Profilbild von Izyle

Izyle

Izyle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Izyle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.07.2025

🔮 🐈‍⬛ Eine magische Urban-Fantasy mit mehreren rivalisierenden Erben, einem Vermächtnis und vielen dunklen Geheimnissen… ✨

Haus Ashford - Magie verpflichtet

›Haus Ashford – Magie verpflichtet‹ ist der Auftakt der neuen Urban-Fantasy-Serie von Benedict Jacka rund um seinen Protagonisten Stephen Oakwood. Der Klappentext und das wunderschöne, lila Cover haben ...

Haus Ashford – Magie verpflichtet‹ ist der Auftakt der neuen Urban-Fantasy-Serie von Benedict Jacka rund um seinen Protagonisten Stephen Oakwood. Der Klappentext und das wunderschöne, lila Cover haben mich angezogen. Leider muss ich sagen, dass ich mir etwas ganz anders unter dem Buch vorgestellt habe. Es war meine erste Urban-Fantasy und das Setting hat mir sehr gut gefallen Vielmehr war es der Schreibstil, der mich persönlich gestört hat.

Inhalt
Stephen Oakwood hat ein natürliches Talent für Magie. Doch die Materialien dafür sind teuer, und er stammt aus einfachen Verhältnissen. Zudem hat Stephen keine weiteren Verwandten – glaubt er zumindest, bis seine Cousine auftaucht. Plötzlich ist er verstrickt in die Angelegenheiten von Haus Ashford, einer der mächtigsten Magierfamilien Englands. Stephen will eigentlich nichts mit seiner adeligen Verwandtschaft zu tun haben, doch die zieht ihn immer tiefer in ihre Intrigen hinein. Also muss er selbst Macht und Vermögen aufbauen – und seine magischen Fähigkeiten so schnell es geht verbessern.

Schreibstil
Benedickt Jackas Schreibstil ist flüssig und gut zu lesen. Allerdings hat mich schon sehr gestört, dass das Wirken von Magie in dem Buch so kompliziert war, dass man das Lexikon der Begriffe am Ende des Buches brauchte, sodass sich der Einstieg in die Fantasy-Welt etwas schwierig gestaltet hat. Mir war das alles etwas zu technisch erzählt, sodass die Magie und der Zauber etwas verflogen sind…

Figuren
Ich fand es toll, dass wir hier mit Stephen Oakwood eine männliche Hauptfigur haben – einen Magier. Ich mochte seine Art zu denken und zu handeln. Alles in allem merkt man ihm aber sein junges Alter auch an. Interessant ist der Twist mit seinem Vater, der von einem auf den anderen Tag verschwunden ist sowie das Geheimnis um seine Mutter, das in diesem Band noch nicht aufgeklärt wird. Sie hat Stephen und seinen Vater einst verlassen. Insgesamt fand ich aber auch die Familienstrukturen verwirrend und den Streit um das Erbe eher uninteressant inszeniert und die damit verbundenen Figuren auch oberflächlich geschildert. Allein Hobbs, Stephens Kater, habe ich direkt ins Herz geschlossen!

Meine Meinung
Leider war das Buch für mich eher eine Enttäuschung… Ich konnte mit dem Magiekonzept irgendwie wenig anfangen, die Figuren waren mir zu oberflächlich und der Schreibstil zu technisch-komplex. Schade, da die Story doch so viel Potential hat und mich das Setting in einer Urban-Fantasy total reizt! Ich werde Teil 2 vermutlich nicht mehr lesen, auch wenn ich natürlich neugierig bin, wie die Handlung weitergeht und ob die vielen Geheimnisse der Personen gelüftet werden und wenn ja, wie diese erklärt werden.

Veröffentlicht am 01.07.2025

💌 Herzzerreißend, romantisch, ergreifend – kein Gott, kein Krieg, kein Monster kann sie entzweien 💌

Ruthless Vows

»Ruthless Vows« ist der zweite Band der ›Letters-of-Enchantment‹-Dilogie von Rebecca Ross. Dies ist der epische Abschluss der fesselnden Reihe, in dem zwischen Liebe und Krieg alles auf dem Spiel steht. Iris und Romans Geschichte berührt und lässt einen so schnell nicht wieder los ♥

