Profilbild von Hope08

Hope08

aktives Lesejury-Mitglied

Hope08 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hope08 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Zeit genießen

Nimm dir etwas Zeit für dich

Das Buch enthält eine schöne Mischung aus Sprüchen, kleinen Geschichten, Anregungen und vielem mehr. Dadurch ist das Buch sehr abwechslungsreich und lässt sich gut lesen. Man kann beim ersten einfachen Durchlesen gar nicht alles, was in und zwischen den Worten steckt, aufnehmen, dafür sind es viel zu viele Ideen, die vermittelt werden. Das Buch eignet sich eher zum mehrfachen Durchblättern und Nachlesen, es sollte nicht jahrelang unangetastet im Regal stehen, dann wird es seiner Rolle nicht gerecht.

Es lässt den Leser nachdenklich zurück. Man macht sich Gedanken über die Schnelligkeit des Lebens und wird dazu eingeladen, einmal bewusst innezuhalten. Das Buch erinnert daran, wie wichtig es ist, sich selbst und seine Wünsche im Alltag nicht aus den Augen zu verlieren und kleinen Momenten wieder mehr Bedeutung zu schenken. Viele Textstellen wirken nach, auch nachdem man das Buch zur Seite gelegt hat, und regen dazu an, eigene Gewohnheiten und Prioritäten zu hinterfragen. Man denkt automatisch über den eigenen Umgang mit Zeit nach.

Allerdings werden einige Botschaften wiederholt dargestellt, was jedoch natürlich auch hilfreich sein kann, um sie sich einzuprägen, wenn man etwas in seinem Leben verändern möchte. Daher sind die Reflexionsansätze zwar tiefgreifend, wenn man ihnen den nötigen Raum gibt, aber aus meiner Sicht über die üblichen Ansätze von Achtsamkeit und Selbstfürsorge nicht hinausgehend. Da hätte es für mich noch etwas mehr sein können. Das Buch ist dabei sehr schön gestaltet, darin liegt auf jeden Fall eine Stärke, zum Verschenken eignet es sich sehr gut.

Mein Fazit: Wer kleine Denkanstöße zum Thema „Zeit“ sucht, wird hiermit viel anfangen können. Ich hätte mir noch ausführlichere Texte gewünscht, aber das ist vielleicht auch nicht der Anspruch des Buches.

Veröffentlicht am 22.01.2026

Auf den Punkt gebracht

Du musst gar nichts

Der Autor bringt seine Gedanken zu den einzelnen Selbstoptimierungserwartungen, welche die Gesellschaft oder auch man selbst an sich stellt, jeweils auf einer Seite auf den Punkt. Man merkt, dass jedes Wort sorgfältig gewählt wurde und für mich sind sie sehr treffend. Das Buch behandelt Erwartungen aus allen relevanten Lebensbereichen, beispielsweise keine Zeit zu verschwenden, produktiv zu sein, Ordnung zu halten, sich gesund zu ernähren oder Kinder zu bekommen. Dadurch fühlt sich jeder Leser angesprochen, egal, in welcher Situation er sich gerade befindet. Dieses Buch kann uns auf Dauer begleiten, nicht nur während und kurz nach der Lektüre, denn es ist lebenslang relevant. Es erinnert uns daran, nicht so hart mit uns selbst ins Gericht zu gehen. Der Leser wird immer wieder dazu animiert, seine eigenen Einstellungen zu hinterfragen.

Das Buch bringt mich wirklich zum Nachdenken. Viele Stellen habe ich mir markiert, um sie nachwirken zu lassen und darauf zurückzukommen. Auch wenn es sich schnell lesen lässt, habe ich mir bewusst Zeit gelassen, um ihm den nötigen Raum zu geben, denn hinter jeder Seite, hinter jedem Satz steckt viel mehr.
Ich werde das Buch an meine Familie, Freunde und Arbeitskollegen weiterempfehlen und verschenken, da ich davon überzeugt bin, dass sich jeder in den Worten des Autors wiederfinden kann. Der Großteil von uns (wenn nicht gar alle) macht sich selbst einen zu großen Druck und erwartet Dinge von sich, die nicht leistbar sind. Dieses Mangeldenken hat definitiv auch gesellschaftliche Ursachen, allerdings können wir alle hin und wieder eine Erinnerung daran gebrauchen, dass wir nicht so viel leisten müssen, wie wir oft glauben. Unser Leben ist zu wertvoll, um gestresst hindurch zu hetzen und ständig nach Mehr und Besser zu streben.

