eliteinternat. Auch den typischen Badboy sucht man in meinen Augen hier (zum Glück) vergebens.
Dennoch konnte ich mit der Geschichte nicht zu 100 % mitfiebern und ich hätte mir noch mehr Informationen zum Königreich Antira gewünscht.
Daher vergebe ich 4 von 5 Hörnchen.

Eine Reise in eine magische, faszinierende und atemberaubende Welt

Mitternachtsstunde 3: Emily und die magische Weltengrenze

Inhalt:
Emily ist untröstlich: Nun darf sie gar nicht mehr in die Welt der Mitternachtsstunde reisen! Es wäre zu gefährlich; Nokturne hat die Herrschaft über Big Ben übernommen und die Zeit ist kaputt. Historische Katastrophen wiederholen sich, die Grenze zur realen Welt bröckelt. Doch dann wird Emily eines Nachts doch von einer fliegenden Eulenfrau an ihrem Fenster abgeholt und als Päckchen zurück in die Nachtpost geschleust. Zusammen mit ihrem Freund Tarkus muss sie noch ein letztes Mal alle Kräfte aufbieten, um die Welt der Magie zu retten …

Meinung:
Nach den jüngsten Ereignissen ist es Emily nicht möglich in die Mitternachtsstunde zu reisen. Dabei ist es gerade jetzt so wichtig, der Herrschaft von Nokturne Einhalt zu gebieten. Doch zum Glück sehen Emilys Freunde in der Mitternachtsstunde sie als große Unterstützung und holen Emily daher in die magische Welt. Schnell wird klar, dass die Grenze zur realen Welt bröckelt und es nur noch eine Frage der Zeit ist, bis Nokturne ihr Ziel erreicht hat. Emily, Tarkus und der Rest setzen alles daran, um Nokturne Einhalt zu gebieten.

Hierbei handelt es sich um den dritten Band der Mitternachtsstunde. Da die Ereignisse aufeinander aufbauen, ist es zwingend erforderlich die beiden vorherigen Bände bereits gelesen zu haben.

Auf diesen finalen Band der Mitternachtsstunde habe ich mich sehr gefreut. Schließlich wurde ich bereits zwei Bände lang bestens unterhalten. Denn für mich als großer Fantasy-Fan bot sich hier einfach eine sehr faszinierende Welt voller Magie und Wunder.

Daher war meine Freude groß, als Protagonistin Emily nach kurzer Zeit zurück in die Mitternachtsstunde reist und dort auf einige alte Bekannte trifft. Am liebsten unter den vielen Charakteren mag ich dabei Tarkus. Emily und er stürzen sich wieder voller Heldenmut in die Gefahr und sind dabei immer ein wenig wie Katz und Maus. Sehr oft foppen die beiden sich gegenseitig und lockern damit die ein oder andere angespannte Situation auf.
Ganz begeistert war ich, dass wir in diesem dritten Band auch endlich Tarkus Familie kennenlernen. Seine Mutter hat sich sofort in mein Herz gestohlen. Emily und sie sind sich sehr ähnlich, was für einige lustige Szenen sorgt.

Daher gibt es nicht nur eine abwechslungsreiche und vor allen Dingen spannende Geschichte, sondern auch eine sehr humorvolle Darstellung der Ereignisse. Für mich hat das Autorenteam aus Benjamin Read und Laura Trinder diesen Spagat perfekt gemeistert. Denn die Geschichte droht zu keiner Zeit ins kitschige oder überdrehte abzudriften.

Der Sprung in die Menschenwelt war zwar nicht ganz nach meinem Geschmack, da ein gehöriger Hauch der zauberhaften Magie verloren geht, doch für den Fortgang der Geschichte ist dieser Wechsel einfach essenziell wichtig. Dennoch ist dies für mich der Grund, warum ich nicht die volle Punktzahl vergeben kann.

Das Ende hat mich höchst zufrieden zurückgelassen. Ich hoffe sehr, dass wir noch weitere Projekte dieses genialen Autorengespanns zu lesen bekommen.