Inhalt
Iris ist seit zwei Wochen von der Front zurückgekehrt. Sie war als Kriegskorrespondentin tätig und hat Informationen über den göttlichen Krieg zwischen Enva und Dacre gesammelt und diese Informationen in Zeitungsartikeln veröffentlicht. Parallel dazu entsponn sich zwischen ihr und ihrem ehemaligen Konkurrenten bei der Zeitung eine Romanze und echte Liebe – verbunden durch magische Schreibmaschinen schrieben sie sich und kamen sich so auch gefühlsmäßig immer näher, bis sie schließlich sogar heirateten. Doch dann bricht der Krieg auch direkt bei ihnen aus und Iris musste Roman bei Dacres Angriff zurücklassen. Verzweifelt wartet sie auf ein Lebenszeichen von Roman und versucht, ihn über die magische Verbindung ihrer Schreibmaschinen zu erreichen. Doch als endlich der lang ersehnte Brief von ihm ankommt, bestätigt sich Iris größte Angst! Roman steht unter Dacres Einfluss, der all seine Erinnerungen an Iris ausgelöscht hat. So beginnt erneut eine geheime Brieffreundschaft zwischen den beiden. Wird es Iris gelingen, Roman an ihre Liebe und den Schwur zu erinnern, den sie sich einst gaben und damit Dacre zu stürzen und seine Macht zu brechen?

Schreibstil
Der Schreibstil von Rebecca Ross ist einfach nur magisch. Sie versteht es, durch ihre Worte hindurch eine gesamte Welt entstehen zu lassen, in der Götter und magische Schreibmaschinen vorstellbar werden. Ihre Sprache ist poetisch, aber auf so authentische Weise, dass es niemals ins Kitschige abdriftet. Sie hat mich mit ihren Worten bewegt, sodass ich mit Iris und Roman zu jeder Zeit mitgefühlt habe.
Ich liebe auch, wie die Briefe, die eine tragende Rolle in der Geschichte einnehmen, in einer anderen Schriftart geschrieben wurden und sich dadurch vom Rest des Textes abheben und gleichzeitig perfekt eingebettet werden.

Figuren
Iris ist ein unglaublich starker, mutiger und verantwortungsvoller Charakter. Ihre eigene Lebensgeschichte ist leider nicht ganz einfach: Ihr Bruder befindet sich auf der falschen Seite des Krieges, ihre Mutter verlor sie an den Schmerz und durch ihre Arbeit als Kriegskorrespondentin hat sie bereits schreckliche Dinge sehen müssen. Trotzdem ist sie klug und gewitzt. Ihr Schreibstil zeichnet sie durch große Gefühle und Authentizität aus.
Roman hingegen wirkte im ersten Teil zunächst etwas überheblich und in sich gekehrt. Später erfährt man aber, dass auch er ein kompliziertes Verhältnis zu seiner Familie pflegt und sich auch bei ihm die Wunden eines Verlusts nie ganz schließen konnten. Er liebt Iris von ganzem Herzen: Ihr Wesen und ihre Art. Er ist unglaublich gefühlvoll und riskiert alles für sie und ihre Liebe.
Ich mag die Dynamik zwischen den beiden. Wie sie sich immer gegenseitig aufziehen und gleichzeitig jederzeit füreinander einstehen würden, wenn es darauf ankommt. Ihre Liebe ist bereits so erwachsen und tiefgründig, weil sie schon von Anfang an damit beginnen, sich vollständig zu öffnen und ihre Gefühle in Worten offenzulegen.

Meine Meinung
Das Cover ist natürlich ein absoluter Hingucker – auch wenn es dem ersten Band stark ähnelt. Ich liebe die Version mit dem Farbschnitt so, so sehr – einfach wunderschön! Ich wusste, dass ich nach dem ersten Band auch den zweiten lesen möchte und bereue nichts: Dieser Romantasy-Roman ist auch inhaltlich in jeder Hinsicht überzeugend. Ich hatte mir nach dem ersten Band gewünscht, dass die Welt der Götter und der Auslöser für den göttlichen Krieg stärker thematisiert werden und das passiert in diesem Band auf jeden Fall! Allerdings sollte angemerkt werden, dass es wirklich zu vielen Schilderungen von Krieg und Gewalt kommt. Manchmal habe ich mir gewünscht, dass das Briefeschreiben stärker in den Vordergrund tritt. Im Vergleich zum ersten Band ist dies hier noch weniger der Fall und auch die Enemies-to-Lovers-Spannung ist fast gänzlich verflogen. Der Roman gewann aber auch erst dadurch seine gefühlsmäßige Tiefe und neben Schmerz und Kummer war auch immer Hoffnung und Liebe zu spüren. Ich kann die Reihe jedem ans Herz legen, der Götterkriege und eine tiefgründige Romanze und Familiendynamiken spannend und bewegend findet.