In unserem vollen Alltag nehmen wir uns zu selten die Zeit, um innezuhalten und zu reflektieren. Darüber nachzudenken, ob unsere Herangehensweise an die Dinge, an das Leben, wirklich mit unseren Werten übereinstimmt. Vielleicht haben wir auch zu wenig gute Beispiele um uns herum, um zu erkennen, dass es auch anders geht. Dass wir uns nicht am Selbstoptimierungswettbewerb beteiligen müssen, wenn wir das nicht aus uns selbst heraus wollen.

Mein Fazit: Ich glaube, dieses Buch können wir alle gebrauchen und wir sollten uns die Worte von Martin Brunner wirklich zu Herzen nehmen – wenn wir das wollen.

Veröffentlicht am 18.01.2026

Was das Gehirn benötigt

Geistig fit bis ins hohe Alter

Das Sachbuch erläutert ausführlich unter anderem den Ablauf des Denkens, den Aufbau des Gehirns, das Zusammenspiel von Gehirn uns Körper sowie Einflüsse verschiedener Faktoren auf die Gehirngesundheit. Dabei wird herausgestellt, dass das menschliche Gehirn sehr komplex ist, was sich auch im Aufbau des Buches widerspiegelt. Es werden unterschiedliche Ansatzpunkt vorgestellt, wie man die Leistung seines Gehirns steigern bzw. aufrechterhalten kann. Am Ende des Buches findet sich sogar ein Wochenplan mit einem konkreten Vorgehen für jeden Tag bezüglich Gehirnjogging, Ernährung und Sport, dennoch sind die Vorschläge und auch die Übungen nicht überfordernd und für Menschen jeden Alters geeignet. Es wird ebenfalls darauf Wert gelegt, dass jeweils verschiedene Möglichkeiten angeboten werden, sodass für jeden Lesenden etwas dabei sein sollte, egal, welches Hobby er beispielsweise ausübt.

Die grundlegenden Funktionsweisen des Gehirns sind wohl vielen Lesenden bereits bekannt und werden hier deutlich vertieft, sodass beim Lesen keine Langeweile aufkommt. Der Theorieteil war für meinen Geschmack etwas lang, mir waren die praktischen Übungen sowie die Hinweise, wie man sein Gehirn fit halten kann, wichtiger. Als außergewöhnlich und positiv ist mir die direkte Kombination von jeweils einer Sportübung und einer Denksportaufgabe aufgefallen. Die vorherigen Erläuterungen unterstützen diese Vorschläge, sodass man motivierter ist, die Übungen auch tatsächlich durchzuführen. Sehr spannend fand ich die Erklärung, wie sehr auch ein gesunder Körper zur geistigen Gesundheit beitragen kann, da mir dies nicht bewusst war.

Das Sachbuch ist ziemlich fachsprachlich formuliert, allerdings sind die Erklärungen auch für Laien auf dem Gebiet sehr gut verständlich. Dennoch kann man die zentralen Fachbegriffe mitnehmen. Allerdings muss dem Lesenden bewusst sein, dass man das Buch dadurch nicht „mal einfach so nebenbei“ lesen kann, sondern man sich konzentriert damit befassen sollte, wenn man etwas mitnehmen möchte, was auch an der Fülle der Informationen liegt. Aufgelockert wird es immer wieder durch Übungen und grafische Darstellungen zentraler Inhalte und die Kapitel sind von angemessener Länge, sodass es sich aus meiner Sicht gut lesen lässt.

