Profilbild von Hope08

Hope08

aktives Lesejury-Mitglied

Hope08 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hope08 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Was bedeutet Coolness?

Cool in 10 Tagen

Juli und Gus waren mir sofort sympathisch. Juli ist sehr offen und ehrlich und geht neugierig auf Gus zu. Die Idee, ein Programm zu entwickeln, um in 10 Tagen cool zu werden, fand ich innovativ und sie wurde auch gut umgesetzt. Tatsächlich sind keine total außergewöhnlichen Aufgaben dabei, sodass der Leser die Herausforderungen, welche sich die beiden setzen, ebenfalls durchführen könnte.

Ich kann mir das Buch auch gut als Schullektüre für die 5. und 6. Klasse vorstellen. Mit ca. 180 Seiten ist es nicht zu lang und nicht zu kurz, die Themen sind für Schüler relevant und es lässt sich gut lesen.

Mein Fazit: Schönes Kinderbuch über Freundschaft, Mut und die Frage, was Coolness bedeutet.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Liebevoll gestaltet

Dein ADHS Buddy

Dieses Buch ist für Menschen mit ADHS wahrscheinlich wirklich ein sehr hilfreicher Alltagsbegleiter. Es hilft dabei, sich selbst anzunehmen und zu akzeptieren. Das gefällt mir tatsächlich am besten an diesem Buch, denn es fokussiert die Stärken von Menschen mit ADHS. Immer wieder wird begründet, warum man sich so und so verhält und dass man beispielsweise nicht faul ist, auch wenn das manchen Menschen von außen so erscheint.

So liebevoll und schön das Cover bereits gestaltet ist, wird es auch im Inneren des Buches weitergeführt. Es ist bunt, aber nicht überstimulierend, sondern durch eine Vielzahl an farbig hervorgehobenen Feldern und Symbolen bzw. kleinen Bildchen sehr ansprechend. Auch im Informationsteil des Buches wird immer wieder Platz gelassen, um die eigenen Gedanken und Erfahrungen zu den einzelnen behandelten Themen zu notieren. Dabei beruft sich die Autorin auf wissenschaftliche Studien, bezieht aber auch ihre persönlichen Erlebnisse sowie die von weiteren Betroffenen ein. Dabei wird das Leben von Menschen mit ADHS realistisch dargestellt und es werden dem Leser hilfreiche Strategien zum Umgang mit dem eigenen neurodivergenten Gehirn an die Hand gegeben. Im zweiten Teil des Buches befindet sich ein ADHS-freundlicher Tagesplaner. Dabei wurde beispielsweise darauf geachtet, herauszustellen, dass es nicht nötig ist, jeden Tag einen Plan aufzustellen, sondern der Planer immer gerade dann benutzt werden kann, wenn es dem Lesenden passt. Das ist ein deutlicher Unterschied zu den meisten anderen Planern. Das ganze Konzept wirkt auch mich sehr durchdacht.

Ich hätte mir allerdings gewünscht – aber das ist einfach nur meine persönliche Präferenz –, dass Planer und Informationen in zwei getrennten Büchern veröffentlicht würden. Ich hätte gerne noch einen ausführlicheren Informationsteil von dieser Autorin gelesen. Die Mischung aus Wissenschaft und persönlichen Erfahrungen spricht mich an. Ich mag es lieber, Texte, welche ich lese und Planer, in die ich hineinschreibe, separiert zu haben, aber dieses Format ermöglicht es dem Lesenden, immer wieder auch beim Ausfüllen des Planers zurück zum informativen Teil zu blättern und sich hilfreiche Ratschläge zu holen. Das Buch ist ja auch nicht so gedacht, es von vorne bis hinten einfach durchzulesen, sondern es kann in der Reihenfolge gelesen und bearbeitet werden, wie es für den Leser am besten ist. Dazu wird auch bereits am Anfang des Buches auf verschiedene Unterkapitel verwiesen und jeweils eine Situation geschildert, in welcher dieses hilfreich sein kann. Es gibt von der Autorin auch bereits einen Planer für Menschen mit ADHS. Inwieweit sich diese ähneln, kann ich allerdings nicht sagen.

Mein Fazit: Das Buch hat mir sehr dabei geholfen, Menschen mit ADHS besser zu verstehen, da man sehr persönliche Einblicke in ihr Denken und Fühlen bekommt. Ich kann mir gut vorstellen, dass dieser Planer vielen Menschen im Alltag sehr weiterhelfen wird und auch dazu beitragen kann, sich selbst anzunehmen.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Starker Reihenauftakt

A Fire in the Sky - Feuerschwur-Chroniken, Band 1

Tamsyn ist eine sehr sympathische Protagonistin. Sie setzt sich für ihre Schwestern ein, ist mitfühlend und erleidet starke Schmerzen, ohne sich zu beklagen. Als sich Fell und Tamsyn annähern, kommt zudem ihre weiche Seite zum Vorschein. Ich fand sie zu Beginn etwas naiv, aber sie hat innerhalb der schützenden Mauern des Palastes ja auch noch kaum Erfahrungen sammeln können. Ich finde die Konstellation Tamsyn – Fell sehr spannend und wunderschön, hätte aber nicht gedacht, dass sie sich so schnell annähern würden. Das war mir an manchen Stellen etwas zu unrealistisch. Vor allem bei Fells Figur erschließt sich mir sein Handeln in einigen Situationen noch nicht ganz, obwohl er ja auch viele Kapitel erzählt, werden viele Motive seines Handelns nicht erläutert. Aber vielleicht kommt das ja noch in Band 2. Deshalb fand ich manche Ereignisse nicht so nachvollziehbar, es sind einfach noch zu viele Fragen für mich offen.

