Profilbild von Jadwiga

Jadwiga

Jadwiga ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jadwiga über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Unblutiger schockierender Thriller!

Weil niemand sie sah

. Hast du mal wieder Lust auf eine fesselnden Thriller mit einem sehr unerwartetem Ende?
Dann solltest du
„Weil niemand sie sah“ definitiv lesen!
Emotional, mitreißend und schockierend! 4,5/5 ⭐️

. ...

Dann solltest du
„Weil niemand sie sah“ definitiv lesen!
Emotional, mitreißend und schockierend! 4,5/5 ⭐️

. Aber worum geht es genau…
Ellie Mack, 15 Jahre und der Liebling ihrer Mutter verschwindet spurlos. Zehn Jahre sind seitdem vergangen, doch insgeheim hat Laurel nie die Hoffnung aufgegeben, ihre Tochter irgendwann wiederzufinden.
Darunter zerbrach ihre Ehe und die Beziehung zu ihren älteren Kinder leidet immernoch.
Doch dann verliebt sie sich Hals über Kopf in einem neuen Mann, doch irgendwann merkt sie das irgendetwas nicht stimmt. Vor allem das Aussehe seiner Tochter raubt ihr den Atem…

. In „Weil niemand sie sah“ folgen wir verschiedenen Perspektiven in der Gegenwart und Vergangenheit durch die Geschichte. Dadurch erhalten wir ein vollständiges Bild aller wichtigen Handlungen und es bleibt konstant spannend. Diese Erzählweise ist sehr mitreißend, obwohl Jewells Schreibweise sehr ruhig ist.
Alles an diesem Thriller ist gut durchdacht und teilweise vorhersehbar, doch dies nimmt der Geschichte nichts. Und das Ende hat mich dann doch unerwartet getroffen. Ein toller Twist!
Ebenso wirken die Charaktere alle sehr realistisch. Keiner ist perfekt! Jede Figur hat ihre Schwächen und Stärken. Dadurch wirkt diese Story, wie aus dem Leben gegriffen. Ellies Schicksal ist grauenvoll und deshalb so verstörend.

. Ein in allem ein sehr guter Thriller
für ein paar dunkle Lesestunden mit einem guten Getränk ☕️ 🫖 🍵
Denn es muss nicht immer der Thriller sein, der dich auf jeder Seite neu überrascht oder wo das Blut von den Seiten tropft! Die stillen Geschichten sind manchmal die Grauenvollsten!

. Viel Spaß beim lesen 😎

Veröffentlicht am 29.12.2025

Tiefgründiger Kriminalroman

Down Cemetery Road

. Hast du Lust auf einen leicht düsteren
Kriminalroman voller schwarzem britischen Humor vor der Kulisse Oxfords?

. Hast du Lust auf einen leicht düsteren
Kriminalroman voller schwarzem britischen Humor vor der Kulisse Oxfords?
Dann würde ich dir „Down Cementary Road“ empfehlen, vor allem wenn dich gewissen Grauzonen im politischen Weltgeschehen interessieren!
Ein wirklich guter Krimi, aber ich habe leider etwas ganz anderes erwartet! Deshalb nur gute 3,5/5 ⭐️

. Aber worum geht es genau…
Eine Explosion inmitten einer beschaulichen Wohnsiedlung Oxfords. Die Antwort… ein Gasleck… doch war es wirklich eines oder steckt mehr dahinter? Und wo ist das kleine Mädchen, das die Explosion überlebt hat abgeblieben?
Dieser Vorfall lässt Sarah Tucker, Nachbarin, einfach keine Ruhe und sie engagiert einen Privatdetektiv.

. In „Dowm Cementary Road“ verfolgen wir mehre Handlungsstränge, die am Ende ein vollständiges Bild ergeben. Dieser Roman beginnt unscheinbar und baut sich langsam, aber stetig zu einem tiefgründigen Kriminalroman auf. Hierbei mochte ich die Art, wie Herron diese Geschichte erzählt. Klar und ohne Geschnörkel beschreibt er Situationen und Gefühle. Klingt langweilig…
ist es aber definitiv nicht. Der klare Aufbau der verschiedene Puzzleteile gepaart mit genialem britischen Humor und Nüchternheit schafft eine einzigartige Atmosphäre, die oftmals mit einem Augenzwinkern zu betrachten ist!
Herron hat ein Talent wirklich authentische und sehr realistische Charaktere zu erschaffen! Egal ob Haupt- oder Nebenakteur, alles ist durchdacht. Ebenso ist die Geschichte und ihre Entfaltung spannend und nachvollziehbar, jedoch habe ich durch die große Ankündigung der Protagonistin Zoë Boehm mehr erwartet. Ganz konkret von ihr. Ich bin wirklich begeistert von Boehm als Charakter, jedoch kommt ihr Auftritt erst 100 Seiten vor Schluss. Dies hat mich ein wenig traurig gestimmt. Einfach enttäuschend. Ich hätte mir viel mehr von ihr gewünscht!
Nichtsdestotrotz, wenn du ein Faible für politische,moralische und menschliche Grauzonen hast…
dann solltest du „Down Cementary Road“ lesen!