Mein Fazit: Sehr interessantes Thema und ausführliche Erklärungen der wissenschaftlichen Grundlagen der menschlichen Kognition, aber für meinen Geschmack liegt der Schwerpunkt zu sehr auf dem Fachlichen, anstatt auf den Übungen. Wem das zusagt, der wird aus diesem Sachbuch viel mitnehmen können.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Für Einsteigerinnen

Ausgesorgt

Der Finanzratgeber ist explizit auf Frauen zugeschnitten, das hat mich sehr angesprochen, weil ich mich in einigen Aspekten wiedererkannt habe. Es wird neben für alle Menschen hilfreichen Informationen auch immer wieder explizit besprochen, inwieweit Frauen von einem Phänomen betroffen sind und Fallbeispiele genannt. Dabei wird allerdings nicht nur auf das Negative eingegangen, wie beispielsweise, dass Frauen aufgrund verschiedener Faktoren durchschnittlich ein geringeres Einkommen haben als Männer, sondern auch Positives hervorgehoben. Zum Beispiel wird erwähnt, dass Frauen Studien zufolge oft sehr effektive Finanzentscheidungen treffen, sobald sie sich mit ihrer finanziellen Situation auseinandersetzen.

In dem Buch werden unter anderem Glaubenssätze zum Thema "Geld" angesprochen und Ansätze zur Auflösung geliefert, Finanzen in verschiedenen Lebenslagen besprochen und Hinweise zu verschiedenen Anlagestrategien gegeben. Für einen Überblick ist das sehr hilfreich. Natürlich betreffen jede Leserin nicht alle Unterkapitel, je nachdem, in welcher Situation sie sich gerade befindet, man kann sich einfach die entsprechenden Passagen heraussuchen, die einen interessieren.

Ich hatte schon etwas Vorwissen zum Thema "Finanzen und Investieren", aber einige Tipps und ein paar Strategien haben mir wirklich gut weiterhelfen können. Der Ratgeber ist durch die Grafiken ansprechend gestaltet und sehr motivierend geschrieben und ermutigt, die eigenen gedanklichen Hindernisse zu überwinden und sich mit der Geldanlage zu befassen.

Mein Fazit: Für Anfängerinnen und alle, die sich einen Überblick über Geldanlage verschaffen wollen, ist dieser Ratgeber ideal und bietet womöglich den letzten nötigen Anstoß, um endlich anzufangen.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Wow.

Woman Down

Colleen Hoover ist zurück! Nach drei Jahren ohne neuen Lesestoff gibt es die Kurzgeschichte "Saint" nun endlich als Roman. Wie gewohnt wird man als Leser emotional ziemlich mitgenommen und muss nach dem Lesen erst einmal durchatmen und das Gelesene verarbeiten. Colleen Hoover versteht es einfach, Emotionen zu transportieren. Ihr Schreibstil und die geschickten Wendungen, die einfach nicht hervorzusehen sind, begeistern mich immer wieder. Auch in "Woman Down" gibt es dementsprechend weitere Wendungen, welche in "Saint" nicht aufgetaucht sind. Meiner Meinung nach hat sie diese sehr geschickt gewählt. Ich wusste gar nicht mehr, was ich denken sollte.

"Woman Down" wird als das abgründigste Buch von Colleen Hoover beworben. Dem würde ich nicht vollkommen zustimmen. In Verity waren aus meiner Sicht noch tiefere Abgründe zu finden, aber das schlichte und hübsche Cover von "Woman Down" solle man definitiv nicht unterschätzen. Es steckt so viel mehr in diesem Roman, als man vermutet oder sich auch nur vorstellen könnte. Ich wünschte, ich hätte "Saint" nicht bereits gelesen, dann wäre die erste Leseerfahrung bestimmt noch deutlich heftiger und emotionaler gewesen, allerdings muss ich sagen, dass es auf diese Weise womöglich fast spannender war, weil man vorher nicht wusste, wie viel aus der Kurzgeschichte übernommen wurde und mitgefiebert hat, ob die nächste Wendung nun tatsächlich so kommen würde. Das hat definitiv einen gewissen Reiz ausgemacht. Ich konnte einfach nicht mehr aufhören zu lesen. Die Spannung war dauerhaft da, es gab kaum Szenen, die für eine Entspannung gesorgt haben, ständig kam die nächste Überraschung - wer Colleen Hoover kennt, liebt ihre Bücher ja gerade auch dafür.

Also: Eine klare Leseempfehlung von mir, wenn man nicht vor abgründigen und emotionsgeladenen Geschichten zurückschreckt. Der Roman ist mehr als gelungen und gibt Saints Geschichte endlich den Umfang, den sie verdient hat.