Das Hörbuch wird von mehreren Erzählern gesprochen, sodass die einzelnen Figuren deutlich voneinander zu unterscheiden sind. Die Erzähler bringen die Gefühle der Figuren durch Betonung und angemessene Pausen sehr gut rüber. Ich wollte gar nicht aufhören, die Geschichte zu hören. Dazu kommt noch Sophie Jordans angenehmer Schreibstil, der sich sehr flüssig lesen bzw. hören lässt und stellenweise intensiv mit- und nachempfinden lässt, was die Figuren gerade empfinden.

Die Geschichte selbst klingt am Anfang ziemlich innovativ und so ist sie auch ausgestaltet, auch wenn einzelne Aspekte hervorsehbar waren, wurde die Spannung nahezu durchgehend aufrechterhalten. Das ist wirklich gut gemacht worden. Das Ende verspricht eine spannende Fortsetzung – ich kann es kaum erwarten! Es kann jetzt so ziemlich alles passieren und das macht mich wirklich neugierig.

Mein Fazit: Sehr schöne Liebesgeschichte und ein vielversprechender Start der Buchreihe. Das Buch empfehle ich Fantasyfans absolut weiter.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Eine typische Marc-Uwe-Kling-Geschichte

Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat

Ich liebe den Schreibstil von Marc-Uwe Kling, dieser einzigartige Humor kommt auch in „Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat“ wieder zum Vorschein. Die Geschichte ist nicht nur für Kinder amüsant und kurzweilig zu hören, auch Erwachsene haben ihren Spaß daran, denn der Autor schafft es immer wieder, kleine Anspielungen einfließen zu lassen, die Kinder noch nicht erfassen können. Es gefällt mir sehr gut, dass der Autor das Hörbuch selbst liest und die Stimme ja nach Figur, welche gerade spricht, verstellt, das macht das Hörerlebnis lebendig, sehr angenehm und umso lustiger.

Die Figuren sind dem Hörer wahrscheinlich bekannt, da es sich um Teil 5 der Buchreihe handelt. Ich finde die Konstellation sehr passend gewählt, da die Figuren trotz ihrer individuellen Eigenheiten, Sprech- und Denkweisen als Familie miteinander zurechtkommen müssen und wollen. Das ist bei dieser Familie nicht immer einfach, aber dafür laufen die Ereignisse erstaunlich harmonisch ab. Die Erklärung der Dynamiken und der Welt aus Tiffanys Sicht ist wie immer interessant und trägt zum Witz der Geschichte bei.

Die Geschichte selbst war spannend und wirklich ereignisreich. Von einer Herausforderung zur nächsten meistern die Eltern von Tiffany, Luisa und Max die Situation oft beeindruckend souverän. Bei dieser Familie ist wirklich immer etwas los. Zu schade, dass dieser rasante Tag mit der ganzen Familie von Tiffany schon wieder vorbei ist – wobei der Vater wohl heilfroh darüber ist. Ich freue mich schon auf den nächsten Teil der Geschichte, bzw. hoffe ich auf viele weitere.

Mein Fazit: Eine große Empfehlung für alle Fans von Marc-Uwe Kling und jene, die etwas zu lachen haben wollen. Diese Geschichte ist einfach klasse – absolut hörenswert!

Veröffentlicht am 24.01.2026

Ausdrucksstark

Glossen, nachts um halb drei

Das Cover finde ich sehr ansprechend schlicht gehalten. Es strahlt Ruhe und Fokussierung auf das Wesentliche aus und genau diese Atmosphäre spiegelt sich auch in den Glossen im Inneren des Buches wider. Die einzelnen kleinen Geschichten überraschen immer wieder und sind trotz brisanter Themen ruhig und bedacht geschrieben.

Wer Glossen mag, wird dieses Buch mögen. Dem Autor gelingt es, die vielen verschiedenen Themen kritisch zu beleuchten. Die kurze und knappe Darstellung auf jeweils einer Seite pro Thema ermöglicht es dem Leser, sich weiterführende Gedanken zu machen und an den Fragen, Beobachtungen und Aussagen Behmanns anzuknüpfen. Gerade diese Offenheit sorgt dafür, dass das Buch nachwirkt. Der Schreibstil von Jan C. Behmann ist kurzweilig, präzise, humorvoll gesellschaftskritisch und dabei durchaus anspruchsvoll, wie Andreas Altmann im Vorwort bereits ankündigt. Dem wird das Buch aus meiner Sicht gerecht. Mit Sprache geschickt und bewusst umgehen, kann Jan C. Behmann, das beweist er immer wieder eindrucksvoll. Allein deshalb schon lohnt sich das Lesen.

Ich konnte nicht mit allen Themen viel anfangen, aber das muss ja auch nicht der Anspruch sein. Die Glossen besprechen viele verschiedene Bereiche, daher wird jeder Lesende etwas finden, was ihn anspricht oder zum Nachdenken bringt. Die einzelnen Texte unterscheiden sich ziemlich stark voneinander und sind ganz anders als alles, was ich bisher in Buchform gelesen habe. Ich fand es sehr interessant, mich intensiv mit der Textgattung der Glosse auseinanderzusetzen, auch wenn ich gemerkt habe, dass mich andere literarische Formen persönlich stärker ansprechen.

Mein Fazit: Aus den Glossen konnte ich einiges für mich selbst mitnehmen und ich werde über einige Sätze von Jan C. Behmann noch länger nachdenken, bevor ich das Buch erst einmal zur Seite legen kann. Wen Glossen interessieren, der sollte dieses Buch lesen, denn der Autor präsentiert seine Texte sehr ausdrucksstark und pointiert.