Cover-Bild Das Klugscheißerchen
Marc-Uwe Kling

Das Klugscheißerchen

1 CD
Marc-Uwe Kling (Sprecher)

Niemand weiß besser Bescheid wie ... als Marc-Uwe Klings  Klugscheißerchen!

Tina und Theo Theufel sind geschlagen mit Eltern, die keinen Hund haben, aber ständig Rote Bete essen wollen. Außerdem wissen sie immer alles besser. Also die Eltern. Die Kinder auch. Der Apfel fällt schließlich nicht weit vom Stamm. Aber Theo und Tina geben wenigstens zu, dass sie Klugscheißer sind. Mama und Papa streiten es ab. Das ist natürlich absolut lächerlich.
Vor Kurzem sind die Theufels umgezogen in ein altes Haus mit einem Dachboden voller Abenteuer. Obwohl Spielen auf dem Dachboden nicht gerne gesehen ist, machen Tina und Theo nichts lieber als das. Und außerdem machen die Kinder auf dem Dachboden eine seltsame Entdeckung: In einer Bücherkiste haust ein kleines Männchen mit großer Klappe. Ein waschechtes Klugscheißerchen, das behauptet, nur für seinesgleichen sichtbar zu sein!

Eine lustige, mitreißende Geschichte aus dem Hörbuch-Universum von Marc-Uwe Kling

Veröffentlicht am 23.04.2026

Klugscheißen kann auch lustig sein

Klugscheißerchen , das ist mal ein Titel , der schon beim lesen verrät was einen erwarten wird. Wer von uns kennt nicht so einen Menschen, der gerne kluge Kommentare gibt. Von denen man manchmal genervt ist und doch auch immer wieder interessantes und witziges erfährt. Der Autor Marc Uwe Kling erzählt uns auf seine ganz eigene , urkomische Art vom Klugscheißerchen. Er hat einetolke Stimme , der man gerne lauscht. Zeigt uns , mit dieser Geschichte auf, das klugscheißen auch witzig sein kann. Toll das der Autor sdlbst das Hörbuch spricht , ich mag seine Stimme sehr und er kann seine Geschichten besonders gut rüber bringen. Auch das Cover ist klasse , den nun hat man die Hauptperson , beim hören vor Augen . Das ist klasse. Ich musste immer wieder schmunzeln und hatte viel Freude beim hören. Viel zu schnell war die Geschichte vorbei , ich hätte gern noch weitere Momente mit Tina und Theo Theufel erlebt. Ich finde die ganze Familie Theufel sehr unterhaltsam und witzig.

Klare Hörempfehlung von mir .

Veröffentlicht am 21.04.2026

Steckt nicht in jedem von uns ein kleines Klugscheißerchen?

Tina und Theo entdecken auf ihrem Dachboden ein kleines, ziemlich vorlautes Wesen: ein echtes Klugscheißerchen. Und plötzlich steht die große Frage im Raum, wer hier eigentlich wirklich alles besser weiß – die Kinder oder doch die Erwachsenen?
Ich habe das Hörbuch gehört und hatte wirklich richtig Spaß dabei. Marc-Uwe Kling ist einfach eine Klasse für sich. Seine Art zu lesen, zu betonen, mit Sprache zu spielen – das trägt diese Geschichte nochmal auf ein ganz anderes Level. Man merkt einfach, wie viel Freude da drin steckt.
Inhaltlich ist das Buch herrlich ehrlich und gleichzeitig unglaublich witzig. Denn seien wir mal ehrlich: Sind wir nicht alle kleine Klugscheißerchen? Kinder sowieso – aber Erwachsene mindestens genauso. Vielleicht nur ein bisschen besser darin, es nicht zuzugeben 😉
Genau da setzt das Buch an: Es hält uns allen auf charmante Weise den Spiegel vor, ohne belehrend zu sein.
Besonders gelungen finde ich, wie leicht und verspielt hier mit Sprache umgegangen wird. Wortwitz, kleine Seitenhiebe, absurde Situationen – das macht einfach Spaß beim Zuhören und Lesen. Gleichzeitig steckt aber auch eine schöne Botschaft dahinter: Wissen ist toll. Rechthaben auch manchmal. Aber noch wichtiger ist es, miteinander umzugehen, zuzuhören und auch mal über sich selbst lachen zu können.
Auch für den Grundschulunterricht ist das Buch ein echter Gewinn:
Sprache & Ausdruck: Wie formuliere ich etwas? Wie wirkt es auf andere, wenn ich „es besser weiß“?
Hör- und Sprecherziehung: Perfekt als Hörbuch einsetzbar – Betonung, Sprachmelodie, Humor verstehen und selbst ausprobieren
Soziales Lernen: Umgang mit Rechthaberei, Streitkultur, Perspektivwechsel
Selbstreflexion: Wann bin ich selbst ein Klugscheißerchen? Und ist das immer schlecht?
Kreatives Arbeiten: eigene „Klugscheißerchen“-Dialoge schreiben oder spielen
Fächerübergreifend lässt sich das wunderbar mit Deutsch, Sachunterricht und sogar Theater verbinden. Gerade das Nachspielen von Dialogen oder das bewusste Übertreiben von „Besserwisserei“ kann richtig Spaß machen – und gleichzeitig zum Nachdenken anregen.
Und genau das ist die Stärke dieses Buches: Es ist leicht, lustig und gleichzeitig klug – ohne jemals schwer zu wirken.
Fazit: Witzig, treffend und überraschend reflektiert – ein Buch (und Hörbuch!), das Kinder wie Erwachsene gleichermaßen abholt. Und am Ende bleibt vor allem eins: ein breites Grinsen – und vielleicht ein kleines bisschen Selbsterkenntnis.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Unterhaltsam