Fazit:
Das Finale der Mitternachtsstunde ist eine Reise in eine magische, faszinierende und atemberaubende Welt. Vor allen Dingen die genialen Wortwechsel zwischen Emily und Tarkus sind dabei jedes Mal ein kleines Highlight.
Fantasyfans sollten sich diese Reihe auf jeden Fall nicht entgehen lassen.
Ich vergebe 4,5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 19.04.2022

Bodyshaming und Familienprobleme werden unter anderem in diesem tollen Buch thematisiert

Leo und Lucy 2: Der dreifache Juli

Inhalt:
Oh Mann, beim Sommerfest in Chorweiler soll es ein Skater-Turnier geben! Diesmal muss Leo auf jeden Fall dabei sein. Doch Lucy hat ihn und Lius schon überredet, beim Theaterstück im Jugendzentrum mitzuspielen. Und außerdem muss Lius beim Stadtteillauf mitmachen, sagt seine Familie. Die findet nämlich, dass Lius zu dick ist. Als herauskommt, dass alles drei gleichzeitig stattfindet, sind die Freunde verzweifelt. Aber sie wären nicht das L-Team, wenn sie nicht eine geniale Lösung finden würden. Und zwar ganz ohne Wurmlöcher!

Meinung:
Das L-Team ist wieder am Start und steckt mitten im größten Chaos aller Zeiten. Denn wie soll es Leo nur schaffen gleichzeitig beim Theaterstück im Jugendzentrum, am Skater-Turnier und auch noch am Stadtteillauf teilzunehmen? Eine knifflige Situation, doch das L-Team wäre nicht das L-Team, wenn sie nicht auch für diese verzwickte Situation eine Lösung parat hätten.

Nachdem ich im letzten Jahr absolut positiv vom ersten Band der Leo & Lucy Reihe überrascht wurde, war ich sehr gespannt, was mich in diesem zweiten Abenteuer erwarten würde.

Wie bereits im ersten Band, greift Autorin Rebecca Elbs wieder einige Themen in dieser Geschichte auf, die nicht nur gesellschaftskritisch, sondern höchst aktuell sind. Die Zielgruppe, Kinder ab 9 Jahren, wird sich in Leo, Lucy oder Lius auf jeden Fall wiederfinden. Dabei ist die Geschichte perfekt für Mädchen als auch Jungen geeignet.

Für das bessere Verständnis ist es durchaus sinnvoll den ersten Band der Reihe bereits gelesen oder gehört zu haben, zwingend erforderlich ist dies jedoch keineswegs. Denn die Handlung aus dem ersten Band ist größtenteils in sich abgeschlossen.

Während des Lesens werden die Leser feststellen, dass nun mal im Leben eines jeden Menschen nicht alles rund läuft. Diese Erkenntnis empfinde ich als sehr wertvoll für die Zielgruppe.
Und wie bereits erwähnt finden Themen wie Mobbing, Probleme mit dem Vater und Bodyshaming hier ihre große Plattform.

Auch der Zusammenhalt der unterschiedlichen Hausbewohner ist immer ein Grund dafür, warum ich so gerne zu dieser Reihe greife. Dazu kommt, dass Autorin Rebecca Elbs einfach einen ansprechenden und mitreißenden Schreibstil hat.

Von daher kann ich nur die Hoffnung äußern, dass es noch mindestens einen weiteren Band mit dem L-Team geben wird.

Wieder nicht fehlen dürfen die niedlichen Zeichnungen von Illustratorin Julia Christians, die sich über das ganze Buch erstrecken.

Fazit:
Autorin Rebecca Elbs hat auch mit dem zweiten Teil des L-Teams wieder ein ganz wichtiges, einfühlsames und tolles Buch geschrieben. Themen wie Bodyshaming und Familienprobleme werden auf transparente und ansprechende Art in diesem Buch dargestellt und verarbeitet.
Ich, die eigentlich immer einen Hauch von Fantasyanteil in der Geschichte braucht, ist von diesem ganz unmagischen Abenteuer vollkommen hingerissen.
Natürlich 5 von 5 Hörnchen.