Veröffentlicht am 26.06.2025

⏳ Auftakt einer aufwühlenden Romantasysaga in dystopischem Setting ⏳

House of Eternity (Luxusausgabe einer aufwühlenden RomantasySaga in dystopischem Setting)

»House of Eternity« von Marah Woolf ist der Auftakt ihrer Trilogie: Der Zodiac-Chroniken. Das Buch hat mich durch das Cover und den wunderschönen Farbschnitt angezogen – ein wirkliches Schmuckstück! Für mich war dies das erste Buch von Marah Woolf, aber ganz bestimmt nicht das letzte. Ein absolut überraschendes Highlight! Ich konnte es nicht zur Seite legen, so sehr hat es mich in seinen Bann gezogen.

Inhalt
Eternity wird sterben. Die Menschen sind zu verschwenderisch mit ihrer Zeit umgegangen und die Wächter des Chronos haben nicht genug davon in Sicherheit bringen können, um Eternitys Untergang zu verhindern. Die dreiundzwanzigjährige Averie Aslanidis ist fest entschlossen, ihre Heimat zu retten, und erkämpft sich einen der begehrten Ausbildungsplätze als Sturmjägerin. Doch dann übernimmt ausgerechnet Atticus Maverick das Training der Rekruten. Dieser Mann war ihre erste große Liebe, bis er ihr vor drei Jahren das Herz brach und sie ohne ein Wort verließ. Und obwohl sie sich immer noch zu ihm hingezogen fühlt, wird nun sie ihn verraten und benutzen, denn keine Liebe ist den Verlust der Ewigkeit wert.

Schreibstil
Marah Woolf schreibt unglaublich fesselnd, düster und spannend. Es wird nie langweilig und als Leser stolpern wir nur von einem Ereignis zum nächsten. Ich musste all meine Selbstbeherrschung aufbringen, um auch mal eine Lesepause einzulegen. Gleichzeitig versteht sie sich darauf, eine realistisch anmutende Fantasywelt zu beschreiben, die durch ihr dystopisches Setting besonders faszinierend wirkt. Ich muss gestehen, dass ich den großen Plottwist am Ende habe kommen sehen, dass dieser aber dennoch gut inszeniert war und ich mir meines Verdachts nie ganz sicher war – so blieb es bis zum Schluss sehr spannend.

Figuren
Averie ist eine wahre Heldin! Sie tut alles dafür, um ihre Heimat zu retten. Sie ist mutig und aufopferungsvoll. Gleichzeitig beweist sie, dass sie ein großes Herz hat, da sie sich sogar mit den Menschen anfreundet und sich für ihre Sicherheit und ihren Schutz einsetzt, obwohl den Bewohnern von Eternity normalerweise ein privater Kontakt zu den Menschen untersagt ist. Sie sollen ihnen allein ihre Zeit nehmen, wenn diese sie verschwenden.
Das Knistern zwischen ihr und Atticus ist permanent zu spüren. Dadurch, dass sich beide zu keiner Zeit voll vertrauen können und sich ständig zwischen Nähe und Distanz hin- und herbewegen, spürt man die Spannung zwischen beiden und gleichzeitig ihre wahren Gefühle füreinander. Dennoch spielen neben Freundschaft und Liebe die ganze Zeit über auch Verrat und Misstrauen eine Rolle und die Frage „Wer kann wem wirklich vertrauen?“ ist ein Kernelement der Handlung.

Meine Meinung
Ich habe noch nicht allzu viele dystopische Geschichten gelesen, aber hier hat das Setting so gut zur Geschichte gepasst! Besonders gepackt hat mich auch, dass die Magie mit der Beschaffung, Kontrolle und Speicherung von Zeit zusammenhing und dass es magische Tierbegleiter (die Pegasoi) gab. Alles in allem hat mich die Romantasy etwas an die ‚Fourth Wing‘-Reihe erinnert. Ich kann sie also besonders allen empfehlen, die etwas ähnliches lesen wollen, das sich aber mit einer ganz eigenen Welt und einem ganz eigenen Magiekonzept beschäftigt. Ich habe das Buch sehr geliebt und werde die anderen Teile definitiv auch noch lesen.

Veröffentlicht am 20.06.2025

Das Glück der anderen

Ostfriesenfluch

»Ostfriesenfluch« ist der zwölfte Band von Klaus-Peter Wolf rund um die Ermittlerin Ann Kathrin Klaasen. Seine Ostfriesenkrimis sind seit Jahren von den Bestsellerlisten nicht mehr wegzudenken: Spannend, originell und unterhaltsam berichtet er über Kriminalfälle, die alle am Schauplatz ‚Ostfriesland‘ spielen.