Das Klugscheißerchen ist ein schönes Kinderbuch, in dem die Klugscheißerei etwas auf die Schippe genommen wird. Schon bei der Vorstellung der Personen wird klar, dass es bei der Familie Theufel wohl nur Klugscheißer gibt, doch das ist völlig in Ordnung.

Sehr humorvoll wird damit umgegangen und dennoch viel Wissen vermittelt. Obwohl wir viel gelacht haben, kann man einiges lernen, vor allem Kinder.

Schön ist, dass die Kinder sich absichtlich versprechen bei Dingen, die vorher schon erklärt wurden und sicher auch schon vielen Zuhörern bekannt sind, sodass man richtig nachvollziehen kann, dass Papa Theufel seine Kinder verbessern möchte.

Da das kleine Klugscheißerchen so schön beschrieben ist, haben wir es gleich ins Herz geschlossen und nun soll es am Besten auch bei uns einziehen.

Ich bin immer wieder überrascht, wie Marc-Uwe Kling es gelingt, so unterhaltsam und dennoch lehrreich zu schreiben und das ganze dann mit der richtigen Portion an Ernst und Humor vorzutragen.

Veröffentlicht am 09.04.2026

Wer weiß es am besten?

Das türkise, meerschweinchengroße Klugscheißerchen kann gar nicht anders als alle Menschen, die etwas nicht vollständig Richtiges sagen, zu verbessern. Tina und Theo, die beiden Kinder der Familie Theufel, entdecken es auf dem Dachboden ihres neuen Hauses und schließen eine Wette mit ihren Eltern darüber ab, ob es dieses Wesen gibt oder nicht.

Die Geschichte wird als Hörbuch vertont sehr liebevoll vom Autor selbst vorgelesen und ist mit einzelnen Hintergrundgeräuschen unterlegt, sodass die Atmosphäre deutlich wird. Das Hörbuch lässt sich dadurch sehr gut hören, es ist sehr lustig und spannend, weil man sich fragt, wer die Wette gewinnen wird. Ein typisches Buch von Marc-Uwe Kling und mal wieder absolut lesens- und hörenswert für alle, die den Humor des Autors bereits lieben oder kennenlernen möchten. Ich kann es nur weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 17.04.2024

Humorvoll und toll gelesen

Dieses Hörbuch ist wieder einmal typisch Marc-Uwe Kling und besticht durch seinen teils überspitzten Humor und seine kindgerecht verpackten Themen. Das Hörbuch zaubert Groß und Klein ein grinsen ins Gesicht und eignet sich bestens es gemeinsam zu hören!

Gelesen hat das Hörbuch der Autor selbst und er liest wirklich urkomisch und unterhält dabei bestens!

Fazit: Witzig und unterhaltsam ist die Geschichte gleichzeitig etwas für große und kleine Besserwisser oder solche, die Besserwisser sympathisch finden!