Profilbild von Iffi

Iffi

Iffi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Iffi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Gute fünf Sterne

Die besten Rezepte Schwedens

Auf knapp 200 Seiten, die sich gliedern in: "Smörgasbord, Fika, Husmanskost, Festessen etc.", stellt die Autorin die schwedische Küche vor.

Für mich ist es kein reines Rezeptebuch, sondern viel mehr ...

Für mich ist es kein reines Rezeptebuch, sondern viel mehr als das. Man bekommt vieles erklärt über die Entwicklungen, die Gegebenheiten und das Gefühl für Schwedens Kulinarik.

Zugegeben, die ersten Rezepte waren relativ fischlastig (habe mir darüber keine Gedanken gemacht um ehrlich zu sein), aber es ist für alle etwas dabei.

Wer sich nicht viel aus Texten und Rezepten macht, kann sich dafür sehr gut Anreize aus den tollen Bildern entnehmen! Bei der optischen Gestaltung wurde sich genauso viel Mühe gegeben wie beim Rest.

Egal, ob Schweden-Fan oder nicht- Egal, ob zum Verschenken oder zum selber kochen- reinschauen lohnt sich!!

Das Warten lohnt sich!

Die Telefonistinnen - Verbindungen fürs Leben

Im dritten Band, lang ersehnt, wird geschildert, dass die Freundschaften zwischen den Telefonistinnen Bestand hat, obwohl sich deren Leben inzwischen durch die Liebe und etwas Wohlstand ständig verändert. ...

Es wird aber auch deutlich, dass die Frauen sich ihrer Stärke bewusst werden. Sie erkennen, dass sie es waren, die nach dem Krieg die Wirtschaft zum Laufen brachten und kaum sind einige Männer zurück, werden ihnen fast alle Fähigkeiten abgesprochen.

Der Schreibstil ist schön und professionell wie gewohnt. Ich assoziiere die Frauen oft mit meiner Oma, die ebenfalls für ihre Rechte kämpfte. Auch deswegen scheinen sie mir immer wieder sehr sympathisch.

Nicht nur für Frauen empfehlenswert!

Abtrünnig und gute Auflösung

Die Sättigung

Mehrere Menschen sterben, Hinweise kommen von Bildern, die verschlüsselt am Tatort zurückgelassen werden. Ein Wettlauf gegen die Zeit?

Die Teile der Reihe können unabhängig voneinander gelesen werden. ...

Die Teile der Reihe können unabhängig voneinander gelesen werden.

Toller Krimi mit hoher Spannung, sodass man nicht aufhören kann zu lesen. Das Ende fand ich sehr gut, denn iwie kam bei mir sogar etwas Mitgefühl auf.

Die Ermittler waren sehr sympathisch und professionell. Ebenso war der Schreibstil.

Braucht man nicht viel zu sagen, muss man lesen :)

Veröffentlicht am 27.08.2025

Da ist noch Luft nach oben

Am Ende des Sturms

Nach dem Tod eines Italieners in Berlin, kommt das Team vom Jan schnell zu dem Ergebnis, dass der Tote auf der Flucht war.

Was hatte dieser mit einem Schiffunglück zu tun und wer konnte ihn nach mehreren Jahren finden?

Die Buchbänder können unabhängig voneinander gelesen werden.

Das Ende hätte nochmal mehr Wums haben können. Es las sich wie bei alten Freunden, die beim Boccia über das Leben reden.

Der Schreibstil war ok und die beiden Protagonisten Jan und Chandu waren mir am sympathischsten. Zoe war absolut überzogen, arrogant und von allem too much.

Was mich am meisten gestört hat, ist die Fiktivität. Beginnend bei Zoes Aktion im Kurs zu den Beweismitteln, die nicht rechtmäßig beschafft wurden usw.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Beängstigender KI-Thriller!

Der Tower

Novas Leben ändert sich schlagartig mit dem Einzug in den Pramtower. Zuvor hat sie eine Trennung durchgemacht, musste die Wohnung verlassen und hat ihren Job in der Galerie verloren.

In dem Pramtower ...

In dem Pramtower direkt am Alex kann sie ein Jahr kostenfrei wohnen und sämtliches wird ihr von Kim, der KI abgenommen. Auch einen Job und neue Leute findet sie dort schnell.

Doch nach einem der wöchentlichen Etagentreffen gemeinsam mit den anderen Bewohnern fühlt sie sich seltsam und auch der Freitod von Novas Vorgängerin scheint gar nicht frei gewesen zu sein.

Ich hatte einen permanenten Thrill, das schonmal vorab. Mag gut sein, dass es an meinem hohen Misstrauen gegenüber KI liegt, was in perfektem Einklang zu Schreibstil und Inhalt stand.

Ich finde, es ist für jung und alt gemacht, besonders die jungen Leute nutzen KI mittlerweile täglich und mich gruselt es dadurch noch mehr. Sie verfolgt uns regelrecht und bindet uns in gewissem Maße wirklich an sie. Wenn ich mir vorstelle, dass die Menschen bald so wohnen werden, wird mir schlecht 😅.

Die Protagonistin hat mir zum Ende hin immer besser gefallen, weil sie Mut, Stärke und Kreativität bewiesen hat.

Vom Schreibstil her ist sehr gut geschrieben, alles verständlich und bildhaft.

Viele IT freaks werden was zum Nörgeln finden zb bei dem weißen Lieferwagen am Ende, dessen Bordcomputer GPS nutzt oderso aber mit solchen Dingen zerstört man sich die ganze Story.

Alles in allem wurde das moderne und wichtige Thema perfekt umgesetzt in eine eine spannende Geschichte ohne zu detailliert in die Technik einzugehen.