Isabell47

Isabell47 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Isabell47 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.01.2025

Interessante und facettenreiche Geschichte mit zwei Ermittlerteams

Grenzfall – Ihre Spur in den Flammen

Es ist der fünfte Fall, und während auf der Rückseite des Buches steht, das es dies für das Ermittlerduo Jahn und Krammer ist, welche auch mit Personenprofil vorgestellt werden, so sind es eigentlich zwei Teams. Für mich ist es das erste Buch mit ihnen und dies hat mich schon zu Beginn verwirrt. Auch ansonsten wird einiges an Geschehnissen aus der Vergangenheit und dem Privatleben vorausgesetzt, was mich als Neuling manchmal mit Fragezeichen zurückließ. Die Geschehnisse bzw. Fälle sind jedoch sehr gut beschrieben und ich rätsele gebannt mit, was es mit den Verbindungen der Brände auf sich hat. Sämtliche Protagonisten kann ich mir bildlich vorstellen. Manches Mal, wenn ich dann aufgrund der Beschreibung dachte, dass ist jetzt eine heiße Spur, dann verlief diese im Sande. Es wirkte alles so echt, das ich oft wissen wollte wie es mit den Menschen bzw ihrem Leben weitergeht. Der Fall/Fälle sind am Ende gelöst worden, doch ein paar andere Fäden werden hoffentlich im nächsten Teil aufgenommen und weitererzählt. Die Fälle eins bis vier werde ich mir jetzt besorgen und in der richtigen Reihenfolge lesen. Einen Stern ziehe ich ab, weil es für mich als Neuling einiges an Vorwissen fehlte und ich zumindestens das Personenregister gerne ausführlicher gehabt hätte. Vier Sterne

Veröffentlicht am 18.01.2025

Interessanter, vielschichtiger und spannender Krimi

Kohle, Stahl und Mord: Das 13. Opfer

Mich hat der Krimi begeistert, was einerseitsdaran lag, dass mir die Gegend - das Ruhrgebiet - sowie die Thematik Bergbau nicht unbekannt ist und ich dort lange Zeit gelebt habe, sowie anderseits ich es sehr faszinierend fand die Spurensuche gemeinsam mit dem Ermittlerteam und anderen in den Fall involvierten Personen aufzunehmen. Der Autor schafft es die Welt der Kumpels sehr lebendig herüberzubringen sowie auch alle anderen Personen .Sehr gelungen fand ich auch die zwei Zeitebenen - damals die Zeit des Unglücks, bei dem zwölf Bergleute gestorben sind, sowie die Gegenwart, in der nun Stück für Stück erzählt wird, was damals rund um die Zeit des Unglücks passiert ist und zwar nicht nur unter Tage. Schnell wird klar, von wem das dreizehnte Skelett ist, was neben den zwölf vermissten Bergleuten gefunden wird. Elin, die ermittelnde Leiterin der Soko, wird schnell bewusst, dass sie auch persönliche Verbindungen durch ihre Freundin Jana sowie zu den Bergleuten zum Fall hat. Mir hat die Vielschichtigkeit des Falls, der ungeahnte Ausmaße annimmt und an dessen Rande auch andere Verwicklungen aufgeklärt werden, sowie insbesondere die privaten Einblicke in das Leben einzelner Personen sehr gefallen.

Sehr gerne würde ich einen weiteren Fall mit Elin und ihrem Team lesen, wobei ich hoffe dann noch mehr privates über die Ermittelnden zu erfahren.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Frustrierend und nicht hilfreich

Ordnung für immer

Das Buch fand ich optisch sehr ansprechend und sehr gerne hätte ich Ordnung für immer. Außerdem habe ich schon einiges gutes unter Stiftung Warentest entdeckt, doch dieses Buch hat mich enttäuscht. Sehr motiviert habe ich es aufgeschlagen und war bereit mit dem Aufräumen anzufangen, aber die Autorin erzählt zunächst mal sehr ausschweifend und beschäftigt sich auch mit dem psychologischen Aspekt, dazu gibt es dann ein paar Schlagworte und ich finde mindestens die Hälfte sehr theoretisch. Ich war schon frustiert, bevor es zu praktischen Tipps und Hinweisen kam. Vieles war mir schon bekannt, einiges wiederholte sich im Buch selber, so dass ich die Struktur nur oberflächlich gesehen gelungen fand. Checklisten finde ich gut ebenso wie Routinen, jedoch irgendwann hatte ich das Gefühl - insbesondere beim Thema Frühjahrsputz - das es alles sehr oberflächlich ist. Beispiel war der Garten.... das würde mir auf dem ersten Blick wesentlich mehr einfallen ebenso wie beim Arbeitszimmer..... manchmal hatte es den Anschein als sollten nur Seiten gefüllt werden .... Geholfen hat mir das Buch so gar nicht, sondern eher fast gestresst. Das Wort "Ausmisten" stand fast in allen Rubriken, als ob dies was neues wäre. Aber wie mache ich dies richtig.... na ja, daran scheitert doch meistens. Dieses Buch wird in meinem Zuhause keinen dauerhaften Platz bekommen..... ich sage nur.... "Ausmisten" oder in dem Fall in einen Bücherschrank stellen. Es mag sich für absolute Neulinge in Sachen Haushaltsführung eignen.
Zwei Sterne

Veröffentlicht am 10.12.2024

Genial - unbedingt lesen!

