JOKO

JOKO ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JOKO über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2024

ein wunderschönes Buch

Zwei Leben

Zwei Leben“ ist ein Buch in das ich erst hineinfinden musste,weil es zu Anfang sehr ruhig geschrieben war und nicht viel passierte.Es hat mich aber im Laufe der Geschichte absolut berührt und gefangen genommen,so dass ich es sicherlich nicht vergessen werde.

Handlungsort ist ein kleines Dorf in Süddeutschland im Jahr 1971.Roberta kehrt in ihr Dorf zurück das sie während ihrer Abwesenheit schmerzlich vermisst hat.Drei Jahre hat sie in der Stadt verbracht,um eine Schneiderlehre zu absolvieren.Ihr Kopf ist voll mit Träumen und Ideen von einem Leben in Paris,London oder Mailand den Modemetropolen der Welt,doch die Träume enden immer auf dem elterlichen Hof,denn sie ist das einzige Kind,was den Hof weiterführen muss.

Anders Gertrud,die Frau des hiesigen Pfarrers,die nie Fuß gefasst hat in dem Dorf das sie immer nur als Übergangsstation angesehen hat.Doch ihr Mann ist hier fest verankert seit nunmehr 20 Jahren.Inzwischen ist ihr Sohn Wilhelm erwachsen,macht Abitur und William wird das Dorf bald verlassen ,um zu studieren.Ihr Wunsch das Dorf zu verlassen,wird von Tag zu Tag größer.

Als Roberta nach Hause zurückkehrt,trifft sie auf ihren Kindheitsfreund Wilhelm.Die beiden verlieben sich in einander und müssen am Ende eine weitreichende Entscheidung treffen.

Das muss auch Gertrud,die sich immer mehr von ihrem Dorf entfernt.

Der Autor zeichnet das Leben zweier Frauen,die unterschiedlicher nicht sein können und doch eine verbindende Konstante haben,nämlich Wilhelm.

Die Sprache des Autors ist wunderschön und kreiert eine Atmosphäre,die mich das Buch genießen ließen.Man sieht das Dorf vor seinen Augen und hat das Gefühl die Düfte der Landschaft aufzunehmen.Auch die Charaktere werden fein gezeichnet,so dass man mit ihnen fühlt und leidet,denn die Geschichte berührt und ließ mich auch an machen Stellen weinen.

Ein Buch das ich sehr gerne weiterempfehle und das mir sicherlich in Erinnerungen bleiben wird.

ein Wohlfühlroman

Unser Tag ist heute

„Unser Tag ist heute“ ist ein Wohlfühlroman und erzählt über drei „verlorene Seelen“,die sich finden und gegenseitig gut tun.

Jeanne ist 74 und hat gerade ihren geliebten Mann verloren,der einen Herzinfarkt erlitten hat.Jeden Tag geht sie zu seinem Grab und erzählt ihm von ihrem Tag.Sie plagen Geldsorgen und so entschließt sie sich ein Zimmer in ihrer Wohnung zu vermieten.Als sie den Aushang in einer Bäckerei anbringen will,meldet sich Theo.Er ist Lehrling in der Bäckerei,lebt in einem Auto und hat seine Kindheit in einem Heim verbracht,weil seine alkoholkranke Mutter sich nicht um ihn kümmern konnte.
Den Aushang sieht aber auch Iris.Sie hat sich gerade aus einer toxischen Beziehung gelöst und versteckt sich vor ihrem Freund.
Jeanne entschließt sich beide aufzunehmen und so wächst die WG immer mehr zusammen.

Das Buch ist sehr warmherzig geschrieben und hat mich gut unterhalten.Der Leser erfährt im Laufe des Buches viel über die Lebenswege der drei Protagonisten und erlebt,dass aus einer Lebenskrise auch viele neue Chancen erwachsen können,wenn man sie zulässt.

Ein schönes Buch das ich gerne weiterempfehle.

eine Liebesgeschichte der heutigen Zeit

Okaye Tage

„Okaye Tage“ spiegelt eine sehr authentische Liebesgeschichte der Protagonisten Sam und Luc im London der Gegenwart wider.Ihre schwierige Liebe wird erfrischend realistisch erzählt, sodass man sich angesprochen und verstanden fühlt.Der Autor erzählt sehr ansprechend von den Herausforderungen einer zeitlich begrenzten Romanze, die sich den Herausforderungen der heutigen Welt stellen muss zwischen Liebe und Karriere zu jonglieren.Durch den Perspektivwechsel hat der Leser Einblick in die Gefühlslagen beider Protagonisten, die sehr realistisch und nahbar beschrieben werden.Dadurch fühlt man sich als Leser beiden Figuren sehr nah und bringt Verständnis für ihr Agieren auf.
Die sehr flüssigen emphatische Schreibweise lässt das Lesen zu einem intensiven Erlebnis werden und wird sicherlich viele junge Menschen ansprechen, die sich in ähnlichen Situationen befinden.

es menschelt sehr

Vielleicht hat das Leben Besseres vor

„Vielleicht hat das Leben besseres vor“ von Anne Gesthuysen, ist schon das dritte Buch das ich von dieser Autorin lese.