Veröffentlicht am 27.12.2025

Eine berührende Lebensgeschichte!

Working Class Girl

. Eine Lebensgeschichte, die unter die Haut geht und einen anderen Titel als „Working Class Girl“ verdient hätte! Der original Titel lautet: „Poor, Grit, Courage and the life- changing value of selfbelive“ und dieser Tiel passt so viel besser. Denn Katriona O’Sullivan beschreibt hier nicht das Leben eines Mädchen aus der Arbeiterklasse, sie beschreibt das Leben eines Mädchen aus der untersten Klasse der Gesellschaft. Ihr Leben zwischen Drogen, Alkohol, Elend, Verwahrlosung und Missbrauch! Jedoch zeigt sie in ihre Geschichte auch, das man niemals den Glauben an sich selbst verlieren sollte!
Es ist ein Buch, das mich sehr wütend und sprachlos gemacht hat. Es ist definitiv eine Lebensgeschichte, die dich zum nachdenken bringen wird. Dies ist kein Film, keine Fiktion sondern das wahre Leben! 4/5 ⭐️

. Katriona O’Sullivan wird in eine Familie geboren, die geprägt durch ihr Suchtverhalten zur untersten Schicht Englands gehört. Von Beginn an ist es kein einfaches Leben, trotz aller Widrigkeiten fühlt sie sich zunächst sogar sehr geliebt. Jedoch nicht außerhalb der eigenen vier Wände. Sie erlebt schon in jüngsten Jahren Ausgrenzung, Unverständnis und Hass nicht nur ihr, sondern ihrer ganzen Familie gegenüber.
Auch wenn es Menschen in ihrem Leben gab, außerhalb ihrer Familie, die ihr helfen wollten, war dies nie wirklich von langer Dauer und sie fiel immer wieder in ein Loch aus Selbstzweifel und Selbstzerstörung. Bis sie dann doch an einen Punkt in ihrem Leben kam und wirklich etwas ändern wollte. Sie schafft es ihr Leben auf die Reihe zu bekommen und sich aus dem Elend zu befreien.

. Diese Lebensgeschichte zeigt ganz deutlich, wie sehr das eigentliche Auffangsystem versagt. Wie zutiefst gespalten die Gesellschaft ist. Einerseits möchte man helfen, andererseits aber nur so lang, wie es angenehm ist. Wird es kompliziert hört sie Nächstenliebe auf.

. Katriona O’Sullivan ist eine bemerkenswerte Frau, die es aus dem Elend heraus geschafft hat und dafür verdient sie vollsten Respekt!

. Schade, dass sie nicht mehr darauf eingeht,
wie sie ihre Vergangenheit heute empfindet/sieht!

. Nichtsdestotrotz ein sehr lesenswertes Buch, wobei man sich der Schwere der Themen bewusst sein sollte!
Drogen- und Alkoholmissbrauch, Verwahrlosung und sexuelle Gewalt.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Ein Must- Read für Genrefans!

Carmilla, die Vampirin

. Wir alle kennen den Grafen…
doch vor ihm war da jemand anderes…
Eine charmante Verführerin,
wie es sie nur einmal gab!
Carmilla, die Vampirin! 🥀
Und dies ist ihre Geschichte… 4,5/5 ⭐️

. Aber wo beginnt ...

. Wir alle kennen den Grafen…
doch vor ihm war da jemand anderes…
Eine charmante Verführerin,
wie es sie nur einmal gab!
Carmilla, die Vampirin! 🥀
Und dies ist ihre Geschichte… 4,5/5 ⭐️

. Aber wo beginnt ihre Geschichte…
Auf einem alten Schloss in der Steiermark leben ein Vater mit seine Tochter Laura zufrieden, bis eines Tages per Zufall eine Kutsche vor ihnen zu Fall kommt. Darin Carmilla und ihr Mutter.
Carmilla kann die Reise nicht weiterführen. Deswegen wird sie im Schloss zurückgelassen, während ihre Mutter ihre wichtige Reise weiterführt…