Ab heute mach ich's mir selber recht

Das Cover ist mir nebst dem Namen "Heike Abidi" sofort positiv ins Auge gefallen, denn die Autorin hat sich für mich immer als Highlight erwiesen durch ihre besondere Herangehens- bzw. Erzählweise an die Themen, ganz egal ob in der Sparte Sachbuch, Roman für Erwachsene oder Teenager.

Den Begriff "People Pleaser" war mir bis dahin unbekannt, aber der rückwertige Text auf dem Buch verriet mir , worum es geht und zwar um Menschen, die das eigene Wohl dem der anderen unterordnen. Das klingt ja eigentlich positiv, aber dem ist mit nichten so und Heike Abidi stellt sehr unterhaltsam dar, wie viele Facetten der People Pleaser, der schnell auch zum Depp für Alle wird, haben kann. Es kann sich im Privatleben äußern, in dem der Mensch seine eigenen Wünsche stets zurückstellt, mit eigenen Meinungen hinter dem Berg hält, der Harmoniesucht willen, aber kann auch schon in eine Form nach Heischen von Aufmerksamkeit und Dankbarkeit für die gegebenen teilweise aufgedrängte Hilfe, wenn es extrem wird, ausarten. Im Berufsleben oder auch in der Rolle eines Elternteils oder in Vereinen etc. mit der bereitwilligen Übernahme von weiteren Aufgaben und Ämtern.

Die Autorin gibt zahlreiche Beispiele und führt mir die Absurdität von Verhaltensweisen auf. Harmoniesucht kann zum Streit führen und auch zur Trennung, nur eins von vielen Beispielen. Besonders gut gefielen mir die Vorschläge und Hinweise, wie ich lerne mich abzugrenzen und mich nicht von anderen mit Aufgaben etc. vereinnahmen zu lassen, sondern auch an mich denken soll. Die Frage, die sich auftut, wie lerne ich "Nein" zu sagen, wenn ich etwas nicht machen möchte oder wo ziehe ich die Grenze bei meiner Hilfsbereitschaft?

In diesem Buch habe ich einiges an Verhaltensweisen oder Situationen erkannt, die mir allzu bekannt sind. Es gab Sachen, da schien ich selber die Interviewpartnerin von Heike Abidi gewesen sein, bei denen sie recherchiert hat. War ich nicht, aber ich hätte es gewesen sein können.

Wunderbarerweise zeigt die Autorin unendlich viele Möglichkeiten auf, wie ich etwas anders machen kann und gleichzeitig es natürlich trotzdem nicht heißt, dass ich jetzt zur Egoistin werde. Was ich auf jeden Fall machen werde .....Lach!.... einer Ration meiner Lieblingsweihnachtskekse für mich eine eigene Dose zu packen...... schnell umsetzbar. Andere Prozesse werden schwerer sein.....

Super tolles Buch, was mich in der Vielfältigkeit geflasht hat und mich inspiriert hat über mich selbst , meine Wünsche, mein Handeln und meine Kommunikation zu reflektieren.

Fünf Sterne und ich würde sehr gerne mehr vergeben!

Veröffentlicht am 05.12.2024

Spannender Thriller mit mir unsympathischen Protagonisten und unglaublichen Entwicklungen

Die Frau des Serienkillers

Der Thriller beginnt eher harmlos, obwohl es ein Schock ist, nämlich, damit, dass eine auf den ersten Blick harmonische Kleinfamilie - könnten quasi jedermann Nachbarn sein, Besuch von der Polizei bekommt. Der Ehemann wird zur Befragung mitgenommen, da er unter Verdacht steht etwas mit dem Verschwinden seiner damaligen Freundin zu tun zu haben.
Im Thriller wird zwischen Zeiten und den Erzählenden gewechselt, so wie zwischendrin Kapitel im anderen Schrifttyp gedruckt sind, bei denen ich nicht sofort weiß, wer erzählt. Die kurzen Kapitel sorgen für Tempo und Spannung in der Story. Der Titel nimmt einen Teil der Story schon vorweg, jedoch was noch unter der Oberfläche bei einigen Personen verborgen ist, dass ist unglaublich und kaum vorstellbar.
Ich habe zu den Personen Distanz bewahrt, denn entweder waren sie mir unsympathisch und/oder ich könnte ihr Handeln nicht nachvollziehen. An manchen Stellen hatte ich mir nähere Informationen gewünscht, aber ich ich möchte diese nicht spoilern.
Das Ende des Thrillers habe ich nicht kommen sehen und es hat mich schockiert zurückgelassen. Der Cliffhanger am Ende ließ mich frösteln. 3;5 Sterne

• Spannung