Ausdrucksstark
Glossen, nachts um halb dreiDas Cover finde ich sehr ansprechend schlicht gehalten. Es strahlt Ruhe und Fokussierung auf das Wesentliche aus und genau diese Atmosphäre spiegelt sich auch in den Glossen im Inneren des Buches wider. ...
Das Cover finde ich sehr ansprechend schlicht gehalten. Es strahlt Ruhe und Fokussierung auf das Wesentliche aus und genau diese Atmosphäre spiegelt sich auch in den Glossen im Inneren des Buches wider. Die einzelnen kleinen Geschichten überraschen immer wieder und sind trotz brisanter Themen ruhig und bedacht geschrieben.
Wer Glossen mag, wird dieses Buch mögen. Dem Autor gelingt es, die vielen verschiedenen Themen kritisch zu beleuchten. Die kurze und knappe Darstellung auf jeweils einer Seite pro Thema ermöglicht es dem Leser, sich weiterführende Gedanken zu machen und an den Fragen, Beobachtungen und Aussagen Behmanns anzuknüpfen. Gerade diese Offenheit sorgt dafür, dass das Buch nachwirkt. Der Schreibstil von Jan C. Behmann ist kurzweilig, präzise, humorvoll gesellschaftskritisch und dabei durchaus anspruchsvoll, wie Andreas Altmann im Vorwort bereits ankündigt. Dem wird das Buch aus meiner Sicht gerecht. Mit Sprache geschickt und bewusst umgehen, kann Jan C. Behmann, das beweist er immer wieder eindrucksvoll. Allein deshalb schon lohnt sich das Lesen.
Ich konnte nicht mit allen Themen viel anfangen, aber das muss ja auch nicht der Anspruch sein. Die Glossen besprechen viele verschiedene Bereiche, daher wird jeder Lesende etwas finden, was ihn anspricht oder zum Nachdenken bringt. Die einzelnen Texte unterscheiden sich ziemlich stark voneinander und sind ganz anders als alles, was ich bisher in Buchform gelesen habe. Ich fand es sehr interessant, mich intensiv mit der Textgattung der Glosse auseinanderzusetzen, auch wenn ich gemerkt habe, dass mich andere literarische Formen persönlich stärker ansprechen.
Mein Fazit: Aus den Glossen konnte ich einiges für mich selbst mitnehmen und ich werde über einige Sätze von Jan C. Behmann noch länger nachdenken, bevor ich das Buch erst einmal zur Seite legen kann. Wen Glossen interessieren, der sollte dieses Buch lesen, denn der Autor präsentiert seine Texte sehr ausdrucksstark und pointiert.