. In „Carmilla, die Vampirin“ folgen wir nicht wie erwartet Carmilla durch die Geschichte, sondern Laura. Somit eröffnet sich schnell, das dies auch Lauras Geschichte ist!
Zu Beginn wird uns Lauras Welt mit all ihren Geheimnissen geöffnet und mit einem lauten Knall taucht Carmilla in der Erzählung auf. Nun wird sie zu einem wichtigen Teil in Lauras Leben und die Geschichte wird packender und emotionaler.
Die unheimlich Atmosphäre, die ab den ersten Seiten vorhanden ist, wird nun durch kleine Augenblicke erhellt und macht die Geschichte umso spannender.
„Carmilla, die Vampirin“ entführt uns in eine vergangene Welt, in der das Unbekannte und Unerklärliche viel Angst und Schrecken, aber auch Neugier schürte.
Der Kern dieser Geschichte ist die Beziehung zwischen Laura und Carmilla, die von düsteren und magischen Elementen umhüllt wird. Diese Kombination macht diesen Klassiker der Gothic- Literatur zu einem fesselnden Stück und es wirkt heute noch genauso intensiv in seiner Wirkung, wie damals.
Wobei ich gerne noch etwas mehr über Carmillas Vergangenheit und vermutliche Mutter erfahren hätte.
Nichtsdestotrotz ein Meisterwerk, das man als Genrefan gelesen haben sollte! Vor allem im Hinblick darauf, dass dieser Roman die Inspiration für den Grafen war!

. Aber vor allem liebe ich einfach dieses Pocketformat meiner „Carmilla“- Version! Ebenso ist das Cover ein echter Hingucker!

Veröffentlicht am 19.12.2025

Folk Horror at it’s Best!

SLEWFOOT - Die Geschichte einer Hexe

. Suchst du eine Geschichte voller Mystik, Zauberei und Teufeleien?
Eine Geschichte,
die trotz ihrer Dunkelheit ein Licht bereithält?
Dann solltest du unbedingt „Slewfoot“ lesen!
Es ist nicht nur die ...

. Suchst du eine Geschichte voller Mystik, Zauberei und Teufeleien?
Eine Geschichte,
die trotz ihrer Dunkelheit ein Licht bereithält?
Dann solltest du unbedingt „Slewfoot“ lesen!
Es ist nicht nur die Geschichte einer Hexe…
es ist ebenso ein Roman über die menschlichen Abgründe und die Kraft, die wir entwickeln können,
wenn wir an uns selbst glauben! 5/5 ⭐️

. Aber was spielt sich in der Geschichte genau ab…
Connecticut 1666… Die junge Engländerin Abitha erreicht das puritanische Dörfchen, in dem sie einen Fremden heiraten soll. Das Eheleben erweist sich unerwarteter Weise als sehr glücklich, bis ihr Mann auf mysteriöse Weise ums Leben kommt.
Um nun ihr Leben so weiterzuführen, wie sie es möchte muss sie einen hohen Preis zahlen und sich für eine Maisernte aufopfern. Doch das Leben hält noch andere Überraschungen für sie bereit! So lernt sie „Slewfoot“ kennen, ein mysteriöses Dämonen/ Geist, den sie zunächst nicht einordnen kann.

. In „Slewfoot“ folgen wir Abitha durch ihre Geschichte.
Ebenso wie Slewfoot und den Waldgeistern.
Eine Geschichte voller Kämpfe, Brutalität und Emotionen. Gute und Böse, Liebe und Hass gehen Hand und Hand nicht durch Abithas Leben und alle versuchen auf ihre Weise damit zurecht zu kommen.
Abitha möchte ihr Leben einfach, wie gewohnt weiterführen fern ab aller Wiedrigkeiten, Slewfoot möchte seinen Seele, seinen Platz finden und seine Aufgabe als Beschützer und/oder Zerstörer erfüllen.
Diese Perspektivwechsel sorgen für eine Dichte, die diesen Roman zu einer emotionalen Achterbahnfahrt machen.
Abitha ist eine starke bemerkenswerte Persönlichkeit, die überhaupt nicht dem typischen puritanischen Ideal entspricht. Eine moderne Frau gefangen im
17. Jahrhundert.
Auch wenn Abitha natürlich eine fiktive Person ist, die Geschichte fiktiv, die Zauberei und Teufelei, so steckt in „Slewfoot“ ein großes Fünkchen Wahrheit!
Das Unverständnis, der Hass und die Brutalität die Abitha entgegen gebracht wird von ihren Mitmenschen, war sicherlich für viele Frauen damals ihr Alltag.

. Brom erschafft in „Slewfoot“ eine bedrohliche Atmosphäre und fängt die Stimmung des 17. Jahrhunderts perfekt ein. Die Misogynie, der Glaube und die Gewalt, nicht nur in Folge der Hexenprozesse.
Er greift die Verzweiflung und Ängste der Menschen auf und deswegen wirkt dieser Roman trotz seiner magischen Elemente sehr realistisch.
„Slewfoot“ ist vor allem auch ein Roman der Gegensätze und stellt die alles entscheidenden Fragen „Wer ist gut? Wer ist böse? Was ist gut und was ist böse?“

. Abgerundet wird die Erzählung durch die Illustrationen des Autors, die die Figuren lebendig werden lassen.

. „Folk- Horror“ at it‘s best!
Eine düstere blutige Atmosphäre, die Gänsehaut erzeugt mit einem grandiosen Ende, das nicht hätte besser sein können.
Eine absolute Leseempfehlung! 🖤