Warmherzige Geschichte mit vielen leisen Tönen
Constanze hat sich von ihrem Lebensgefährten getrennt und zieht vorübergehend in eine Wohngemeinschaft mit Jörg, Murat und Anke. Die Wohnung gehört Jörg, der eigentlich auf eine Reise nach Georgien aufbrechen will, doch bald fragt man sich, wie das gehen soll, wird er doch immer vergesslicher. Anke ist eine Schauspielerin, die aufgrund ihres Alters kaum noch Rollen angeboten bekommt. Murat ist eine Frohnatur, der immer wieder die gesamte WG bekocht. Doch die vorübergehende Lösung wird zu einem dauerhaften Arrangement, Constanze kann sich bald gar nicht mehr vorstellen auszuziehen. Und so müssen sich die vier WG-Bewohner überlegen, ob sie eine reine Zweck-WG sind oder doch eine Wahlfamilie.
Die Geschichte überzeugt mit vielen leisen Tönen, denn die vier WG-Bewohner finden auf eine äußerst freundschaftliche Art zusammen. Man möchte fast selbst dort einziehen und sich bei den Schlemmereien beteiligen, die Murat aus dem Stegreif zaubern kann. Und so ist es denn auch ein deutliches Zeichen ihrer Freundschaft, wenn sie eine schwierige Situation gemeinsam meistern. Die Geschichte wird aus wechselnden Perspektiven erzählt, so dass der Leser sich gut in die Gedanken der Protagonisten hineinfinden kann. Die Geschehnisse sind sehr einfühlsam erzählt, das kann die Autorin Isabel Bogdan sehr gut.
Diese warmherzige Geschichte hat sich mit ihren leisen Tönen in mein Herz geschlichen. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.