Inhalt
Ein psychopathischer Täter treibt sein Unwesen und entführt Frauen, jedoch tötet er sie nicht. Statt Lösegeldforderungen, verschickt er Päckchen mit der Kleidung der Betroffenen. Doch dann wird eine Frau tot in den Dünen entdeckt und schnell wird klar, dass der – nun Mörder – auch gewillt ist, brutal zu töten. Sein Grund: Er will das Glück der anderen zerstören. Aber wer ist er? Vor diesem Rätsel sieht sich Ann Kathrin Klaasen und ihr Team gestellt und sie sollten lieber schnell zu einer Lösung kommen, denn ihnen rennt die Zeit davon. Der Täter entführt nämlich eine Frau nach der anderen – zuletzt sogar den Sohn einer Betroffenen. Werden Ann Kathrin und ihr Team es schaffen, alle lebend zu retten?

Schreibstil
Klaus-Peter Wolf hat einen leicht-lockeren Schreibstil und schafft es, neben der Schilderung der wunderschönen Landschaft und des Schauplatzes Ostfrieslands einen spannenden Krimi zu erschaffen, bei dem einen ein Schauer über den Rücken läuft, so perfide geht der Täter dabei vor. Allerdings sind manche Personen – wie Rupert – in ihrer Rolle auch sehr humorvoll geschrieben. Für mich war das an manchen Stellen stark überzogen und hat mich eher aus dem spannenden Krimi rausgebracht. Ich kann mir aber vorstellen, dass gerade dieser Stil manchen besonders gut gefallen könnte!

Figuren
Ann Kathrin Klaasen ist eine ambitionierte und aufopferungsvolle Ermittlerin. Ihr Charakter beschränkt sich aber nicht auf diese Tatsache und ist mitnichten eindimensional, sondern sie wird auch als Partnerin & Freundin geschildert, die auch mit privaten Schicksalsschlägen lernen muss umzugehen. Dabei wird sie von ihrem Mann und gleichzeitigen Kollegen Weller unterstützt, der auf sie aufpasst und sich um sie sorgt. Das Polizistenteam ist insgesamt sehr vielschichtig gezeichnet.

Meine Meinung
Für mich ein solider Strand-Thriller, den man gut im Urlaub und mit einem leichten Augenzwinkern lesen sollte. Er überzeugt vor allem durch überraschende Plots und Auflösungen sowie den wundervollen Ort des Geschehens. Ein gutes Buch, aber für mich auch kein hervortretendes Highlight.

Veröffentlicht am 15.06.2025

🐉 Ein Krieg gegen das Böse und eine unwiderstehliche Romanze treffen auf eine Welt voller Drachen & Greife 🐉

Onyx Storm – Flammengeküsst

Die ›Flammengeküsst‹-Reihe zählt wohl zu den meist gehyptesten Romantasy-Reihen seit Jahren! Rebecca Yarros hat mit ihrem Reihenauftakt ›Fourth Wing‹ (insg. wird es fünf Bände geben, drei bislang auf Deutsch erschienen) die Bestsellerlisten im Sturm erobert. Nun folgt meine Rezension zu dem dritten Band ›Onyx Storm‹. Bislang habe ich das Fantasy-Genre gekonnt ignoriert, es gehörte nicht zu meinen präferierten Buchgenres – seit dieser Reihe hat sich dies entschieden verändert! Für mich eine Buchreihe, welche es geschafft hat, zu meinen Lieblingen zu zählen – auch wenn ich den dritten Teil etwas schwächer fand als noch die ersten beiden Bände. Ich habe einfach nicht so leicht in die Handlung reingefunden wie sonst, die Messlatte liegt bei Rebecca Yarros aber immer ganz weit oben!

Handlung
Der dritte Band schließt direkt an das Ende von Band Zwei an: Der Krieg ist in Navarre endgültig ausgebrochen. Violet hat es sich zur Aufgabe gemacht, im Land nach Verbündeten zu suchen. Doch neben dieser Aufgabe verfolgt sie auch ein weiteres Ziel: Denn sie möchte Andarnas Art finden, die als große Hoffnung für diesen Krieg gilt und gleichzeitig ist da auch Xaden, der in einem brenzligen Moment von der Erde kanalisiert hat – macht ihn das zum Veneni? Kann es ein Heilmittel für diese Art dunkler Magie geben oder ist Xaden auf immer verloren? Auf ihr lastet eine große Bürde, schließlich möchte sie nicht nur Xaden und ihre Familie retten, sondern auch die Existenz der Drachen sowie ihre Heimat. Wird ihr dies gelingen?
Man sollte sich in diesem Teil definitiv darauf einstellen, dass es neben der Romance-Geschichte auch sehr stark um das Kriegsgeschehen in Navarre geht, dass also Strategiebesprechungen, Kriegstaktiken und Schlachtfelderzählungen ebenso einen (super spannenden!) Teil des Buches ausmachen.
In dem Buch gab es einige wenige Längen, es wirkte etwas langgezogen und nicht ganz so mitreißend wie der erste oder zweite Teil, dennoch: Von Anfang bis Ende spannend und grandios erzählt.

