Selbstfürsorge ist wichtig. Fange damit an.
Jo, ab heute mach’ ich’s mir selber recht! Schauen wir mal! Ob es immer so klappt.
Denn tatsächlich war dieses Buch eine Ansage an mich selber, denn auch ich bin/ war ab und an einer dieser People Pleasern. Auch wenn mir dieser Begriff so noch nicht untergekommen ist. Aber ergibt Sinn, denn übersetzt heißt es, Menschen gefallen.
Und genau darum geht es, anderen Menschen zu gefallen und am Ende immer als lieb und nett dazustehen. Egal unter welchen Umständen. Dass man sich dabei vergisst, vergisst man ebenfalls gerne. Nein, ist für viele ein Fremdwort, auch für mich, aber ich arbeite dran.
Also wie gesagt, ich erkannte mich in vielen Situationen wieder, doch seit einiger Zeit, bin ich diesem Teufelskreis ein bisschen entkommen. Es klappt tatsächlich nicht immer, denn man muss ständig an sich arbeiten.
Gut, wenn man dann immer mal wieder solche Ratgeber liest.
Allerdings unterscheiden sich die Bücher von Heike, gegenüber andern Ratgebern, die meist belehrend und trocken herüberkommen.
Sie hat einen herrlichen Humor, der sich durchs ganze Buch zieht. Fallbeispiele und auch Ratschläge wechseln sich ab. Unterteilt in fünf verschiedenen Aspekten, macht dieses Buch sehr unterhaltsam.
Also ich kann dieses Buch sehr empfehlen.
Ich habe auch schon einige andere von ihr gelesen und muss sagen, dass sie mir alle im Gedächtnis geblieben sind.
Und mir auch in vielen Situationen schon geholfen haben, meine Ansichten zu ändern.
Also ab auf die Couch, oder wie auf dem Cover, in den Liegestuhl und einfach mal an sich denken, denn du bist nicht dazu da, alle Last auf dich zu nehmen und die Welt zu retten. Glaub mir, die Welt geht nicht unter, wenn man nicht immer Everybody’s Darling ist.
Liebe Grüße Susi!