Profilbild von SalMar

SalMar

SalMar ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SalMar über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Mega in jederlei Hinsicht

MEGA

Das Sachbuch beschäftigt sich mit den Giganten unter den Tieren: Welches sind die größten Säugetiere, Vögel, Reptilien oder Fische heute? Und welche riesigen Tierarten gab es in der Vergangenheit? Als wissbegieriger Leser kann man sich hier durch sämtliche Zeitalter und Lebensräume blättern und darf über unglaubliche Superlative staunen.

Von der grafischen Ausstattung des Buches kann man wohl auch in Superlativen sprechen, denn es ist definitiv das schönste unserer Tiersachbücher. Die thematischen Doppelseiten sind allesamt in wunderschönen Farben, aber auch sehr übersichtlich – gerade für jüngere Leser – gestaltet, d. h. mit Unterüberschriften und Schaubildern. Was bei uns auch noch immens punktet: Man hat nicht am Papier gespart, die Kinder können sorglos immer wieder schmökern, ohne dass gleich Seiten einreißen.

Bei all der großartigen Optik kommt das Wissen aber nicht zu kurz: Es gibt eine wahre Fülle an spannenden Informationen, die auch jeden interessierten Erwachsenen begeistern können. Auch das Sprachniveau finde ich für die Zielgruppe (ab dem Grundschulalter) wirklich super, denn es ist verständlich geschrieben, aber eben nicht auf Kosten der korrekten Fachbegriffe, die genannt und gut erklärt werden.

Insgesamt ein wirklich tolles Sachbuch für alle jungen (und auch erwachsenen) Tierbegeisterten, daher absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Einblick in eine andere Welt

Schwanentage

Als sie den Entschluss gefasst hatte, den siebenjährigen Sohn für ein paar Tage zu entführen, um Lösegeld zu erhalten, hatte das Kindermädchen Yu Ling mit allem gerechnet, aber nicht, dass am Ende sie allein mit dem Jungen dastünde.

Der Schreibstil auf den ersten Seiten dieses Buches hatte mir auf der Stelle zugesagt und deswegen hatte ich mich, praktisch ohne große Erwartungen, mit Freude auf die Geschichte eingelassen – und ich habe es bis zum Ende wirklich gerne gelesen.

Es ist ein Einblick in eine andere Welt, in eine reiche chinesische Familie samt deren Angestellten. Der nüchterne Schreibstil, mit dem auch die ehrlichen Gedanken und Gefühle der Protagonistin vermittelt werden, machte für mich auf jeden Fall einen Teil des Charmes aus. Ebenso begeistern konnte mich die Autorin aber mit den vielschichtigen Charakteren, hinter denen immer mehr steckt, als der erste Blick auf sie vermuten lässt.

Trotz der eigentlichen Dramatik im Hintergrund ist es ein recht leises Buch, das sich Zeit lässt – und durch das man auch nicht „durchrasen“ sollte. Es lässt einen durchaus auch grübeln und die Handlungen hinterfragen, was mir gut gefallen hat.

Insgesamt ein sehr gelungenes Debüt und dementsprechend lesenswert.

Spannende Reise um die Welt

National Geographic Kids Weltatlas - Fremde Kulturen, großartige Naturwunder und wilde Tiere entdecken: Kinderatlas für Kids ab 8 Jahren

Der Weltatlas von National Geographic Kids soll ein Nachschlagewerk für Kinder ab 8 Jahren sein. Tatsächlich birgt er aber einen richtigen Schatz an Informationen über die ganze Welt, der die ganze Familie zum Erkunden und Schmökern einlädt.

Es wird eine große Bandbreite an Themen aufgegriffen - vom Planeten Erde als Ganzem im Weltraum, über weltweite Aspekte wie Klima oder Weltenergie, bis hin zu den einzelnen Kontinenten, die jeweils allgemein und in Bezug auf die für sie jeweils wichtigen Themen behandelt werden.

Dabei wird der Inhalt immer auch für Kinder ansprechend aufbereitet (beispielsweise mit entsprechenden Infoboxen und Schaubildern), aber trotzdem auch eingehend und mit den korrekten Fachbegriffen.

Mir gefällt insbesondere, wie die unterschiedlichsten Karten eingebunden werden und auch aufgezeigt wird, wie diese erstellt werden und zu lesen sind. Es gibt auch immens viele Fotos, die besonders die Kinder begeistern und zum Weitererkunden animieren.

Insgesamt konnte uns der Atlas wirklich allesamt begeistern und wir werden sicherlich regelmäßig weiterhin darin stöbern.

Wunderschön gestaltetes Länderporträt

Südkorea

Auf 81 Seiten hat das Autorin-Illustratorin-Duo Josephine Pauluth und Christin Bohnke ein ausführliches Länderporträt über Südkorea für Kinder ab 10 Jahren (und natürlich auch alle älteren Korea-Interessierten) geschaffen.

Von K-Pop und K-Drama über typisches koreanisches Essen bis hin zu den Regionen, Gebräuchen und der Geschichte des Landes – auf jeder Doppelseite gibt es neue interessante Informationen zu vielen verschiedenen Themen zu entdecken.

Dabei bekommt man einerseits einen guten Überblick über die Besonderheiten des Landes, in kleinen Infoboxen gibt es andererseits aber auch zusätzliche spannende und manchmal kuriose Details.

Die grafische Ausgestaltung ist unglaublich abwechslungsreich und eigentlich auf jeder Doppelseite ein kleines Kunstwerk. Da wir uns auch für die Sprache interessieren, fanden wir es besonders toll, dass diese nicht nur eine Doppelseite bekommen hat, sondern zu allen Themen auch immer wieder Begriffe auf Koreanisch angegeben sind.

Alles in allem hat das Buch auf jeden Fall unsere Erwartungen erfüllt und optisch auch übertroffen. Sowohl von mir als auch von meiner 10-jährigen Tochter gibt es daher eine klare Kauf- bzw. Leseempfehlung.

Ein langer Sommer und die Frage, was jetzt

Little Hollywood

Es sind die späten 90er und Leo hat gerade die Abiprüfungen hinter sich und einen langen Sommer vor sich. Neben dem schwierigen Alltag mit der Familie und dem ersten Verliebtsein drehen sich ihre Gedanken dabei hauptsächlich um die Frage: Und was kommt jetzt?

Als Kind der 80er gehöre ich wohl definitiv zur unmittelbaren Zielgruppe dieses Coming-of-Age-Romans, denn die vielen Erinnerungsdetails (von bestimmter Musik im Hintergrund bis hin zur Telefonzelle) sind bestimmt mit Bedacht platziert und haben so manches Mal ein „Ach Gott, stimmt, das gab’s damals!“ ausgelöst.

Große Spannung wird man hier vergebens suchen, aber die Autorin schafft es sehr gekonnt, dass man als Leser mit in diese heißen Sommertage und – dank Leos vielen Schwimmausflügen – in das kühle Wasser des Sees eintaucht. Sehr einfühlsam beschreibt die Autorin diese wackelige Zeit zwischen dem Wunsch, sich zuhause wohlzufühlen und dazuzugehören, und dem dringenden Bedürfnis, auszubrechen und sich endlich abzunabeln.

Mir hat es auf jeden Fall Spaß gemacht, ein wenig Zeit an Leos Seite zu verbringen und ihre Entwicklung im Laufe des Sommers mitzuerleben. Ein richtig schönes Debüt, das ich gerne weiterempfehle.