Schreibstil
Der Schreibstil von Rebecca Yarros ist wie gewohnt einfach fantastisch – unglaublich mitreißend, fesselnd, spannend, gewitzt, eindrucksvoll sowie gefühlvoll. Eine perfekte Mischung aus allem, was sich mein Leserherz wünscht. Von Beginn an wird man in die Welt rund um Navarre gezogen und findet auch bis zum Abschluss des Buches nicht mehr alleine hinaus. Die fantastische Welt, die Yarros hier erschaffen hat, wirkt so realistisch und durchdacht, dass ich mir selbst wünschen würde, Kadettin werden zu können, um von einem Drachen gebunden zu werden.

Charaktere
Violet Sorrengail ist klug, schlagfertig, ehrgeizig und absolut willensstark! Eine Heldin, der man gerne nacheifert, mit ihr mitfiebert und die einem direkt sympathisch ist. Sie gibt nie auf, kämpft tapfer bis zum Schluss und würde alles in ihrer Macht stehende für ihre Liebsten tun.
Xaden ist immer noch derjenige, der alles dafür tun würde, um Violet zu beschützen, er sorgt sich ständig um sie. Doch seit Ende des letzten Teils umgibt seine Figur ein düsteres Geheimnis, das ihn als Figur ambivalent und gleichzeitig gut und böse erscheinen lässt. Das macht ihn aber noch menschlicher – ich verliebe mich immer wieder in Xaden! Er ist absolut umwerfend, sexy und gleichzeitig gefühlvoll. Die Beziehung zwischen Violet und ihm ist ambivalent, leidenschaftlich und absolut unwiderstehlich. Ein prickelndes Feuerwerk der Gefühle (Spice-Gefahr!).
Aber das Buch bietet so viel mehr tolle Charaktere: Mira, die Schwester von Violet und auch ihr Bruder Brennan, die beide Familie und Verbundenheit symbolisieren. Außerdem auch Dain als Violets bester Freund, der sich endlich bewähren kann, indem er beginnt, den wirklich wichtigen Werten zu folgen. Und natürlich – die Dra-chen! Die mit ihrem je individuellen Charakter ganz viel Tiefgang und unfassbar interessante, aberwitzige Gespräche in die Geschichte mitbringen. Ich mag es, dass immer wieder neue Bösewichte auf den Plan treten und dass die Entwicklung und das Älterwerden von Andarna in diesem Buch thematisiert wird. Achtung: Die Drachen sind sehr charakterstarke Wesen und haben so unglaublich viel Persönlichkeit (allem voran sind sie stur und sehr stolz ).

Cover
Eigentlich schreibe ich nie ein separates Fazit zum Buchcover, aber hier muss ich es einfach tun – so liebevoll ist der goldglänzende, veredelte Umschlag sowie der Einband gestaltet. Natürlich macht der farbige Buchschnitt noch etwas mehr her, diesen habe ich jedoch in meiner Ausgabe nicht und dennoch ist das Buch ein absoluter Hingucker! Auch die farbigen Karten im Vor- und Nachsatz sind ein wunderschönes Detail – ich habe sie im Verlauf des Lesens ganz oft studiert.

Meine Meinung
Ein absolutes Muss! Jede Seite ist es wert, gelesen zu werden! Bitte lest dieses Buch und unterstützt somit die Autorin – sie hat hier eine Welt erschaffen, die unglaublich spannend, detailliert, voller unfassbar tiefgreifender Charaktere und Wesen ist. Das Buch hat mich emotional tief berührt, ihr werdet euch verlieben… und lasst euch gesagt sein: Nicht nur in das Buch! Zum Abschluss erwartet euch dann – wie gewohnt – ein ziemlich spannender und unvorhersehbarer Plottwist… Ich muss schnellstens wissen, wie es weitergeht! Für die 5 Sterne reicht es nicht ganz, da ich die vorherigen Bände etwas besser fand. Dennoch möchte ich die Buchreihe nie mehr missen und warte sehnsüchtig auf die noch fehlenden zwei Bände. Ich bin mir sicher, dass ich diese mit einer ähnlichen Hingabe verschlingen werde!