Die Autorin ist am Niederrhein geboren, wo auch ihre Romane meistens spielen, hier in dem kleinen Ort Alpen, wo das jährlich stattfindende Spargelfest ausgerichtet wird.
Anna von Betteray ist evangelische Pfarrerin des Ortes und zum Missfallen ihrer Mutter geschieden und das noch nicht mal von einem „Hochwohlgeborenen“.

Während die Vorbereitungen für das Fest laufen, „diskriminierende Liedtexte“ bemängelt und das „Problem“ im Gesangsverein besprochen wird, ist das präsente Thema Raffaela, ein schwer geistig beeinträchtigtes Mädchen, dass gestürzt und mit dem Gesicht in einen Graben gefallen ist. Sie liegt im Koma und keiner weiß,ob sie es schaffen wird und wer dafür verantwortlich ist.

In zwei Erzählsträngen wir einerseits in der Vergangenheit die Geschichte von Raffaela erzählt, wie die geistige Beeinträchtigung entstand und wie die Familie mit diesen gravierenden Änderungen ihrer Lebensumstände umgeht.

Im Gegenwartsstrang wird viel über das Leben und die Menschen des kleinen Ortes Alpen berichtet und der Frage nachgegangen, wie es zu dem Unfall mit Raffaela kommen konnte. Natürlich spielt das Spargelfest auch eine Rolle.

Mich hat das neue Buch der Autorin sehr berührt.Die Schilderungen über Raffaelas Handcap, seine Entstehung und die Situation der Familie wurden sehr anschaulich und emphatisch geschildert und im Anhang erfährt man, dass „der Unfall“mit dem Einkaufswagen der Autorin selbst mit ihrem Kind passiert ist, aber Gott sei Dank ohne die hier geschilderten Folgen.

Das gesellschaftliche Leben im Dorf, die familiären Verbandelungen und Schwierigkeiten erzählt Frau Gesthuysen gewohnt flüssig und unterhaltsam, oft mit einem Augenzwinkern und Themen aufgreifend, die die Menschen aktuell bewegen.Letzteres wird allerdings nur oberflächlich gestreift.

Das neue Buch von Frau Gesthuysen „ menschelt „ wieder sehr und spiegelt die Alltagssituation in einem kleinen Dorf am Niederrhein , ihre Sorgen und Nöte, aber auch ihr gesellschaftliches Zusammensein gut wieder.

Hat wieder Spaß gemacht.

gelungene Fortsetzung

Alte Taten, neuer Zorn

„Alte Taten, neuer Zorn“ ist der zweite Teil um Kommissar Bruns, der in der Stadt Essen in der Nachkriegszeit spielt.

Anne und Carl sind mit Hochzeitsvorbereitungen beschäftigt, als plötzlich ein Mann auftaucht, der behauptet Anne‘ s Mann lebt. Auch Anne‘s Schwester Frieda gerät in Schwierigkeiten, die ihr bei ihrer neuen Bekanntschaft Harry, Carls Assistenten, sicherlich nicht förderlich sind.

Carl hat es mit einem verzwickten Fall in der Justiz zu tun.Richter Vahrendonk ist einem Giftmord zum Opfer gefallen und immer wieder tauchen gefälschte Anklageschriften auf, die beweisen sollen, dass Vahrendonk in der Nazizeit sehr umstrittene Urteile gefällt hat.Wer hatte ein Interesse an seinem Ableben?Seine wesentlich jüngere Frau, die einen jungen Geliebten hat ,oder steckt etwas ganz anders dahinter und inwiefern hat der Mord von Bärbels Vater eventuell damit zu tun?

Kommissar Bruns hat wieder alle Hände voll zu tun und ermittelt in verschiedene Richtungen.

Mir hat dieser Fall wieder sehr gut gefallen. Viel Lokalcolorid. Ist wieder dabei, das die Nachkriegszeit in Essen auch mit immer wiederkehrenden Einschüben von „Püttsprache“ sehr authentisch erscheinen lässt.Man hat die Szenerie vor Augen, die graue noch immer durch den Krieg gezeichnete Stadt, die aber im Aufbruch ist.

Auch das Privatleben von Carl und Annes Familie nimmt hier wieder einen großen Raum ein und im Gegensatz zu einigen anderen Rezensionsaussagen hier, fand ich es wieder sehr gelungen mehr von den Geschwistern und von Carl zu erfahren.

Für mich war dieses Buch eine gelungene Fortsetzung und ich freue mich auf weitere Teile dieser Reihenfolge